Pull to refresh

Comments 21

Анализ данных на шине CAN также не дал никакой дополнительной информации. Протокол не похож на стандартный ни по длине, ни по назначению бит. Вероятно, там от CAN используется только физическая среда передачи, протокол намеренно сделан отличающимся, чтобы эти пакеты не ловили устройства снаружи, ведь шина CAN у них одна, общая.

Очень сомнительно, потому как если здесь что-то отличное от CAN - оно другим будет мешать. Да и трансиверы как правило имеют встроенные защиты от "залипания", требующие бит-стаффинг который придется реализовывать. Овчинка выделки не стоит. Скорее без команды от "морды" плата просто молчит изначально...

CAN - проприетарный протокол, строгий. Ничего производитель сам с ним намутить не мог. Как уже написали выше, просто он изначально молчит и ничего в сеть не шлет. И просто ждет от вас сообщений.

Если бы он молчал, я бы ничего не увидел на шине. А я какие-то неизвестные пакеты видел.

Логический анализатор при разборе посылки показывает странное, если не угадал со скоростью обмена.

Может попробовать подобрать нужную?

У меня осцилом не получилось нормально прочитать обмен - не влезает в экран и криво отрисовывается.

Лучше осцилом посмотреть частоту битовую, а потом уже лог. анализатором попробовать разобрать посылки.

Может что и получится)

Да, есть такой момент. Я для этого выставляю в осциллографе максимальное число отсчетов на экран, тогда нормально прорисовывается. К сожалению, анализатора нет( Да и нет уже такой необходимости после того, как свою программу написал.

UFO just landed and posted this here

А как вы подведёте к ножке одного транзистора полторы сотни ампер фольгой толщиной 35 мкм? Там должна быть совсем другая конструкция, поэтому оказалось проще вот так распараллелить.

Критерий выбора диодный/синхронный - преимущественно ток, напряжение стоит на втором месте. Хотя здесь поставили транзисторы с каналом 40 мОм - это слишком много и на максимальном токе падение на них будет больше, чем на Шоттки, то есть нет смысла использовать именно эти транзисторы.

И, предполагаю, это устройство должно быть расчитано на эксплуатацию в однофазной сети. Попробуйте завести в квартиру многоэтажки 3 фазы...

да там эти амперы что к транзисторам, что к диодам надо подводить..

За идею с заменой на Шоттки - спасибо, даже заморачиваться тогда синхронным выпрямителем не буду, благо зарядник не контролирует это.

Вообще, выбор между синхронником и обычным выпрямителем делают тщательным подсчетом. Игра там идет в итоге на несколько процентов КПД, и в зависимости от тщательности подсчета(и учета всех факторов), победитель может измениться. По прикидкам может быть одно, а по факту - другое. Но вот при ремонте, например, может оказаться правильнее заменить сложную и ненадежную штуку на более простую и надежную (даже если и потеряем 1-2% КПД) (а уж если в КПД даже и выиграем - то тем более)

КМК, выигрыш от введения синхронного выпрямителя больше определяется выходным напряжением. Чем оно выше, тем выигрыш меньше.

Интересное расследование. Переживал за "пыхи".
Сам иногда при ремонте мощной импульсной техники если возможно, ставлю хилые и дешёвые транзисторы на время и снижаю питание на порядок если возможно.

когда основные алгоритмы ПО были написаны и стало возможным запускать плату программно

Правильно ли я понимаю, что вы для ремонта неисправного устройства взяли и написали прошивку для камня, управляющего данным устройством?) Неужели устройство настолько дорогое, чтобы настолько трудоемкий ремонт имел экономическую целесообразность? Или это just for fun? В любом случае круто!

Да, совершенно верно. Причем, тут даже три фактора - устройство дорогое, just for fun, а также - ремонт следующих таких устройств будет проходить уже намного проще, так как все непонятные моменты выяснены.

..... почему-то температура радиатора транзисторов ШИМ и ККМ не контролируется.

Потому, что там ток намного меньше и вероятность перегрева ниже. Контролируется самое опасное место.

..... защищены диодными сборками, на катод которых подается ограничивающее напряжение на 1/11 часть меньше напряжения 3,3 В.

Обеспечивается заведомое включение внешних защитных диодов (например - VD1 для U_ADC) раньше, чем в дело вступит встроенный диод на линии PA2. Иначе - можно получить влияние перегруженного входным напряжением канала АЦП (входного мультиплексора) на не перегруженные.

я бы чуть аккуратнее сказал, что "по результатам испытаний макета оказалось, что ... и ... заведомо не перегреваются".

А то мощность не только от тока зависит, но и от напряжения, интеграл надо считать, усреднять, и проверять в разных режимах.

Насколько я понимаю, это зарядное устройство, которое устанавливается в гибридном автомобиле. И все управление этим зарядником осуществляется каким -то центральным устройством управления автомобилем, которое при включении зажигания проверяет целостность всех электронных блоков автомобиля. Скорей всего, что при включении все блоки проходят самодиагностику, определяют собственную конфигурацию, а затем регистрируются в центральном блоке, посылая соответствующие пакеты. Центральный же блок по мере необходимости может запрашивать нужную информацию у периферийных блоков. Каждый блок имеет свой адрес на шине CAN. Как минимум центральный блок должен дистанционно давать сигнал на включение/выключение зарядного устройства. Возможно, имеет возможность дистанционно регулировать ток зарядки. Запрашивать определенные метрики. Поэтому, чтобы отремонтированный блок мог работать в автомобиле, для которого он предназначен, правильная прошивка одно из основных условий. Теоретически, некоторые команды могут быть защищены от подачи их автомобильным сканером и только центральный блок по специальному алгоритму рассчитывает код доступа и отправляет на устройство. У меня Мицубиси в личном пользовании и для него я нашел списки всех команд и их формат для шины CAN, для всевозможных блоков, которые могут устанавливаться. Все эти команды зашиты в программном обеспечении для их фирменного сканера.

не, это для электропогрузчиков складских, как я понимаю.

Расследование интересное, но с платой вы поступили, имхо, излишне сурово. Я бы сделал двустороннюю под футпринт с обеих сторон и вывел swd пятаками, а для связи - usb-uart ch340. В принципе, можно через него же и прошивать, если можно boot замыкать пинцетом. И такой вопрос: там радиаторы точно изолированные? Как-то страшно прикручивать логику к детали, от которой лично я неоднократно ловил заряд бодрости :)

Да, радиаторы изолированные. Тем более что прикручено к выходным выпрямителям. И платка эта используется только как держатель разъема (старый ненужный текстолит), с логикой не контактирует.

Sign up to leave a comment.