Pull to refresh
33
7
ispmanager @ispmanager

Панель управления хостингом и сайтами

Send message

«Проблема не из-за нашего продукта»: как мотивировать техподдержку помогать больше, чем должны

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views887

В статье рассказываем, как за год с помощью изменения системы мотивации, собственного приложения и синей изоленты повысили уровень клиентской удовлетворенности до 95,5%. Это немного больше, чем планировали.

В 100% довольных клиентов директор клиентского сервиса ispmanager Николай Глазунов не верит: «Всегда будут пользователи, которые задают нашим ребятам вопросы: “Ваша панель — убожество, почему вы не раздаете ее всем бесплатно?”, “Я вчера заказал стиральную машинку, почему ее до сих пор не привезли?”, “Можно ли у нас телек купить?”. Все это — реальные примеры тикетов. Иногда даже думаем запартнериться с ритейлером бытовой техники...»

Читать
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments4

Как установить Nextcloud с помощью Docker в ispmanager 6

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4K

В этом гайде шаг за шагом пройдем процесс настройки среды для запуска NextCloud. Покажем, как запустить NextCloud на собственном сервере с ispmanager 6, используя интерфейс панели для установки Docker, а также настройку и запуск контейнеров с необходимым ПО — Nginx, MySQL, PHP и Nextcloud.

Изучать Docker и его команды не потребуется, так как работать будем через интерфейс ispmanager 6.

Запустить NextCloud
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments2

Умный дом с котом: мой опыт автоматизации домашней рутины

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views21K

Как автоматизировать дом, чтобы кошачий лоток отправлял в «Телеграм» сообщения, что его пора почистить, а на экране ТВ появлялось сообщение, что ванная комната освободилась. Об этом рассказал наш комьюнити‑менеджер Игорь Губайдуллин, инженер с 20-летним опытом работы. Умный дом стал его хобби пять лет назад — началось всё с робких шагов по освоению Apple HomeKit, а закончилось выделенным сервером умного дома с Home Assistant на борту.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments79

Ретрокодинг на Macintosh System 7.5, Think C и ResEdit

Reading time10 min
Views3.1K

Большинство современных программистов привыкли использовать инструменты автодополнения кода и новомодные ИИ-штучки а-ля Copilot. Они стали нормой.

Эти инструменты настолько удобны, что мы начали забывать о боли и борьбе, которые сопровождали процесс разработки в далеком прошлом. Разве что вы, как и я, не увлекаетесь компьютерной историей и ретро-программированием в частности. 

Классические компьютеры Macintosh становятся все популярнее среди коллекционеров. В моей личной коллекции имеются и iMac G3, и горячо любимый мной Macintosh SE 30, и Apple Newton. Я собираю их не ради развлечения — я чувствую, как стремительно мир утрачивает знания об истории вычислительной техники. Особенно это касается программирования. Уму непостижимо, сколько сил приходится приложить, чтобы найти все необходимые средства разработки и документацию тех лет.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1+28
Comments0

Обслуживание HTML из MS-DOS

Reading time5 min
Views4.7K

Отсутствующий в MS-DOS стек протоколов TCP/IP всегда был поводом для жарких дискуссий – и это при том, что изначально его поддержка в ОС не планировалась вовсе. И дело вовсе не в том, что MS-DOS он был бы не по силам. TCP/IP на момент разработки DOS еще не был реализован самой Microsoft. Разве что в Windows 3.11 промелькнул IPX/SPX. Окончательно утвердился стек TCP/IP только в Windows 95.

Тем не менее, благодаря потрясающей работе по созданию бэкпортов, проделанной множеством энтузиастов по всему миру, TCP/IP всё же удалось заставить работать в MS-DOS. В эмуляторе 86Box можно установить виртуальную сетевую карту, загрузить её драйверы и запустить TCP/IP. При этом получится даже просматривать веб-страницы. Но сейчас мы сделаем нечто еще более дикое. Заставим нашу виртуальную MS-DOS машину работать в качестве веб-сервера и разместим на нем свою HTML-страницу. Приступим!

Читать далее
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments11

DDoS-атаки: ловушки, тренды, способы защиты. Интервью с аналитиком DDoS-Guard

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.2K

Мы поговорили о DDoS-атаках с аналитиком команды защиты инфраструктуры в компании DDoS-Guard Петром Макаровым. Узнали, почему защита обратным проксированием на уровнях L3-L4 — это лукавство, в чём минусы блокировки трафика по IP, какую защиту от атак выбрать при ограниченном бюджете и как менялся характер DDoS-атак за последние годы. Обещаем, будет интересно, — загляните под кат.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments5

Воспринимайте жизнь как игру, и она станет более понятной

Reading time9 min
Views14K

После долгого полёта в глубины космоса вы с другом попадаете в плен к загадочным существам. Вам предложен выбор: остаться пленниками или победить их в игре и стать свободными. Решение принято, и вы оба садитесь за игровой стол вместе с одним из чужаков. Инопланетянин раздаёт мешочки с черными и белыми камнями. Каждый игрок, не показывая другим, достаёт из своего мешка камень задуманного цвета, а затем все трое кладут их на стол. Победителем становится тот, кто выберет камень иного цвета, чем у двух других. Черный против двух белых или наоборот. Выигравший получает монетку и кладёт на свою сторону стола. В конечном итоге победит тот, у кого окажется больше монет.

Помимо правил, в самом начале с вами поделились интересной информацией. Вероятность того, что инопланетянин достанет чёрный камень — всегда 50%. За несколько секунд до начала игры друг шепнул вам о стратегии, которой нужно придерживаться. И в результате, после бесконечного числа партий, вы оба стали победителями. Просто подфартило? Или сработала стратегия партнера?

Читать далее
Total votes 15: ↑13 and ↓2+16
Comments18

Почему я перестал использовать Vim

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views34K

Говорят, однажды попробовав Vim, назад уже не вернешься.

Для разработчика Vim может быть опасен. Особенно если коллеги настаивают на его использовании или, как минимум, тонко намекают. Как если бы ты был Нео из «Матрицы», и вдруг в обычный, ничего не предвещающий день…

Опа! Сбой в матрице.

Выбор за тобой. Потом пути назад уже не будет. Примешь синюю таблетку — история закончится, ты проснёшься в своей постели и будешь верить, что GUI — это сила. Примешь красную — и останешься в Стране Чудес, а я покажу тебе, насколько глубока кроличья нора Vim. Помни — я предлагаю только правду, и ничего более.

Читать далее
Total votes 41: ↑21 and ↓20+4
Comments178

Программист с детства: интервью с разработчиком

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.9K

Программистов на свете много. Но откуда они берутся? Что должно случиться в жизни человека, чтобы он раз и навсегда решил связать свою жизнь с разработкой?

Нет, конечно же, мы не будем брать в расчет выпускников ИТ-курсов. Далеко не все из них продолжат карьеру в ИТ. Тех, кто погнался за «легкими» деньгами тоже оставим за скобками. Как правило, самые интересные истории рассказывают люди, влюбившиеся в компьютеры и программирование в раннем возрасте. Те, кого называют «прирожденными» программистами.

Сегодня в формате свободного интервью мы поговорим с Колей. Он профессиональный программист, инди-разработчик, коллекционер ретро-техники и просто очень интересный человек.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+14
Comments27

Реляционные системы управления базами данных становятся проблемой. Что с этим делать?

Reading time9 min
Views21K

С реляционными базами данных я знаком очень давно, с конца 90-х. Мои первые шаги в мире компьютеров и программирования связанны именно с ними. Реляционным БД было отведено особое место в моей образовательной программе и стажировке на инженера-программиста. Они преследовали меня на протяжении всей моей карьеры. Я буквально провалился на самое дно кроличьей норы реляционных систем управления базами данных (РСУБД) – и до сих пор люблю их.

За годы работы я испробовал практически все РСУБД, а их попадалось мне немало: MySQL, Postgres, Oracle, Microsoft SQL Server, DBase, Access, SQLite, DB2, MariaDB, AWS RDS, Azure SQL, Google Cloud SQL. Нельзя любить РСУБД, если не любишь SQL, а это отдельная вселенная. И не все SQL одинаковы. Есть MySQL со своим собственным жаргоном, есть T-SQL от Microsoft и всемирно известный PL/SQL от Oracle. Наверное, не стоит упоминать, что все они несовместимы друг с другом.

Читать далее
Total votes 32: ↑18 and ↓14+6
Comments56

Кто изобрел литий-ионный аккумулятор

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.9K

Многие пытались, но сходили с дистанции, передавая эстафету другим, пока наконец компании Sony не удалось довести дело до конца.

Сейчас, спустя 50 лет после появления первого литий-ионного аккумулятора, легко рассуждать о его ценности. Он используется в миллиардах ноутбуков, мобильных телефонов, электроинструментов и автомобилей. Мировой объем продаж достигает $45 млрд в год, а в ближайшее десятилетие может превысить $100 млрд.

И все же это революционное изобретение почти два десятилетия не могло выбраться за пределы лабораторий: множество компаний в США, Европе и Азии изучали эту технологию, но так и не смогли раскрыть ее потенциал.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+20
Comments0

Графические оболочки на серверы: стоит ли игра свеч?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K

Знаете, что общего между GUI и стояночным тормозом на автомобиле? Их наличие упорно игнорируют матёрые юзеры. Но если бывалому водителю легко трогаться под уклон только с педали тормоза, то новичку ручник будет очень кстати. Точно такая ситуация с графическими оболочками для серверов. 

Если вы устали от командной строки или только начинаете её осваивать, предлагаем рассмотреть достойную альтернативу — графический интерфейс. Сейчас расскажем, в чём профит от использования графических оболочек и почему удобный интерфейс всё-таки полезная штука. 

Читать далее
Total votes 34: ↑25 and ↓9+28
Comments47

Как мы корпоративно в Dota 2 [про]играли

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3K

Как правило, при словах «корпоративный спорт» в голове сразу же всплывает образ нудной утренней зарядки. Или добровольно-принудительной эстафеты на территории предприятия. Или еще чего похуже. Однако порой дело обстоит совершенно иначе. Кто-то метает винчестеры, например, или организует корпоративный театр. Не совсем спорт, конечно, но тоже очень интересно.

Этой весной команда ispmanager приняла участие в турнире Лиги Чемпионов Бизнеса по Dota 2. Под катом расскажем, как собиралась команда, откуда вообще взялась идея поучаствовать и в чем заключался секрет нашей успешной (нет) игры.

Читать далее
Total votes 16: ↑13 and ↓3+11
Comments6

Как развить навыки стратегического мышления

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

Стратегическое мышление — один из важнейших жизненных навыков. К сожалению, многие из нас узнают о его недостатке слишком поздно – например, когда босс говорит: «Вы отлично справляетесь с рабочими задачами, однако вам стоит начать мыслить стратегически».

Это сейчас о стратегическом мышлении вещают чуть не из каждого утюга. А на заре моей карьеры об этом понятии мало кто слышал и тем более писал. Я думал, что стратегическое мышление — это что-то про корпорации и высокопоставленных руководителей, которым дана власть принимать важные решения и направлять компанию в нужное русло. Мне и в голову не залетало, что это вовсе не сверхспособность, которую автоматически, вместе с назначением на должность, приобретают большие боссы, а обыкновенный навык. И без него на серьезный пост можно даже не претендовать.

Еще я был уверен, что, как только буду готов к подъему на следующую ступень карьерной лестницы, начальник отправит меня на особые курсы по развитию стратегического мышления, где я смогу освоить его, а затем отточить до совершенства. Да, вы имеете полное право считать меня наивным юнцом. Но именно таким был когда-то корпоративный мир. С тех пор многое изменилось – но далеко не всё. Важность стратегического мышления никуда не улетучилась – напротив, с каждым годом его роль только растет.

Читать далее
Total votes 20: ↑16 and ↓4+19
Comments6

Китайские сайты такие китайские

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views23K

Приходилось ли вам когда-нибудь посещать китайские веб-сайты? Если владельцы не позаботились об адаптации под западный «глаз», то, скорее всего, они покажутся вам нагромождением иероглифов, кричащих картинок и ярких баннеров. Однако, прежде чем шутить про веб-дизайн нулевых, стоит разобраться, какое влияние на дизайн сайтов оказали поведение пользователе и культурные особенности страны.

В этой статье мы разберем наиболее характерные черты китайского веб-дизайна, затронем местные подходы к UX и даже сравним европейские и китайские версии различных онлайн-ресурсов.

Дисклеймер. Ничего из сказанного ниже не стоит воспринимать как камень в огород китайского дизайна и его создателей. Все, о чем пойдет речь в статье, просто непривычно европейцу.

Читать далее
Total votes 33: ↑29 and ↓4+30
Comments46

Eudora: путь и возрождение легендарного почтового клиента

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.6K

Возможность получать сообщения, не будучи онлайн, и посылать письма собеседнику, который не подключен к сети в момент отправки, привела к появлению совершенно новой формы взаимодействия между людьми. За годы существования электронной почты ею воспользовались миллиарды людей по всему миру.

За прошедшие годы разными авторами, частными и корпоративными, было написано немало почтовых клиентов для ПК, но лишь немногим из них удалось достичь популярности Eudora. Доступная и для IBM PC, и для Apple Macintosh, в период своего расцвета Eudora могла похвастаться десятками миллионов счастливых пользователей. Это была элегантная, быстрая, многофункциональная программа, которая могла работать с почтовыми хранилищами на сотни тысяч сообщений. На мой взгляд, это лучший почтовый клиент из когда-либо созданных, и еще никому не удалось его превзойти.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

Бум ИИ с открытым исходным кодом зиждется на подачках крупных технологических компаний. Как долго он продлится?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.4K
Возросший уровень доступности кода, лежащего в основе генеративных моделей, стимулирует инновации. Но если крупные компании начнут нервничать, лавочка попросту закроется.



Просочившийся в сеть меморандум, написанный Люком Сернау, старшим инженером Google, наконец озвучил то, о чем многие в Кремниевой долине, должно быть, шептались уже не одну неделю: свободный доступ к открытому исходному коду угрожает захвату ИИ большими технологическими корпорациями. Новые крупные языковые модели с открытым исходным кодом — альтернативы Bard от Google или ChatGPT от OpenAI, на основе которых исследователи и разработчики приложений могут изучать, строить и модифицировать — сыплются как конфеты из пиньяты. Это более компактные и дешевые версии лучших в своем классе моделей ИИ, разработанных крупными компаниями, и они уже (почти) соответствуют своим старшим товарищам по уровню производительности — к тому же распространяются бесплатно.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+13
Comments14

Первый опыт работы с GitHub Copilot X: взгляд программиста

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views17K
Будучи разработчиком ПО, я всегда нахожусь в поиске инструментов и технологий, которые могут повысить эффективность моей работы. Недавно у меня появилась возможность протестировать GitHub Copilot X, ИИ-ассистента для кодинга на базе машинного обучения. Мне не терпелось узнать, на что способна эта штука и как она впишется в мой рабочий процесс. В этой статье я поделюсь своим опытом первого использования GitHub Copilot X и изложу свои мысли о том, стоит ли включать его в свой набор инструментов.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑20 and ↓7+17
Comments11

Разработчики программного обеспечения скоро перестанут писать код

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.9K
Размышления о том, куда ведет карьерная лестница современных программистов.



Путь джуна


С чего начинается путь младшего разработчика? Итак, представьте: вот он делает свои первые шаги в профессиональном программировании — сидя за рабочим столом, наколачивает тысячи строк кода в месяц.

Он хорошо справляется с работой, пишет неплохой код и начинает завоевывать доверие коллег. Спустя некоторое время его уже приглашают на совещания по проектам. Руководитель поручает ему все более комплексные и масштабные задачи.

Тут-то и начинаются первые серьезные изменения. Вместо того, чтобы давать четко сформулированные и точно очерченные задачи, ему делегируют написание проектной документации с описанием проблемных областей и возможных решений. Постепенно время, которое он тратит на кодинг, сокращается с 90% до 80-70%.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑15 and ↓14+3
Comments29

Связь с МКС, предпринимательство и музыка: странные и интересные варианты применения ретро-консолей и компьютеров

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.9K

На современной ретро-сцене почти не осталось места конкуренции. Некогда непримиримые враги, ZX Spectrum и Commodore 64 стали едва ли не восьмибитными братьями. Фанаты Super Nintendo не прочь написать что-нибудь эдакое под Sega Mega Drive. Мир стремительно меняется, и кажется, что технологии прошлого остаются интересны лишь небольшому кругу энтузиастов.

Увлечение ретро-техникой – это отличный способ расширить кругозор и выйти за рамки традиционных инструментов программирования. Освоить, например, язык ассемблера и приемы оптимизации кода.

Под катом мы собрали несколько примечательных кейсов «применения» ретро-компьютеров и консолей в наши дни. С одной стороны, это попытки «натянуть сову на глобус» и заставить ретро-технику выполнять вполне современные задачи. С другой – это способ по-новому взглянуть на возможности классических систем и попробовать применить их в наши дни.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1
1

Information

Rating
791-st
Registered
Activity