
Жители деревень, фермеры и колхозники каждый год вынуждены производить массу рутинных действий по обработке земли, посадке, прополке и сбору урожая. Многие действия довольно примитивны и повторяемы, то есть идеально подходят для автоматизации. Похоже, сельским жителям недолго осталось натирать мозоли: несколько европейских и американских фирм наладили выпуск маленьких роботов, способных выполнять значительную часть сельскохозяйственных работ.

Сейчас заканчивается тестирование модели Harvest Automation в 11 рассадниках на территории США, а продажи начнутся в конце нынешнего года или начале следующего года. В отличие от аналогов, девайс не оснащён системой GPS и относительно дёшев: стоимость составит от $25К до $50К.
Идеологическим братом таких компактных роботов является домашний робот-пылесос iRobot Roomba. Он такой же маленький и дешёвый и работает по такому же принципу: принимает решения по ситуации, постоянно анализируя окружающую обстановку с помощью сенсоров. Неудивительно, что сооснователем и техническим директором стартапа Harvest Automation является Джо Джонс, первый сотрудник компании iRobot и изобретатель робота-пылесоса Roomba, что уже разошёлся по миру тиражом более 3 млн штук.
Модель Harvest Automation весьма проста в обслуживании: нужно лишь поставить его «лицом» к горшкам нажать одну кнопку на тачскрине (объект работы), после чего указать расстояние, на которое следует переносить грузы.
Трудясь 24 часа в сутки, робот заменяет десяток человек, так что первые клиенты, заказавшие модель Harvest Automation, рассчитывают окупить её за год-два, экономя на сезонных рабочих.
Есть и другие специализированные роботы. Например, робот испанской фирмы AgroBot справляется со сбором клубники.

AgroBot
Это весьма трудоёмкий процесс, и раньше для сбора урожая фермеры были вынуждены нанимать массу временной рабочей силы (обычно гастарбайтеров). AgroBot работает более качественно и не требует зарплаты.
Английская компания CMW Horticulture Ltd. продаёт робота для обработки растений пестицидами.

Возможно, в будущем деревенскому жителю останется только интеллектуальная работа: выбор походящих культур для посадки (на основании химического анализа почвы мобильного робота-агронома и рекомендаций компьютерной системы), а всё остальное сделают роботы.
via Wired