Pull to refresh
118
0
Илья Агеев @uyga

Engineering Director Quality Assurance

Send message

«Сгоревшие» сотрудники: есть ли выход?

Reading time18 min
Views161K
Ты работаешь в хорошей компании. Вокруг тебя крутые профессионалы, получаешь достойную зарплату, каждый день делаешь важные и нужные вещи. Илон Маск запускает спутники, Сергей Семёнович улучшает и без того лучший город Земли. Погода отличная, солнце светит, деревья цветут — живи да радуйся!

Но в твоём коллективе есть Грустный Игнат. Игнат всегда мрачный, циничный и уставший. Он отличный специалист, давно работает в компании и знает, как всё устроено. Игнату все хотят помочь. Особенно ты, ведь ты его менеджер. Но, поговорив с Игнатом, ты и сам начинаешь чувствовать, как много вокруг несправедливости. И тоже начинаешь грустить. Но особенно страшно, если грустный Игнат — это ты.

Что же делать? Как работать с Игнатом? Добро пожаловать под кат!


Total votes 224: ↑210 and ↓14+196
Comments400

Делегирование как инструмент руководителя

Reading time14 min
Views50K
В сфере управления людьми (куда многие из нас, айтишников, зачастую приходят внезапно), существует масса инструментов и подходов. Некоторые из них базовые, другие — идут следом. Но так или иначе огромное количество начинающих менеджеров открывают для себя инструментарий управления методом проб и ошибок.



Делегирование — один из базовых инструментов руководителя, о котором большинство знает. Но обращаются к нему часто слишком поздно, считая, что «ещё не пришло время делегировать — других дел полно». К сожалению, это может привести к не очень хорошим результатам.

В статье я расскажу, что такое делегирование, зачем оно нужно и когда надо начинать делегировать, как делегировать правильно и где можно наломать дров, как это всё соотносится с ситуационным менеджментом и как необходимо действовать. В конце я поделюсь собственным ноу-хау в области делегирования, надеюсь, что каждому читателю это будет полезно.

Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments40

Badoo Techleads Meetup #4. Профессиональное выгорание и мотивация

Reading time3 min
Views7.3K


Всем привет!

Меня зовут Илья Агеев, я отвечаю за QA Badoo, Bumble и других наших социальных сетей для знакомств.

15 июня приглашаю на ежегодную встречу тимлидов, руководителей отделов и СТО в нашем офисе. Badoo Techleads Meetup пройдет в четвёртый раз, будет целиком посвящен проблеме профессионального выгорания и опыту мотивации сотрудников.

Тема, откровенно говоря, сложная. Но говорить о ней важно и нужно. Как минимум, потому что в индустрии IT с профессиональным выгоранием сталкиваются многие (в этом исследовании, например, говорится о 50% айтишников).

Как мотивировать людей и предотвращать выгорание, на митапе расскажу я и коллеги по цеху, опытные руководители. После каждого доклада будет перерыв, чтобы иметь достаточно времени обсудить и пообщаться.

Регистрация здесь. Обратите внимание, что нужно дождаться подтверждения участия, т.к. количество мест в нашем кафе ограничено. Зато будет онлайн-трансляция.

Бонус: на митапе разыграем два билета на Teamlead Conf!

Адрес: Цветной бульвар, 2 (м.Трубная)
Начало докладов в 12:00, гостей ждем с 11:00.
Трансляция будет на нашем YouTube-канале и в группах VK и FB. Записи опубликуем там же и на Хабре.

Предварительная программа под катом, скоро обновим.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+40
Comments14

Code review: вы делаете это неправильно

Reading time21 min
Views71K

Сегодня очень многие в разработке используют ревью кода. Практика полезная, нужная. Даже если вы не делаете ревью, вы наверняка знаете, что это такое.

На рынке есть куча инструментов для ревью кода с готовыми сценариями использования, рекомендациями и правилами. GitHub, Phabricator, FishEye/ Crucible, GitLab, Bitbucket, Upsource — список можно долго продолжать. Мы в Badoo тоже в своё время с ними работали: в своей предыдущей статье  я рассказывал нашу историю ревью кода и о том, как мы пришли к изобретению собственного «велосипеда» — решения Codeisok.

Информации предостаточно, можно нагуглить кучу статей про ревью кода с реальными примерами, практиками, подходами, рассказывающих о том, как хорошо, как плохо, как нужно делать, а как — не нужно, что стоит учитывать, а что — нет, и т. д. В общем, тема «обсосана до косточек».

Именно поэтому другую часть айсберга можно и не заметить.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑71 and ↓14+57
Comments84

Codeisok, или История code review в Badoo

Reading time9 min
Views21K


Привет, читатель! Меня зовут Илья Агеев, я работаю в Badoo уже почти семь лет. Текущая моя должность называется Engineering Director Quality Assurance (директор по контролю качества), и по факту я занимаюсь много чем в компании: контроль качества, релиз-инжиниринг, процессы и методология разработки и даже немного информационная безопасность. Одна из сфер, которая входит в зону моей ответственности, — ревью кода. Об истории и результате нашего процесса (которым стал опенсорсный codeisok) я сегодня и расскажу.

Статья содержит историческое описание, технического сравнения различных инструментов для ревью кода в ней нет. Тем не менее я даю примеры таких инструментов, и если вы заинтересуетесь вопросом, то вполне можете попробовать самостоятельно установить и сравнить тулзы.
Давным-давно в Badoo не было code review. Практически. Первой попыткой обмена информацией об изменённом коде была простая рассылка изменений на почту. К слову, и Git тогда не использовалась.

Летом 2011 года, когда я только пришёл в компанию, для хранения версий кода использовалась SVN. Бывалые рассказывали, что до этого все работали в CVS и что была одна попытка перейти на Mercurial, но она провалилась. Почему — никто не помнит. Я подозреваю, что дело в том, что, когда решили попробовать Mercurial, особой надобности в переходе на другую VCS не было. Всё и так всех устраивало: работает, и ладно. А модный инструмент ради моды никому не нужен.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments27

Due date как компонента ответственности в процессе разработки

Reading time13 min
Views12K


В продуктовой разработке постоянно и довольно остро стоит вопрос эффективности. Как построить процесс так, чтобы он был оптимален с точки зрения бизнеса, роста сотрудников, изменяемости, прозрачности и многих других факторов? Где та самая «серебряная пуля», которая позволит решить сразу все проблемы и избавит вас как руководителя от головной боли?


На звание этой «серебряной пули» по очереди претендуют модные (и не очень) методологии разработки: Scrum, Kanban, XP, RAD, FDD и т. п. Регулярно появляются новые способы и подходы, фреймворки и инструменты. Бизнес-консультанты приходят в компании и делятся своими ноу-хау за немалые деньги, рассказывая, как правильно. А при этом хорошо бы ещё и дёшево, не так ли?


И здорово, если люди могут сформулировать потребности, которые они хотят удовлетворить с помощью того или иного процесса. Но часто бывает так, что без раздумий просто внедряется модный подход, что в итоге приводит к недовольству участников либо к неэффективности для бизнеса – в современном мире с его высокими темпами, со стартапами и высокой конкуренцией результат подобной неосмотрительности может быть плачевным.


Давайте подумаем, что требуется от процесса, какие проблемы нужно решить и какие подходы для этого используют. А заодно я расскажу о том, как делаем мы в Badoo. Это уже третий мой пост подряд в нашем блоге на Хабре. Но на всякий случай представлюсь снова: я – Илья Агеев, руковожу QA в Badoo.

Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+53
Comments30

Как workflow разработки влияет на декомпозицию задач

Reading time10 min
Views28K


Одним из самых важных факторов, влияющих на скорость разработки и успех запуска проекта, является правильная декомпозиция идеи продакт-менеджера в задачи для непосредственно программирования. Как правильно это делать? Взять сценарий работы новой фичи от продакта и сразу начать кодить? Сначала написать приёмочные тесты, а потом – код, который будет обеспечивать их прохождение? А, может, переложить всё на плечи разработчиков – и пусть они в ходе скрам-покера сами решают?


Давайте подумаем и обозначим проблемы, которые могут возникнуть в процессе разделения задач, и способы их решения. В этом посте будут рассмотрены основные принципы декомпозиции задач при работе в команде. Меня зовут Илья Агеев, я – глава QA в Badoo. Сегодня расскажу, как workflow влияет на декомпозицию, насколько отличаются тестирование и выкладка задач, которые появляются в результате декомпозиции, и каких правил стоит придерживаться, чтобы процесс разработки проходил гладко для всех участников.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments15

Тестирование в Badoo «с высоты птичьего полёта»

Reading time21 min
Views38K


Мы много раз рассказывали о том, как мы пишем автотесты, какие технологии используем, как помогаем разработчикам с производительностью юнит-тестов и так далее. А вот про стратегию всего процесса тестирования, включая ручное, ещё ни разу не писали. Пришло время восполнить этот пробел.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments30

Bounty-программа в Badoo

Reading time11 min
Views14K
image


Сегодня у многих IT-компаний есть собственные bounty-программы (или программы по поиску уязвимостей). Badoo — в их числе.

В этой статье я расскажу о том, как мы, не имея отдела информационной безопасности, запустили и ведем свою bounty-программу. Я расскажу о проблемах, с которыми мы столкнулись, как их решали и каким образом пришли к тому, что у нас сейчас есть. И, конечно, упомяну о некоторых интересных багах, присланных участниками этой программы.

Со времени старта нашей bounty-программы прошло три года. Нам до сих пор продолжают присылать сообщения участники со всего мира.

Мы хотим усилить интерес к ней, в том числе со стороны иностранных исследователей. Поэтому мы, во-первых, открыли страничку с нашей программой на крупнейшем портале исследователей hackerone.com, а во-вторых — увеличили суммы вознаграждений за найденные уязвимости! Теперь сумма вознаграждения, в зависимости от категории, начинается от £100 и может достигать £1000, сумма супер-премии составляет £2000 (а это более 200 000 рублей по текущему курсу!) и даже больше, если обнаруженная уязвимость представляет реальную угрозу для наших пользователей.

Читать дальше
Total votes 34: ↑27 and ↓7+20
Comments1

Code coverage в Badoo

Reading time5 min
Views16K
Несколько месяцев назад мы ускорили генерацию code coverage с 70 до 2,5 часов. Реализовано это было как дополнительный формат в экспорте/импорте coverage. А недавно наши pull requests попали в официальные репозитории phpunit, phpcov и php-code-coverage.

Мы не раз рассказывали на конференциях и в статьях о том, что мы «гоняем» десятки тысяч юнит-тестов за короткое время. Основной эффект достигается, как несложно догадаться, за счёт многопоточности. И всё бы хорошо, но одна из важных метрик тестирования ― это покрытие кода тестами.
Сегодня мы расскажем, как его считать в условиях многопоточности, агрегировать и делать это очень быстро. Без наших оптимизаций подсчёт покрытия занимал более 70 часов только для юнит-тестов. После оптимизации мы тратим всего 2,5 часа на то, чтобы посчитать покрытие по всем юнит-тестам и двум наборам интеграционных тестов общим числом более 30 тысяч.
Читать дальше →
Total votes 111: ↑101 and ↓10+91
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity