Pull to refresh

Comments 30

Всё это конечно красивая теория. Которя по большей части не работает.

Просто скажите, например, как выработать привычку ходить, не сутулиться.?

Как выработать привычку дышать правильно (дафрагмально)?

Как выработать привычку расслаблять перенапряженные мышцы например на лице?

Как выработать привычку не реагировать на неадекватных идиотов?

Нет ответов?

И не будет...

Ничёсе "Нет ответов и не будет"

Ну вот тогда ответ. Ахахах)

1) То, что по телу

Вводил в привычку. В вещах связанных с телом, помогает замечание собственно тела. Звучит банально, но если не привык, то сложно. Это не обязательно только про сутулость а про все реакции и состояния тела. Можно настраивать себя после каких-то действий проверять ощущения. Как проснулся например, понаблюдать за разными частями тела, что чувствуешь, какие состояния.

А в частности, когда сознание отвлекается от дел, также проверяй сутулишься или нет.

В этом деле будет нарабатыватся автоматизм постепенно

2) Про идиотов

Это не привычкой решается, а психологом. Пониманием, что вас триггерит. Как вы уходите в развешивание ярлыков (кстати при этом ещё сложнее увидеть и понять другого. Да и себя тоже)

А дальше уже можно говорить о привычке исследовать себя и свои реакции на других людей типа "а что это меня так бомбит сейчас?"

Как выработать привычку расслаблять перенапряженные мышцы например на лице?

Попробуйте safeeyes

Экраны с инструкциями, половина из которых - "Tightly close your eyes"? Они, билять, серьёзно???77

Как-то смотрел одно анимэ "Низкоуровневый персонаж Томодзаки". Он один из лучших игроков в Японии. Вот только он убеждён, что жизнь — это самая паршивая игра из всех возможных. Нет никаких чётких условий, выполнив которые, сможешь достичь успеха, никакой определённости и баланса, да и попросту говоря — вообще никакого смысла нет! В игре есть цель, есть награда, а в жизни что? (описание с сайта шикимори). Поэтому он неудачник в жизни. И считает, что изменить это невозможно. Потому что люди не равны. Внешность, положение, воспитание и т д. - чтобы ты ни делал, ничего не изменить.

Ну и если коротко, то он встречает человека, который помогает ему освоить ему игру в "Жизнь" и изменить его мнение.

Вот эта ваша фраза:

Просто скажите, например, как выработать привычку ходить, не сутулиться.?

Напомнила мне это анимэ. Потому что Томодзаки тоже учился не сутулиться. Или учился улыбаться людям (целую неделю ходил в маске, чтобы никто не видел, как он всем подряд улыбается). Ему пришлось многому учиться. Он прокачивал своего "персонажа" в жизни.

Это все я к тому, что нифига это не теория. А лишь вопрос усердных тренировок и опыта. Кого-то с детства родители дрессируют не сутулиться. Кто-то очень много уделяет внимание внешнему виду, причёске. А кому-то интереснее книжку читать, в игру играть. В итоге, у всех разный опыт и привычки. Разные навыки.

И на любой ваш вопрос есть ответ - учитесь и тренируйтесь. Каждый день. Пока это не станет привычкой. Выше целая статья на эту тему. Готовый алгоритм. Возьмите и попробуйте.

Например, начните перестать сутулиться с 5 минут в день. И увеличивайте на минуту в день. Пробуйте с книгой на голове походить дома (поначалу). Примените все советы из статьи. Через 365 дней это будет уже целых 6 часов с прямой спиной. Превратите это в игру. Насладитесь растущей мощью вашей силы воли. И наступит момент, когда в компании друзей вы будете выглядеть как кипарис, как особа голубых кровей, как дворянин среди смердов. А вы будете идти и улыбаться этому...

Вам +вопрос к продолжению Вашей риторики: как выработать привычку писать комментарии на Хабре грамотно?

Просто скажите, например, как выработать привычку ходить, не сутулиться.?

Купить мундир НКВД со стоячим воротничком. Если не поможет - вшить в этот воротник пилочку от коробки для фольги или полиэтиленовой плёнки. На вопросы окружающих "чо за?" отвечать, что просто ты реконструктор.

Просто попробуйте каждый день увеличить свой рост всего на 1% и вы поразитесь, ведь к концу года ваш рост станет аж 65 метров!

Что, не получается? А думаете, что с уровнем дохода удастся это провернуть?

Нужно просто сформировать привычку расти на 1% в день. Как только привычка сформирована - всё получится автоматически.

Привычка расти на 1% в день для человека в финансовом плане вырабатывается проще, чем в физическом (есть сильные внутренние ограничения для формирования).

Поэтому есть много миллиардеров и ни одного 65 метрового человека.

Поэтому есть много миллиардеров и ни одного 65 метрового человека.

Есть и повыше, например, статуя 182 метра политика - Валлабхаи Патель в Индии. Правда он достиг такого роста уже после смерти, но кого волнуют такие мелочи...

Да, индусы молодцы! Забабахали самый высокий в мире

памятник Хрущёву

1% в день - это 365% годовых, 100 денег за год превращаются в 465, а со сложным процентом в 3778. За такую норму прибыли любой капиталист без раздумий повесится, отравится и застрелится одновременно, разве что криптоинвесторы некоторые переживут.

Вы неправильно мыслите, вам нужно быть не человеком, растущим на 1% в год, а человеком с ростом в 65 метров и тогда все получится.

вместо того чтобы просто начать бегать, стоит стать бегуном

Какой опасный у вас софизм! Осторожнее! Ведь кто-то поймет ваши слова буквально.

Вы же внимательно читали статью? Помните, там было про зону златовласки? Это значит, что действие, формирующее привычку, должно лежать в промежутке между "легко" и "невозможно". А то что вы предлагаете, находится за пределами возможного.

UFO landed and left these words here

Вот прямо всё и не работает?

Даже мемный совет "просто купите дом" - вполне рабочий, вопрос - кому адресован, какие вводные, исходные и т.п. Богатому человеку, уставшему от города - вообще норм. Для большинства, понятное дело, звучит как издевательство.

И прямо сейчас совет из статьи "если вы никак не можете закончить работу, оставьте телефон в другой комнате на несколько часов" вполне себе у меня работает. Осталось только хабр залочить на рабочее время :)

Я путаюсь в ваших падежах, манере письма и не понимаю, кто на ком стоял.
Это ещё школота пишет или уже нейросети? Или школота, которая освоила нейросети???

Добавьте привычки привлекательности

Первый шаг для того, чтобы сделать привычку более «привлекательной».

Что такое "привычки привлекательности", кому и зачем их добавить?
Предложение про первый шаг закончилось, так и не начавшись.

Читая эту статью было предчувствие, что её широко обос раскритикуют. Так оно и вышло.

В целом, рассказано о довольно известных вещах в вопросе выработки привычек. Хотелось бы знать, почему эти приёмы - наименьшего усилия, упрощения и тп - не работают по мнению комментаторов. Но кто мы такие чтобы чего-то требовать в интернете.

Критикуют вовсе не приёмы. Критикуют нарратив: стань лучшей версией себя, постоянно изменяй себя, относись к себе не как к личности, а как к бизнес проекту, над которым надо непрерывно работать, повышая эффективность труда и сокращая издержки и так добьешься успешного успеха.

Эти идеи не новые, они уже лет 20 как продвигаются. Ну сколько можно? Все уже наелись и поняли, что погоня за личностным ростом и успехом не работают, всё это крысиные гонки в колесе на одном месте.

Критикуют нарратив: стань лучшей версией себя, постоянно изменяй себя, относись к себе не как к личности, а как к бизнес проекту

На мой взгляд, автор и сам Джеймс Клир предлагают не бесконечную гонку за продуктивностью, а подход, который снимает с нас избыточную тревожность. Это не про «выжми из себя максимум», а про «настрой систему, в которой тебе легче жить так, как ты хочешь».

Главное — не самоизменение ради KPI, а возможность осознанно внедрять действия, которые соответствуют твоим ценностям. Например, стать тем, кто действительно заботится о здоровье или умеет отдыхать без чувства вины.

А «привычка» в этом контексте — это не бизнес-инструмент, а форма заботы о себе.
И если человек не хочет ничего менять — это ок. Но если хочет, то такие инструменты могут помочь, особенно в моменты, когда мотивация на нуле.

погоня за личностным ростом и успехом не работают, всё это крысиные гонки в колесе на одном месте

А что работает?

Сама книга - довольно простая, разбита на тезисы, небольшая по объему.

В чем смысл делать из нее выжимку и тезисы - непонятно.

Следующий шаг - тезисы вот этой статьи автора отдельным постом?

Понимаю вашу иронию. Однако мне наоборот показалось, что статья излишне длинная. Но уж явно короче, чем сама книга. Вы так не думаете?

Если честно - очень много воды. Безумно много лишних повторений следущим предложением. Безумно много картинок, которые не показывают буквально ничего. Мы в голове можем себе представить круг и разделить его на 3 слоя и тому подобное. Как будто пост генерил ии, у него засто такие заскоки при кривом промте...

Автор зачем-то этот нелепый график из картинки с интернета протащил в статью (второй рисунок). Откуда там степень вместо суммы усилий должна взяться-то? На 365 день человек будет применять в 365 раз больше усилий чем в первый? Не надорвется?

Не раскрыта тема ответа на вопрос "А, собственно, зачем?" В чём смысл предлагаемого изменения? "Судьба одинакова у каждого"(С)

А мне статья понравилась. На столько, что завис на 2 дня вместо «16 минут на прочтение».

Я не фанат читать толстые книжки по улучшению себя. Читаю, вернее в основном пролистываю подобные статьи только на Хабре. От этих статей данная отличается как небо и земля. Да, идеи не новые, но изложены весьма позитивно.

Даже открыл новую вкладку для привычек в табличке с открытыми задачами (она у меня только для частной жизни, на работе всё работает и так). Вот в частной жизни мне надо многое поменять. И вредные привычки как минимум подсократить, и число полезных сделать побольше.

Посмотрим, что получится, но статья отличная, мотивирующая.

Я когда начинаю читать такие статьи сразу вспоминаю про сороконожку, которая посчитала свои ноги и разучилась ходить. ИМХО (прошу, без обид, это не личный наезд), такой подход к жизни граничит с психическими отклонениями. Кстати, желание контролировать в своей жизни всё и вся часто приводит к конфликтам с ближними и дальними, с животными и детьми, с родителями и учителями, с коллегами и начальством. Ибо мир несовершенен в отличие от нас :).

Кстати, как вредные привычки могут надоесть? Они потому и вредные, что не надоедают...

Мне в целом посыл понятен, и я с ним согласен: мол, начинай с малого. Но меня в таких статьях бесят вот такие формулировки типа: вместо «бегать по утрам» — «надеть кроссовки». И это прям инструкция к действию! Я например не могу с утра тратить час времени на пробежку. Но решил все-таки попробовать выработать такую полезную привычку: ага, вылез из кровати, надел кроссовки.. стою как идиот в трусах и кроссовках... и что дальше?!? Когда снимать? Вот я уже целую неделю по утрам надеваю кроссовки, сразу снимаю, иду завтракать, и - на работу...

Уровень мотивации значительно повышается, когда уровень дофамина растет
Уровень мотивации значительно повышается, когда уровень дофамина растет

Привычки формируются через управляемую дофамином обратную связь. Каждое поведение, которое становится привычным — от употребления пищи до проверки социальных сетей, — связано с выбросом дофамина. Дофамин играет ключевую роль в мотивации, обучении и принятии решений.

Главное в механизме привычек — не само удовольствие, а его ожидание. Например, у зависимых от азартных игр дофамин

Познавательный факт про дофамин - на рисунке нарисован не дофамин.

И нафига эти картинки рисовать, все равно смысла в них никакого.

Sign up to leave a comment.