• Приверженцы технологии CRISPR выступают за уравнительный доступ к редактированию генов

    • Перевод

    Журналист, директор компании и имам заходят в комнату. Это не анекдот, а очередной день на конференции CrisprCon.

    Два дня в начале июня 2018 сотни учёных, представителей индустрии и чиновников из здравоохранения со всего мира заполняли амфитеатр Бостонского мирового торгового центра, чтобы ознакомиться с возможностями новой любимой игрушки биологов для редактирования ДНК: CRISPR. Темы были противоречивыми – от этики экспериментов на себе, проводимых биохакерами, до возможности создания глобальных надзорных органов. Частенько в комнатах наступала ошеломлённая тишина. Но в этом и был смысл конференции – CrisprCon специально задумали так, чтобы вывести людей из зоны комфорта.

    «Я буду говорить по поводу того, о чём все молчат», — сказал Антонио Косме, городской фермер и общественный организатор из Детройта, вошедший в экспертную группу второй ежегодной конференции, посвящённой большим этическим вопросам CRISPR, с целью побеседовать о справедливом доступе к технологиям редактирования генов. Он имел в виду результаты опроса аудитории, появившиеся перед этим в облаке тегов на экране за его спиной, один из которых был больше остальных: «евгеника».
    Читать дальше →
  • Спросите Итана: насколько велика вся ненаблюдаемая Вселенная целиком?

    • Перевод

    Изображение, полученное с телескопа Хаббл, демонстрирует массивное скопление галактик PLCK_G308.3-20.2, ярко светящихся в темноте. Именно так выглядят огромные участки удалённой Вселенной. Но как далеко простирается известная нам Вселенная, включая и ту часть, что мы не можем наблюдать?

    13,8 млрд лет назад произошёл Большой взрыв. Вселенная заполнилась материей, антиматерией, излучением, и существовала в сверхгорячем и сверхплотном, но расширяющемся и охлаждающемся состоянии. К сегодняшнему дню её объём, включающий наблюдаемую нами Вселенную, расширился до того, что его радиус составляет 46 млрд световых лет, и свет, сегодня впервые приходящий в наши глаза, соответствует пределам того, что мы способны измерить. А что же находится дальше? Что насчёт ненаблюдаемой части Вселенной? Именно это хочет знать наш читатель:
    Мы знаем размер наблюдаемой Вселенной, поскольку нам известен её возраст (по меньшей мере, с момента фазового перехода) и мы знаем, как распространяется свет. Мой вопрос в том, почему математика, описывающая реликтовое излучение и другие предсказания, не может сообщить нам размер Вселенной? Мы знаем, насколько горячей она была, и насколько холодная она сейчас. Разве масштаб не влияет на эти расчёты?
    Ох, если бы всё было так просто.
    Читать дальше →
  • Мир Юрского периода: а можем ли мы на самом деле воскресить динозавров?

    • Перевод


    Этим летом в кинотеатрах начали показывать очередную часть франшизы «Парка Юрского периода» [Мир юрского периода: Павшее Королевство], подкрепляющую нашу любовь к динозаврам, не увядающую с самого детства. Есть что-то захватывающее в самых больших, яростных и «смертельных» созданиях, когда-либо населявших нашу планету. Однако от этих фильмов была и другая польза – они вызвали интерес к ДНК динозавров.

    Сцена с «мистером ДНК» из самого первого фильма франшизы – прекрасный пример научных коммуникаций, а концепция извлечения ДНК из тел насосавшихся динозавровой крови москитов – прекрасный пример вымысла. Но это именно что вымысел.
    Читать дальше →
  • Экспедиция к загадочным кругам фей в пустыне Намиб

    • Перевод

    Там, где снимался фильм «Безумный Макс: Дорога ярости», учёный пытается понять природное явление, удовлетворительного объяснения которому не находится уже несколько десятилетий




    Однажды вечером, этой весной, немецкий натуралист Норберт Юргенс [Norbert Jürgens] отбился от экспедиции в пустыне Намиб. Он отошёл в сторону от лагеря, разбитого недалеко от Леопардового камня, огромной кучи плит аспидного сланца, лежащих друг на друге, как черепица, и пошёл по огромной равнине, ограниченной красными холмами. До заката оставалось ещё 20 минут, и он собирался ими воспользоваться.

    Следующие события могут показаться вам постановкой из какого-нибудь документального фильма о природе, но поверьте мне – так всё и было.

    Юргенс, ушедший гулять в одиночку, упал на колени. Он погрузил свои загорелые руки в песок до локтей. И пока он рылся в песке, на него снизошло озарение — как он рассказал мне позже.

    В тот момент я наблюдал за происходящим с верхушки Леопардового камня, позволявшей с высоты рассмотреть как Юргенса, так и раскопки его экспедиции. По всей равнине, будто бы проштампованные в её сухой, колючей траве, были видны круги пустой земли, каждый из которых был размером с небольшой бассейн. Юргенс, профессор из Гамбургского университета, копался – одновременно размышляя – в одном из этих участков.
    Читать дальше →
  • Что астрономы уже узнали из новой карты Млечного Пути от космического телескопа Гайя

    • Перевод

    Обзор некоторых из наиболее важных открытий, сделанных на основе новой карты Галактики, полученной обсерваторией Гайя



    Небесная карта Млечного Пути и его спутников, созданная Гайей на основании измерений почти 1,7 млрд звёзд

    25 апреля Тереза Антойя из Барселонского университета стала одной из тысяч астрономов, скачавших и начавших изучать новую полную карту Млечного Пути, созданную космическим кораблём Гайя Европейского космического агентства. Не прошло и дня, как они с коллегами сообщили об обнаружении невиданных ранее подструктур по всей Галактике: «Формы в виде арок, панцирей улиток и горных хребтов», — писали они – каждая из которых даёт намёки на загадочное прошлое Млечного Пути.

    Работа Антойи – одна из целого потока работ, начавшегося после долгожданного второго выхода данных со спутника Гайи, запущенного в 2013 году, и размечавшего с тех пор расположение, яркость и цвета 1,7 млрд звёзд Млечного Пути, а также скорости 1,3 млрд из этих звёзд. (В сентябре 2016 команда спутника выпустила первую карту, на которой были размечены расположение и яркость только 1.1 млрд звёзд). Астрономы, имевшие до того каталог, содержавший 2,5 млн ярчайших звёзд Галактики, приветствуют новую эру точной астрономии. И вот самые важные открытия, сделанные на основе новых данных.
    Читать дальше →
    • +18
    • 7,4k
    • 8
  • Впервые обнаружены нейтрино ультравысоких энергий, испускаемые сияющими галактиками на другом конце Вселенной

    • Перевод

    Художественное изображение того, как блазар ускоряет протоны, порождающие пионы, в свою очередь порождающие нейтрино и гамма-лучи. Нейтрино всегда становятся результатом адронных реакций. Гамма-лучи могут появиться как в адронном, так и в электромагнитном взаимодействии.

    Одна из величайших загадок науки – определение не только объектов, существующих во Вселенной, но и источников сигналов, которые мы фиксируем здесь, на Земле. Уже более ста лет мы знаем, что Вселенную бороздят космические лучи: частицы высоких энергий, источники которых находятся далеко за пределами нашей Галактики. И хотя некоторые из источников этих частиц уже определены, большая их часть, включая те, что являются наиболее энергетическими, оставалась тайной.

    И вот, эта ситуация изменилась. Коллаборация IceCube 22 сентября 2017 года обнаружила нейтрино ультравысоких энергий, прибывшие на Южный полюс, и смогла определить их источник. Когда несколько телескопов, работающих в гамма-диапазоне, направили на одну и ту же точку, они не только увидели сигнал, но и распознали блазар, вспыхивавший как раз в этот момент. Наконец, человечество открыло, по крайней мере, один источник, создающий эти ультраэнергичные космические частицы.
    Читать дальше →
  • Доказательства в науке? Их нет

    • Перевод

    Что мы реально подразумеваем под исследованиями, и как это помогает получать информацию для понимания вещей? Люди, ожидающие наличия доказательств в каждом научном исследовании, будут жестоко разочарованы.




    Для меня, как для астрофизика, наука – это то, чем я живу. Большая часть информации, прочитанной и услышанной мною, выражается научным языком, который для непосвящённых может показаться не более, чем жаргоном и тарабарщиной. Но одно определённое слово редко встречается в разговорах и в текстах о науке – и это слово «доказательство». На самом деле, наука вообще мало что «доказывает».

    Эти слова могли вызвать выражение удивления на вашем лице, особенно из-за того, что СМИ постоянно рассказывают нам, как наука доказывает то или это, какие-то серьёзные вещи с далеко идущими последствиями – как, например, то, что куркума якобы способна заменить 14 лекарств — или более фривольные вещи, вроде того, что учёные доказали, что моцарелла является идеальным сыром для пиццы.

    Наверняка же наука доказала эти, и многие другие вещи? А вот и нет!
    Читать дальше →
  • Никогда не рано задуматься о 6G

    • Перевод

    Компании едва начали развёртывать сети 5G, и это значит, что исследователи уже думают о том, что будет дальше




    Первая мысль, возникшая у вас в голове после прочтения заголовка, скорее всего, была похожей на: «Погодите-ка, я думал, мы всё ещё ждём 5G». И это так: в этом году развёртывание 5G, наконец, начало набирать обороты.

    И именно поэтому ComSenTer, межуниверситетский исследовательский проект, занимающийся разработкой основ того, как может выглядеть 6G, уже обращает своё внимание на следующее поколение беспроводной связи. 5G будет использовать спектр более высокой частоты по сравнению с предыдущими поколениями, чтобы увеличить скорость передачи данных. И как бы кто-либо ни представлял себе примерные очертания 6G, можно ожидать, что эта технология пойдёт по схожему пути.

    «Пока не ясно, какой будет 6G», — говорит Сандип Ранган, директор отделения беспроводной связи Нью-Йоркского университета, одного из институтов, участвующих в ComSenTer. «Если 6G или другие коммуникационные системы действительно получат пользу от передачи данных на очень, очень высокой частоте, нам надо заняться этим уже сегодня».
    Читать дальше →
    • +12
    • 5,9k
    • 8
  • Свидетельства, по нескольку десятилетий обманывавшие учёных

    • Перевод


    В науке можно найти удивительно мало доказанных фактов. Вместо этого учёные часто рассуждают о том, сколько свидетельств существует в пользу их теорий. Чем больше свидетельств, тем сильнее теория и тем больше людей с ней соглашаются.

    Учёные обычно очень осторожно подходят к сбору свидетельств и тщательной проверке своих теорий. Но в истории науки есть несколько ключевых, хотя и редких, примеров того, как свидетельства оказались настолько обманчивыми, что заставили всё научное сообщество верить в то, что позже было признано совершенно неверным.

    Обычно учёные при сборе свидетельств делают предсказания чего-либо, и смотрят, насколько они оказались правы. Проблемы случаются, когда предсказания оказываются правильными, а теория, использовавшаяся для их создания, оказывается неправильной. Предсказания, кажущиеся особенно рискованными, и оказавшиеся правильными, кажутся очень убедительными свидетельствами, как часто подчёркивали Карл Поппер и другие философы науки. Но история показывает, что даже очень убедительные свидетельства могут обмануть нас.
    Читать дальше →
  • Как неудавшийся ядерный эксперимент случайно породил нейтринную астрономию

    • Перевод

    Наличие нейтрино можно распознать по кольцам излучения Черенкова, появляющимся на вакуумных лампах фотоэлектронных умножителей, расположенных на стенах детектора. Это наблюдение демонстрирует успех методологии нейтринной астрономии. На этом изображении видно сразу множество событий.

    Иногда даже наиболее удачно разработанные эксперименты проваливаются. Разыскиваемый вами эффект может не произойти, поэтому всегда нужно быть готовым к нулевому результату. В таких случаях эксперимент отметают как неудачный, хотя, не проведя его, вы бы никогда не узнали о его результатах.

    И всё же иногда построенный вами агрегат может оказаться чувствительным к чему-то совсем иному. Занимаясь наукой новым способом, с новой чувствительностью или при новых, уникальных условиях, мы часто совершаем самые неожиданные и удачные открытия. В 1987 году неудавшийся эксперимент по обнаружению распада протонов впервые обнаружил нейтрино, пришедшие не только из нашей Солнечной системы, но и снаружи Млечного Пути. Так родилась нейтринная астрономия.
    Читать дальше →