А помните, была такая — пандемия? И как все школы были вынуждены уйти на дистант. И как многие прокляли этот формат до конца дней своих. Но факт в том, что часть учеников, наоборот, очень полюбила онлайн и нашла в нём массу преимуществ для себя. И чаще всего это подростки.
Неделю назад OpenGroup анонсировали публикацию черновика стандарта Archimate версии 3.3 для ознакомления с ним более широкой аудитории.
Я тоже скачал, полистал... Замечательно, когда есть раздел с кратким описанием отличий. Так вот, что же нас ждет:
удалили связь композиции (composition) - теперь вместо него либо просто агрегация, либо специализация;
удалили элемент "взаимодействие" (interaction) на всех уровнях, а также ограничение (constraint), разрыв (gap), контракт и представление (representation);
элементы поведения на всех уровнях объединили в общие элементы "сервис", "процесс", "функция" и "событие";
"событие" ("event") на слое implementation также заменено на общий элемент "событие";
элемент "коллаборация" объединен для всех уровней (бизнес, приложения, технология);
бизнес-роль стала просто "ролью";
вместо представления фреймворка в виде аспектов и слоев теперь остался только шестиугольник Archimate;
термин "слой" заменили на "домен";
раздел по "Общей метамодели" заменили на главу 4, описывающую общие элементы (см. выше);
путь ("Path") теперь входит в общий домен;
вместо агрегации от пути к внутреннему активному структурному элементу теперь реализация от активного структурного элемента к пути;
появилось визуальное отражение мощности связей (для отображения ограничений)
В качестве подходов для трансформации моделей из спецификации 3.2 в 3.3 предлагается выполнить замену (в т.ч. с использованием специализации соответствующего концепта):
композицию - на агрегацию
ограничения - на требование (requirement)
контракт - на бизнес-объект
разрыв (gap) - на оценку (assessment) или результата (deliverable)
представление (representation) - на объект данных, артефакт или материал
взаимодействия - на процессы и функции
в целом элементы поведения с разных уровней - на универсальный аналог
отмененные виды связей между конкретными типами элементов - на связь ассоциации
Если сравнивать с предыдущими версиями - они были менее резкими, и в основном добавляли что-то новое, дополняли. Грядущая же версия обещает чистку и унификацию - в т.ч. за счет активного применения введенного в предыдущих версиях понятия специализации для любого элемента / связи. По заверениям представителей OpenGroup это должно увеличить ясность и согласованность моделей, а также улучшит взаимопонимание при межкомандном взаимодействии.
На мой взгляд такое активное использование специализаций элементов алфавита языка Archimate с одновременным сокращением самого состава алфавита, с одной стороны повысит гибкость в подходах к моделированию, а с другой, после выработки этих подходов - потребует детализации соглашения по моделированию для конкретной организации/проекта/команды (т.е. насчет "лучшего взаимопонимания команд" я бы еще поспорил).
P.S.: в Acknowledgements изменений нет - моя фамилия единственная русская :-)
Зачем? — У меня и самой был запрос на такую программу. Программу с кучей «нестандартных» символов. Существующие решения не отвечали моим потребностям и тогда я решила создать своё, подходящее под мои хотелки: многоязычный ввод, ввод типографских, математических и даже алхимических символов. И теперь я надеюсь, что сие «изобретение» окажется полезным не только для меня.
Такой инструмент необходим мне для разработки вселенной — построение канона культур, писательство (именно работа над книгой стала триггером для начала разработки) и работа с языками. Создавать новые языки на основе существующих систем ныне будет проще — все нужные символы как на ладони.
В статье представлен обзор на DSL KeyPad и его основные фичи, благодаря которым вы сможете печатать с внушительным арсеналом символов, имея всего-то две языковые раскладки: русскую и английскую. Румынский? Немецкий? Или может быть Вьетнамский? Старославянский? Да легко — множество комбинаций и ряд фич позволит вам писать на куче языков. Да хоть Германские руны и Глаголицу печатать. Прилагаются и широкие возможности кастомизации под свои нужды.
А это примеры названий языков и систем, написанные с помощью моей программы:
Привет! Меня зовут Татьяна Беляева, я бизнес‑аналитик, и вот уже 5 лет работаю на стыке бизнес‑требований, команд, данных и здравого смысла.
Эта статья — не теория и не набор правильных практик. Это личный опыт, выстраданный на сотнях проектных встреч, ретроспектив, запусков и (иногда) факапов. Я расскажу, почему умение фильтровать экспертные советы — это не просто «полезно», а буквально жизненно необходимо, если вы работаете в IT или живете в мире бизнеса.
Исследователи Google представили SensorLM — семейство базовых моделей машинного обучения для анализа данных фитнес-трекеров. Модели обрабатывают данные и интерпретируют их на естественном языке.
После месяцев рутинного сканирования строк в структуры я решил: "Хватит это терпеть!" и психанув, создал обертку, которая:
✔ Автоматизирует скан — никаких rows.Scan(), просто передаете структуру ✔ Работает с любыми вложенностями — даже сложные JSON-поля парсятся без боли ✔ Не тормозит — минимальные накладные расходы, вся мощь pgx сохраняется ✔ Подходит для любого проекта — можно внедрять постепенно
👉 Это не просто библиотека — это мой ответ на боль всех gopher'ов!
Размышления о стиле российской программной инженерии. Поиск ответов на коварные вопросы: Каково назначение, российской программной инженерии? Каковы ценности ради которых российское общество руками инженеров создаёт программируемую технику? Что из себя представляет стиль российской программной инженерии XXI века?
В статье нет точных и ясных ответов на эти вопросы. Есть лишь очень приблизительный эскиз того, что хотелось бы получить.
Вчера, и, частично, уже сегодня, особенно яркие личности из местного истеблишмента снова прошлись своим "радужным прайдом"(с), оставив другой группе пользователей очередную пачку незаслуженных минусов. Вероятно, опять, хотели что-нибудь доказать, не удосужившись написать, что конкретно. Что-то, видимо, такое, невысказанное и вымученное, накипевшее... Но, как и прежде, как-то вяло. Видимо, по причине жары, а может и попозже ещё подтянутся, кто их знает...
Поэтому, в ожидании развития событий, запасшись попкорном, перенёс, на всякий случай, все свои содержательные черновики на более твёрдую почву. То есть, убрал подальше от хабра. Целее будут.
Объявленные бессодержательными, почему-то, ни удалить, ни отредактировать теперь нельзя, хотя там всё конструктивно было. Ну, да ладно. В хабростоле полежат, раз уж там, внезапно, прилипли. Ничего страшного.
Попутно, в очередной раз, убедился в том, что среди местных альтернативно мыслящих пользователей есть приличное количество путающих "карму" и "рейтинг". Минусовать, естественно, следует исключительно "карму". "Рейтинг" же - бесполезен и никому особо не нужен, а потому и не стоит тратить на него ваше драгоценное время.
(при составлении размещённых выше абзацев, ни один минусолог не пострадал. разве что - аморально.)
Однако, всё это лирика...
Далее, о главном.
Обещанный, давеча, опус продолжает продолжать компоноваться и всячески готовиться. Оказалось (да ладно, я и так это знал), это действительно не быстрый процесс. Гораздо более не быстрый, чем я был склонен предполагать изначально.
Кроме того, после приведения в чувство всех материалов, рукопись предстоит сдобрить изрядной долей иронии, а того и гляди и пригоршнями никому не понятного юмора, чтобы читать не скучно было, а может, даже, и целый гитхаб, в кои то веки, завести можно будет, по такому случаю, над этим я ещё подумаю (а вдруг не нужно?).
Отчёт окончен.
P.S.: Считаю, что это вполне подходящий и относительно содержательный текст, для категории "другое", а хаб "программирование" выбран как наиболее близкий к основной теме данной публикации (второй её части). Ваши возражения предлагаю слать в яндекс и спортлото личных сообщениях. Молчуны и так знают, что делать.
За 20+ лет в разработке я прошёл путь от студента с книгой по C++ до техлида, но понял: управление людьми приносит меньше удовольствия, чем написание кода. Карьерный рост — это не всегда движение вверх по иерархии, иногда стоит выбрать то, что действительно нравится, а в IT можно хорошо зарабатывать просто программируя.
Роботы стали на шаг ближе к обладанию чувством осязания благодаря разработке недорогой, прочной и высокочувствительной искусственной "кожи" исследователями из Кембриджского университета и Университетского колледжа Лондона.
По словам команды, эту кожу можно надеть на роботизированную руку, как перчатку, что позволит роботам получать информацию об окружающей среде почти так же, как люди.
Сопровождающие Python Package Index (PyPI) выпустили предупреждение о масштабной фишинговой кампании, направленной на пользователей. Злоумышленники пытаются обманом перенаправить разработчиков на поддельные сайты, замаскированные под PyPI, и украсть их учётные данные.
На YouTube-канале Sequoia Capital опубликовано интервью с разработчиками экспериментальной модели OpenAI, показавшей результат уровня "золота" Международной математической олимпиады 2025 года (IMO 2025). Идея родилась 6 месяцев назад, а занималась ей команда из трех специалистов - Алекса Вэй, Ноама Брауна и Шерил Сюй. Они поставили перед собой цель не тренировать ИИ конкретно под задачи IMO 2025, а создать модель общего назначения. Одним из ключевых приемов стала система агентов, параллельно работающих над задачей — подробности в OpenAI держат в секрете, но планируют внедрить в будущих коммерческих моделях.
Турецкая компания Karpowership занимается строительством плавучих электростанций. Компания собирается разработать плавучие центры обработки данных — ожидается, что их строительство будет быстрее, чем строительство наземных ЦОД, сообщает агентство Bloomberg.
ИИ-агент — это интеллектуальная система, способная не только отвечать на запросы, но и самостоятельно ставить цели, планировать действия и адаптироваться в процессе. В отличие от традиционных чат-ботов, выполняющих строго заданные команды, агент действует автономно, подобно виртуальному сотруднику. Получив задачу, он разбивает ее на этапы, подбирает инструменты (базы данных, API, сторонние программы), анализирует результат и корректирует стратегию при необходимости.
Google объявила о новых мерах по борьбе с кражей файлов cookie и токенов авторизации корпоративных аккаунтов Workspace. Первое улучшение касается ключей доступа во всех сервисах Google Workspace, которые теперь доступны всем пользователям платформы. Ключи доступа привязываются к конкретному устройству, предотвращая их кражу и использование на стороннем оборудовании. Второе нововведение — функция Device Bound Session Credentials (DBSC), которая теперь доступна в открытой бета-версии. Третья функция, которую Google планирует запустить к концу 2025 года, — это Shared Signals Framework (SSF), которая позволит взаимодействовать службам безопасности разных провайдеров.
Файловый хостинг Dropbox объявил о прекращении поддержки сервиса Dropbox Passwords. С 28 августа пользователи смогут только просматривать сохранённые пароли в мобильном приложении и браузерном расширении, но добавлять новые уже не получится. 11 сентября мобильное приложение для управления паролями будет отключено, а 28 октября сервис полностью закроется, включая функцию мониторинга даркнета. Все данные пользователей удалят с серверов Dropbox.
Компания Adobe запустила новые функции генеративного ИИ для Photoshop, упрощающие добавление и удаление людей и объектов на фотографиях. Обновление включает функции масштабирования изображений с помощью ИИ, улучшенный инструмент удаления объектов, а также средства автоматической композиции, которые позволяют плавно вписывать новые элементы в изображения всего за несколько кликов.
Музыкальный сервис Spotify в Великобритании ввёл обязательную проверку возраста пользователей в ответ на закон о безопасности в интернете. Теперь перед просмотром контента с пометкой «для взрослых» сервис запрашивает подтверждение совершеннолетия. Если пользователь не сможет пройти проверку, доступ к таким материалам заблокируют, сообщает The Independent.
В любой организации есть свои бизнес-процессы: взаимодействие с заказчиком, отгрузка товара другие операции — все это требует выполнения определенных действий. Конечно, эти операции могут выполняться вручную с помощью телефонных звонков, электронных писем и других ручных операций. Но в этом случае возникает риск возникновения бардака — то есть мы что‑то неверно указали, забыли выполнить какое‑то действие при составлении заказа, не смогли дозвониться нужному человеку и в итоге заказчик обращается к другой организации, и мы лишаемся крупного заказа. Не очень хороший сценарий.