• Alameda, Bower и NPM интеграция в CleverStyle Framework

      В предыдущей статье можно ознакомится как фреймворк работает со статикой, которая поставляется с компонентами, созданными специально для фреймворка.


      В то же время есть огромное количество сторонних компонентов в виде Bower/NPM пакетов, работу с которыми фреймворк так же упрощает и с которыми отлично интегрируется.

      Читать дальше →
    • Система сборки фронтенда в CleverStyle Framework или почему вам может быть не нужна кастомная

        CleverStyle Framework всячески помогает разработчику не только на сервере, но и на фронтенде. Я об этом несколько раз упоминал в прошлых статьях, но никогда не вдавался в подробности того, как именно всё устроено под капотом.


        Данная статья будет погружением в подробности работы со статикой для фронтенда, начиная от того как определяются файлы нужные на странице и заканчивая оптимизациями доставки статики вроде HTTP/2 Server Push. Не забудем и о том, почему с использованием CleverStyle Framework можно обойтись без кастомной системы сборки и как при желании интегрировать такую систему сборки в процессы фреймворка.


        Данная статья специально упускает из внимания интеграцию Bower/NPM и RequireJS, это будет тема отдельной статьи в недалеком будущем.

        Читать дальше →
      • Эволюция CleverStyle Framework 6

          Недавно вышел первый релиз ветки 6.x, а это значит, что кроме отброшенной обратной совместимости есть и новшества, о которых и хотелось бы рассказать.


          Предыдущие изменения: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.


          В общем каждый новый релиз упрощает сам фреймворк, второстепенные возможности удаляются (их можно реализовать без вмешательства в ядро фреймворка), появляются новые, а те что остались полируются.


          Так же всё более важным становится дать разработчику возможность отказаться от встроенной функциональности, которая может приводить к накладным расходам. Это позволяет ускорить разработку за счёт подходящей встроенной функциональности, но в то же время не нести неизбежных накладных расходов за то, что не используется.

          Читать дальше →
          • +13
          • 3,3k
          • 4
        • CRUD и связанные операции в CleverStyle Framework

          • Tutorial

          После статьи с описанием базовых интерфейсов для работы с БД было достаточно комментариев с предложением более высокоуровневых инструментов для работы. В CleverStyle Framework есть подобного рода инструменты в виде трейтов cs\CRUD и cs\CRUD_helpers. Вместе они позволяют для достаточно типичных ситуаций заменить большую простыню шаблонного кода на один вызов функции. О том, что это такое, и какой набор задач позволяет решить и будет эта статья.

          Читать дальше →
        • Работа с БД в CleverStyle Framework

          • Tutorial

          На счёт БД на первый взгляд может показаться, что функциональность из коробки весьма скудная. Отчасти это правда, но компенсируется тем, арсенал очень хорошо продуман, решает поставленные задачи и ориентирован на производительность.


          А если вам нужны более функциональные инструменты — их всегда можно до установить по вкусу, это гораздо проще чем выпилить сложного медлительного монстра.


          Данная статья покажет основные интерфейсы, а трейты cs\CRUD и cs\CRUD_helpers останутся на другой раз.

          Читать дальше →
        • Маршрутизация в CleverStyle Framework

          • Tutorial
          Многие аспекты CleverStyle Framework имеют альтернативную по отношению к большинству других фреймворков реализацию тех же вещей.

          Данная статья достаточно подробно описывает устройство работы маршрутизации, примеры использования, а так же примеры того, как можно в этот механизм вмешаться, либо, при желании, полностью его заменить его на собственный.

          Основное отличие


          Главное отличие маршрутизации от реализаций в популярных фреймворках типа Symfony, Laravel или Yii это декларативность вместо императивности.

          Это значит, что вместо того, чтобы указывать маршруты в определённом формате и сопоставлять маршруту определённый класс, метод или замыкание, мы всего лишь описываем структуру маршрутов, и этой структуры достаточно для того, чтобы понять какой код будет выполнен в зависимости от маршрута.

          Подобный подход конвенций вместо конфигураций удобен в том смысле, что требует меньше усилий во время написания кода, и не требует просмотра конфигурации для того, чтобы понять, какой код будет вызван при открытии определённой страницы, так как это очевидно из соглашения, принятого во фрейворке.
          Читать дальше →
        • Изменения в CleverStyle Framework 5

            Некоторое время назад вышел первый релиз ветки 5.x, а потом несколько меньших патч-версий, так что опять есть чего рассказать.

            Предыдущие изменения: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

            Комментарии под предыдущей статьей и в чатиках были весьма полезными, отдельное спасибо fesor, который хоть и не согласен, но предоставляет конструктивную критику, которая имеет позитивные последствия.

            Множество изменений сделали систему быстрее, легче и удобнее чем когда-либо до этого. В статье кратко об основных изменениях, их причинах и последствиях.
            Читать дальше →
          • Релиз CleverStyle Framework 4

              Как-то не получалось писать более одной статьи от начала новой ветки (часть 1, часть 2, часть 3), но вот опять есть чего интересного рассказать, ведь вышел первый релиз серии 4.х.

              Вкратце обо всём


              Первое что хотелось бы сказать — проект был переименован из CleverStyle CMS в CleverStyle Framework. Наконец-то! Больше не будет путаницы между названием и содержимым.

              Если серия 2.х началась с существенных изменений на стороне сервера, а 3.х с сопоставимых изменений на клиенте, то 4.х приносит улучшения везде.

              На сервере существенно увеличена скорость работы, при том что это full-stack фреймворк, используя HTTP сервер основанный на ReactPHP можно получить скорость генерации страницы НИЖЕ 1мс, быстрее стала генерация HTML в типичных сценариях.
              Так же добавилась удобная поддержка вложенных структур в файлах переводов, добавилась поддержка SQLite, PostgreSQL, поддержка работы в качестве PSR7 Middleware (инициализация из PSR7-совместимого request объекта и выдача результата в PSR7-совместимый response объект) и связанные с этим удобные абстракции в самом ядре.

              На фронтенде повсеместно используется RequireJS, ряд библиотек, безусловно загружающихся на фронтенде, теперь загружаются только когда непосредственно нужно, добавлены оптимизации для быстрой отрисовки первого кадра (first paint).

              На стыке backend и frontend оптимизации построения кэша статики (CSS/JS/HTML), HTTP/2 Server push, Link: <preload> и много другого.

              В целом система выглядит как хороший гибридный (не чисто микроядерный, но и не жирный такой) full-stack php фреймворк.

              Как всегда, не обошлось без улучшения метрик кода, например, оценки Scrutinizer:)
              Читать дальше →
            • Cобрать лучшее из двух миров — фреймворков и CMS (часть 3)

                Прошло уже много времени с выхода второй статьи (часть 1, часть 2), а тут как раз есть что рассказать, так как вышел первый релиз третьей версии системы.

                Вкратце об изменениях


                Третья версия понемногу двигается в направлении микроядерной архитектуры. Это значит что код ядра всё так же достаточно сильно связан (хотя немного меньше чем до этого), некоторые второстепенные фичи были попросту удалены и появилось больше точек соприкосновения, где разработчик может при необходимости вклиниться в работу системы если он того желает.

                На стороне сервера был проведен масштабный рефакторинг нацеленный на простоту и качество кода, что за последние пол года вылилось в повышение оценки Scrutinizer с 5.4 или что-то около того до текущих 7.74/10, что уже совсем неплохо.
                На стороне клиента произошла революция, Polymer 0.5.x был обновлен до Polymer 1.x и все компоненты были соответственно переписаны, ещё был полностью выпилен UI фреймворк и некоторые другие изменения.
                Подробнее обо всём под катом
              • Как мы делаем лэндинги

                • Tutorial
                Настало время поприветствовать Хабрахабр от имени стартапа Ecoisme!

                Администрация уже давненько предоставила стартаперский аккаунт для нашей компании, а мы взамен пообещали рассказывать обо всяких интересных штуках, которые у себя используем.

                Сегодня расскажем о том, как делаем лэндинги (посадочные страницы).
                Мы используем те вещи, которые большинство разработчиков пока не используют, но которые здорово облегчают жизнь нам и могут облегчить другим.
                Поехали