Comments 30

Нейронные сети, созданные из живых человеческих клеток на кремниевой основе
Ученые сказали, что у роботов скоро будет мягкая растяжимая кожа.
Они не сказали, откуда роботы её возьмут.
Но ты знаешь.
Всегда знал...
Мягкая растяжимая кожа гораздо проще чем кажется. Я получал грант на разработку стендового оборудования для производства подобного
Можно делать такую кожу. В России правда оказалось ни кому не нужным, поэтому проект заморозил до лучших времён.
Ну Вы же поняли, что я имел ввиду данной аллюзией? Тут речь не об искусственных материалах, а о живых человеческих нервных клетках. Но о том, откуда они берутся, как-то застенчиво не указано.
Нет, ну интуитивно я догадываюсь, что их вырастили в пробирке, но некоторые подозрения остаются.
А последний раз я видел кгхм... демонстрацию чудес робототехники и искусственного интеллекта, основанных на использовании живых человеческих нервных клеток, в фантастическом фильме The Virus (1998). Как-то сразу неприятно напомнило, не мог удержаться от шутки.
Если видеокарты используют для работы с ИИ, можно ли использовать устройство для SBI как видеокарту?
Я просто оставлю это здесь: Р. Хоухи (Хоуки), Р. Бинэм, "Последний козырь"
Ск, блд... Гори бэкэнд хабра в огне... Тупорылые кодеры, недостойные помещения в CL1.
В свое время общался с ними. Всех больше интересует подобный pr маркетинг. За ним упускается самое главное. Что они сделали на самом деле?
Есть такая теория свободной энергии (FEP)
Согласно теории свободной энергии, предложенной Карлом Фристоном, все живые системы стремятся минимизировать разницу между своими предсказаниями и фактическими входящими сигналами – то, что называют «свободной энергией». Другими словами, организм постоянно корректирует своё внутреннее представление о мире, чтобы сделать поступающую информацию максимально предсказуемой. Когда действия приводят к уменьшению этой неопределённости (то есть к снижению свободной энергии), система «оценивает» их как положительные; если же действие вызывает увеличение ошибки предсказания – оно воспринимается как отрицательное.
Их эксперимент с нейронами, играющими в Pong
Научные работы с так называемым DishBrain демонстрируют, как культуры нейронов, выращенные in vitro, могут обучаться играть в простую аркадную игру Pong. В этих экспериментах нейроны, размещённые на многоэлектродном массиве, получают электрическую обратную связь: при успешном отбитии мяча подается краткий, предсказуемый сигнал, а при промахе – хаотичные стимулы. Благодаря такому механизму сеть самостоятельно перестраивается для снижения непредсказуемости окружающей среды. Проще говоря, нейроны «наказываются» за ошибки и получают «поощрение» за правильные действия, что ведёт к улучшению игровых показателей. Эта адаптация происходит без использования традиционных систем вознаграждения, таких как дофаминовая система, и прекрасно вписывается в рамки FEP, где снижение свободной энергии является движущей силой обучения и саморегуляции.
То есть их главное достижение, это доказательство теории свободной энергии.
Таким образом главный вывод из работы в том, что теория свободной энергии объединяет наблюдения от простейших организмов до сложных нейронных сетей, показывая, что фундаментальным принципом работы живых систем является постоянное стремление к предсказуемости и минимизации внутренней неопределённости.
Именно для этого и была разработана текущая система, которая позволяет массово изучать эти процессы. А не вся эта желтая шелуха.
Нейронные сети, созданные из живых человеческих клеток на кремниевой основе, представляют собой своего рода постоянно эволюционирующий органический компьютер.
Первое апреля все ближе.
Ну и зачем? Какие преимущества у человеческого нейрона перед цифровым? Проигрыш по всем параметрам плюс гиганские проблемы с поддержанием жизнедеятельности.
Да банальный замер электро потребления существующих современных кремниевых нейросетей, которым пока до способностей человеческого мозга как до неба рачки, говорит об обратном... Мозг потребляет намного меньше энергии, просто таки несопоставимо меньше...
Гибкость жи.
Я возможно плохо что то понимаю, но для меня основной вопрос: откуда они взяли ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ клетки для данного устройства? Моя больная фантазия уже представила хоррор-сюжеты о том, как на самых жестоких и безжалостных преступниках из тюрем провели эксперимент: взяли их клетки мозга, поместили в это устройство, но оно вышло из под контроля, стало личностью с наклонностями бывшего хозяина и способностями нейросети постоянно развиваться и очень быстро мыслить. В итоге это устройство усовершенствовало себя в подобие человека из пластика с натянутой кожей (с комментов выше, спасибо вам за вдохновение =)))) и теперь этого монстра нужно остановить, потому что он выбрался в город и со своими невероятными способностями творит страшные дела
Нет, при современном развитии биологии вынимать мозги и нарезать на фрагменты уже не нужно. Да и если бы вы читали статью, то там написано откуда - из стволовых клеток, которые в свою очередь можно получить из любых клеток тела, ну например взять тоненький срез кожи, такая процедура вообще не болезненна для человека. А потом эти клетки можно обратить в стволовые и даже размножить, теоретически до любых количеств и превратить в клетки мозга.
В принципе стволовые клетки можно превратить в любые клетки которые есть в теле, хоть зубы выращивать новые например, хоть печень новую и тому подобное. Таке при помощи этой же технологии можно делать так называемое мясо без животных... Но это уже немного другая история, хоть и полностью из той же области и основана на одних и тех же технологиях.
И да, эти механизмы не есть чем то волшебным и магическим, ровно так же наше тело само себя латает и регенерирует утраченные по каким то причинам фрагменты тела, просто в реальной жизни в человеческом теле нет таких резервов, в лаборатории можно достичь намного больше.
только пока ни одному человеку на свете не вырастили утраченную ногу или руку. а мозг уже, типа, вырастили.
Ну некоторым людям конечно наверное актуально...
Но там речь ведь не о мозге, а о его клетках явно в куда меньшем количестве чем мозг целеком... Искусственное мясо в пробирке это к сожалению тоже не ляжка и даже не кусок сочного стейка с прожилками жира и текстурой, а аморфная масса вроде фарша. Но тем не менее, эти клетки мозга могут формировать связи как в настоящем мозге.
Вроде было уже?
Первый в мире «синтетический биологический интеллект» работает на основе человеческих клеток https://habr.com/p/887644/
Рано для 1го апреля. У автора календарь сбился, 100%.
С каждым днём мы всё дальше от бога 😔
И всё ближе ко вселенной Вархаммер, где мозги заключённых, после полной или частичной лоботомии, использовали в домашних устройствах типа умных пылесосов
Мне вот больше интересно как и какое время поддерживается жизнеспособность этого хм... компьютера? Чем его собсно кормить и какие расходники для этого нужны?
Кормится он наверняка тем же, что и обычный мозг – раствором глюкозы. Здесь самое сложное это вывод отходов.
Я не большой специалист в биологии, так читал кое что, но даже мне понятно, что не все так просто, нельзя просто засунуть клетки в сладкий строп и заставить их плодится и размножатся, клетка ведь совсем не полноценный организм в отличии от грибов и бактерий к примеру. Вот те же дрожжи да, кидаешь их в сладкий раствор некоторой концентрации и процесс как говорится пошел... Причем есть два варианта работы, до уксусной кислоты если есть доступ к кислороду или до спирта, если кислорода нет...
Что же касается клеток многоклеточного организма, то сами по себе без кучи костылей они жить не могут как дрожжи... Вот собсно мне и интересны варианты жизнеобеспечения клеточных структур причем в готовом относительно небольшом автономном приборе.
Первый в мире интеллект на основе синтетической биологии функционирует благодаря живым человеческим клеткам