Comments 6
Не знаю, как оценить. Возможно Маск и свободен в своих решениях спокойно увольнять людей, особенно среднего звена - я понял из статьи, что они источник бюрократии. Но как это сделать в РФ, если человек не нарушает ТК, да никак.
В больших объемах да, это сложно. Отдельных неугодных выживают посредством той же бюрократии - просто создают условия в которых невозможно работать, не нарушая, и вуаля - человека всегда можно подвести под выговор. Но массовым такое делать в принципе нельзя - это очень подозрительно для суда, и решение будет не в пользу работодателя скорее всего
По поводу обстоятельств появления бюрократии полностью согласен. Тоже пришёл к таким выводам - бюрократия возникает исключительно из благих побуждений.
Инструкции тоже также формируются - возникает инцидент, проводится расследование. По результатам дополняются инструкции. А если разумного добавить нечего, то ответственные добавляют совсем уж неразумное - для того, что бы отчитаться наверх о проделанной работе.
Вот по поводу рекомендаций Маска не совсем понятно. То, что общение напрямую ускоряет процессы, это понятно. Но тут возникает побочка:
не вся инициатива снизу является конструктивной. Менеджеры среднего и высшего звена будут загружены в том числе и всякой ерундой, которая в нормальной бюрократической системе была бы пресечена на уровне младших менеджеров;
если специалистам из разных подразделений удалось договорится напрямую, то вся иерархическая цепочка над этими спецами остаётся в неведении. То есть должны быть какие-то механизмы, опять же бюрократические, для ознакомления иерархии с принятым решением.
P.S. Вообще мне сложно представить работу в России по рекомендациям Илона Маска :)
Тут самое главное сохранять баланс между бюрократией ради бюрократии и разумным процессам и документации:)
Даже вот по тексту - владелец всего конкретная персоналия (это ок). Но значит должна быть система, со списком владельцев, процесс и инструкции по трансферу владения, по действиям в случае временного отсутствия.. и вот уже начинается немношк бюрократии.
Абсолютно без формализованных процессов работать весело и чудесно, в микроконторе. Чуть расширяется - и уже неуправляемый хаос мешает работе (а что это за сервис? А зачем он нужен? А мы тут купили 40 ноутбуков, где они все? Прод лежит, кто-то вчера в ниндзю релизил? Почему у нас народ бежит после онбоардинга, говоря что задалбаывает у всех спрашивать где что и почему, и коллеги гоняют по кругу к друг дружке с вопросами)
Может я сам бюрократ:D но как будто бюрократия это инструмент, который надо использовать разумно в соответствии с проблемами и нуждами компании, не усугубляя их:)
Ну у нас же часть проблем с бюрократией устранили с омощью "госуслуг". Может нужно продолжить?
Понятно, что это перевод, но почему то не показан такой способ управления/сокращения бюрократии как экономическая оценка себестоимости деловых/бизнес процессов и мониторинг этой стоимости. Это довольно дешёвый и эффективный метод поставить бюрократию под контроль. Например, если посчитать стоимость 1 минуты работы подчинённых (это не сложно), то легко можно посчитать себестоимость группового созвона, совещаний и т.д. Дальше больше, выделяют и автоматизируют учёт типовых процессов сокращая пространство для хаоса.
Это всё очевидные вещи которые лежат "под ногами" и остаётся их только поднять и начать пользоваться.
Бюрократия под микроскопом: как она рождается, живёт и мешает бизнесу развиваться