Pull to refresh
55
0
Baurzhan A. Duisaliev @BaurzhanD

Пользователь

Send message

CubeStormer 3 собирает «Кубик Рубика» за 3 секунды

Reading time1 min
Views43K


Если быть точным, то за 3,253 секунды. Само собой никто из людей не способен похвастаться таким результатом. Более-менее схожий рекорд принадлежит предшественнику CubeStormer 3 — соответственно, CubeStormer 2, который собрал «кубик» всего за 5,35 секунды. Кстати, перед этим рекорд принадлежал таки человеку, голландцу Мэтсу Вальку, который решил эту задачу всего за 5,5 секунды. Честно говоря, не знаю, сколько для этого нужно тренироваться — за 5,5 секунд я разве что пару граней поверну, более-менее осмысленно :) Есть даже целые руководства о том, как собрать кубик рубика, но толку с них немного.

Для пущей зрелищности попытка поставить мировой рекорд была предпринята роботом CubeStormer 3 на фестивале The Big Bang Fair в Бирмингеме, 15 марта.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7+36
Comments20

Великий Российский Фаервол, что будет когда занавес опустится?

Reading time4 min
Views142K


Как мы все видим, ситуация со свободой интернета в России ухудшается, что было невообразимо вчера, уже вызывает смех сегодня.
Палка уже на полметра вошла в маршрутизатор, создав ограничение, но есть еще такие же пол метра, до кнопки выключения.

В данном посте я постараюсь объективно описать с технической точки зрения разные сценарии и последствия после введения Великикого Российского Фаервола.
Читать дальше →
Total votes 204: ↑165 and ↓39+126
Comments514

COOLRF: доступные тонкие кнопки для «Умного дома»

Reading time4 min
Views124K


Недавно мы уже знакомили наших читателей с серией подходящих для «Умного дома» электроустановочных изделий. Хабр силён. После публикации поста у нас случилось неожиданное знакомство с представителем производства. В итоге мигом решилась проблема покупки подходящих пружинок и появилась возможность ближе приглядеться к продукции компании. Много фото ждет вас под катом.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑43 and ↓10+33
Comments9

Впечатления от китайской warez-сцены

Reading time6 min
Views68K
*много букв, местами неполиткорректно, текст лежал в столе 5 лет

image Первое знакомство с представителями Китая на Сцене произошло через 2 дня после моего «входа» в ту самую Сцену. Мне понадобился доступ к популярному в то время варез-FTP “Typhoon Epicenter” (о том, что он располагался в Гонг Конге я узнал позже). Из всех друзей и знакомых организовать доступ мог только один человек – «приятель знакомого моего друга». Он оказался китайцем по вере и паспорту, и мы некоторое время плотно общались. Именно после знакомства с ним, я стал относиться к китайцам с пассивным интересом.

Это сумасшедшие в плане доведения своих навыков до абсолюта. Собственно, мы за это их и уважали, потому что у них были "мозги", которых порой не хватало нам – не в плане ума, а в плане кадров. А еще их было много… чертовски много.

Чаще всего китайцы вызывали у нас 3 вида эмоций: уважение, зависть и раздражение. В годах 1997-2004 любой пират, катающий болванки «Лучший Soft 200x», отдал бы почку за доступ к паре варезных серверов Китая.
Читать дальше →
Total votes 202: ↑192 and ↓10+182
Comments33

США отдаёт контроль над корневой зоной DNS

Reading time3 min
Views55K

В эту пятницу на сайте неприметного американского ведомства появилось сообщение, что оно планирует отдать управление над корневой зоной DNS. Другими словами, США перестанет контролировать всю систему доменных имён, отдавая управление сообществу.

Техническая часть

В DNS рекурсивное определение имени начинается с точки в конце доменного имени. Чаще всего её пропускают, но, на самом деле вместо www.grani.ru следует писать www.grani.ru. — именно так, с точкой. Когда клиент просит рекурсивный DNS сервер сказать, какой IP адрес у www, процесс начинается с определения авторитетных серверов для зоны ru. И начинается он с запроса в зону ".", сервера которых отвечают, что у зоны RU есть несколько авторитетных серверов, и дальше процесс рекурсивно продолжается, пока мы не узнаем, что A-запись для www указывает на 46.226.110.151, после чего браузер идёт по этому адресу и выясняет, что Роскомнадзор… Впрочем, пост не о цензуре.

За корневую зону отвечают корневые сервера. У них 13 IP-адресов — это максимальное количество, которое можно уложить в один ответ DNS по UDP. Самих серверов больше (используется мультикастинг, балансировка нагрузки посредством DNAT'а и другие технологии), но адресов у них — 13. Адреса корневых серверов намертво «прибиты гвоздями» в конфигах практических любых DNS-серверов. И даже DNS-сервера, которые не поддерживают рекурсию, обычно отвечают списком корневых серверов (если мы не знаем корневых серверов и не знаем с чего начать процесс рекурсивного определения имени, то любой DNS-сервер нам укажет именно на них).

Именно в корневой зоне регистрируются TLD (top level domains), такие как .ru, .com, .jp, .info и т.д.

На этом техническая часть заканчивается и начинается политическая.

Политическая часть

DPI, великий китайский файрвол, малый русский файрвол — это всё ерунда. Кто контролирует корневую зону, контролирует весь интернет. Если из DNS удалить зону .no, то ни один норвежский сайт не будет открываться по имени. Точнее, перестанет открываться через некоторое время, как только протухнут кеши у ресолверов.

Исторически, с момента разрешения использования Интернета для коммерческой деятельности, корневая зона находилась в формальном подчинении NTIA (полное название: U.S. Commerce Department’s National Telecommunications and Information Administration — американский аналог Роскомнадзора, правда, без функций цензуры). В ходе развития Интернета, была создана некоммерческая организация ICANN, которая занималась отношениями с регистраторами национальных доменов, созданием новых TLD и т.д. С нею был заключен договор — и ICANN выступала и в качестве IANA (верхнего распределяющего IP-адреса), она же управляла корневой зоной. Техническая же работа была поручена Verisign. Но формальный контроль оставался у США.
Читать дальше →
Total votes 115: ↑105 and ↓10+95
Comments70

Popcorn Time закрылся из-за «угрозы юридических преследований и закулисных махинаций»

Reading time1 min
Views61K
Кроссплатформенное приложение Popcorn Time для просмотра фильмов с помощью торрентов, ставшее сенсационно популярным всего через несколько дней после релиза, прекращает своё существование. Об этом официально сообщает команда проекта на своём сайте. Там больше нет ни описания программы, ни ссылок на загрузку — только прощальная статья, в которой авторы пишут, что проект закрывается, так как "этот эксперимент поставил нас перед необходимостью вести бесконечные споры о пиратстве и авторском праве, а так же создал угрозу юридических преследований и закулисных махинаций, из-за которых мы чувствуем себя в опасности, занимаясь любимым делом. Мы не хотим принимать участие в этой битве".
Читать дальше →
Total votes 80: ↑75 and ↓5+70
Comments123

Обещают жаркое лето… Изменения в «антипиратский» закон вступают в силу 1 июля 2014

Reading time3 min
Views124K
И вновь чиновники лютуют… Недавно была статья о внесении законопроекта, теперь он принят в первом чтении, и ждет встречи с нами 1 июля 2014 года. Теперь конкретнее об изменениях...


Читать дальше →
Total votes 172: ↑159 and ↓13+146
Comments365

Google отказывается от подчеркнутых ссылок

Reading time1 min
Views52K
С 13 марта Google отказывается от использования подчеркивания в ссылках (в результатах поиска). Стоит напомнить, что с 1990-ых годов «кликабельные» элементы выделялись подчеркиванием.

Кроме отказа от подчеркнутых ссылок, Google также удалил розовый фон с оплаченных объявлений, сделав их весьма похожими на обычные поисковые результаты.


Новый и старый вид

Читать дальше →
Total votes 75: ↑62 and ↓13+49
Comments104

Вертолётный ангар, управляемый с борта ВС

Reading time1 min
Views19K
В начале февраля мой товарищ — мастер на все руки, электронщик, специализирующийся на авиационных «железяках», сделал первую установку радиосистемы управления наземным оборудованием с борта воздушного судна. Установка была произведена в очень необычном месте: открывающимся «НАТОвском» ангаре/укрытии для вертодромов! Делают французы. При подлете вертолета или перед его запуском, с борта дается команда и ангар полностью открывается, обнажая вертодром. По окончании взлета/посадки ангар дистанционно закрывается.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑13 and ↓8+5
Comments18

Образовательные и обучающие ресурсы для веб-разработчиков и веб-дизайнеров

Reading time15 min
Views143K
Данным постом мы открываем рубрику «Переводы» в нашем блоге. Почему мы решили открыть такую рубрику? Дело в том, что сотни специалистов, работающих в Mail.Ru Group, для решения стоящих перед ними задач ежедневно прочитывают множество интересных статей и постов на форумах. Некоторые из них кажутся нам интересными, и мы считаем своим долгом перевести их на русский и поделиться этими ценными знаниями с Хабражителями.

Пользуясь случаем, хотим сообщить новость: сегодня состоялось открытие Технопарка — нашего образовательного проекта, о котором мы уже не раз писали на Хабре (например, тут, тут и тут). Теперь у технопарковцев есть свое собственное помещение. Изначально Технопарк задуман как место, где талантливые студенты МГТУ им. Баумана могут получить дополнительное образование в сфере веб-разработки, дизайна и программирования, а также окунуться в работу над реальными проектами высокой сложности. В общем, у Технопарка сегодня знаменательный день, и поэтому первый выпуск в рубрике «Переводы» мы решили посвятить образовательным ресурсам для веб-разработчиков и веб-дизайнеров. Ведь пока такие Технопарки не распространились по всей стране, разработчикам зачастую приходится заниматься исключительно самообразованием.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑83 and ↓8+75
Comments18

Google Docs Add-on. Расширяем возможности редактора Google Docs

Reading time8 min
Views36K
На днях Google анонсировал выход новой платформы, позволяющей разработчикам создавать приложения, работающие внутри Google Docs и расширяющие базовый функционал Google Docs редактора.
Разберемся что это, как это работает и напишем небольшое приложение которое позволит нам переводить текст документа не выходя из Google Docs.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments4

Arduino и аквариум

Reading time12 min
Views102K
Чего общего у севера Италии и тропических рыбок? Да мало ли чего?! – скажет читатель. И будет прав. Поэтому уточню: речь пойдет об Arduino, точнее про автоматизацию обслуживания аквариума.
Все началось с того, что неумолимо приближался отпуск. В отпуске хочется, как правило, сменить обстановку. Но аквариумные рыбки могут этого не понять. Мало того – могут не простить. И я заказал новый фильтр, автокормушку и таймер для бытовых приборов. Но таймера не оказалось в наличии. Поэтому решил побродить по сайту чуть ли не единственного магазина (и это в городе, считающимся миллионником!) радиокомпонентов и устройств и натолкнулся на Arduino Uno за 154 грн. (~20$). Уже не раз читал про устройство, но в руках, как говорится, не держал. Купил. И с этого момента начинается история проб, ошибок и побед.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments31

Arduino: ИК-управление бытовой техникой

Reading time5 min
Views30K
Здравствуй хабрачитатель! Меня зовут Константин и я программист, а именно занимаюсь программированием систем «Умный дом».
За четыре года работы в этой области, довелось попробовать много интересных контроллеров и ПО для решения задач домашней автоматизации. Одними из интереснейших устройств с которыми мне приходилось иметь дело — это устройства компании Global Cache серии IP2IR. Их предназначение состоит в том что-бы принять текстовую команду от клиента и излучить ее через светодиод ик-спектра.
Использование подобных устройств упрощает жизнь пользователям сразу по нескольким направлениям:
  • в качестве ПДУ можно использовать планшеты, телефоны и ПК (с небольшой оговорочкой, нужен специальный софт);
  • управление можно централизовать т.е. специальный софт можно поднять на сервере и обращаться к нему;
  • в прицельной стрельбе нет необходимости, если с телевизором, например, таких проблем нет (мы в него и так смотрим), то вот для устройств вроде Blu-Ray проигрывателей или MediaServer'ов это может стать проблемой в случае если они заперты в шкафу или работают в режиме мультирум;
  • одна кнопка ПДУ может выполнить целый макрос, например включить телевизор и Blu-Ray, затем переключить ТВ на нужный источник, например HDMI1, и пользователь может вообще не париться о том где и как у него подключены устройства.

Такая игрушка жизнь конечно упрощает, но и по карману тоже бьет, если мне не изменяет память, то GlobalCache для управления тремя устройствами стоит порядка 6000-7000 деревянных рублей. Не очень гуманное ценообразование, вот и было решено сделать собственную реализацию подобного устройства.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments8

Часть 2. HID устройство для вращения камеры

Reading time6 min
Views15K
image
Это продолжение моей статьи об устройстве для вращения Веб-камеры (предыдущую статью можно найти тут).

В этой части я расскажу о создании программной части: прошивки для микроконтроллера ATtiny85 и программы для компьютера, для того что бы иметь возможность управлять устройством.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments19

Обзор смартфона Highscreen Boost 2 SE: работа над ошибками с Qualcomm Snapdragon 400

Reading time9 min
Views103K
Выпущенный прошлой осенью Highscreen Boost 2 оставил у меня неоднозначные впечатления. С одной стороны – без оговорок рекордный аккумулятор на 6 000 мАч, с другой – далеко не самый совершенный по части энергопотребления Qualcomm 8225Q по 45 нм техпроцессу. Появившийся в феврале этого года Highscreen Boost 2 SE стал полноценной работой над ошибками. Фактически, оставлен лишь прежний корпус, да аккумуляторы, в остальном начинка практически полностью изменилась. На мой взгляд, самым примечательным моментом стала установка процессора Qualcomm Snapdragon 400 MSM8228. Потому, что это а) как ни крути, не MediaTek б) 28 нм техпроцесс в) не самая бюджетная и вполне свежая модель. Да и в паре с 2 Гб ОЗУ такой процессор смотрится отлично.

Читать дальше →
Total votes 40: ↑19 and ↓21-2
Comments20

Такси в Нью-Йорке: визуализация перемещений за год

Reading time1 min
Views21K


Наверное, в Нью-Йорке самый большой таксопарк в мире, или один из самых больших. За последний год, по данным MIT, 13500 такси перевезли более 17 миллионов пассажиров. Это, сами понимаете, очень много.

Благодаря современным технологиям специалистам удалось перевести все данные по перемещениям такси (использовались GPS-координаты) за последний год в графику. И результат получился достаточно интересным.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments27

Радиоуправляемый выключатель своими руками. Часть 4 — Центр управления

Reading time7 min
Views55K
Собственно, выключатель спроектирован, произведен, протестирован, запрограммирован, установлен и вполне себе самостоятельно работает.

Теперь хотелось бы воспользоваться им «на полную катушку».

Пока не хватает следующих возможностей по удаленному управлению:
  • Изменять временные характеристики работы выключателя.
  • Узнать текущее его состояние.
  • Управлять его состоянием.

В этой статье исправим это положение вещей.
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments17

Пластиковый револьвер: когда одного ствола мало

Reading time1 min
Views70K
(ни один японец при съемках фильма не пострадал)
6 патронов, резинка, фунт пластика и японец с видеокамерой



Под катом уцелевшая видеозапись какого-то новостного канала, а оригинальные видео с сайта разработчика прикрыли.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments51

Сэр Тим Бернерс-Ли: всемирной паутине исполнилось 25 лет. Сохраним её свободной и открытой

Reading time2 min
Views12K
imageСегодня вебу исполняется 25 лет. 12 марта 1989 года я опубликовал предложение по усовершенствованию обмена информацией в виде «паутины документов, связанных перекрёстными ссылками».

Хотя ЦЕРН, будучи прежде всего физической лабораторией, не могла официально поддержать настолько отвлечённый проект, мой начальник, Майк Сэнделл, позволил мне уделить ему часть своего времени. В 1990 году я написал первый браузер и редактор. В 1993 году мне удалось убедить ЦЕРН объявить WWW технологией, которая будет доступна всем и всегда, без каких либо лицензионных выплат.

Это решение позволило десяткам тысяч людей начать вместе строить паутину. Сегодня около 40% населения планеты пользуются ею. Веб уже принёс пользу мировой экономике на триллионы долларов, преобразовал образование и медицину и послужил распространению демократии во всем мире. И это только начало.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4+48
Comments17

Information

Rating
5,258-th
Location
Уральск, Западно-Казахстанская обл., Казахстан
Date of birth
Registered
Activity