Pull to refresh

Comments 37

Да это повсюду на самом деле. Я о понятии «Хозяин своей жизни» впервые вычитал вообще из случайно попавшейся книжки Синельникова.
Еще один аналог у Кови. (проактивность\реактивность).
У К. Кастанеды взгляд поинтересней.
Полностью поддерживаю. Здесь как-то плоско до ужаса.
Добавлю сюда позицию наблюдателя.
А нет ли какой-либо «золотой» середины? Ну не верю я, что всем можно рулить бывают и непредвиденные события и форс-мажеры и т.д.

Пример. Ты Автор своей жизни, целеустремленно идешь по жизни и разруливаешь все вопросы. В один прекрасный день/вечер огромный метеорит уничтожает всё живое на твоем континенте. Упс… метеорит вступил с тобой в соавторство.
Как автор, я сделаю вывод и в следующий раз буду тщательнее выбирать планету для проживания.
Как Автор этой планеты, я искренне сочуствую всем Жертвам, на ней живущим, и обращаю их внимание на то, что все, что с ними происходит, есть исключительно их проблемы.
UFO just landed and posted this here
С середины обычно легко унестись в позицию Жертвы. Поэтому используя пусть не столь близкую к реальности, но все же позицию Автора, можно с высокой вероятностью балансировать ближе к середине.
По-моему, еще важно, чтобы позиция автора не мешала видеть объективные ограничения, всё же существующие в нашем неидеальном мире.

Можно сколько угодно думать «Я всё могу», «Я всё контролирую», но при этом больно стукнуться головой об стенку на скорости.
А вообще, нужно ко всему происходящему относиться позитивно. Уволили с работы, это не трагедия, а шанс на лучшее. Упал метеорит, это не смерть, а перерождение )))
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем
(с)

=)
Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Терпения смириться с тем чего я изменить не могу. И ума чтобы отличить одно от другого.
Я автор поэтому метеорит никогда не уничтожит все живое на моем континенте, а даже если и уничтожит, я об этом очевидно не узнаю наверняка, так что метеорит никак не может повлиять на мою жизнь. А вы предлагаете позицию жертвы, метеорит еще не упал, а вы уже предлагаете использовать его как оправдание для того, чтобы не рулить собственной жизнью.
Как правило если в вашей жизни слишком многое не зависит от вас, это знак, что надо просто подняться на уровень выше, не пытаться бороться с мелочами, которые нельзя изменить, а совершить более кардинальные изменения, чтоб все что нужно в ней стало управляемо вами. Естественно чем больше перемена, тем сложнее она дается, поэтому всегда проше оправдываться невозможностью повлиять на ситуацию в мелочах или теоритическим метеоритом.

P.S. Сорри, недавно пришлось выслушивать классическую жертву, поэтому внезапно понесло на хабре :)
Автор, ты случайно не проходил Великий И Ужасный Лайфспринг?
Значит, Великий-И-Ужасный скоммуниздил эту терминологию у кого-то другого, что в общем-то не новость. Я прошел все три его ступени в 2007-08 — понятия «автор/жертва» там даются в первый день основного курса незадолго до игры в дилемму заключенного (а вот ее исходное название не упоминается).
И как вам Лайфспринг, если не секрет? Поделитесь? Продвинул\помешал? :)
Скорее продвинул, чем помешал. Но я шел туда уже теоретически подготовленным и критически настроенным, и потому лайф не сорвал мне крышу в сторону шизотерики и не вогнал в депрессию, зато дал некий экспириенс и круг социальных контактов. Рекомендовать не буду, скажу так — эта тема для здоровых пофигистов с лишней парой штук зелени в кармане. Те ужасы, что пишут на форумах типа сектам.нет — 80% бред, 20% задротство и ханжество их посетителей, я имею в виду отношение к упражнениям типа переодеться в бомжа и проехать по городу на 2 уровне или корчить из себя ребенка/лицо другого пола, не выходя за территорию тренинга, на 1-м. Другое дело, что с профессиональной точки зрения там есть претензии и во многом обоснованные, т. е. если человек совсем не знаком с психологией, то после Лайфа он может начать воспринимать ее не совсем адекватно, фанатеть от фильмов типа «Секрет» и прочей шизотерики.
Позднее спасибо за такой подробный комментарий. :)

Я довольно много знаю про происходищее внутрий лайфа, и придерживаюсь похожей точки зрения про то, что он просто не для всех.
Какая-то псевдопсихология, только навесили новые эмоционально окрашенные ярлыки к давно известным понятиям.

Вот смотришь на слова и сразу видно, что Жертвой (страдальцем, мучеником, инвалидом, травматиком, дуриком, хулиганом) — быть западло. А вот Автором (деятелем, творцом) — круто.

Интересно вот, почему? Человек физически не сможет ко всем аспектам своей жизни относиться как Автор. Всё равно что-то будет пущено на самотёк: на работе он ярый инициативный руководитель из вашего же примера, а дома кушает пересоленый женой суп, кривится и молчит.

В разных ситуациях люди ведут себя по разному (какая оригинальная мысль! не находите?). А разделение на жертвы-авторы, дурики-творцы — банальное расклеивание ярлыков.
Если хотите двигаться не куда вынесет течение, а к каким-то своим целям — то в ключевых вопросах придется быть автором.
Автор или Жертва (не буду уклоняться от терминологии данной статьи) всего лишь отдельные стратегии в достижении своих целей. Каждая со своими плюсами и минусами в каждом конкретном случае.
Мне видится что в рамках данной статьи Жертва — это пассивная стратегия, из которых достигать своих целей будет затруднительно. Мало того Жертва заниматся поиском оправданий своего бездействия в окружающем мире, а не в себе.
Т-с-с-с. Не говорите автору этой заметки про многогранностиь жизни. Не говорите, что мир не делится лишь на чёрное и белое, что люди удивительные существа, что иногда не разобрать, кто узурпатор, а кто — жертва. Не говорите всего этого, а то простота предложенной системы исчезнет, и автор может стать жертвой сложного мира.
Вы не поняли концепцию, можете вести себя как угодно, вопрос как вы смотрите на это. В вашем примере вы подразумеваете, что соленый суп может есть только жертва, на самом деле это не так. Можно взглянуть так: «я вкалывал на работе, а теперь вынужден есть этот чертов суп — жизнь не справедлива и уныла», а можно взглянуть иначе: «я отлично поработал, а теперь рад провести время со своей любимой женой, ведь она настолько умна и красива, что я даже не хочу ее беспокоить из-за пересоленного супа» (очевидно, что если бы она не была красива и умна, а только пересаливала суп, она не была бы женой «автора», а досталась бы какой-нить «жертве»).
Сразу вспомнилась карма, эффект бабочки и прочее…
Я не верю в судьбу. Считаю, что все что происходит — результат наших действия. Не зачем кого-то винить в своих проступках…

Но информации мало, увы…
Величайшее открытие моего поколения заключается в том, что человек может изменить свою жизнь, изменив свое отношение к ней. (Джеймс Уильям)
А что, то что описано в топике, это разве не очевидно для любого нормального взрослого человека?
Вы не поверите — нет :). Или, по крайней мере, они себе об этом никогда не напоминают.
Мой ген. директор, состоятельный бизнесмен иногда учит меня и некоторых коллег.
Вот он и говорит, что Вы должны уметь принимать решение.
И даже если вы не правильно его приняли, то это лучше, чем бы Вы его вообще не приняли.
Лучше потом сказать себе «Блин, я был не прав», чем терзать себе догадками.
А когда ты принимаешь жизненные и рабочие решения, ты становишься автором своей жизни.

Статья кул. Жаль не могу статье плюсануть, кармы не хватает)
Sign up to leave a comment.

Articles