Pull to refresh

Comments 20

  1. 1500 евро это за жильё это дорого. Это самый центр Белграда. Жильё можно найти от 350 евро на окраине. И нормальную двушку-трёшку до 700 евро в нормальном районе Белграда.
    Коммуналка дорогая. Точнее самое дорогое это отопление (летом может быть дорогое охлаждение). Самый дорогой вид отопления - центральное (сюрпиз для россиян).
    При некоторой экономии и удачной квартире средняя коммуналка выходит 150..200 евро в месяц. Ближе к 200. Это считается нормально. Можно больше экономить, но уже стараться нужно.

  2. Скорее всего, автора статьи давно уехал и не знает текущих реалий с ценами в РФ.
    Сейчас продукты в Белграде стоят точно как в России или дешевле. То есть если вы сравниваете какой-нибудь Maxi и какой-нибудь Магнит, то цены будут рубль в рубль, кроме кефира (и молоко в Сербии чуть дороже будет).
    Но при этом качество продуктов в Сербии просто несарвнимо лучше: сыры нормальные, мясо без накачки водой, сосиски из мяса. Дороже только молочка, но не критично. 2 евро за молоко, это очень дорого считается. Молоко стоит 1-1.3 евро, что сравнимо с Россией.
    Мясо стоит примерно столько же, как и в РФ, но качество получше.
    Овощи-фрукты стоят столько же или меньше.

  3. Городской автобус стоит 0 евро. В Белграде бесплатный общественный транспорт, сравнить который можно только с Москвой. Больше в РФ городов со сравнимой развитостью транспортной инфраструктуры нет.

  4. Развлечение просто прекрасны. Белград это вполне себе европейская столица: концерты звёзд, гастроли мирового театра, выставки, мировые кино-премьеры (на английском).

  5. Инфраструктура в целом прекрасная. Москвичи будут корчить рожицы, а остальные россияне будут ходить и улыбаться. Есть много своей специфику, которую нужно учитывать, но это в любой стране так.
    Кабаки и кафешки замечательные (но есть своя специфика - бывает шумно и часто накурено).

  6. Медицина в целом отличная. Можно купить частную страховку за 1100 евро в год, а можно отлично жить на государственной (которая даётся всей семье релоканта). Получение и поддержание государственной страховки требует некоторых приседаний.

  7. Язык другой. Это именно другой язык. При большом старании сходу можно понимать 60% и более. Особенно письменного. Но его нужно именно учить, так как другая грамматика и другая система времён. При этом знание русского и сильно помогает и сильно мешает (так как нужно запоминать разницу слова в одну букву или очень странные с русской точки зрения склонения слов). Язык при старании учится за год до очень неплохо уровня.
    При этом везде можно найти говорящий по-английски людей.

  8. Язык учить нужно. Можно довольно комфортно жить с английским какое-то время, но это дорого. Для действительно комфортной жизни нужно какое-то знание сербского, чтобы решать всякую мелкую бюрократию.

  9. ВНЖ по работе/ИП дают на 3 года всей семье. Через 3 года проживания можно получить ПМЖ или паспорт.

  10. Первый год проживания может быть несколько мучителен в плане банковских счетов, так как есть много ограничений для нерезидентов. Через год проживания можно получить статус налогового резидента и снять все ограничения.

  11. Налоги европейские. Их нельзя назвать высокими, но и низкими нельзя. И как в Европе есть много законных способов налоговой оптимизации, но они требуют некоторых усилий. ИП на вменённом налогообложении платит $250..$400 евро налогов в месяц не сдавая вообще никакой отчётности. При этом налог повышается каждый год. Начиная с определённой суммы доходов нужно нанимать бухгалтера и тогда налог станет порядка 15% от дохода. Но нужно понимать, что в налоги входит медицина, а это важно (россияне всё время забывают, что здоровье важно и стоит денег).
    Есть способы сильно сэкономить на налогах даже при постоянной занятости (работе на сербскую компанию). Россияне об этом обычно ничего не знают, а можно часто вернуть примерно 15% от зарплаты. Но тоже требует усилий.

Кто захочет релоцироваться в Сербия - пишите, помогу советом или связями.

Возможно нужно "запилить пост" с описанием релокации не с точки зрения "IT-шника москвича", так как у них очень искажённое восприятие цен и проблем. Но не знаю, насколько это востребовано, так как по-моему все желающие уже уехали.

Ах, да. Ищу удалённую работу - C++/Qt/Python/JavaFx/английский. 15 лет ИП и непревзойдённые скилы вытаскивания безнадёжных проектов.

Я думаю, что нормальная у него Сербия, просто, скорее всего, он погружённый в работу айтишник с хорошей зарплатой и уровнем жизни заметно выше среднего. Поэтому и взгляд у него несколько иной.

не с точки зрения "IT-шника москвича"

Вот было бы как раз интересно. Относительно более простых специальностей, типо строителя, электрика, в общем без удаленного дохода.

Средняя зп в Сербии 800 евро. Судя по комментарию, аренда на окраине скушает почти половину, а комуналка еще 200. На жизнь остается 250-300 евро. Так что либо свое жильё, либо парой ехать, тогда каждый экономит на аренде и комуналке половину, и можно +- существовать

Да, как-то совсем не по-европейски... Я так понимаю, открывать ИП по услугам тоже не сильно прибыльно, раз местное население не шибко богатое.

Больше в РФ городов со сравнимой развитостью транспортной инфраструктуры нет.

Москвичи будут корчить рожицы, а остальные россияне будут ходить и улыбаться.

Кабаки и кафешки замечательные

У вас очень странные представления об РФ, не скажу за остальные города, но по сравнению с СПБ Белград деревня) Замечательные кафешки это прям моя отдельная боль, с дефолтными блюдами класса "жирная котлета за 1500р". За пол-года смог найти один нормальный сербский ресторан с приемлемым соотношением цена-качество, остальные известные мне замечательные кафешки открыты релокантами) А развитая транспортная инфраструктура это когда из белграда на воде в калемегдан ходит один древний трамвай раз в пол-часа (иногда ещё опаздывает на те же пол-часа)

Вот по "не скажу за остальные города" сразу видно москвича или питерца :)
А я, вот, очень даже скажу за остальные города. Прямо за всё. Ни один не сравнится с Белградом.

Много новых мест и сервисов действительно открыты в последние два года, но факт в том, что они уде есть и ни один город России (кроме Москвы и Питера, но Москва это даже не другая страна, а просто другая планета) по заведениям тоже не сравнится с Белградом.

Вот по "не скажу за остальные города" сразу видно москвича или питерца :)

Дело не в том, что я больше нигде не был) Просто те милионники где я был я не готов поставить выше Белграда. Ну а кое-где и не был конечно, Екатеринбург и Новосиб сразу приходят на ум, не знаю как там дела с инфраструктурой и кафешками)

Просто царапнуло - молоко за евро я покупал только на черноморском побережье и в азбуке вкуса.

2 - смотря какие продукты, полно продуктов, которые дороже

3 - городской автобус с нового года стал стоить 0. До этого считай 50 рублей

6 - медицина отвратительная даже с ДМС. С хорошей ДМС. Большинство врачей не компетентны и работают полако. Доходит до того, что сам спрашиваешь: а может анализ крови сдать? - А да, давайте сдадим! Запись на проверку зрения (аппаратное) может достигать нескольких месяцев. Хитна помощь - посидишь часа три в очереди.

  1. Не соглашусь, что это дорого, т.к. абсолютное большинство недвиги в Белграде непригодно для жизни. Планировки - просто кошмар - найти квартиру с двумя 2 отдельными комнатами (чтоб двери закрывались), куда влезли бы столы для работы, и с приемлемым видом из окна и на не слишком низком этаже, чтобы можно было комфортно работать без уличного шума, а так же в хорошем районе, где окружение не выглядит как Россия 90х - тот еще квест, и он будет стоить примерно те самые 1300-1500 евро (и выше) + 200 -250 евро коммуналки с инетом, как и вы сказали. Хорошие варианты по сути можно найти только в трех районах с новостройками (по убыванию комфорта) - Вотерфронт, Аэропорт Сити и Бельвиль. А если честно, то я бы кроме Вотерфронта вообще ничего не рассматривал (частые дома не в счет).

  2. -

  3. -

  4. За 3 года моего пребывания в Сербии единственная известная (мне) группа, которая посетила страну - 30 секунд до Марса (да да, тот самый концерт после которого Джареду пришлось оправдываться за любовь к русским). Остальное - какие-то ноунейм диджеи или джаз исполнители. Все нормальные концерты - только в ЕС, а очереди в посольства за мультивизой - 4-6 месяцев (если конечно сможете записаться). Про кинопремьеры - все мультфильмы идут с сербским дубляжем (по закону), что отрезает вам кучу контента.

  5. Насчет прекрасной инфраструктуры конечно сильно улыбнуло) Инфраструктура - максимум на 2.5 из 5. Сами сербы описывают бОльшую часть Белграда как стремное гоповатое место в котором неприятно находиться (с эстетической точки зрения, с безопасностью при этом все ок). А циганские загончики - это отдельный особый вид визуального мазохизма. Советую прокатиться из Нови-Сада в Белград на поезде и обратить внимание в окно в при въезде в город.

  6. -

  7. -

  8. Не знаю ни слова по сербски и прекрасно себя чувствую уже не первый год. Я просто говорю со всеми по английски. Хотя если планируете получать гражданство, то учить язык конечно было бы логичным шагом.

  9. Первое годовое ВНЖ можно получить даже просто по образованию.

Сразу видно Москвича IT-шника ;)

Пытался погуглить про этот факт и ничего не нашел. Такое ощущение, что это выдумка автора

Какие причины ехать в Сербию, иметь весь этот гимор, отдавать столько денег при этом имея удаленку, если есть ЮВА?

1.Теплый климат? Разве что после Сибири. Климат такой, что зимой снег и все равно надо носить куртку, а дома без отопления дубак. Ну и в каком месте он теплый? А в ЮВА зимой +25, футболка и шорты

2.ВНЖ - хорошо, конечно, но все равно надо продлять. А паспорт не гарантирован ни разу. В ЮВА есть варианты доступных годовых виз и без бесконечных бордерранов.

3.Жилье за 80к рублей в халупе? Это жесть. Зачем?! В ЮВА современный кондо с вариантом 2+1 стоит 40-50к.

4.Коммуналка 10к. Тут цены РФ. Но это дожуя все равно. В ЮВА вы платите 3-4к.

5.Банкинг. В Сербии он отсталый. И все равно заводить деньги надо через крипто, пересылки, частные обменники.

6.Еда. Молоко за 1.5 евро? Это дорого, неприлично даже для Москвы. В ЮВА цены такие же. Зато сильно ниже, если питаться как местный +/-

7.В ЮВА у вас есть байк, он может быть электро и тогда расходы очень низкие. Но и бензин не кусачий.

8.Язык. Читать на сербском можно, но не все. Говорить - надо учить. Русский вообще стоит в стороне от всех славянских, скорее он не славянский даже, а включает славянский. Примерно как есть сок, а есть сокосодержащий напиток. Поэтому сербский надо учить примерно с базы 20% (80% вы не знаете иначе говоря). Лучше как новый язык. В ЮВА вы всегда на английском, да, его часто плохо понимают, зато вы в тонусе, особенно, если работаете на иностранную компанию

По итогам, какие плюсы сидеть в Сербии, переплачивать и идти на компромиссы? Как по мне, Белград - это типа Нижнего Новгорода примерно лет 15 назад. И как по мне, даже Алматы будет выигрышнее, несмотря на смог, который пугает нежных ИТников

По моему опыту общения с людьми - многие едут в основном по нескольким причинам:

  1. Работа на Сербскую (часто бывшую российскую) компанию, которая требует нахождения в Сербии бОльшую часть времени года, даже если вы работаете удаленно (это связано с требованиями местного законодательства).

  2. За гражданством, на которое можно податься всего через 3 года ВНЖ, что дает безвиз с ЕС.

  3. Многие так же едут, чтобы подготовиться к переезду куда-нибудь в ЕС или еще дальше. Часто это занимает больше года.

  4. Большое русскоязычное комьюнити. Я слышу русскую речь буквально каждый день. Много русских врачей, дантистов, хирургов, общепита, парикмахеров, доставщиков, уборщиков и т.д.

  5. Люди внешне и ментально похожи на тебя, это тупо морально проще, чем жить среди каких-нибудь тайцев.

Ну и честно говоря - жизнь в Азии - это такой себе дауншифтинг. Ужасный влажный жаркий климат, насекомые, запахи и т.д. Не всем такое нравится. К тому же, никто всерьез не рассматривает юго-восточную азию как "Новый дом". Это практически всегда временная история, в отличие от Сербии.

Sign up to leave a comment.

Articles