Pull to refresh
148
0.3
Григорий @bfDeveloper

Программист на C++, D, Brainfuck

Send message
Ну уж нет, не трогайте Сократа. Он был скептиком, ставящим всё под сомнение. Конспирология чисто этимологически подразумевает заговор, а не сомнение или кртитику. А заговор — это, во-первых, координированные действия группы лиц или субъектов, во-вторых, тайна. Убийство Цезаря — загвор, а вот гальская война того же Цезаря — нет. Война скоординирована, но совсем не тайно проходит.
Сократ не говорил, что кто-то (люди? боги?) скрывают от него знание, он говорил, что понимает, что мало знает. Утверждение, что кто-то скрытно дейтвует в своих интересах — теория заговора, она же конспирология. Ставить под сомнение свои знания и понятия — критическое мышление. Не стоит их путать.
Не стоит путать единичные действия с долго существующей организацией. Если бы для аннексии панамского канала США требовалось бы долго скрывать своё влияние в властных кругах Панамы и Франции, то это было бы похоже. Но там разовая манипуляция, одна короткая спланированная операция с ограниченным кругом людей. Там нет злонамеренного заговора. Это сильно отличает истории с каналами и политикой от «теорий» чипирования прививками и лунного заговора.
Строго говоря никакая. Очень редко компилятор видит UB и ломает код, чаще он исходит из предположения, что программа корректна, и поэтому делает оптимизацию. А из неверной предпосылки выходит что угодно.
Есть множество статических анализаторов, в том числе и рекламируемых на хабре, которые находят многие случаи UB, плюс динамические вроде ubsan.
Ещё есть опции, запрещающие некоторые оптимизации. Например, -fno-strict-aliasing. Но единого выключателя для UB оптимизаций нет.
Хабр торт!
Большое спасибо за статью. Очень напоминает проблемы strict aliasing, который многие выключают, чтобы не разбираться с этим вот всем. Потеря производительности в обмен на стабильность.
Изумительно! Давно хотел подобным заняться, но осознание объёма работы до первого рабочего алгоритма пугало. Спасибо, что проделали эту часть работы. Можно начинать думать над хорошим ботом для настоящего PvP — цепочки он точно сможет строить куда лучше, чем человек, бой тоже должен легко считаться классическим минимаксом с отсечениями. Пора сдвинуть Szopa666 с его насиженного первого места в топе лобби!
www.open-std.org/jtc1/sc22/wg21/docs/papers/2018/p0323r7.html
Я использую expected, правда самописный с небольшим улучшением void специализации. Он с одной стороны не создаёт такого шума в обработке, как коды ошибок, с другой гораздо строже исключений и не даёт игнорировать ошибки. И что самое главное, решает пользователь — может ничего не делать и получит исключения, либо проверять коды и не иметь исключений.
Интересно, что даже само слово неделя, созвучно с «не делится»

Жуть какая-то. Неделя от слова «не делать», так называлось воскресенье до прихода христианства, выходной день, когда надо отдыхать. Соответственно понедельник — после недели.
А почему это баг? Скорость героя зависит от скорости существ, всё логично. Да, очки ходов не пересчитываются при передаче войск, но это как раз фича. В игре не задуманы очки передвижения существ, поэтому всё логично. А вот шляпа капитана и перенадевание сапог это баг, Redwhait до сих пор носит звание адмирала youtu.be/4fBaacaNeMU
Да, железо разочаровало, а вот про зарядку вы зря. Мой самсунг спокойно заряжается и выводит видео через один разъём одновременно, usb type-c волшебная вещь. Для комфортного использования достаточно купить коробочку вроде той, что в статье, и подключаться в неё. У меня в ней сеть, 3 usb, hdmi и vga! очень удобно при подключении проекторов.
Называйте меня аутистом, но из левой части КДПВ нельзя получить правую. На левой 17 белых квадратиков, а на правой 18. Жуткое зрелище.
Можете почитать всю ветку комментариев и убедиться, что это не я не умею, это в принципе спорный вопрос :)
Изначальная формулировка не про интерпретатор и компилятор, а «компилируемый ЯП». Чтобы назвать сам язык компилируемым, нужно вводить свою терминологию, о чём я и написал.
P.S. Никогда не минусую собеседников, но хорошо понимаю того, кто поставил ваш минус. Такой тон тут не любят.
Отличная работа. C++ и понимание UB на первом курсе это круто.
Покритикую оформление, примеры в гифках это очень плохая идея. За них очень легко цепляться при беглом чтении, но результаты висят меньше секунды, прочитать ничего невозможно. Продублируйте статическим текстом, будет значительно лучше.
От ВУЗа зависит, видимо. Меня на первом курсе наоборот удивляло, что большинство преподов, обговаривая регламент, просили тихо заходить, если опаздываешь и никак не отвлекать. Опоздунов просто игнорировали и не отмечали, а над теми, кто опаздывал очень сильно, иногда даже по доброму подшучивали. Разумеется были и те, к кому нельзя опаздывать и заходить, если дверь закрыта, но это не то что не все, это пара преподавателей за всё моё обучение. ВМК ННГУ, далеко не последний вуз страны.
Я как преподаватель отношусь к опозданиям очень мягко — главное не отвлекать никого своим появлением. Поэтому очень удивлюсь, если студенты напишут жалобу за моё опоздание.
Вот прогулы это нехорошо, но тут тоже скорее предмет не интересен студентам, чем они ленивые.
Есть же чисто практическое различие, не претендующее на строгую теорию, но полезное — когда программист получает информацию о некорректном для данного языка коде. Так или иначе в любом языке есть момент проверки, трансляции или ещё чего-то. Если до запуска программы ошибки не видны — интепретируемый, если есть этап проверки до запуска — компилируемый.
C++ — отличная демонстрация, почему это не строгое определение, а эвристика. Потому что некорректный с точки зрения стандарта языка код может быть успешно скомпилирован и иногда даже на запуске не давать ошибок, а иногда давать. И точно так же для интерпретируемого питона можно запустить статический анализатор.
Можно попробовать построить строгое определение из этого утверждения, но вряд ли получится практично. Фактически это не важно, а терминологический спор является ли Плутон планетой интересует только тех, кто занимается классификацией.
Вы мои мысли прочитали :)
Сам преподаватель и для себя выбрал этот самый второй вариант. Тащить вообще всех очень сложно и затратно. Я бы даже хотел, но времени и сил не хватает. А от тех немногих, кто заинтересован и получает результаты, отдачи несравнимо больше. И в виде вопросов, и демонстрации проблем, решив которые можно улучшить курс, и просто в виде решённых задач.
Поэтому несложный и формальный способ получить 3, чуточку сложнее на 4, и дополнительные материалы и вопросы для тех, кто перепрыгивает за 5. Чтобы не получалось два разных курса, задачи у всех одинаковые, но выполнить их можно с разным уровнем погружения.
Первая версия не имеет лазеров. Поэтому @Anс прав, интернета не будет. Обещают вторую версию спутников, которая получит лазерную связь, но пока их на орбите нет. А с учётом планов вывода, я бы не ждал развёртывания полноценной сети лазерной связи в ближайшие пару лет.
Раз уж поставил статье минус, то обязан объяснить.
Для кого это написано и почему на хабр? Зачем вы используете редкое слово «Пролегомены»? Это же обычное предисловие, постановка задачи. Умнее текст от этого не выглядит, а существенная часть аудитории вынуждена его гуглить.
По содержанию. С чего бы вдруг смерть и её осознание было определяющей чертой человека? Страх присущ даже одноклеточным, его осознание большинству млекопитающих. Более того, всё это рассуждение про добро и зло, порождающих друг друга неприменимы к жизни. Смерть это изобретение жизни для ускоренного развития, жизнь без предопределённой смерти может существовать.
Так что да, это низкий уровень материала, потому что аргументация состоит из воздуха и собственных страхов.
Спасибо за статью.
Не совсем понял про применение, описанное в начале — условия выборки записей в базе данных. Ожидал чего-то вроде типизированного способа составлять sql запросы.
И мне кажется, будет хорошо смотреться апи на основе std::expected, сейчас объявление error и явный if зашумляют код. В стандарт expected не вошёл, но библиотечных реализаций уже хватает.
Как тут поможет WSL? Я тоже под Windows хочу, но проблема не в нём. Проблема в том, что Wayland не умеет сетевую прозрачность и разнесение клиента и сервера на разные машины.
Есть кто-то в теме про подключение по сети по аналогии ssh x forwarding? Я нагуглил некий Waypipe, который похож на XClient по своей сути, но это сторонний проект. Сам wayland вроде как не предусматривает удалённого клиента, или я не прав?

Information

Rating
1,765-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity