Pull to refresh
54
0
Baurzhan A. Duisaliev @BaurzhanD

Пользователь

Send message

Сколько можно заработать и потерять на картошке? Мой опыт на поле размером с Ватикан

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.4K

Расскажу, сколько нужно заплатить немцам, чтобы тебе разрешили выращивать картошку, как сети обходят минимальную наценку на товары первой необходимости, почему Европа, алкоголизм против фермера? Знаете, сколько соток в 1 гектаре, ставьте лайк. А если выращивали картошку, пишите в комментариях. 🥔

Читать далее
Total votes 28: ↑21.5 and ↓6.5+15
Comments69

К вопросу о теоретическом пределе эффективности воздушных винтов и импеллеров

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.5K

Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра!

Данная статья может оказаться полезной для всех, кто интересуется физикой воздушного винта, реактивного движения, а также для всех, кто неравнодушен к теме авиамоделизма и авиаконструирования!

Я приглашаю Вас ознакомиться со своими выкладками касающимися анализа теоретического предела удельной тяги (кг/кВт) ВМУ в статической конфигурации и, немаловажно, доказательства, что таковой предел существует.

В силу профессиональной специфики часто приходится взаимодействовать с людьми, которые также, как и я, занимаются электрической авиацией. Пилотируемой и беспилотной.
Часто приходится слышать обсуждения на тему, что существенного улучшения характеристик летательного аппарата (ЛА) можно достичь за счет поиска новой прогрессивной модели воздушного винта, по сравнению с имеющимися образцами на рынке. Сюда же относятся вопросы, касательно того, дает ли выигрыш в удельной тяге схема с размещением винта (вентилятора) внутри трубы (ducted fan).

Путем несложного анализа процессов, происходящих при работе любой пропульсивной (использующей внешнюю среду как рабочее тело для создания тяги) системы я решил предложить методику расчета теоретического предела удельной тяги для любой ВМУ.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments23

DPI из подручных материалов

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.7K

Всем привет!

Однажды, много лет назад, во времена эпидемии вируса Code Red, я работал сисадмином в одном вузе и невежливо ответил на электронное письмо из какого то-банка с требованием немедленно прекратить атаку на их веб сервер, работающий под управлением Apache, через месяц пришло бумажное письмо от их службы безопасности, и завертелось. Так я познакомился с системой Snort, которая некоторое время защищала Интернет от наших студентов. Со временем, большая часть трафика стала https, и решение потеряло смысл, но, есть места, где он снова превращается в http, например после https прокси. Тут то мы и сможем его “подсмотреть”, выявить атаки и заблокировать злоумышленника!

Читать далее
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments4

Дата-майнинг: процесс, типы методики и инструменты

Reading time13 min
Views1.9K
Дата-майнинг, в основе которого лежат научные и технологические принципы — это стратегический процесс, предназначенный для выявления паттернов, корреляций и трендов, скрывающихся под поверхностью информации.

В этой статье мы расскажем о том, что такое дата-майнинг, о его методиках, инструментах, опыте использования и примерах.

Что такое дата-майнинг?


Дата-майнинг (data mining) — это процесс обработки данных для выявления паттернов, корреляций и аномалий в крупных датасетах. В нём применяются разнообразные методики статистического анализа и машинного обучения для извлечения из данных значимой информации и выводов. Компании могут использовать эти выводы для принятия обоснованных решений, прогнозирования трендов и совершенствования бизнес-стратегий.

Например, при помощи дата-майнинга туристическая компания может обнаружить, что путешественники-одиночки часто бронируют отели рядом с технологическими хабами или коворкинг-пространствами, даже если они расположены далеко от основных туристических достопримечательностей. Это может намекнуть о том, что существенный процент путешествующих в одиночестве объединяет поездки для работы и отдыха, предпочитая места, удовлетворяющие их профессиональным потребностям. Такой вывод может позволить компании сосредоточить свои маркетинговые кампании на отелях, находящихся поблизости от бизнес-районов или коворкингов.


Визуальное определение дата-майнинга

Этот процесс является неотъемлемой частью преобразования огромных объёмов сырых данных (структурированных, неструктурированных и частично структурированных) в ценные знания, на основании которых можно планировать свои действия.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments0

Новый проект Даниэля Эка: полное сканирование тела

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.3K

В разговорах с коллегами, предпринимателями и даже музыкантами за последнее десятилетие Даниэль Эк часто резко переключал тему на то, что его действительно беспокоило: здравоохранение. «Я был непреклонен в своём желании всё исправить», — рассказал в интервью глава Spotify г-н Эк. Он считал эту отрасль раздутым и неэффективным колоссом, нуждающимся в полной перестройке.

Проблема в том, что у г-на Эка не было ни плана, ни времени, ни денег, чтобы что-то предпринять. Он был занят борьбой с Apple, YouTube и Amazon Music в войне за потоковое вещание. В свободное время он просматривал медицинские журналы. Он регулярно измерял свои жизненные показатели с помощью Fitbit, Apple Watch или трекера Wii Fit — чем больше данных, тем лучше, чтобы понять, как его организм справляется с нагрузками, связанными с ведением бизнеса. Он подумал, что такое отслеживание может подсказать ему, как жить дольше и здоровее. «Я просто размышлял над идеями в области здравоохранения», — добавил он.

Читать далее
Total votes 4: ↑5 and ↓-1+6
Comments10

ЭВМ для Госплана: как в СССР пытались внедрять IT в экономику в довоенные годы

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views2K

Главный вычислительный центр (ГВЦ) Госплана Совета министров СССР был учрежден в ноябре 1959 года и просуществовал до 1991 года, когда трансформировался в Центр экономической конъюнктуры и прогнозирования при Минэкономики РФ, а потом, после еще нескольких метаморфозов, стал Аналитическим центром при Правительстве РФ. Иными словами, организацией, целью которой было моделирование экономики и управление ей в масштабах страны. Таким он был только в Советском Союзе. А потом на 33 году своей жизни поменял свою ориентацию с планирующей на анализирующую. При этом рабочий алгоритм управления советской плановой экономикой так и не был им создан.

Читать далее
Total votes 11: ↑11.5 and ↓-0.5+12
Comments8

Собираем балансирующий куб

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Этот куб балансирует на одной из своих вершин и одновременно может управляемым образом вращаться вокруг своей оси. Это возможно благодаря умному управлению и трём реактивным маховикам.

Первоначальная идея этого устройства взята у исследователей Швейцарской высшей технической школы Цюриха, продемонстрировавших в этом видео свой Cubli. За последующие годы дизайн в определённых аспектах был усовершенствован. В частности, Bobrow et al (Университет Сан-Паулу) предложили улучшенную концепцию управления, уменьшающую количество IMU (блоков инерциальных датчиков) с шести до всего одного.

Я решил собрать такое устройство. Хотя идея и не нова, все предыдущие работы по этой теме в основном имели закрытые исходники. Я планирую изменить ситуацию. Это значит, что мне придётся выполнить реверс-инжиниринг и начертить всё с нуля. Результат моей работы, полностью опенсорсный (GitHub), показан в видео.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑103 and ↓-10+113
Comments19

Почему происходит подмена телефонных номеров. Часть 1. Кейс МегаФона

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views22K

Волна телефонного мошенничества, к сожалению, продолжается. Запуск системы «Антифрод» немного снизил накал страстей. Операторы перестали пачками получать запросы из МВД. Но проблемы это не решает. И вот почему. Разбираем кейс на примере МегаФона.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments47

Простой SDR в помощь ICOM 9700

Reading time5 min
Views3.9K

Недавно увлёкся приёмом телеметрии и SSTV со спутников, благо сейчас энтузиасты организуют различные квесты и акции, используя ресурсы спутников «UMKA-1 (RS40S)», «VIZARD-METEO (RS38S)», «NANOZOND-1 (RS49S)» и «UTMN-2 (RS27S)». Подробнее о них можно посмотреть на сайте R4UAB.

Для приёма телеметрии спутников обычно достаточно простого приемника RTL-SDR, но я уже старый радиолюбитель и обзавёлся навороченным японским трансивером ICOM IC-9700, с помощью которого и собирался заняться приёмом. Но тут вышел облом – трансивер как-то обрабатывает выходной аудиосигнал, что его уже нельзя декодировать пакетным модемом. Выход из положения был найден в создании своего простого SDR приёмника. Подробности под катом.

Читать далее
Total votes 11: ↑13.5 and ↓-2.5+16
Comments5

Копаемся в встроенном приложении камеры старого Xiaomi. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views3.6K

Попытаемся отреверсить и заглянуть в реализацию фото-эффектов приложения камеры Xiaomi 8 летней давности

[Начать реверс!]
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments6

Цифровая антиутопия: Темное будущее развлекательной индустрии

Reading time8 min
Views6.5K

Президент (дедушка Байден) каждый год выступает с речью "О положении дел в стране", но это просто дремота. Просто посмотрите на своих достойных представителей, которые с трудом держат глаза открытыми. Это потому, что они уже слышали все это раньше. Мы тоже слышали. В политике мало что меняется. И уж точно не кандидаты.

Больше разнообразия на моей местной заправке, где, по крайней мере, я могу выбирать из трех видов топлива и пяти вкусов Big Gulp.

Так что забудьте о политике. Все события сейчас происходят в мейнстримной культуре, которая меняется с огромной скоростью.

Вот почему нам нужна речь "О состоянии культуры". Мое прошлогоднее выступление цитировали и цитируют, и тогда оно было абсолютно верным, но сейчас оно уже устарело, как справочная служба ChatGPT-1 в яхт-клубе "Скучающая обезьяна".

На самом деле, 2024 год может стать самым стремительным и опасным временем для креативной экономики. И это будет так, независимо от того, что произойдет в ноябре. Так что давайте окунемся внутрь.

Я хочу рассказать вам, почему развлечения мертвы. И что придет им на смену.

Читать далее
Total votes 40: ↑40.5 and ↓-0.5+41
Comments32

Li-ion аккумуляторы. Когда ученые изобретут батарейку с большой емкостью

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views11K

Здравствуйте, уважаемые читатели Хабра.

Написать данную статью меня побудило то, что в силу профессиональной специфики разработчика электротранспорта мне часто приходится сталкиваться с вышеуказанным вопросом.

Действительно, многим интересно из практических соображений, когда у нас будут:

Читать далее
Total votes 38: ↑41.5 and ↓-3.5+45
Comments160

У Китая новые проблемы: Intel перестанет поставлять чипы Huawei. К чему может привести это решение?

Reading time4 min
Views7K

Вот уже несколько лет Китай не может ввозить ряд категорий оборудования для работы с чипами и сами микросхемы. Речь, конечно, идёт о торговом конфликте США и КНР. С течением времени Китаю урезают возможности поставок важных для страны чипов и технологий. Сейчас появилась ещё одна проблема — Huawei теперь не сможет работать с Intel, которая поставляла огромное количество чипов. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 21: ↑21.5 and ↓-0.5+22
Comments29

KC868-A32M: контроллер без цифровых входов (зато со всем остальным, плюс 32 мосфета)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.4K


Похоже Kincony перешла к созданию откровенно экзотических моделей (видимо все тривиальные она уже выпустила) для пресыщенных её продукцией фанатов автоматизаторов.

KC868-A32M — это своеобразный гибрид в котором есть всё, что только можно, но нет… цифровых входов. Вопрос: «что это за контроллер без цифровых входов?» незримо повисает в воздухе и я сходу даже не припомню аналогов столь смелого технологического решения.

Ну ладно, вначале мы ужаснулись, теперь давайте попробуем разобраться с тем, что представляет собой KC868-A32M.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑14.5 and ↓-1.5+16
Comments20

Еще один электронный конструктор

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views13K


Предлагаю вашему вниманию еще один вариант электронного конструктора, несложного для самостоятельного изготовления. Хотелось сделать нечто похожее на «Знаток» по степени наглядности, но с расширенными возможностями. В частности, в «Знатоке» очень не хватало возможности подключать микросхемы.

Попытка прямого копирования «Знатока» ни к чему дельному не привела, поскольку так и не удалось самостоятельно изготовить «пуговичные» разъемы. Вместо этого было решено использовать соединения на основе обычных винтов.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑44 and ↓-4+48
Comments60

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 6: кошки-мышки с федералами

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views9.1K

В прошлой части мы рассказали, как Кевин Митник и его друг Льюис сумели вычислить подставного хакера «Эрика Хайнца» — кадрового агента ФБР Джозефа Уэйса с обликом раздолбая-рокера, который вёл с ними оперативную игру. Друзьям, благодаря техническим умениям и навыкам социальных коммуникаций, удалось вычислить множество деталей — вплоть до коллег Уэйса по лос-анджелесской штаб-квартире ФБР и адреса его родителей. Поначалу Кевин подумывал бежать из страны — уж очень ему не хотелось снова угодить в тюрьму, но азарт, чувство протеста и желание нахлобучить систему снова взяли верх. Митник начал играть с ФБР в кошки-мышки. Пока ФБР пыталось следить за ним и собирать улики для судебного процесса над «самым опасным хакером США», тот учился отслеживать каждый шаг охотящихся за ним агентов.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑66.5 and ↓-4.5+71
Comments0

Запускаем Intel 87C51 — первый крупносерийный микроконтроллер (1980)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.8K

  Мы принимаем как должное удобства современных микроконтроллеров - все ключевые компоненты интегрированы в один корпус: флэш-память/EEPROM, SRAM, само процессорное ядро, PLL, ADC/DAC, PWM, последовательные порты и многое другое.

  Но так было не всегда. Первым монолитным микроконтроллером был Intel 8048 (MCS-48) выпущенный в 1976 по n-МОП технологии. Не планировалось что у него будет длинный жизненный цикл и уже через 4 года в 1980 на смену ему пришел Intel 8051 (MCS-51), завоевавший мир. Не планировалось что у него будет длинный жизненный цикл и уже через 4 года в 1980 на смену ему пришел Intel 8051 (MCS-51), завоевавший мир. Он имел на борту 4КиБ однократно-программируемой памяти, 128 байт SRAM, GPIO, последовательные порт и, собственно, 8-битное процессорное ядро. Intel 87C51FC был вариантом на базе УФ-стираемой EPROM памяти (объемом 32КиБ), C-версия - на КМОП процессе, объем памяти увеличен до 256 байт.

Пару недель назад ко мне в руки случайно попал D87C51FC-20 - и я решил его запустить, чтобы прочувствовать проверенные временем технологии. Сразу отмечу - не стоит тут искать практической пользы, это скорее экскурс в историю на 44 года назад...

Читать далее
Total votes 57: ↑62.5 and ↓-5.5+68
Comments35

Одноплатник на 155-й серии

Reading time5 min
Views21K

Эта история началась с ухода в отпуск зимой. Вы только представьте! Полярная ночь, темно хоть глаз выколи и дикий мороз. И вот сижу я такой страдалец, не зная, чем себя занять горемычного. А тут выскакивает статья, что японцы собрали однобитный компьютер на четырех микросхемах. (Naoto64). И вот то ли от безделья, то ли от тоски, или азарт меня одолел, но решил я попробовать собрать «одноплатник» с минимальным количеством микросхем. Под словом «минимальным» я подразумеваю компромисс между функционалом и лишним корпусом микросхемы. В итоге получилось при минимальной комплектации 26 микросхем. Это конечно гораздо больше, чем у Naoto64, но за то это уже 4-х битный «одноплатник».

Читать далее
Total votes 204: ↑218 and ↓-14+232
Comments98

Двигатели переменного тока – точные модели

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.1K

На семинаре «Преподавание электропривода в вузах», прошедшем в ЛЭТИ пятого октября прошлого года, был представлен доклад Алексея Сергеевича Анучина (далее для краткости А.С.) под названием «Модели, которым мы учим студентов».

Доклад был посвящен состоянию дел с моделями двигателей переменного тока. В частности, там была высказана критика в адрес существующих моделей, которые не учитывают эффекты насыщения асинхронных и синхронных двигателей. Доклад заставил задуматься…

Материал, изложенный ниже, является результатом этих раздумий.

Авторы: Ю.Н. Калачёв, Ф.И. Баум, А.Ю. Базин

Вполне допускаются и даже приветствуются возражения читателей.

Читать далее
Total votes 4: ↑5 and ↓-1+6
Comments0

ChatGPT как мутная ксерокопия Интернета

Reading time13 min
Views18K

В 2013 году сотрудники одной немецкой строительной компании заметили кое-какую странность в работе корпоративного аппарата Xerox. Всякий раз, когда копировалась планировка этажа в стоящемся здании, копия отличалась от оригинала в одном тонком, но в очень важном аспекте. В оригинальной версии планировки в доме различались три комнаты, и у каждой из них в прямоугольнике была подписана площадь этой комнаты: 14,13, 21,11 и 17,42 квадратных метра соответственно. Но на ксерокопии было написано, что все три комнаты имеют площадь по 14,13 квадратных метра. Компания обратилась к информатику Давиду Кризелю с просьбой, почему получается такой, казалось бы, немыслимый результат. Здесь требовалась именно консультация информатика, так как в современных аппаратах не применяется физический ксерографический процесс, впервые популяризованный в 1960-е. Вместо этого аппарат создаёт цифровую копию документа, а затем распечатывает полученный файл (изображение). При этом учтём, что для экономии дискового пространства почти все цифровые файлы изображений подвергаются сжатию — и разгадка этого таинственного случая начинает напрашиваться сама собой.

Читать далее
Total votes 51: ↑54 and ↓-3+57
Comments61

Information

Rating
Does not participate
Location
Уральск, Западно-Казахстанская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity