Pull to refresh
101
0
4pcbr @4pcbr

User

Send message

Довольно интересно было находиться внутри компании во время обнаружения одной из вышеупомянутых утечек. В паблике появлялись довольно серьезные отчеты по обратному инжинирингу где люди, по сути, восстанавливали картину близкую к реальности. Немного спасал идеализм людей: часть фич была уже сломана, часть никогда не так и не была внедрена, но способность коллективного разума к настолько глубокому анализу меня невероятно впечатлила.

А есть смысл использовать более хитрые камеры со смешенным спектром? Есть ли какие-то узнаваемые тепловые маркеры на дронах (электродвигатели, наверное, должны греться)?

Если в эту сторону копать, то там полный швах с выбором нового премьер-министра. Но это немного совой на глобусе отдает.

Вы имеете ввиду тех людей из снг, кто прошел через эти компании или людей кто прошел через похожие проблемы, работая в снг-компаниях?

Не думаю, что смысл тут в плебействе. По крайней мере, не самоцель. Возможно, это исходит от некоторых коллег поработавших в таких пузырях, но это скорее признак невзрослости. Смысл таких гайдов, прежде всего, в том чтобы снова стать продуктивным как раньше. Ex-faang инженеры зачастую совершенно не приспособлены к реальной жизни.

Проблема производительности труда, которую упоминает Шмидт, присуща большому диапазону корпораций по всему миру, в том числе Google. Не уверен на основании чего он делает заключение что это является причиной отставания Google в AI-гонке.

Многие сотрудники выбирали Google в качестве некого островка безопасности, в рамках которого можно работать над интересными проектами, не беспокоиться о своем благосостоянии и, что, наверное, самое главное, работать не выгорая. Компания исторически имеет хорошую рабочую культуру и поддерживает стремление работников к эмоциональному комфорту. Звучит привлекательно, особенно на фоне традиционной соковыжималки. Не уверен, справедливо ли будет сказать, что это часть северо-американской рабочей культуры, но люди из штатов часто шутят над коллегами из европейских офисов насчет их расслабленного стиля работы. Т.е. тезис в том, что относительно расслабленный стиль работы ставящий в приоритет эмоциональное здоровье был в Google довольно давно и (по моему личному мнению) напрямую не связан с событиями недавних лет, включая пандемию Covid. О самой компании есть внутренняя шутка что Google - это детский садик с усиленным режимом питания.

Переход на массовую работу из дома амплифицировал все нюансы и сложности, касающиеся личного управления рабочим временем. Это далеко не всем под силу, особенно если человеку присуще расстройство внимания в любой форме. Это не означает что менеджмент производительности труда сжалился над сотрудниками хоть на йоту. Все благословенные OKR остались на месте. Планирование, сроки и ожидания остались на месте. Звучит справедливо, учитывая что средне-статистический сотрудник получил пару часов которые можно перестать тратить на транспорт и начать тратить на жизнь. Разумеется, часть сотрудников поняли это как грант на делай что хочу. Стали ли хуже выполняться после этого проекты -- зависит от менеджмента и принятых практик. В моей предыдущей команде в прошлой компании производительность труда заметно выросла и снизилось количество проектов в красном статусе (отставание от графика). Причем, это не означает что микроменеджмент тут панацея: скорее, понимание того что нужно сделать, когда и как именно. Могу предположить, что беспорядок в делегировании и ведении проектной работы может быть присущ компаниям, отметившим снижение производительности труда при переходе на удалёнку. Также, стоит отметить что проблема unassigned employees довольно остро стояла в ит-компаниях в долине до начала массовых увольнений. Звучит как звоночек.

Что касается систематических проблем больших успешных компаний на фоне стартап-сцены, особенно в поворотные технологические моменты -- это багаж обязанностей и опасение потерять все в попытке переобуться в воздухе. Компания Nokia вообще стала нарицательным. Как говорил CEO одной из компаний где я работал: я не хочу стать еще одной Nokia. У компаний есть ответственность перед пользователями за свои существующие продукты, в том числе у Google. Включая случаи когда продукты этих компаний спасали кому-то жизнь. У компаний новой формации вроде OpenAI такой ответственности нет. Они могут экспериментировать гораздо шире и им, по сути, нечего терять. Возможно, OpenAI уже немного вырос из этого примера, но не суть: компании новой формации гораздо более маневренные.

Но в целом, всем этим можно пренебречь на фоне другой проблемы: отсутствие видения большой цели. Всеми остальными проблемами можно смело пренебречь, если компания не знает куда идет. И это как раз то что произошло с AI-гонкой. Все мы помним публикацию "Attention is all you need" и то, как ее совершенно мимо ушей пропустил менеджмент Google. Это и был тот самый момент когда все пошло не так. Я не знаю настоящих причин: возможно, слабая артикуляция со стороны исследователей. Или отсутствие интереса и ресурсов со стороны менеджмента компании. Факт остается фактом: Google впервые оказалась в ситуации когда они больше не являются лидерами рынка. Что делает в этот момент менеджмент: очень-очень быстро нагоняет упущенное. При этом, довольно справедливо будет предположить что это происходит по формуле "как у них, но только лучше". Т.е. вектор задан и задан сторонней компанией. Вопрос лишь в его величине.

Ввиду этих наблюдений и возвращаясь к тезису господина Шмидта, можно задаться таким вопросом: чего можно (было бы)? добиться если бы все сотрудники работали в офисе по 60 часов в неделю? Изменения величины того самого вектора. Направление и базис все еще задается менеджментом, старшими техническими лидерами и визионерами. Т.е. да: компания могла бы догонять стартапы быстрее, если бы все работали сверхурочно. Но это не вернуло бы компании лидирующую позицию при наличии большого количества сторонних игроков: всегда кто-то будет придумывать что-то новое. Можно визуализировать сказанное фразой "сколько еще спойлеров надо поставить на мою девятку чтобы дёрнуть на светофоре вон ту мазду".

Резюмируя вышесказанное, выглядит словно основная проблема находится совсем не там куда указывает Шмидт. Но тут действительно надо быть острожным: если хорошо покопаться в ситуации, то можно действительно ненароком на самого себя выйти.

Там есть шанс что обход этого льготно-бенефициарного графа занимает больше шагов. Условно: мэр города где находится офис Амазона обещал поддержать кандидатуру губернатора. Губернатор имеет связи с правительством другого штата где Амазону очень хочется получить правительственный контракт или скидку на электричество. В итоге получается история как в анекдоте про "как выдать сурового сибирского мужика за дочь Рокфеллера". Это, разумеется, мое прочтение ситуации.

А я виски бросил пить. Была коллекция. Допил и всё. Не чувствую больше так тонко. Мелким сереньким курсивом резюмирую: вот видите, от ковида нам только польза!

Хм, у меня есть более другая формулировка (возможно, не самая последняя): "Your normal place of work is at Google ’s offices in Zurich and your home address, in Switzerland from time to time. However you will also be required to attend and work at any other premises Google currently has or may later acquire within Switzerland. You may also be required to travel and work within Switzerland and abroad for the performance of your duties."

У Амазона в эти годы было 2 очень прибыльных направления:

  • Военка (мало открытых данных, нам про них даже не говорили), газилионы денег.

  • Гражданские правительственные проекты (меньше чем военка, но все еще измеряется млрд долларов. Gov-cloud департаменты). В частности, подписали огромную часть правительственных организаций в центральной Европе.

Те моя ремарка касается того, что это не по крупицам наскребли посредством более интенсивного наскрябывания, а скорее всего получили долгоиграющий куш.

Как говорится, и эта соцсеть всё ещё бесплатная :-D

А кроме звуков ещё есть запахи и картинки. Кто-то вылил на себя пол флакона духов/одеколона и воняет на весь опенспейс

Интересно, что запахи были для меня наиболее отвлекающим фактором когда я попытался вернуться в офис после ковида. Тут, разумеется, 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая: у меня нет ковида, плохая: их надо терпеть и выключить их нельзя.

Инсайдер датапоинт (Amazon AWS, 2020–2023, L6 SWE, один из европейских офисов), тезисно:

  • Амазон -- религиозная огранизация (как и многие). Когда я начал работать в компании, нас только-только отправили всех по домам. Когда я уходил, вовсю начиналась обязаловка с 3 днями в офисе. Объяснение со стороны экзеков: We believe <lalala>. Или: Based on our data <blahblah>. Никаких данных никто нам не показыавал, хотя это был постоянный вопрос на all hands. Тема, затронутая в статье, как раз таки знаменует новый виток в "we believe because reasons" и показывает что люди будут читить систему как бы жестко она не была устроена. Потому что здравый смысл.

  • В целом, в прибыльных подразделениях Amazon соковыжималка. Компания в этом очень хороша и контракт (мой, за все не скажу) содержит следующие строки : "Your normal working hours will be 40 hours per week plus such other reasonable hours as are necessary to fulfill your duties to the Company's satisfaction" (цитата из контракта). Вот в эти reasonable hours можно втиснуть еще 1 рабочий день. В реальности, на лид/принципал позиции получалось около 10–11 часов в день. Моя субъективная интерпретация заголовка статьи заставила меня думать что речь о том что сотрудники не дорабатывают. В реальности, все более-менее перерабатывают, просто из дома, когда ничего не мешает и не отвлекает.

  • В нашей организации мы знали от нашего директора что перформанс в целом вырос с момента как всех загнали домой, но также выросло количество выгораний. До довольно пугающих цифр.

  • Возвращение в офис было спущено сверху вниз и поначалу было скорее рекомендательным. Сотрудникам с детьми и кто жил далеко от офисов разрешалось быть в офисе, скажем, раз в 2 недели. Позже это переросло в "по меньшей мере 1 день в неделю" и многие не понимали в чем профит: проекты делаются, встречи встречаются, стейкхолдеры держат стейки и тд. Это было особено странно в нашей команде, поскольку мы с самого начала были размазаны по нескольким городам в Европе и имели постоянные созвоны с ребятами из Канады и Австралии. Т.е. мы всегда считались remote-friendly командой, а тут вот так.

  • Контракт(опять же: мой лично) не содержал никаких упоминаний работы из офиса/дома. Только ограничения по стране пребывания, но это специфика ЕС. Ребята, кто пришел сильно до ковида, также не имели таких упоминаний работы из офиса. Т.е. office policy не покрывался самим контрактом.

  • В североамериканских офисах (Канада, штаты) был открытый трекинг по бейджикам. Некоторым за недоработку из офиса срезали перформанс скор (условно, с high performance meets expectations на просто meets expectations). В ЕС это незаконно. Достоверно известно что менеджеры и выше смотрели на эти данные, но использовать и упоминать это не имели права. За это можно было нарваться на серьезный иск, но, опять же, только в ЕС.

  • Были попытки осознать в чем же реальная причина зачем нас затаскивают в офис. Религиозность религиозностью, но всеже надо следовать за деньгами. Объяснения более-менее нашлось два, но оба непроверенные и, возможно, н выдержат прицельной критики:

    • Налоговые скидки со стороны города. Как вы, возможно, знаете, в Амазоне есть какие-то бесплатные печеньки. И, в принципе, все. Это очень дешманская контора, экономящая каждый наноцент. В амазоне, в частности, нет бесплатных ресторанов и сотрудники должны искать сами где поесть и считать свои lunch expenses. Многие приходили со своими doggy boxes, но подавляющее большинство питается в близлежащих кафе и ресторанах. При увеличении траффика этот общепит платит значительно больше налогов городу, город это понимает и дает налоговые поблажки Amazon. Сотрудники также поддерживают смежные бизнесы расположенные рядом: спортзалы, day care, dog care etc. Достоверно это было известно только про штаб-квартиру в Сиэттле, но другие большие города могли следовать этой практике. Остальные офисы подтягивались поскольку одна компания -- одна полиси. В целом, звучало правдоподобно, но реальных данных нет.

    • Оценочная стоимость офисов зависела от их заполненности. Пустой офис где кто-то держит свет включенным не может стоить дороже офиса в котором каждый день бурлит жизнь и заключаются миллиардные сделки. Я не развивал мысленно эту цепочку поскольку она мне казалась немного наивной, но возможно тут тоже есть зерно правды.

All in all, мое понимание ситуации: не видят они в реальности никаких данных что загонять людей в офис помогает более эффективно решать задачи и завершать проекты. Для кого-то это работает (семьи с детьми где working from home === staying at home). Для кого-то нет (часть моих коллег обычно планировала обязательный день в офисе на пятницу со словами "надо все успеть сделать до четверга, потому что за день в офисе я не делаю даже половины того что делаю из дома").

а как же ⌘ Shift ] и ⌘ Shift [?
А по железу-то тоже почти то же самое. Осталось найти хоть какую-то причину при выборе между ними двумя сделать шаг в сторону Pixel))
Pixel с LTE счс стоит $1300, это получается 45тыр минимум, да. Хотя, не уверен, что это отпугнуло бы любителей хорошего железа)
Хм, а Pixel не будет в официальных поставках?
А вот в конце ролика телефон внезапно замер и упал — это намек на срок службы батареи?
Судя по правилам, необходимо использовать API как минимум одного из спонсоров. Где можно посмотреть их полный список?

Какие правила формирования команд? Формируется ли команда до мероприятия или создается в процессе?(логично предположить первое, но судя по видео, возможно и второе).

Есть ли какие-то критерии разрабатываемых продуктов или полная свобода выбора?
Они какбе намекают: не в языке дело
1
23 ...

Information

Rating
5,904-th
Registered
Activity