Comments 6
Спасибо за статью. Мне кажется, что все это применимо не только к распределенной команде.
В офисе новичок видит, как коллеги решают задачи, и перенимает модели поведения. Удаленно такой возможности нет
Попробуйте воспользоваться режимом демонстрации экрана при видео звонках. И новичок собственными глазами увидит как вы решаете проблему в реальном времени.
фасилитатор
Для тех, кто как и я, впервые видит это слово, я погуглил. Судя по всему, это человек, который следит за правильным ведением переговоров или чего-то похожего. Типа ведущего дебатов.
я даже не знала в лицо людей, с кем работаю
Я всегда думал, жизнь в принципе так и устроена: с кем-то общаешься, а с кем-то — нет. За 5 лет учёбы в универе я некоторых одногруппников в лицо с трудом помнил, не то что по именам. На первой работе — примерно так же. А когда стал программистом и сидел на одном месте больше 5 лет (в офисе), то от постоянной смены новичков не очень-то и хотелось с ними знакомиться. Ну, зайдёт за чаем, поздоровается, а как-то неудобно спрашивать, как его зовут и кем он у нас работает, если уже месяц его вижу.
Есть какая-то норма, что на работе нужно всех знать в лицо и по именам? Для меня люди на работе — это больше функции, чем личности. Да и имена в целом… Я могу десять лет дружить с человеком, но знать его только по никнейму, потому что он сам никогода мне своё имя не говорил. Может, ему его имя не нравится, есть у меня и такой приятель.
Забавная статья, но не учитывает менталитет разных поколений.
У нас в команде были ежедневные планерки и еженедельные "результаты". Сначала эти встречи были местом живого общения. Но, со временем, это стало формальностью. Люди просто сидели и ждали, когда собрание закончится. Нужно было что-то придумывать каждый раз новое на эти встречи, но идеи иссякли. Мы прекратили еженедельные встречи и команда начала разваливаться.
«Они просто меняют рабочий чат». Как превратить отдельных сотрудников в команду в условиях распределенной работы