Pull to refresh
375
0
Александр Клименков @AKlimenkov

Техлид, технический писатель, программист

Send message

Пост, закрывающий мою «неделю списков» на Хабре

Представьте себе торговый зал какого-нибудь большого супермаркета. Покупатели снуют по проходам между полками со своими тележками. Кто-то хаотично бродит по рядам, задумчиво разглядывая товары. Кто-то быстро и со знанием дела перемещается от отдела к отделу. Но никто не сравнится по твёрдости и целенаправленности с мужчиной, у которого в руках Список Покупок, написанный аккуратным женским почерком. Этот человек точно знает, что ему надо купить — все маркетологи и мерчендайзеры мира перед ним бессильны. Ни на йоту не отступая от заданной программы, он последовательно и методично наполняет свою тележку. Этот покупатель предельно серьёзен и сосредоточен, ведь все требования списка должны быть соблюдены безукоризненно. Можно только гадать, что бы он делал без этого ценного листочка бумаги, заполненного важной информацией о наименованиях и требуемом количестве продуктов и предметов.

Актуальное... 😎

Жена отправляет мужа-программиста в магазин:
— Купи батон хлеба, если будут яйца — возьми десяток.
Муж возвращается из магазина с десятью батонами.
— Ты зачем столько хлеба купил?
— Так ведь яйца были...

Почитать про списки:

Tags:
Total votes 10: ↑10 and ↓0+12
Comments1

Метод Lego

Если вы хотя бы раз собирали набор Lego по приложенной схеме, вы помните основное правило: всё нужно делать строго последовательно и аккуратно. Допущенная ошибка где-то в середине конструкции может привести к тому, что вам придётся разбирать все последующие верхние уровни, чтобы её исправить.

Это же правило действует и при сборке мебели. Бывали ли у вас такие случаи, когда после сборки у вас оставалась какая-нибудь неиспользованная деталь? Вспомните, как сложно вернуться к тому шагу, где её нужно было использовать: придётся последовательно отменять все последующие шаги.

Программисты задумчиво дебажат старый код
Программисты задумчиво дебажат старый код

Суть метода Lego заключается в том, чтобы всё сразу делать максимально внимательно и правильно: писать код, конструировать систему, сочинять текст, собирать тумбочку. Конечно, это не обезопасит вас от ошибок.

Применение этого метода может потребовать больше времени и усилий. Он не вписывается в проекты, где основная философия разработки — это склепать на коленке кое-как работающий код. Но сколько времени уйдёт на рефакторинг такого кода, например, через полгода?

На практике применение метода Lego означает, что вы не оставляете после себя черновиков, костылей, заплаток и подпорок. Если уж взялись писать процедуру, то на выходе выдаёте красивый, проверенный, полностью работающий код. И никаких «To do» и технического долга. Возможно, потом придётся переписать или дополнить процедуру, но с учётом текущей версии условий она написана идеально.

Total votes 28: ↑28 and ↓0+30
Comments3

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity