Pull to refresh
9
0

Пользователь

Send message

Компьютерная фотография для фотолюбителя на примере Gigapixel AI

Reading time6 min
Views10K

В статье на конкретном примере проиллюстрировано использование программы для улучшения фотографий на основе нейросетей. Надеюсь, будет полезна как обладателям фотокамер, так и снимающим на смартфон.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments30

Измерение относительной влажности в быту

Reading time12 min
Views13K

Общаясь на форумах, сталкиваюсь с тем, что вопросы измерения влажности вызывают затруднения. В материале сделана попытка последовательно изложить основные вопросы как теории, так и практики измерения влажности в быту. Приведены рекомендации по конкретным моделям доступных устройств с проверенно удовлетворительными потребительскими качествами

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments20

Немного о связи между системным мышлением и аутопоэзом

Reading time9 min
Views14K
Попалась мне любопытная книжка – «Искусство системного мышления» Д. О`Коннора и И. Макдермотта (М., 2006). Для начала разговора вот цитата из нее:
«Системное мышление учит нас скромности. Мы быстро начинаем понимать, что мир сложнее любого компьютера. Наш сознательный ум не способен все понять и увидеть, даже если он опирается на вычислительные возможности самых совершенных машин…

Но мы можем изменить свое мышление, начав с себя как части системы, со своих ментальных моделей, постоянно учитывать фактор времени, научиться осознавать, что нам не избежать последствий собственных действий. Меняя мышление, мы изменяем свое поведение в контуре усиливающей обратной связи, а это, в свою очередь, меняет наше мышление. Мы никогда не будем знать всё обо всем, но наших знаний должно быть достаточно для жизни.»
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments9

Орел или решка?

Reading time7 min
Views114K
Человек должен мыслить вероятностно. Просто потому, что наш мир так устроен, что каждое событие происходит с той или иной степенью вероятности. И этот «железобетонный» факт нужно всегда принимать во внимание.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑14 and ↓9+5
Comments62

Модернизация «тарелки» под лампы GX70

Reading time5 min
Views19K
После серии публикаций (в моем профиле) по выбору СДЛ типа «кукуруза» я взял паузу для наблюдения за реальной эксплуатацией этих ламп. Выводы оказались ожидаемо неутешительными — практически каждый месяц я был вынужден раскручивать светильник и менять очередную «кукурузу». Что характерно, они даже не перегорали — они начинали мигать. Подчеркну, что в тех светильниках, которые включались на короткое время, СДЛ работают нормально. Лично мне очевидно, что проблемы возникают из-за плохих комплектующих и неоптимального температурного режима эксплуатации вследствие неудачной конструкции.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments49

Ридер электронных книг Kobo Aura One

Reading time7 min
Views34K
Моя жена пользуется ридером PocketBook (РВ) 301 уже почти 7 лет. Последние несколько лет на профильных форумах я отслеживал перспективных кандидатов на замену. Основное требование к таким устройствам – предельно качественный экран.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments33

Фототехника фотолюбителя на различных этапах его эволюции

Reading time11 min
Views23K
Кривая эволюции описана в другой моей статье. Сначала я хотел говорить лишь о сменных объективах, но, подумавши, решил, что это слишком узко.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑34 and ↓9+25
Comments120

Короткая жизнь и эффектная смерть бюджетной светодиодной лампы

Reading time5 min
Views30K
Формальный обзор этих ламп был опубликован на другом ресурсе и я не планировал к ним возвращаться. Однако вчера вечером в моей комнате раздался негромкий хлопок и квартира погрузилась в темноту. Выбило автомат защиты. После восстановления освещения выяснилось, что так эффектно скончалась эта лампа.

Поэтому я решил формальный обзор удалить, а материал переработать, дополнить и опубликовать здесь.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑18 and ↓5+13
Comments54

О роли сигмоиды в жизни индивида

Reading time11 min
Views21K
Сигмо́ида — это гладкая монотонная возрастающая нелинейная функция, имеющая форму буквы «S». Является частным случаем т.н. S-образных кривых (это уже не математический термин, а некое общее обозначение для всех кривых, напоминающих написание латинской буквы).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments4

Рационально-чувственный выбор сложной бытовой техники из примерно одинаковых альтернатив

Reading time14 min
Views14K
На технических форумах очень часто встречаются ситуации, когда кто-то затрудняется с выбором из нескольких примерно аналогичных, схожих вариантов. Например, на одном форуме фотоклуба вообще есть отдельный раздел «Помогите выбрать».

Жалобы, как правило, примерно такие: «хочу купить NN, выбрал несколько моделей, перечитал все обзоры, спецификации, перелопатил форумы – но сделать окончательный выбор не могу».
В данном материале будет изложена методика такого выбора на примере высококачественных наушников для прослушивания музыки.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments26

Выбор светодиодных ламп. 3. Спектры источников света

Reading time4 min
Views28K
В идеале для оценки качества спектра излучения лампы необходим спектрофотометр. В крайнем случае можно использовать спектрофотометры для профилирования/калибровки мониторов (например, ColorMunki) — если такое устройство у вас есть. Покупать же спектрофотометры домой для оценки ламп нет никакого смысла, они стоят от сотен до десятков тысяч долларов.

Тем не менее, для нужд геологов и ювелиров выпускают простейшие спектроскопы на основе диффракционной решетки. Их стоимость от 1200 до 2500 руб. И это забавная и полезная штука.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments16

Выбор светодиодных ламп. 2. Об оптимальной мощности

Reading time3 min
Views24K
Вторая часть методического материала посвящена анализу оптимальной мощности светодиодных ламп (СДЛ) типа «кукуруза». Т.е. лампы какой мощности выгоднее всего покупать.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments36

Выбор светодиодных ламп. 1. Выбор производителя

Reading time3 min
Views18K
В этом методическом материале хочу обсудить логику выбора светодиодных ламп (СДЛ) типа «кукуруза». Выбор типа вполне произвольный, а названия производителей я специально не расшифровываю. В данном случае задача понять, как осуществляется оптимальный выбор (а не узнать название какой-то фирмы-производителя).
Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments24

Два подхода к изготовлению СДЛ типа «кукуруза»

Reading time2 min
Views14K
Среди закупленных для тестов светодиодных ламп (СДЛ) оказались две примерно одинаковой мощности — 9 и 10 Вт (причем я вначале ошибочно считал, что первая также имеет мощность 10 Вт).

Я рассматриваю лампы-кукурузы такой мощности как основные «рабочие лошадки» для старых светильников в наших квартирах.

Вначале я предполагал, что сделаю 2 кратких отдельных обзора и на этом закрою вопрос. Но когда я сравнил полученные данные, то подумал, что на этом материале можно проиллюстрировать подходы различных производителей СДЛ.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments25

СОВ в силиконе — крошечные светодиодные лампы

Reading time2 min
Views19K
Напомню, COB — это сокращение от термина chip on the board. Это разновидность СДЛ, в которых сначала на подложке выстраивается матрица кристаллов светодиодов, которая затем покрывается единым слоем люминофора. Кстати, т.н. филаменты тоже относятся к этой категории.

Лампы эти я получил уже довольно давно — но отложил в сторону. Был некий стресс от того, что продавец обещал мощность 9 Вт. А прислал всего 2Вт. Т.е. явно обманул. Хотя мне и так было понятно, что 9 Вт в таком конструктиве вряд ли достижимы, скорее пластик потечет.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity