Pull to refresh
89
0
Send message

Американские издания судятся с OpenAI за кражу их контента

Reading time5 min
Views2.8K

Используя тексты, произведённые трудом реальных людей (необязательно защищённый авторскими правами контент, но и user generated‑контент, творчество людей в соцсетях и по всему интернету) без указания источников и вознаграждения авторов, ИИ‑компании сами обедняют плодородную почву, на которой расцветает их продукт: если люди будут идти за информацией, которая требует журналистской, редакторской, авторской, расследовательской работы к чат‑ботам вместо соответствущих профильных изданий, то, когда подобные издания существенно сократят масштабы своей репортёрской и расследовательской деятельности или просто вымурт из‑за нехватки средств к существованию, то и ИИ будет больше нечем отвечать, кроме переваривания уже устаревшей информации и собственных галлюцинаций.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+16
Comments7

Хостинг-провайдеров России обязали подключиться к СОРМ до июня 2024 года

Reading time4 min
Views11K

СОРМ-2 — это система мониторинга и записи всего интернет‑трафика в Росии. Провайдеры обязаны за свой счёт устанавливать специальное оборудование, которое ведёт логи всего проходящего через них трафика для потенциальных нужд органов и спецслужб.

По приказу Минцифры, применяемые с 1 марта 2024 системы должны обеспечивать непрерывный сбор и накопление информации о соединениях, сеансах телефонной связи, фактах входа и выхода в личном кабинете абонентов, входящих и исходящих SMS и USSD, как доставленных, так и не доставленных абоненту.

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+12
Comments22

Вступил в силу запрет на статьи о Tor и VPN

Reading time5 min
Views62K

С сегодняшнего дня, 1 марта, Роскомнадзор может вносить в реестр запрещённых ресурсов страницы с информацией ‎о способах, методах обеспечения доступа к ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ — проще говоря, банить сайты за информацию о VPN, Tor и прочих прокси: как их настраивать или какими сервисами пользоваться.

Читать далее
Total votes 60: ↑51 and ↓9+56
Comments204

Российские сайты начали удалять статьи о VPN

Reading time4 min
Views19K

Газета «Коммерсант» заметила, что некоторые российские сайты начали досрочно удалять статьи о VPN в преддверии запрета на их «популяризацию». В заметке «Рунет самоочищается к весне» они сообщили, что форум 4PDA и корпоративное медиа Skillfactory, полностью удалили информацию о VPN, включая инструкции по настройке сети или подборки сервисов по обходу блокировок. Происходит это в преддверии вступления в силу запрета на популяризацию VPN-сервисов и публикацию информации о способах обхода блокировок с 1 марта.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+30
Comments52

Жизнь после запрета писать про VPN: зачем мы остаёмся на Хабре

Reading time3 min
Views54K

Как мы уже писали, с 1 декабря прошлого года Роскомнадзору разрешено блокировать сайты с информацией о VPN и иных способах обхода блокировок. С понедельника началась новая волна блокировок протоколов OpenVPN и WireGuard, приведшая к перебоям с VPN у многих пользователей.

В итоге, складывается парадоксальная ситуация: писать о VPN запрещено в тот самый момент, когда людям нужнее всего новости о том, что происходит с VPN. Кто-то должен вести хронику борьбы с VPN в России — поэтому, пока у нас есть физическая возможность писать на Хабре, мы продолжим вести блог Xeovo VPN.

Читать далее
Total votes 134: ↑120 and ↓14+129
Comments157

Новая блокировка OpenVPN и Wireguard замедляет интернет в России

Reading time3 min
Views132K

Позавчера, 15 января ночью, по всему Рунету пошли сигналы, что протоколы WireGuard/OpenVPN массово «отвалились». Судя по всему, с понедельника Роскомнадзор снова взялся за VPN, экспериментируя с блокировками OpenVPN и Wireguard в новом масштабе.

Мы в Xeovo заметили это по большому наплыву пользователей, которые вообще не знали что протоколы блокируются (где они были все это время). Уже учения были много раз, и мы предупреждали клиентов, но, видимо, OpenVPN и WireGuard до сих пор очень хорошо работали у всех. На настоящий момент блокировка продолжается. Возможно, тестируют, как все работает перед выборами. 

Читать далее
Total votes 118: ↑82 and ↓36+70
Comments378

Как оплатить VPN из России рублями

Reading time2 min
Views25K

С прошлого года пользователи VPN в России оказались перед дилеммой: западные VPN-сервисы больше не принимают российские карты, а российские VPN-сервисы бесполезны для тех, кто хочет без ограничений пользоваться запрещёнными социальными сетями и читать запрещённые сайты. Впрочем, слава людской предприимчивости — спрос родил предложение. В случае Xeovo VPN, являющегося финской компанией, сейчас есть два способа оплатить его из России без особого труда: криптовалютой на сайте xeovo.com или рублями через VPNay.io.

Гид по оплате криптой мы сделали в посте «Как оплатить VPN криптовалютой», но если же нужен просто VPN, то проще воспользоваться партнёрским сервисом VPNPay, который принимает СБП, карты МИР, старые Визы и Мастеркарды, Qiwi и Юмани.

Читать далее
Total votes 24: ↑15 and ↓9+12
Comments15

Роскомнадзор: c 1 декабря в России запрещается писать про VPN

Reading time2 min
Views114K

С 1 декабря правительство разрешило Роскомнадзору блокировать сайты с информацией о VPN и иных способах обхода блокировок. Точная формулировка: сведения «о способах, методах обеспечения доступа» к запрещённым ресурсам и сетям (таким, как VPN). По принятым критериям под блокировку могут попасть любые сайты со списками VPN или с инструкциями по созданию собственных VPN и прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки сайтов и сервисов в стране.

Читать далее
Total votes 97: ↑85 and ↓12+100
Comments316

Как оплатить VPN криптовалютой

Reading time5 min
Views11K

С прошлого года пользователи VPN в России оказались перед дилеммой: западные VPN-сервисы больше не принимают российские карты, а российские VPN-сервисы бесполезны для тех, кто хочет без ограничений пользоваться запрещёнными социальными сетями или читать запрещённые сайты. Один из вариантов обхода этой проблемы стала оплата криптовалютой, в первую очередь — Биткоин.

В этой статье мы дадим простую инструкцию, как оплачивать с помощью крипты из России для тех, кто делает это в первый раз.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+12
Comments12

Рынок данных в даркнете: как купить чужие данные и не потерять свои

Reading time23 min
Views21K

Уже 3 года подряд компания Privacy Affairs публикует на своем сайте исследование рынка информационных услуг в даркнете. Первое исследование носило характер обзора и вышло в 2020 году. В 2021, 2022 и 2023 году специалисты компании анализировали динамику цен на те услуги, которые постоянно присутствуют в даркнете. 

Исследование 2023 года содержит массу деталей, иллюстрирующих три закономерности: масштабы мошенничества с личными данными стабильно растут, цены пугающе снижаются, борьба правоохранительных органов с мошенниками не приносит значимых результатов. За несколько десятков долларов мошенники могут получить доступы от ваших карт и криптокошельков, а за несколько тысяч долларов можно «стать другим человеком»: заказать полный набор физических поддельных документов гражданина другой страны, получить данные банковских карт и логины-пароли от социальных сетей. 

В этом обзоре мы воздержимся от морализаторства, ограничившись демонстрацией и анализом происходящего с короткими табличками и последними данными по видам и мошенничества, расценками черного рынка и примерами из российского даркнета.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+18
Comments25

Скрытая монополия VPN-рынка

Reading time9 min
Views19K

На первый взгляд может показаться, что рынок VPN бесконечно разнообразен и полон различных компаний, конкурирующими на свободном рынке за кусок растущего потребительского пирога VPN. Однако это кажущееся разнообразие. Как показывают исследования, за большинством всех VPN-брендов стоят одни и те же люди: 105 наиболее известных кроссплатформенных или чисто мобильных VPN-сервисов принадлежат или управляются всего 24 компаниями. Читайте дальше, чтобы узнать, кому принадлежат ExpressVPN, NordVPN и другие известные сервисы, и что они скрывают в своём прошлом.

Читать далее
Total votes 22: ↑21 and ↓1+29
Comments19

Запрет писать про VPN: общественное обсуждение продлено

Reading time3 min
Views20K

Победа хабраэффекта: возможность формально сообщить Роскомнадзору своё мнение о запрете публикации способов обхода блокировок в рамках общественного обсуждения восстановлена и продлена до следующего понедельника, 18 сентября. О том, что произошло и как высказаться против этой инициативы — дальше.

Предыстория: 1 сентября 2023 года Минцифры опубликовало предложение, дающее Роскомнадзору право блокировать сайты с информацией ‎о способах доступа к заблокированным на территории РФ ресурсам — такие как списки VPN, инструкции по использованию Tor или созданию собственных VPN и прокси-серверов.

Мы выложили свою реакцию на эти изменения, а Роскомсвобода* опубликовала инструкцию как высказаться против этой иницативы. Однако, вчера, 12 сентября, выяснилось, что общественное обсуждение было досрочно закрыто — несмотря на то, что должно было продолжаться до 15 сентября.

После возмущения на Хабре (пост об этом провисел на первом месте в топе дня) и писем в Минцифры, ситуацию (с закрытым общественным обсуждением) удалось развернуть. Однако ситуация с запретом писать про VPN, Tor и прочие способы обхода блокировок никуда не делась — поэтому теперь в этом обсуждении нужно принять участие.

*некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента

Читать далее
Total votes 36: ↑34 and ↓2+45
Comments56

Запрет писать про VPN: Роскомнадзор досрочно закрыл общественное обсуждение

Reading time3 min
Views35K

Запрет писать про VPN: 1 сентября 2023 года Минцифры опубликовало предложение, дающее Роскомнадзору право блокировать сайты с информацией ‎о способах доступа к заблокированным на территории РФ ресурсам — такие как списки VPN, инструкции по использованию Tor или созданию собственных VPN и прокси-серверов. О последствиях этой меры мы писали в предыдущей статье.

До этой пятницы, 15 сентября, должен идти этап открытого общественного обсуждения проекта постановления, в котором любой желающий может направить своё мнение. Однако, как оказалось, подача предложений была досрочно закрыта.

Читать далее
Total votes 82: ↑75 and ↓7+93
Comments70

Запрет писать про VPN: реакция VPN-провайдера

Reading time5 min
Views68K

1 сентября 2023 года Минцифры опубликовало для общественных обсуждений текст предложения, по которому Роскомнадзор получит право вносить в реестр запрещённых ресурсов интернет-сайты, на которых размещается информация ‎о способах доступа к заблокированным на территории РФ ресурсам, иными словами — банить сайты со списками VPN, и с инструкциями по использованию Tor, созданию собственных VPN и прокси-серверов. Процесс общественного обсуждения инициативы Роскомнадзора продлится до 15 сентября.

Реакция Xeovo VPN, первые комментарии юристов и к чему Роскомнадзор ведёт Рунет на примере «подпольного» ВПН в Китае — в этой статье.

Читать далее
Total votes 91: ↑89 and ↓2+116
Comments207

Полиция стала главным пользователем базы распознавания лиц Clearview AI из 30 миллиардов фотографий из социальных сетей

Reading time10 min
Views10K

Компания Clearview AI собрала базу распознавания лиц на основе 30 миллиардов фотографий из социальных сетей (в первую очередь, Фейсбука). По состоянию на март 2023 года, полиция США обратилась к этой базе данных уже почти миллион раз.

Clearview AI собрала базу данных чужих фотографий без согласия или оповещения тех, кто на них, по сути, поместив под вечный полицейский надзор сотни миллионов человек. Любой, кто размещал свои фотографии в «Фейсбуке» за последние 15 лет, может быть идентифицирован Clearview AI, не имея даже возможности об этом узнать.

При этом правовая природа отношений между правоохранительными органами и Clearview AI остаются неясными. Фактически, из-за того, что это взаимодействие происходит в серой, недостаточно регулируемой зоне закона, полиция таким образом может иметь возможность обходить закон и конституцию США, приближая тем самым Америку к реальности полицейского государства.

С распознаванием лиц нужно что-то делать
Total votes 15: ↑14 and ↓1+20
Comments30

Как мы учились обходить блокировки VPN в Китае, чтобы быть готовыми к РКН

Reading time7 min
Views95K

В понедельник 7 августа пользователи VPN-сервисов из России заметили проблемы с подключением к серверам. По собранной в соцсетях и Телеграме информации, ограничения затронули наиболее распространенные VPN-протоколы OpenVPN,  L2TP, PPTP и WireGuard. На сбои в работе VPN-сервисов жаловались клиенты мобильных операторов — Мегафон, МТС, Билайн, Tele2, Yota, Тинькофф Мобайл. 

В этот же день на Xeovo обвалилось огромное количество тикетов, но к вечеру, когда инеформация о новой волне блокировок VPN ещё продолжала расходиться по рунету, и СМИ ещё собирали статистику, которую мы здесь приводим, мы уже закрыли большую часть из них и соединение наших клиентов было восстановлено. Как нам это удалось? Дело в том, что весь последний год мы посвятили борьбе с Великим Китайским файерволлом, а именно — с блокировками VPN в Китае.

Читать далее
Total votes 122: ↑119 and ↓3+153
Comments114

14 глаз против VPN: что нужно знать про то, как главные разведки мира совместно шпионят за пользователями

Reading time11 min
Views30K

«Пять глаз», «Девять глаз» и «Четырнадцать глаз» — это реально существующие международные альянсы по массовому наблюдению, включающие в себя, соответственно, 5, 9 и 14 западных стран, а также партнёрские страны-сателлиты. На основе соглашений в основе этих альянсов, спецслужбы развитых стран образуют единую машину слежения и контроля практически за любой коммуникационной активностью людей в их странах и по всему миру, включая все виды онлайн-коммуникаций.

Корнями эти альянсы уходят к секретному соглашению США и Великобритании об обмене сигнальной разведкой между странами-союзниками в годы Холодной войны. Это соглашение оставалось секретом для общественности до 2005 года, потому что один из методов альянса — помощь спецслужб друг другу в обходе законов своих стран: если законы одной страны не позволяют спецслужбам копаться в интернет-делах своих граждан, то выполнить грязную работу для них могут коллеги из другой страны. Например, спецслужбы Великобритании попались на использовании возможностей американского Агентства национальной безопасности (АНБ) для сбора данных о жителях Соединенного Королевства.

Сегодня мы расскажем о том, устроен этот международный шпионский «коллаб», почему беспочвенны обещания VPN-реклам помочь избежать попадания под этот глобальный колпак, и что про это нужно знать обычным пользователям VPN и интернета.

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+32
Comments71

Почему нужно чистить cookies

Reading time13 min
Views12K

Хотя логины и пароли учётных записей продолжают оставаться наиболее очевидными целями хакеров, распространение многофакторной аутентификации ведёт к тому, что злоумышленники тоже меняют свои подходы. Одна из новых тактик, набирающих обороты — обход многофакторной аутентификации с помощью кражи cookie-файлов из текущих или недавних веб-сеансов. 

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+17
Comments5

Что не так с бесплатным VPN

Reading time12 min
Views25K

В 2022 году Россия заняла второе место по использованию VPN в мире после Индии. Рост по количествам скачиваний VPN-сервисов составил 167%: если в 2021 году было скачано 12,59 млн. VPN-приложений, то в 2022 году уже 33,54 млн. О точном количестве пользователей VPN это не говорит, потому что устанавливать приложения на несколько гаджетов или скачивать несколько разных VPN в течение года. Тем не менее, эксперты предполагают, что VPN сейчас пользуется каждый четвёртый россиянин. Большинство используемых россиянами VPN — бесплатные.

Популярность бесплатных VPN обусловлена ценовой политикой большинства VPN-сервисов. Средняя цена VPN-серверов на долгосрочных планах, которые обеспечивают их основной доход — $3-4. Проблема в том, что такую цену за месяц можно получить, только оплатив 2-3 года сервиса разом — а это повышает разовый платёж до $80-120, при этом помесячная оплата намеренно завышена — $10 и выше. Высокие цены крупнейших VPN-провайдеров толкают людей в сторону бесплатных VPN, что делает ситуацию с ростом установок VPN довольно неоднозначной.

С одной стороны, VPN — это хорошо: он позволяет обходить цензуру, географические ограничения и скрывать свой трафик от интернет-провайдера. С другой, высокая доля бесплатных VPN несёт потенциальную угрозу прямо противоположного эффекта: многие пользователи не знают или недооценивают риски, идущие с установкой бесплатных VPN, ожидая, как обещает реклама, большей безопасности и приватности, а на деле — рискуя и тем, и другим. 

Читать далее
Total votes 39: ↑23 and ↓16+19
Comments99

Неэтичный маркетинг в VPN-индустрии

Reading time10 min
Views12K

Когда пару лет мы решили заказать разбор нашего сайта, мы хотели получить обратную связь от обычного пользователя, не профессионала VPN. Чего мы не ожидали — что получим мнение человека, дезинформированного маркетингом VPN-провайдеров. VPN-провайдеры и маркетологи, заполонившие интернет псевдорейтингами VPN, существующими только ради партнёрских ссылок, убеждают пользователей в том, что VPN — волшебная палочка интернет-безопасности, одним махом обещающая полную анонимность, защиту переписок, аккаунтов и кредитных карт, неуязвимость для хакерских атак, а ещё экономию на авиабилетах и аренде машин и покупках в интернет-магазинах.

В этой статье мы сделали гид по маркетинговым мифам и заблуждениям о VPN, и порочным коммерческим практикам, сознательно культивируемых VPN-компаниями.

Читать далее
Total votes 20: ↑15 and ↓5+17
Comments53
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Финляндия
Registered
Activity