Pull to refresh
146
33.5
CyberPunk @CyberPaul

Пользователь

Send message

Как хакеры уничтожили «цифровую жизнь» IT-журналиста за считанные минуты. История Мэтта Хоннана

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.8K

Даже если ты прожженный компьютерный журналист и блогер, написавший сотни статей о высоких технологиях, хакеры могут превратить твою цифровую жизнь в руины за считанные минуты. Именно это произошло в 2012 году с техническим экспертом и автором Wired Мэттом Хоннаном: в течение нескольких часов он потерял доступ к своим аккаунтам Google, Amazon, Apple и Twitter, а также лишился всех данных на iPhone, iPad и MacBook. Личная информация, семейные фотографии, рабочие документы были утеряны. Это случилось в результате тщательно спланированной хакерской атаки, и стало возможным потому, что Мэтт возлагал слишком большие надежды на облачные технологии. Впрочем, они же в конечном итоге и помогли ему вернуть утраченное. Однако обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+9
Comments8

Вихрь времени. История уникального компьютера Whirlwind

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.4K

История вычислительной техники помнит разные компьютеры: и самые большие, и рекордно маленькие, и чрезвычайно мощные, и крайне медленные. В этом ряду электронная вычислительная машина Whirlwind — это компьютер с удивительной судьбой, проектировавшийся с одной целью, а использовавшийся совершенно с другой. Whirlwind стал самой быстродействующей вычислительной машиной своего времени, на нем впервые был испытан в деле принципиально новый вид памяти, и кроме того, именно благодаря Whirlwind в структуре Массачусетского технологического института появилась Лаборатория Линкольна, подарившая человечеству широчайший спектр перспективных IT-технологий. Вот история появления на свет этого компьютера.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑11 and ↓1+18
Comments2

Axion — что нам известно о новом процессоре от Google?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.6K


Создавать собственные процессоры в последнее время стало модным. Компания Apple со своими чипами серии «М» уже уверенно отвоевала заметный рыночный сегмент, Amazon активно использует в составе платформы AWS собственный процессор Graviton, а Microsoft недавно анонсировала Microsoft Cobalt. На протяжении вот уже нескольких лет в том же направлении двигается корпорация Google, в апреле этого года на конференции Next '24 представившая публике собственный процессор под названием Axion. Что это за микросхема, каковы ее возможности и в каких устройствах ее планируется применять? Давайте разбираться.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+12
Comments12

Самые странные операционные системы

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views25K


На свете существует множество странных вещей: например, странные устройства и странные программы, которыми порой пользуются очень странные люди. Особое место среди подобного софта занимают необычные операционные системы — глядя на них, невольно задаешься вопросом: кому вообще могла прийти в голову подобная идея? Если вы знакомы только с Windows, macOS и Linux, то держитесь крепче – мы собираемся погрузиться в мир наиболее самобытных и порой совершенно безумных ОС, созданных человечеством. Хотя временами кажется, что и без рептилоидов тут не обошлось.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+53
Comments26

Под капотом у Fortnite. Как работает клиент-серверная архитектура Fortnite: Battle Royale

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.5K

С момента релиза Fortnite прошло уже без малого семь лет. Игра практически сразу добилась коммерческого успеха, но появление соревновательного режима Battle Royale вдохнуло в нее новую жизнь, превратив Fortnite в настоящий культурный феномен. Уже осенью 2018 года количество игроков в Fortnite: Battle Royale приблизилось к 80 миллионам, а через два года число зарегистрированных пользователей достигло 350 миллионов. Одновременно в «королевской битве» сражаются миллионы игроков с разных уголков мира. Как серверы Fortnite выдерживают подобную нагрузку?
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+18
Comments5

Домашняя нейронка. Какое «железо» выбрать для Stable Diffusion?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K


Нейросетями теперь пользуются почти все мои знакомые. Чат-боты с искусственным интеллектом в плане сбора информации намного удобнее поисковых систем, а нейросети, генерирующие картинки по запросу, нашли свое применение в рекламе и иллюстрировании контента. Однако как раз с ними не все столь гладко, как хотелось бы. Доступ к одним без плясок с бубном и нервотрепки невозможно оплатить из России, другие не радуют качеством изображений, путаясь в количестве пальцев, изгибая конечности персонажей невообразимым образом или выдавая в ответ на запрос совсем не то, что требовалось. Тут у меня и возникла идея развернуть Stable Diffusion на локальной машине, чтобы не мучиться с оплатой и токенами. А для этого сначала следует разобраться, какое железо потребуется для реализации подобной задумки.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+20
Comments42

Новый «ИИгрок»: что мы знаем о Grok?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.5K

Среди чат-ботов с генеративным искусственным интеллектом самым известным и раскрученным считается, безусловно, ChatGPT. Примечательно, что сооснователем компании OpenAI, которая разработала эту большую языковую модель, был Илон Маск, инвестировавший в продукт на начальном этапе серьезный капитал. Позже он покинул проект: формально — чтобы заняться созданием собственной платформы с искусственным интеллектом, по слухам — потому что утратил веру в перспективы ChatGPT. Публика ожидала, что ИИ-технологии нового поколения в первую очередь будут внедрены в автомобилях Tesla, но они неожиданно воплотились в другом проекте Маска — социальной сети X, где с недавних пор заработал «интеллектуальный» чат-бот Grok. Этот продукт имеет целый ряд существенных отличий от своего предшественника в исполнении OpenAI. В чем они заключаются и каковы особенности большой языковой модели от Илона Маска, мы сегодня и попытаемся разобраться.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+12
Comments2

Облака и бизнес. Как облачные технологии помогают e-commerce

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views899

Принято считать, что электронная коммерция, как отдельное направление экономики, появилось в 1995 году, когда Джеф Безос запустил Amazon. Правда, попытки скрестить IT и продажи предпринимались еще в благословенные шестидесятые несколькими американскими авиакомпаниями, которые стремились автоматизировать таким способом резервирование и продажу авиабилетов. Сегодня, спустя без малого 30 лет после появления Amazon, отрасль e-commerce вполне может конкурировать с «оффлайновыми» сферами бизнеса, и ее развитию в значительной мере способствуют облачные технологии. Об их влиянии на настоящее и будущее электронной коммерции мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments1

Стримеры. Эволюция ленточных накопителей от каменного века до наших дней

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4K

Сейчас уже доподлинно неизвестно, кто именно первым догадался перетереть зерно в муку и испечь из нее хлеб, или взбить молоко, чтобы получить масло. Зато историки хорошо знают, кому пришло в голову нанести смесь растертого в порошок железа и клея на немагнитную основу для записи информации — это сделал в 1898 году датский инженер Вальдемар Поульсен. Он же изобрел звукозаписывающее устройство под названием «телеграфон», использовавшее вместо магнитной ленты проволоку.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑12 and ↓5+14
Comments6

Сэм Альтман: создатель искусственного интеллекта, который боится восстания машин

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7K

Если к вам неожиданно подойдет на улице блогер с видеокамерой, и попросит назвать имена основателей или руководителей крупнейших технологических корпораций, вы наверняка вспомните Билла Гейтса, Стива Джобса, Сергея Брина, Илона Маска, Марка Цукерберга, и, возможно, даже Джефа Безоса. А вот сходу озвучить фамилию соучредителя руководителя компании OpenAI, создавшей ChatGPT и DALL-E, смогут далеко не все. Хотя Сэмюэл Харрис Олтмен, (которого у нас чаще называют Сэм Альтман) считается одним из самых авторитетных и известных деятелей Кремниевой долины.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑9 and ↓3+10
Comments4

Выдающаяся женщина в IT: история Шафриры Гольдвассер

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.5K


В преддверии 8 марта на Хабре принято вспоминать женщин, внесших свой вклад в развитие информационных технологий. И если об Аде Лавлейс и Грейс Хоппер написаны уже гигабайты текстов, то Шафрира Гольдвассер, удостоенная знаменитой премии Тьюринга, почему-то не попадает в подборки из цикла «самые известные женщины в IT», хотя ее вклад в криптографию и информатику в целом признается множеством авторитетных экспертов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+23
Comments9

Предсказание. Как Вернер Фогельс видит ближайшее будущее IT

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.3K


К предсказаниям можно относиться по-разному. Кто-то безоговорочно верит в них, кто-то, наоборот, относится скептически. Одно дело, когда предсказания исходят от астрологов и ясновидящих, и совсем другое — если в роли провидца выступают авторитетные технические эксперты, а сами прогнозы касаются развития перспективных технологий. Сегодня мы обсудим именно такой случай — технические прогнозы на 2024 год, сделанные не кем-нибудь, а самим Вернером Фогельсом. Не знаете, кто это? Сейчас расскажем!
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3+9
Comments1

70 лет Сиду Мейеру — величайшему создателю игр

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.7K


Бывают игры, а бывают — Игры. Они остаются с нами на долгие годы, обретают верных почитателей, о них с теплотой вспоминают даже спустя много лет. С одной из таких игр я впервые познакомился в 1992 году, и могу сказать, что иногда нет-нет, да и поигрываю в ее современное переиздание, уже давно превратившееся в целую вселенную. 24 февраля создателю этой вселенной под названием «Цивилизация», Сиду Мейеру, исполняется 70 лет.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+47
Comments8

С нуля до 3,7 миллиардов. История стартапа AppDynamics

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.7K


Статистика утверждает, что в Кремниевой долине успеха достигает только 1 стартап из 100. Если говорить о компаниях, разрабатывающих программные продукты, то тут цифры еще более скромные. Кажется, на рынке ПО уже давным-давно всё изобретено, и придумать что-то новое, а главное — востребованное сегодня практически невозможно. Тем интереснее история индийского IT-предпринимателя Джиоти Бансала, приехавшего «покорять Америку» сразу после окончания института, и спустя полтора десятилетия ставшего долларовым мультимиллионером, а созданная им компания была продана за 3,7 миллиардов долларов.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments3

От перфокарт в облако. Где вы хранили файлы десятилетие назад?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2K


В годы моей бурной юности в ходу были пятидюймовые дискеты. Их и вправду можно было назвать “floppy”, то есть, гибкими — футляр из плотного коленкора довольно легко сгибался, пробивался степлером и даже с некоторым усилием сворачивался в трубку. Перфокарты я тоже застал — родители иногда приносили их домой из вычислительного центра, в котором работали, и маленький я рисовал на этих забавных карточках с напечатанными типографским способом рядами цифр (и совой, сова с надписью «КАНГАС» почему-то накрепко засела в памяти) короткими фломастерами от плоттеров-графопостроителей, которые в ассортименте добывались там же, в ВЦ. Сейчас, используя многогигабайтовое облако, смешно вспоминать эту бумажную карточку емкостью 80 байт. Зато можно сказать, что эволюцию носителей информации от перфокарт к облаку я увидел собственными глазами.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+13
Comments11

RJE: распределенные вычисления эпохи мезозоя

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.1K


Говорят, что современная технология разделения ресурсов в концепции ЦОД берет свое начало с появления RJE — Remote job entry, или удаленной пакетной обработки. Утверждение спорное, однако сам по себе механизм RJE интересен прежде всего с исторической точки зрения, поскольку его можно считать как минимум предтечей различных терминальных систем. Вот об этом механизме, а также об использовавшем его железе мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments2

Оверлоад. К чему приводит перегрузка из-за слишком большого трафика

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.7K


Народная мудрость гласит: в жизни нужно быть готовым ко всему, в том числе, и к популярности. Впервые я столкнулся с подобной проблемой чуть более 20 лет назад. В начале «нулевых» я запустил небольшой пет-проект на обычном shared-хостинге, и, видимо, он пришелся по душе не только мне самому. Упоминание о моем стартапе попало в популярную рассылку Алекса Экслера, после чего сайт благополучно рухнул под небывалым наплывом посетителей. Тогда я не потерял из-за этого инцидента ничего, кроме килограмма нервных клеток. Прошло почти два десятилетия, но подобное продолжает случаться с завидным постоянством, и крупные компании порой теряют миллионы долларов из-за отказов своих сайтов в результате непросчитанной нагрузки. Вот самые известные и курьезные случаи в этом ряду.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments5

Как выжить в Windows 7 в 2024 году, не выжив из ума

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views58K


Настало время признаться в любви. Я очень люблю Windows 7: на мой взгляд, после легендарной XP это самая удачная версия операционной системы от Microsoft с точки зрения быстродействия, надежности и удобства пользовательского интерфейса. К сожалению, «семёрка» уже безнадежно устарела: она не обновляется, и кроме того, на ней не запускаются некоторые нужные и полезные приложения. Означает ли это, что Windows 7 можно окончательно списывать со счетов, или существует возможность полноценно пользоваться ей в наступающем 2024 году?
Читать дальше →
Total votes 63: ↑55 and ↓8+62
Comments355

Человек, заменивший разум машиной. История Леонардо Торреса

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4K


Как пелось в одной популярной детской песенке, «хорошими делами прославиться нельзя». Этот тезис неоднократно опровергали многочисленные ученые и изобретатели, один из которых — выдающийся испанский инженер и математик Леонардо Торрес Кеведо. Этот уникальный ученый стал известен не только благодаря своему вкладу в развитие авиастроения и канатных дорог, но также в качестве создателя первых в Испании механических вычислительных машин, шахматных автоматов, изобретателя систем радиоуправления и универсального искусственного языка для описания механических устройств.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+33
Comments4

Железный бык. История самого успешного французского компьютера Bull Gamma 3

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.8K


Когда мы произносим словосочетание «французские технологии», первыми в голову приходят названия «Рено», «Пежо» и «Ситроен». Однако если уточнить запрос до «французские компьютерные технологии», память дает сбой, а то и вовсе норовит упасть в BSOD. Тем не менее, во Франции успешно создавали компьютерные системы, причем первые из них появились еще в начале пятидесятых годов ХХ столетия. Об одной такой машине, обогнавшей по популярности компьютеры от IBM — наш сегодняшний рассказ.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments9

Information

Rating
164-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity