Pull to refresh
50
0
Лиса @sunnyfox

User

Send message
Эх, вспомнила, как нас в школе на уроках труда (или БЖД?) учили шить маски из марли, ностальгия прям :)
WD40 просто панацея — там и растворитель, и масло. В момент чисто. Правда, не знаю, как насчет покрытия — на моем опыте ни одна поверхность, с которых приходилось чистить, не пострадала.
Да, я думаю, лучше заниматься анализом, а не синтезом :) То есть в начале занятия сперва показать желаемую цель, заинтересовать, потом перейти к способу реализации и далее к объяснению этого способа и в частности переменных. А не наоборот, сперва дать непонятный код, нудно рассказать теорию и определения (интерес уже потерян), потом говорить, как это используется и для чего нужно, а потом уже реализовывать. И главное: нужно делать проект послойно, добавляя функциональность поэтапно. На каждом этапе должен быть минимальный продукт, который можно уже потыкать.
Пример на коленке.
Шаг 1: показываем детям через проектор или большой экран игру, причем желательно динамичную и веселую, например… котик бегает туда-сюда и собирает падающие сосиски. Все элементарно, два спрайта кота и сосиски, управление стрелками влево и вправо, сосиска исчезает при касании. Предлагаем сделать такую же.
1) учим котика бегать по нажатию стрелок; дети в восторге — они уже что-то сделали и у них получается.
2) добавляем падающую сосиску. это весело :)
3) уничтожаем сосиску при столкновении.
Первая простейшая игра готова.
Шаг 2: будем считать, сколько сосисок котик собрал. Демонстрируем, в углу появляется счетчик, после каждой удачной поимки котик издает смешной победный звук, типа «Йееееее!». Предлагаем добавить такой же счетчик к себе в проект, а как будем считать? Нужно хранить где-то число, сколько сосисок поймал котик. Вот тут и вводим переменную :) Заодно и инкрементацию освоим.
Шаг 3: добавляем кроме сосисок какие-нибудь кирпичи или пролетающую какающую птичку, от чего, понятно, надо уворачиваться, вводим количество «жизней», которые теряются, если поймать такой «подарочек». При столкновении — негодующий вопль кота.
Шаг 4: вводим уровни, увеличиваем постепенно скорость падающих сосисок и т.п — можно даже реализовывать на лету идеи детей, которые наверняка будут высказываться наперебой, если вопросить: «что бы нам еще тут сделать?» Главное — держать уровень заинтересованности и веселья.
Может мой пример больше ориентирован на Scratch, так как еще не учила текстовому программированию, но, думаю, смысл ясен. Как можно меньше непонятных слов, как можно больше фана, все пошагово.
Кстати, тут могут хорошо зайти основы OOP, если заранее написать класс кота, то детям остается писать команды типа cat.move(«left») и т.п
Хм, интереса ради попросила 6-летнего сына, который использует переменные в Scratch, объяснить, что такое переменная, как он это понимает со своей стороны. Он самоучка, то есть я ему не рассказывала ничего про переменные, а с некоторым офигением когда-то обнаружила, что он их применяет в самодельной игре. Увеличивает очки, делает флаги-триггеры. Видимо, из какого-то мануала или видео вытащил и освоил. Ну вот, решила узнать, какие у него представления о том, чем он пользуется.

Ребенок долго пытался сформулировать, в итоге начал с примера: «Нууу, можно туда записывать цифры, вот например год, можно записать 2020, а потом прибавить.» Я направляю: «Только цифры?» — «Нет, еще буквы можно и слова!» — «То есть в переменной мы храним цифры или слова, информацию?» — «Да, и еще их изменять можно!»

Пример с банками отличный, я щитаю :)
Поддерживаю краундфандинг. По-моему, в рунете не хватает, а тут самое место для воплощения безумных идей на общественные деньги.
Для детей легко мод можно сделать в Tynker, это что-то вроде Scratch, визуальный язык программирования, там можно делать игры и моды для Minecraft. Даже мой 6-летка в восторге :) Мастерит своих животных с запрограммированными паттернами поведения и скачивает себе в мир в виде ресурсов. Доступ ко всему этому функционалу бесплатный, а платные у них пошаговые курсы и инструкции, но и без них ничего сложного.
Читала как-то интересное исследование (с научными выкладками, формулами и умными терминами), которое утверждает, что причиной массового потолстения с начала 80-х годов является отказ от насыщенных животных жиров и переход на растительные, которые, мол, в больших количествах для нормального метаболизма противопоказаны (ну кто из животных давит масло из растений и жрет его литрами?). Ненасыщенные жиры как-то реагируют с адипоцитами (жировыми клетками) и заставляют их раздуваться и накапливать все больше жира и воды.
Кроме того, Омега-6 кислоты (а это основная составляющая соевого, подсолнечного, кукурузного, рапсового масла) обладают провоспалительными свойствами и загущают кровь — вот вам и эпидемия атеросклероза. Раньше, мол, для выпечки и фритюра использовали говяжий жир (особенно в Америке), свиной смалец и сливочное масло, и жили нормально, а потом все перешли на «здоровые» растительные жиры и понеслась… Графики действительно показывают аномальный и быстрый подъем среднего веса как раз с начала периода борьбы с холестерином.
Еще могут вызвать интерес результаты так называемого Миннесотского эксперимента, когда на протяжении 4,5 лет более 9000 пациентов психушек участвовали в двойном слепом исследовании — им давали контейнеры с едой с животным жиром либо растительным жиром, причем ни врачи, ни пациенты не знали, кому что достается, только коды контейнеров записывали. Отец борьбы с холестерином Энсел Кис (Ancel Keys) надеялся таким образом окончательно доказать свою теорию, но когда обломался — эксперимент не показал разницы на группах молодых пациентов и показал повышенную смертность для группы пожилых пациентов, питающихся растительными жирами — результаты ушли «в стол» и выплыли относительно недавно.
В лагере иных теорий тоже кучка всяких исследований, начиная с самого известного Китайского исследования, но никакого всплеска мясного питания (на которое вешают все грехи) в 80-х годах не было, а вот замена жиров в питании массовая была.
image
Я в свое время обожала все эти преобразования и упрощения выражений, прямо удовольствие такое получала, до сих пор помню. Почему подобные дети должны лишаться этого удовольствия и тем более знаний «в пользу английского»? Нашей программе нужно больше практических знаний, прикладного применения и гибкости.
Факт в том, что люди все разные, и что интересно и важно одному, окажется мертвым грузом для другого. В некоторых американских школах это, имхо, хорошо реализовано в виде уровней обучения в рамках одного предмета и свободного выбора предметов. То что одни живчики по математике изучают в 7 классе, другие с трудом достигают в 10, но это не проблема, это норма. Кто-то обожает химию и берет продвинутые уроки, а кому-то достаточно на общем уровне ее пройти 1 курс и забыть. Но возможности есть для всех, пожалуйста. В итоге кто-то в 12 классе уже набрал кредитов на 2 курса вуза вперед, а кто-то готовится стать автослесарем. Считать кредиты при этом умеют все.
Я не разбираюсь в штрих-кодах и особенностях их получения товарами, но давно страдаю по онлайн-сервису с базой товаров, где можно получить и внести сведения о разных товарах с указанием магазина, где он был куплен, и цены. Например, через сканирование QR-кода на чеке, или штрих-кода непосредственно на товаре, или вручную. А также чтоб о каждом товаре тут же можно было присобачить отзывы, внести его в избранное, или наоборот, в черный список, чтобы никогда больше не покупать. И в итоге получить собственный список постоянно покупаемых товаров с магазинами, где он есть, сравнением цен и прочими плюшками.
Может такое есть, но я не нашла. Есть сервисы отзывов, где товары каждый заводит кто во что горазд, есть личные списки покупок, где нет общих отзывов, есть приложения для ведения домашнего баланса… а вот объединить бы все это дело по штрих-коду, такое возможно вообще?

Так же звучит, собственно, i в английском, немецком и прочих родственных. Что-то среднее между "и" и "ы", твердое "и". Поэтому мне кажется, что лучше бы для обозначения этого звука ввели бы i, которое звучало бы аналогично английскому, а мягкое славянское "и" пусть было бы обозначено этой же буквой, как в русском.
А еще люблю озадачивать людей объяснением, почему "обувь" и "взуття" — очень близкие и похожие слова :) Всего-то перетасованы приставки (обе есть в русском в том же смысле — вздернуть, взобраться, вздеть) и окончание приделано свойственное украинскому. А суть одна.

Работаю на удаленке уже более 10 лет, жили в Таиланде, Вьетнаме, Болгарии, да и вообще там-сям. Сейчас на Филиппинах. И тоже думаю завязывать с ЮВА. Вот как раз сейчас у меня проблемы с линией, потери пакетов, обрывы, сижу злая, как черт. Хоть случается не так часто, третий раз за полгода, но чинят неделю минимум.
По еде и технологиям Филиппины вообще огромный отстойник. Хотя фермерские продукты нормальные, но их надо ездить покупать в определенное время в определенном месте, и довольно недешево, а вот в супермаркетах все очень и очень печально.
Жара начинает напрягать, видимо, возраст уже не тот :) На пляж лень.
Но вот мебель — вообще не агрумент, приехали, сняли дом и сразу купили столы и стулья под себя.

Пару слов о Scratch Jr. Он реально очень сильно обрезан. Когда я показала его своему пятилетнему сыну, он весьма заинтересовался, ему понравилось. Мы сделали несколько сценок-мультиков, в том числе он сам делал, приносил мне показывал. Использовал циклы, письма-сообщения, события (видимость-невидимость, например) по сигналу, переключение сцен, записывал звуки (вот эта опция просто бомба, очень легко озвучивать сценку). Но когда мы решили создать игру, все оказалось очень печально. Например, нельзя вызывать объект в рандомных местах на экран (мы хотели сделать уничтожение метеоритов вокруг болтающегося в космосе кота-космонавта), и много чего нельзя. Нельзя загружать свои картинки, а встроенный графический редактор ужасен (линия рисуется в нескольких см от пальца у нас на планшете), нет отражения спрайтов и т. д. Но в остальном управление довольно удачное и понятное ребенку. Еще бы не так порезали функции — было бы отлично.

Он про свой опыт в Америке, а тут вместо реднека швабиш ман позвонит: вайшь, нё? ферштош, ха йо? :)

Насчет продуктов — там боль еще сильнее, чем в автопроме. Просто скажу, что не стоит верить этикеткам. И вареная колбаса "без куры и шкуры" и прочих еще менее приятных веществ — это сферический конь в вакууме. На этикетке он есть, а вот в реальности… кхм.

Вот, думаю, сейчас дочитаю комментарии и спрошу об этой книге. Ан нет, пока читала, опередили! :) У Пирсига, конечно, философии в определении качества поболее, автор топика более конкретен. Но вектор рассуждений схож.

У меня один сын (5 лет) не переносит даже мало-мальски острого, а второй (2 года) аж трясется над острыми блюдами. Обожает их, готов любые конфеты променять на Чилиманси (соус из кислого сока каламанси + соевый соус + чили) или ким-чи :)
Мы с мужем оба любим поострее, при этом он не любит жару, а я люблю. И оба мы задроты-домоседы, абсолютно не склонные к поиску риска и острых ощущений в жизни. Хотя, может, перец сублимирует эту потребность ;)
И что, все индусы, тайцы, корейцы автоматически бунтари и революционеры по природе? Хм.

Я же не предлагаю ей сразу в энтерпрайз с этими знаниями, это лишь первый шаг обучения. В том же Scratch, когда котика по экрану гоняешь, ты не пишешь у каждой команды тип переменной, мол, пройди int шагов и скажи string. После понимания алгоритмов на следующем этапе можно перейти глубже и детальнее. Заблуждение в том, чтобы девушку, у которой ноль знаний, грузить сразу всем. Это как первокласснику, не знающему буквы, начинать объяснять причастные и деепричастные обороты и запятые на письме, а то он же неграмотный будет. Я согласна, что типизация — обязательная необходимая часть знаний, но если она реально заинтересуется и захочет писать код за деньги, а не только понимать своегл парня, то на усвоенном каркасе уже будет понятнее, что такое компилятор и как он работает, почему важно указывать тип переменной, как это влияет и т. д. Тупо зазубренные int, float, bool, без понимания сути, ничего не прибавят к качеству кода.

Поддерживаю автора комментария выше. Я много лет каким-то боком немножко относилась к программированию. Бейсик и ТурбоПаскаль с рисованием домиков в школе, С в вузе (дааа, те самые указатели надолго понизили мне самооценку и желание… заниматься программированием), HTML и CSS в рамках самообучения, VBA на работе и т.д. Но при этом основная рабочая деятельность лежала совсем в иной плоскости. А вот после нескольких курсов Python for Everybody профессора Чака на Курсере я таки ушла с головой в программирование, сменила работу, и, не побоюсь признаться, получаю от этого неистовое удовольствие :) Отличный на Курсере материал (разве что по-английски, одному из условий в посте не соответствует). И Python — замечательный язык с простым и лаконичным синтаксисом.
Мне кажется, начинать объяснения лучше именно с алгоритмов (на примере тех же рецептов — готовый простейший алгоритм), и выбрать как раз язык с динамической типизацией, он не требует запоминать и понимать всякие int, float, string, bool, их отличия, можно сразу перейти к основам алгоритмической логики. На типах и прочей теории вы можете сразу завязнуть и потерять интерес «клиента». Я понимаю желание сделать систему «кошерной», современной и т.д., но как уже выше неоднократно отметили, это не для начинающих. Голова взорвется.
Единственное письмо, которому я сначала поверил. Даже зная, что это контролируемый тестовый ящик, и что сюда не может прийти ничего от mail.ru. В последний момент поймал свою руку, которая вела мышь к ссылке. Пожалуйста, не будьте как я.

Вот уж что-что, а приложенные к письму исполняемые файлы напрягают меня моментально больше всего. Если бы ссылка на сайт, откуда надо скачать приложение, да еще предварительно выбрав свою ОС и т.п. располагающие реалистичные детали…

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity