Pull to refresh

Comments 26

Сталкивался в свое время с таким раритетом, как MUMPS (в инкарнации ДИАМС, под мини машины - Электроника-89)
"MUMPS (Massachusetts General Hospital Utility Multi-Programming System — Массачусетская основная мульти-программная система для госпиталей; иногда M или М-система) "

В одном флаконе иерархическая БД, язык программирования и операционная система.

Ну, не такой уж она и раритет. И появилась задолго до «Электроники». Если мне не изменяет память, в США она длительное время была самой популярной ОС на DEC PDP, в отличие от СССР, где преобладали ОС-РВ (RSX11) и РАФОС (RT-11).

...и ещё MUMPS ностальгически вспоминается время от времени, как первая любовь.

Из ещё интересных и самобытных ОС - AtheOS /Syllable

Что же вы мимо Plan9 прошли? И другая и рабочая.

Про Plan9 и Inferno написано уже очень много, в том числе и на "Хабре". Я бы не назвал эту систему чем-то сверхнеобычным - вполне логичное развитие принятой в *nix идеи "все есть файл" в проекции на сети, причем Инферно делали те же люди из Bell, которые делали оригинальный Unix. Тем удивительнее, что проект "не взлетел".

Еще была интереснейшая ОС PICK - французская ОС для миникомпьютеров Бюль, исповедовавшая идею "все есть база данных". Там была "файловая" система в виде записей в базе данных. Очень удобный концепт. Потом она была портирована под Windows в виде прикладной подсистемы.

https://en.wikipedia.org/wiki/Pick_operating_system

В AS400 вроде та же идея, нет?

По вашей ссылке кажется ни слова нет ни по то что ОС французская (там одним американские и британские компании и имена упоминаются), ни про "миникомпьютеры Бюль" (про них даже гугл ничего не знает)

Впрочем, я когда читал статью, сначала вообще не понял, это реальная история, или кто-то Википедию повандалил :)

It is named after one of its developers, Dick Pick

Pick was originally implemented as the Generalized Information Retrieval Language System (GIRLS)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Bull

Бюль была огромная французская корпорация, которая выпускала совершенно разнообразные компьютеры, частично в корпорации с Ханиуел.

Я так и не нашел упоминания о использовании ей OC Pick, хотя сам лично программировал на ней на машине Bull Mitra. Возможно она была одной из опций поставки или ее ставили на эту машину сторонние консультанты. Я программировал на этом комптютере через многие годы от его начальной установки.

Phantom стоит упомянуть. Все еще на стадии proof of concept, но интересную парадигму разработки ПО предлагает: "все есть объект" с персистентной виртуальной памятью.

Парадигма интересная, только под нее, а с учетом GC и в обозримой перспективе, железа не ожидается....

Ubuntu Furry Remix, правда, это скорее модификация Ubuntu.

What are people saying about PonyOS?

you have gone too far this time you fucking pony fags....
Anon, from /prog/

I just can't not believe these guys are sick fucks. Either way, getting to run vim in your shitty furry pedo OS is an accomplishment I must recognize. Fuck this shit.
Another Anon, from /prog/

NO
Mourcore, from reddit's r/technology

This is gonna buck up my computer so bad.
mybronyalter-ego, from reddit's r/mylittlepony

Thanks, but no thanks.
Nessphoro, from osdev.org

Oh… Oh god… Make it stop
@frozendevil

Вот ещё довольно интересный проект:

http://miraculix.ru/index.html

Тоже микроядерная ОС, умещается на одной дискете. Но из-за закрытости разработки (исходники выложили лишь недавно) развивается очень медленно...

MenuetOS на ассемблере можно добавить

А почему нет FreeRTOS? Это такая операционеая система, которую невозможно установить (самостоятельно). Она собирается вместе с пользовательским приложением и составляет с ним одно целое...

Ну она не для х86 платформ, а для микроконтроллеров.

Как минимум поэтому она и должна была попасть в этот обзор как "странная", не так ли?

С 90-х и до сих пор поражает muLinux от "Миши Равиоли" - на одной дискете и всё ещё запускается на Toshiba Libretto 50/70.

А TRON чем необычна и интересна? Помимо того, что она в БК некоторых японских авто использовалась

А как же забыли про написанные на ассемблере (!!!) Menuet OS и её ответвление Kolibri OS, до сих пор помещающиеся на дискету 1,44 Мб.

Есть еще интересный Linux: https://externos.io весь GUI построен вокруг на JavaScript и если не ошибаюсь, работает на Nodejs

Я когда название статьи читал, боялся что забудут такую вещь как Temple OS )

Удивляюсь, что UnununiumOS (UUU) сейчас почти не вспоминают. А концепт микроядра с горячей заменой всех модулей оси без перезагрузки был прекрасен.

Жаль не взлетел.

Sign up to leave a comment.