Pull to refresh
32
26
Людмила Кудрявцева @ko_ya

User

Send message

Toyota, Boeing и другие: когда компании серьезно нарушали правила и чего им это стоило

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.3K

Любое несоблюдение требований законодательства влечет свои санкции. Под удар попадают как небольшие фирмы, так и гиганты индустрии: их штрафуют, иногда — топ-менеджеров отправляют на скамью подсудимых, и во всех случаях — общественное осуждение нередко достигает таких масштабов, что фирма, некогда успешно функционировавшая, оказывается на грани краха. Разберем относительно недавние кейсы.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments1

Не только Роботрон: краткая история IT-сектора ГДР

Reading time15 min
Views1.8K

В предыдущей части мы коротко рассказали о первых послевоенных годах IT-отрасли разъединенной Германии и о тех процессах, что шли на Западе и Востоке. Мы остановились в 1949 году. Именно тогда в Мюнхенском университете под руководством его ректора Ганса Пилоти началось строительство грандиозной по размерам даже для того времени ЭВМ PERM («Программируемая электронная вычислительная система Мюнхен»). В 1956 году состоялось ее торжественное открытие, и эта ЭВМ, которую в немецких айтишных кругах прозвали «монстром Пилоти», в отличие от гессенской G 3 действительно имела мощность, сопоставимую с американскими стандартами того времени. Это что касается главных вех на пути создания западногерманского «железа» дотранзисторной эпохи.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+12
Comments4

От разработки ПО до десятков тысяч биткоинов на балансе: история компании MicroStrategy

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.2K

MicroStrategy была основана в 1989 году студентами Массачусетского технологического института Майклом Сэйлором и Санджу Бансалом при поддержке корпорации DuPont, которое выделило 250 тысяч долларов для стартового капитала.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments0

Как в Канаде судились с компаниями и простыми пользователями из-за авторского права

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.2K

Мы продолжаем наш разговор о различных судебных процессах, так или иначе затрагивающих IT-сектор в разных странах. В предыдущих материалах на Хабре мы подробно написали о том, как в США и Великобритании судились с программистами. Не менее примечательные процессы были и в Канаде. О них мы и поговорим сегодня. 

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+4
Comments1

Как в Сингапуре судились из-за интеллектуальной собственности с айтишниками и не только: три кейса

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.1K

Перед тем, как перейти к описанию споров, связанных с правом интеллектуальной собственности и новыми технологиями, скажем пару слов о правовой системе Сингапура. В «бананово-лимонном» краю господствует система прецедентного права со значимой ролью судебных решений. Что же касается интеллектуальной собственности, то последние несколько лет страна ведет масштабнейшую реформу этой отрасли, претворяя в жизнь предложенный в 2013 году план правительства (Intellectual Property (IP) Hub Master Plan). Одно из таких нововведений, а именно упрощенная процедура рассмотрения споров, будет также освещена в данной статье. Но обо всем по порядку. 

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Истоки японского дизайна: Дзюнъити Накахара и его иллюстрации

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

Мы продолжаем серию статей про японских художников, дизайнеров и иллюстраторов, повлиявших как на современников, так и на потомков. Мы уже поговорили об изящных юношах и девушках Такабатакэ Касё, что повлияли на формирование современного образа анимешных красавцев и красавиц, а также об очаровательной миловидности героинь Кацудзи Мацумото, которые сформировали концепт «каваии» в японской манге и аниме. Ещё одним шагом к созданию стиля манги (прежде всего — стиль манги для девочек, а в наше время еще аниме и игр) стало творчество Дзюнъити Накахара (1913-1983).

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+13
Comments0

Металл не только для катушек и кабелей: краткая история меди

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.2K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о меди. 

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+13
Comments5

TESCREAL — новая идеология Кремниевой долины. Что это такое и почему она уже всех достала

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.6K

В 2023 году в медиа стало все чаще звучать понятие TESCREAL — его называют идеологией современного технологического капитализма. Ее главная идея в том, что благополучие современного мира — это не цель, к которой должно стремиться, а средство для достижения блага для будущих поколений. А главный инструмент TECREALистов — буквально Deux Ex Machina — общий искусственный интеллект. 

Принято считать, что ее главные апологеты — топ-менеджеры компаний-лидеров ИИ-индустрии, которые стремятся повернуть Кремниевую долину вправо и, по мнению критиков с левого фланга, могут уничтожить человечество. Разбираемся, что и кто стоит за этой аббревиатурой, и что не так с ее критикой. 

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+13
Comments14

Разбор: Как Apple лишили умных часов в Штатах из-за одного патентного спора

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.7K

В конце декабря 2023 года Apple запретили продавать умные часы Series 9 и Ultra 2 в США, так как Комиссия по международной торговле выяснила, что IT-гигант незаконно использовал запатентованную технологию медицинской компании Masimo в датчиках анализа уровня оксигенации крови. «Яблочники» обжаловали установленное ограничение в апелляционном суде, который сначала встал на сторону Apple, разрешив реализацию проблемных гаджетов, однако потом изменил свое решение на прямо противоположное.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+4
Comments6

Металл не только для солдатиков: краткая история олова

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.1K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет об олове, известном всем мальчишкам и девчонкам по оловянным солдатикам, в том числе стойким.

Олово (Sn) — пластичный металл серебристо-белого цвета. В основном применяется в качестве нетоксичного покрытия, защищающего изделие от коррозии. Используется как в чистом виде, так и в составах сплавов, в том числе и прецизионных

 Но обо всем по порядку. 

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+13
Comments5

Google+ — как развивалась соцсеть и почему ее пришлось закрыть

Reading time4 min
Views4.3K

Социальная сеть Google+ должна была стать альтернативой проекту Марка Цукерберга — платформой, помогающей людям оставаться на связи и находить друзей по интересам. Но спустя семь лет после запуска проект пришлось закрыть. Разбираемся, что пошло не так и почему новая соцсеть оказалась не только непопулярной, но и небезопасной.

Читать далее
Total votes 18: ↑14 and ↓4+15
Comments18

Металл не только для нержавейки, но и для батарей и полупроводников: краткая история никеля

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views2K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и патентом аспекте. На этот раз речь пойдет о никеле. Объем добычи и потребления этого металла в мире напрямую зависит от уровня выпуска коррозионностойких и нержавеющих сталей. Но не только в них он применяется. 

Но обо всем по порядку. 

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+6
Comments0

Как на стоимость брендов влияет утечка информации?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views855

Любая компания, ориентированная на персоналистское взаимодействие с пользователем, так или иначе занимается сбором, обработкой и сохранением его персональных данных (ФИО, возраст, электронная почта, место проживания или пребывания, объемы приобретенных товаров и многое другое). Подобные материалы интересны хакерам и иным злоумышленникам: правильно обработав эту информацию, всегда возможно, используя инструменты социальной инженерии, получить доступ к деньгам клиента.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments1

Самый тяжелый металл для легких дисплеев: краткая история осмия

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.2K

Мы продолжаем рассказывать о различных металлах, истории их открытия, применении и, разумеется, патентом аспекте. На этот раз речь пойдет об осмии, представителе платиноидов. В природе осмий встречается в виде семи изотопов, шесть из которых стабильны: 184Os, 187Os, 188Os, 189Os, 190Os и самый плотный 192Os. Элемент обладает химической валентностью от 0 до +8.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+10
Comments4

Королева кода: как Грейс Хоппер сделала компьютеры доступнее

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4K

Имя программистки Грейс Хоппер не на слуху, однако именно она сыграла ключевую роль в превращении компьютеров из недоступных вычислительных машин в удобные для пользователя инструменты. В кругах специалистов ее называют «невероятной Грейс», «бабушкой софта» и даже «королевой кода». Эти громкие звания Хоппер получила благодаря своей работе над первым компилятором, а также одним из первых языков программирования. Рассказываем о ее жизни и изобретениях. 

Читать далее
Total votes 18: ↑16 and ↓2+16
Comments3

Чтение на выходные: «Найти идею. Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач» Генриха Альтшуллера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.5K

Генрих Альтшуллер — изобретатель, автор теории решения изобретательских задач. «Найти идею» — это его последняя работа. В ней ТРИЗ описана наиболее полно. Книга пестрит задачами, решениями и заветными «а. с.», а за счет пояснений даже гуманитариям будет понятно, как с помощью методов ТРИЗ можно решать задачи с физическим и любым другим уклоном.

Кроме этого, Генрих Альтшуллер разработал теорию развития творческой личности. Информацию о ней тоже можно найти в сегодняшнем чтении. По жизни Генрих Саулович не только изобретал, но и обучал изобретательскому мышлению — на страницах этому нашлось место так же, как и в его жизни.

Читать далее
Total votes 9: ↑5 and ↓4+3
Comments39

Металл для космоса, брони и машин: краткая история молибдена

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.6K

Продолжаем рассказывать о различных металлах и их применении в различных отраслях IT-промышленности, и не только в ней. На этот раз речь пойдет о молибдене. 

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+9
Comments2

Металл не только для топливных элементов и лазеров: краткая история скандия

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.1K

Мы продолжаем серию наших материалов, посвященных различным металлам и их роли в IT-секторе и не только в нем. На этот раз речь пойдет о скандии. 

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+7
Comments0

Задание Партии выполнил: как Лю Цысинь стал главным фантастом Китая

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.1K

Лю Цысинь по праву получил звание «лица китайской фантастики» и «мастера жанра». В его историях вымысел переплетается с реальными событиями, одновременно поражая воображение и заставляя задуматься. Считается, что именно благодаря этому талантливому автору весь мир полюбил китайскую научно-фантастическую литературу. 

Читать далее
Total votes 14: ↑9 and ↓5+6
Comments58

С немецким акцентом: краткая история создания магнитной ленты

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views2.9K

Магнитофон современного типа компании Allgemeine Elektrizitäts-Gesellschaft (AEG) был представлен на радиовыставке в Берлине еще в 1935 году, и к началу Второй мировой войны магнитофон был уже хоть и редкий, но вполне обычный девайс, как сказали бы сейчас. Что же касается его использования в IT-области, то обычно говорят, что основной недостаток магнитной ленты как носителя — исключительно последовательный доступ к данным. Это действительно так. Как раз чтобы решить эту проблему, группа инженеров из IBM под руководством Алана Шугарта на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века и создала первую дискету в виде гибкого диска из майлара с напылением на его поверхности ферромагнетика, а также дисковод для нее, то есть «патефон» с такой головкой «звукоснимателя», которая моментально выбирала на диске то, что требовалось, вне зависимости от порядка записи на нем.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+10
Comments0

Information

Rating
216-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity