Pull to refresh
235
2.2
Антон @aik

Пользователь

Send message

Мой сервер бэкапов

Reading time9 min
Views16K

Дошли наконец-то руки сделать персональный сервер бэкапов, который будет стоять не у меня дома. С этой мыслью я уже несколько лет хожу, делал несколько подходов, но вот наконец-то звёзды сошлись — у меня и железка под него образовалась, и дисков в достаточном количестве, и ОС наконец-то более-менее подобрал.

В качестве железа выбрал старенький HP Microserver Gen7. Продавать большого смысла не видел, куда-то в продакшн ставить тоже — он почти на любой чих под 100% загружается, если какие-то сервисы вешать или просто в несколько потоков файлы по гигабитной сети копировать. А вот с простым хранением файлов он ещё справится.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+18
Comments39

Голливудский 386 — сериал Fubar

Reading time5 min
Views19K
Голливудские хакеры и голливудские компьютеры вообще давно уже превратились в мем и надёжно прописались в голове у людей. Ко мне тут на днях подходили с просьбой увеличить видео и повернуть человека, стоявшего к камере спиной так, чтобы лицо можно было рассмотреть. Пришлось просителя огорчить. Впрочем, сейчас я не об этом.

image

Тут на глаза попался новый нетфликсовский сериал Fubar со Шварценеггером, чем-то напоминающий «Правдивую ложь», растянутую на много серий. Сам сериал я не смотрел, так, мимо телевизора проходил, где его смотрели.

Клюквы в нём достаточно и так, но в шестой серии у героев стоит задача выбраться из старого советского бункера и при помощи старого советского компьютера. Посмотрим, на что способны голливудские хакеры сегодня.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+107
Comments183

Некоторые особенности переноса почты с Яндекс.ПДД на VK WorkMail

Reading time5 min
Views7.4K

С 17 апреля яндексовская почта для домена стала платной для тех, у кого на домене больше трёх ящиков (хотя они и накинули несколько дней на выбор тарифа). В связи с этим многие ломанулись на VK WorkMail (оно же "Почта mail.ru для бизнеса") - там пока ещё остаётся бесплатный тариф, да и на платном цены в несколько раз ниже, чем у яндекса.

Я не стал исключением. Впрочем, свой персональный домен я вернул на gmail, благо google передумал свой бесплатный тариф убирать. Но вот рабочие почты я переносил именно на mail.ru, о чём хочется немного написать с технической точки зрения - какие особенности встретились при переезде.

Впечатления от почты и сам процесс я описывать не буду, он достаточно прямолинейный, документация вполне понятная, а если хочется посмотреть, как выглядит сам почтовик - заведите себе ящик на mail.ru.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments30

Мой новый домашний сервер, часть 5: изменения за год

Reading time4 min
Views39K
С год назад я писал небольшой цикл статей про свой домашний сервер — как я дошел до жизни такой, зачем оно мне надо и из чего оно сделано. Прошел год и решил кратко описать изменения, как аппаратные, так и программные.
Сервер, конечно, уже не новый, всё же год прошел. Но, чтобы не разрывать цикл, оформлю как пятую часть.

Прошлые части:
Мой новый домашний сервер, часть 1: выбор железа
Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта
Мой новый домашний сервер, часть 3: немного о сборке
Мой новый домашний сервер, часть 4: использование unraid



Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+51
Comments100

Мои лучшие гаджеты за 2022 год

Reading time6 min
Views22K
Я люблю разные гаджеты. И особенно люблю, когда они оказываются полезными в хозяйстве, а не просто одноразовыми игрушками.

Ну пусть даже и не полезными, но хотя бы многоразовыми игрушками. Решил сделать небольшую подборку своих лучших покупок за 2022 год.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+19
Comments30

Портативные консоли х86 — что можно приобрести в 2022 году

Reading time6 min
Views9.9K
Nintendo Switch (Lite) показал, что людям понравилась идея играть в красивые игры лёжа на диване и не занимать при этом телевизор. Ну или просто в дороге. Потому, в отличие от Steam Box, которые никаких заметных продаж не показали, консоль Steam Deck от Valve стала довольно популярна. Само собой, куча народу захотела к этому примазаться и собрать какой-никакой урожай.

Я тоже люблю портативные игры (хотя обычно обхожусь эмуляторами старых консолей), потому решил составить список интересных портативок на x86, которые позволяют играть в PC-игры. За обязательный параметр я поставил возможность пойти и купить устройство в магазине, а не оплатить предзаказ и ждать несколько месяцев. Потому список получился очень короткий.

Картинка просто для ПВ:

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments9

Карманная ностальгия (история моих КПК)

Reading time6 min
Views5.1K
Пост ни о чём, просто потешить ностальгию.

Какое-то умное карманное устройство мне хотелось ещё в школьные времена. Мобильники тогда были большие и толстые и как-то про них не задумывался. Да и некому было бы звонить, даже если бы мобильник и появился. А ноутбуки были очень дорогие, потому о них только мечтал, но всерьёз тоже не думал.



Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments81

Переезд с Evernote на Joplin

Reading time4 min
Views35K
В начале года я составлял список альтернатив Evernote для того, чтобы выбрать, куда бы с него валить. Основные требованием был хостинг на своей территории. Тогда перебрал много чего, фаворитом был Joplin, но решил остаться с Evernote — насущной необходимости валить не было, оставалось ещё полгода подписки и вообще неплохо кормили.

Сейчас же подписка кончилась, оплатить так просто нельзя, а бесплатной версией я пользоваться не могу. Возможностей мне хватило бы, в принципе, но вот то, что всего два устройства можно синхронизировать — это для меня за гранью неудобства. Есть вариант с заведением ещё нескольких аккаунтов и расшариванием на них блокнотов, но это, на мой взгляд, костыльный костыль.



Так что нашелся повод свалить. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments74

Портативные ретро-консоли

Reading time9 min
Views35K
В индустрии развлечений (фильмы, игры, музыка) уже достаточно давно идёт тренд на ретро — ничего нового придумать не могут, потому выпускают римейки, ремастеры, переиздания и т.п. Впрочем, в некоторых случаях это вполне оправдано — «классика не стареет». Есть куча старых игр, в которые я до сих пор с удовольствием играю. Часть таких игр осталась с 8- и 16-битных приставок. В них я обычно играл на китайской портативной консоли LDK. Но пару недель назад племянник её разбил, потому я решил посмотреть, что можно подобрать на замену — сколько будет стоить, имеет ли смысл и т.п.



Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments56

Диалоги с пользователями — истории от техподдержки

Reading time29 min
Views24K
Я работаю в техподдержке небольшого провинциального завода, изредка записываю забавные диалоги с пользователям. Обратил внимание, что более-менее регулярно начал это делать десять лет назад в 2012 году, потому решил частично их опубликовать в честь «юбилея». Это всё я уже выкладывал в интернетах, но не одним списком.

Все истории основаны на реальных событиях, но все совпадения с реальными лицами случайны. Старался выбирать именно диалоги и проблемы от пользователей, но и что-то из практики тоже просочилось — как личной, так и чужой.

Картинки я нечасто делаю, но старался иногда вставлять для оживления.

А потом эти люди пожалуются, что у них принтер не печатает и хвост оттуда торчит:
image

Дальше будет много букв и немного картинок.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑60 and ↓1+74
Comments58

Linux и бесплатные облачные хранилища, семь лет спустя

Reading time7 min
Views37K
В 2015 году я писал небольшой обзор облачных хранилищ, которые давали максимальный бесплатный объём и при этом была возможность их использовать в линуксе, примонтировав в папку. Набрёл на свой пост и решил посмотреть, как сказалось время на рассмотренных вариантах.

image

Потому что семь (ну ладно, шесть с половиной) лет — всё же солидный срок по IT'шным меркам, особенно для бесплатных сервисов.

Я смотрел только на состояние сервисов, новые регистрации и т.п. Возможность монтирования я проверял только в том случае, если там что-то стандартное — webdav, rclone. Если какие-то свои инструменты, то не проверял.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments98

Приложения для заметок с хостингом на своём сервере (замена Evernote)

Reading time9 min
Views54K
Я давно уже пользуюсь Evernote (далее местами — EN) для заметок. Мне от него много не надо — вложенность хотя бы в пару уровней, простой WYSIWYG-редактор, возможность прикреплять файлы, автосинхронизация, работа под Windows и Android, оффлайн-режим (включая мобильник), поиск по содержимому, сохранение веб-страничек. Коллективной работы не требуется, OCR приятен, но не критичен, веб тоже, даже self-hosting — при моей любви к таким решениям — приятная фишка, но если чего-то не будет из предыдущего списка, то я уж лучше буду пользоваться дядиным решением, а не терпеть отсутствие функций.


В принципе, сам по себе Evernote меня более-менее устраивает — работает, информацию я ещё не терял, просто сильно не нравится, куда он идёт. После выхода «new evernote» приложение резко потолстело как внешне, так и в плане потребления ресурсов, отбросило часть функций, приделало какие-то новые, лично мне не особо нужные, люди жалуются на пропадание данных, проблемы с оффлайн-режимом на телефонах, безопасность под вопросом, да и вообще — денег хочет.

Впрочем, заплатить за удобный сервис разумные деньги я не против, но если можно не платить — то предпочту не платить. Потому, когда собрал новый домашний сервер и начал перетаскивать какие-то сервисы от «дяди» к себе, задумался и о заметках. Как история показывает, этот тип приложений — один из самых подверженных различным облачным болезням, типа пропадания доступа, закрытия сервиса или смене тарифов.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments106

Мой новый домашний сервер, часть 4: использование unraid

Reading time12 min
Views50K
Для тех, кому лень читать предыдущие части — я переходил с HP Microserver Gen8/Windows Server на самосборный сервер с Unraid в качестве базовой ОС. Unraid — это коммерческая ОС для NAS/домашнего сервера на базе ядра Linux. Основные возможности — гибкое управление массивом дисков, удобная установка докер-контейнеров из своего каталога и возможность запуска виртуальных машин. Почему выбрал именно unraid — написано во второй части.

Я не буду здесь расписывать установку и настройку unraid. Это делается элементарно — просто закидываются файлы на флэшку, флэшка вставляется в сервер — можно пользоваться. Всё понятно расписано у них на сайте, плюс много полезной информации есть на youtube-канале Spaceinvader One. Какие-то ранние вещи там уже устарели, потому, если видите несколько видео на одну тему, выбирайте более свежее. Ещё понятные доки на эту тему у ibracorp, есть и youtube-канал, если буквы не любите.



А я лучше просто опишу, как выглядят теперь перечисленные во второй части сервисы.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+14
Comments65

Мой новый домашний сервер, часть 3: немного о сборке

Reading time7 min
Views45K
По сборке системников писать особо нечего. 95% процентов всех подобных отчётов сокращаются до слов «я пошел в магазин, купил железок и собрал из них компьютер».



Потому я не буду тут расписывать то, как я прикручивал материнку и какой термопастой мазал процессор. А пройдусь по некоторым вопросам совместимости железа, охлаждению, энергопотреблению и прикручиванию в корпус пары-тройки непредусмотренных там вещей.

Предыдущие части:

Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+43
Comments102

Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта

Reading time10 min
Views75K
Вторая часть истории про мой новый домашний сервер — о выборе софта на замену старой системе. Что было, что хотелось получить и что было выбрано в итоге.


Картинка же повествует о том, что любое облако — это чужой компьютер. Это к вопросу о том, что «не нужны никакие домашние сервера, давайте всё хранить в облаках».

Было

Стоял простой Windows Server. В целом, не было ничего такого, для чего нужен был бы конкретно сервер — вполне подошла бы и десктопная Windows. Но у меня была свободная лицензия сперва на 2008, потом на 2012 обломилась — так что грех было не использовать. Потом, правда, поставил 2019 потестировать — и до сих пор тестировал. Хотя вполне мог бы и обратно на 2012 откатиться, ничего не потерял бы. А новые возможности 2019 можно было бы и в виртуалке смотреть. Ну или вообще на работе, благо он есть в продакшне.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+27
Comments193

Мой новый домашний сервер, часть 1: выбор железа

Reading time8 min
Views99K
Не то, чтобы это было кому-то интересно, но на такую тему тексты пишутся легко и непринуждённо, потому решил написать. Разбив на несколько частей — про выбор железа, выбор софта, сборку (хотя тут не уверен, это обычно самое скучное) и настройку софта (там уже повеселее).

Домашний сервер у меня дома уже много лет существует. По-моему, первый был на базе к6-2 собран ещё в начале нулевых. С того времени сменилось много разных вариантов, быстрых и медленных, больших и маленьких, виндовых и линуксовых. Последние десять лет сервером у меня работает HP Microserver, сперва был Gen7, а где-то с 2015 — Gen8, который был куплен с целероном и двумя гигабайтами ОЗУ, а затем «прокачан» до Xeon'a и 16GB (максимум).

На фото — момент переезда из gen7 в gen8.


Читать дальше →
Total votes 66: ↑62 and ↓4+68
Comments411

Planet X3 — новая игра для старых компьютеров

Reading time7 min
Views14K
Planet X3 игрушка не самая известная, но и нельзя сказать, чтобы совсем уж неизвестная в соответствующих кругах. Но русскоязычных обзоров на неё не встречал, потому решил написать свой. Из упоминаний об игре в рунете нашел только несколько сообщений на форумах да пост на Хабре про музыку на РС-спикере.

Чтобы считать игру «ретро», сегодня считается достаточным в ней пикселизировать графику, добавить неона и VHS — и всё, уже «ретро», «8 bit» и т.п. Но не все с этим согласны.

Ютубер David Murray (The 8-Bit Guy) решил, что ретро-игра должна запускаться на ретро-компьютерах. И написал такую игру. Предыдущую часть (Planet X2) он писал для Commodore 64, а эту решил написать для DOS.



Жанр игры — стратегия в реальном времени.
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments24

Ретро-компьютер 2000. В поисках лучшего Pentium 3. Часть первая

Reading time5 min
Views16K
Заимев себе два ретро-компьютера (ноутбук на Pentium-120 и 486DX2-66 с VLB-шиной), решил собрать третий, чтобы закрыть все интересующие меня периоды.

Хотелось что-то времён Windows 98 и начала эпохи Windows XP. Для себя я решил использовать термин «Ретро-компьютер 2000» — просто дата красивая. Как и многие, я сперва решил собрать систему на Tualatin-1400 — как последнем и самом быстром Pentium3.

Сперва думал собирать с упором на компактность, даже добыл Dell'овский десктоп под это дело. Но в процессе захотелось иметь ещё и ISA для того, чтобы была возможность поставить какую-нибудь старенькую звуковушку. Или вообще любое ISA'шное оборудование. Это несколько поменяло концепцию, 815 чипсет перестал устраивать. Выбирать надо было между 440BX и Via Apollo Pro. Первый мне не хотелось из-за потенциальной нестабильности на 133 шине, второй же отличался повышенной глючностью. Но зато на нём была шина ISA. В итоге стал искать материнку на ApolloPro с поддержкой туалатинов.

При очередном просмотре барахолок я увидел материнскую плату Gigabyte 7IXE4 под Socket A. Это была материнка первого компьютера, который я собрал полностью сам — на свои деньги и из того, что мне хотелось, а не из того, что подвернулось под руку. Соответственно, концепция изменилась ещё раз — нафиг этот Pentium3, если можно собрать компьютер на Athlon'e? Потому что ретро-компьютеры — они всё же в первую очередь не про производительность, а про эмоциональный отклик.

В итоге решил собрать компьютер на базе Gigabyte 7IXE4 с процессором Athlon Thunderbird. После сборки мне стало интересно, лучше он или хуже, чем Pentium 3 Tualatin-1400S. Ну и для кучи решил проверить ещё парочку актуальных конфигураций того же времени — Ahtlon XP 1700+ (который работал почти на той же частоте, что и P3 — 1466) и Pentium 4 Northwood, который вышел одновременно с Tualatin 1400. Ну и разобраться, кто тут лучший Pentium 3.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments67

486 — сборка, программы и бенчмарки

Reading time8 min
Views32K
Про сборку компьютера, на мой взгляд, много писать нет смысла, обычно хватает слов «собрал компьютер», не обязательно часовое видео на ютуб заливать. Но с ретроПК сборка сама по себе зачастую превращается в приключение, так что на каких-то моментах непременно хочется остановиться.

Так что тут будет про особенности моей сборки, немного установку софта и немного бенчмарков.

Total votes 35: ↑34 and ↓1+50
Comments60

Сборка 486 — выбор комплектующих

Reading time4 min
Views25K
В целях борьбы с ностальгией — чтобы она меня больше не грызла, когда припадки наступают — я решил заиметь три ретро-компьютера.

Про первый я уже писал — это ноутбук Compaq на процессоре Pentium. Это универсальная компактная машинка, которая, в принципе, может решать все досовские задачи и начальные под Windows 9x. Если оставлять что-то одно, то я бы им и ограничился. Но мне всё же хотелось собрать ещё парочку.



Одна из них — что-то времён Pentium3 — я как бы начинал собирать, но ушёл в сторону — возникла очень интересная (для меня лично) идея и пентиум3 пока что отложен на полку. Ковыряться с ним можно долго, выбор комплектующих довольно велик.

Второй же компьютер был мне интереснее — это было не повторение старого, а что-то новое — точнее, восполнение пробелов. Хотелось собрать 486. Причём обязательно с шиной VLB. Потому что в своё время я этот этап пропустил и с ISA на 386 сразу прыгнул на PCI старших 486 и пентиумов. Так что усилия было решено приложить в данном направлении.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments159

Information

Rating
1,239-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity