Pull to refresh

Comments 45

UFO just landed and posted this here
Тут, конечно, все решает экономика. Если робот выйдет дешевле, чем наемная рабочая сила — будут ставить роботов. Хотя дешевле, чем голодающие китайцы или индусы найти, наверное, сложно. Другое дело, что их ограничивают миграционным законодательством. Вообще не очень понятно зачем городить огород из роботов, если можно пригласить желающих выполнить подобную работу и заплатить им денег?
В общем похоже на героическое преодоление искусственных трудностей. С одной стороны куча голодающих людей, готовых работать, но им работать не дают. С другой стороны — героическая замена труда этих людей роботами.

С точки зрения проведения СХ работ роботами — да никаких особо проблем. Комбайны, которые занимаются уборкой уже давно на таком уровне, что человек им там только мешает. Ему условия нужны, комфорт, пространство. Убери человека и работай в практически идеальных условиях. Поле ровное — это гораздо проще, чем рулить в плотном дорожном потоке, GPS работает отлично — никаких тебе ущелий крыш, даже солнечные батареи и те в плюсе должны быть. Тень в поле еще поискать надо. Но почему-то не строят. Хотя там даже с точки зрения переоборудования существующей техники должно быть достаточно просто — давно уже на рулях гидро/электро усилители и все равно чем их дергать — руками или электроникой. Видимо не выгодно это.
>> Вообще не очень понятно зачем городить огород из роботов, если можно пригласить желающих выполнить подобную работу и заплатить им денег?

Думаю, то же самое говорили Генри Форду, когда он предложил конвейер :). Вы правы в том, что решает экономика. Рано или поздно эти дивайсы станут дешевыми.

И почти каждое нововведение убивает рабочие места. Но это и хорошо, так как люди перераспределяются и работают более продуктивно.
Да, отчасти вы правы. Роботы станут дешевыми, производить их будут там, где дешевле (все в том же Китае) и собирать их будут все те же люди, что могли собирать клубнику. Тоже самое, в принципе. :) Точно так же работа будет выполнена все теми же людьми. Только как-то это сложновато выходит по сравнению с первоначальной цепочкой по непосредственному сбору :). Появляются дополнительные элементы в виде заводов, электростанций, сборочных линий и так далее. Железа, в конце концов, надо довольно много. Очень может быть, что оно одно на одно и выйдет и все эти ухищрения будут по кругу просто лишними. Но наверняка я этого утверждать не могу. Все это мысленные эксперименты, хотя и весьма забавные, на мой вкус.

К сожалению некоторые нововведения порождают только перемешивание и перекладывание коробочек с места на место, не давая реального прироста. Такая себе имитация бурной деятельности. А это не очень хорошо.
Сельский труд очень тяжелый и очень часто неэффективный (по себе знаю — в детстве у родителей был очень большой огород). Если это дивайсы смогут повысить производительность, то и снизят цены на продукцию. А это уже будет сильным стимулом для внедрения этих вещей. А профессии всегда умирали, на их место приходили новые, и это нормально.
Кстати, Генри Форд как раз и начал работу над автомобилями в целях механизации сельского хозяйства. Нас ждут большие перемены :)
привезти не проблема — а вот вывезти трудно — разбегаются ;) а потом начинает расти преступность, они начинаю получать гражданство и жить на пособие за счет налогов с местных жителей. лучше пусть у себя на родине собирают роботов.
По секрету сообщу вам, что даже за голодающими китайцами нужен глаз да глаз, да контроль качества, иначе результат работы будет весьма плачевным.
Трудясь 24 часа в сутки, робот заменяет десяток человек, так что первые клиенты, заказавшие модель Harvest Automation, рассчитывают окупить её за год-два, экономя на сезонных рабочих.

Враньё! Лучшие друзья колхозников — студенты и солдаты. Хотя нет, клубнику они сами сожрут. А вот картофан…
И кортофан сожрут. Испечь его на костре — никакой проблемы. Голодные солдаты — хуже колорадского жука будут. :)
UFO just landed and posted this here
>> Это весьма трудоёмкий процесс, и раньше для сбора урожая фермеры были вынуждены нанимать массу временной рабочей силы (обычно гастарбайтеров). AgroBot работает более качественно и не требует зарплаты.

Вопрос состоит в том, что теперь будут делать гастарбайтеры?
А в итоге начнется война между роботами и гастарбайтерами :)
Гастарбайтеры пойдут громить Париж. Евросоюз срочно введет квоты, чтобы на каждого робота приходилось как минимум два бездельника. И наступит социальная справедливость.
Ещё в 19 веке швеи уничожали швейные машинки, чтоб те «не лишали их рабочих мест» Теперь 21 век, гастарбайтеры и роботы =)
Дешево? Мне кажется при поломке этого клубникособирателя везти детали будет стоить как пара-тройка месячных плат работнику. И где гарантия что он не будет ломаться раз в 2-3 недели?
Обычно на такие продукты есть гарантия производителя 1-2 года. В посте было сказано, что фермеры планируют окупить робота как раз за 1-2 года, так что выгода есть.
Радует, что проектов по роботизации рутинной работы все больше. Я вот все жду когда к тем же квадралетам / верталетам, что практически дошли до поточного производство (если вместе с радиоуправляемыми игрушками верталетами) кто-нибудь додумается приспособить хваталку для кирпичей. По идее работа не сложная, один такой кладет слой цемента, другой сверху кирпич, важен лишь порядок, да соблюдение угла (и то, в большенстве случаев угол один — 90 градусов). После роликов где такие роботы умудряются ловить / отбивать шарики для настольного тениса, а так же с учетом качества постройки домов гастарбайтерами получится уж точно не хуже.
Вопрос в цене. Строить квадрокоптерами это конечно слишком сурово — дом выйдет золотым. Можно сделать гораздо проще — машина которая опирается на пол, может быть гусеничная, двигается по перекрытию и кладет рядом с собой стену. То ли наружную, то ли перестенок — не важно. В таких условиях ее работа примитивна, только грузи в нее мешки с цементом и песком, подноси кирпич и следи чтобы шланг с водой не передавливали. Там механики то этой — всего ничего.
Но почему-то не применяют подобное.
Хм. Мне тут видится несколько проблем. Во-первых если сам робот-укладчик опирается на пол, тогда возникает вопрос с возведением многоэтажных зданий. Логичнее было бы чтобы робот передвигался по поверхности, на которую кладет кирпич — фундамент или нижние ряды стены. Во-вторых вопрос с подачей кирпичей. Раствор полужидкий, с ним проблем особо нет, а вот как сами кирпичи доставлять от паллеты до стены и правильно его укладывать?
Что-то мне кажется что построение такого робота-строителя весьма не тривиальная задача.
С многоэтажными зданиями проблем нет. Сначала строится один этаж, потом кладется перекрытие, а потом строится следующий этаж. Либо сначала возводится ЖБ каркас, а потом он закладывается кирпичом. Все это оптимизировано для строительства людьми. Людям для работы нужна опора — пол.

С фасовкой кирпича тоже проблем нет. Посмотрите ролики где автоматические линии сортируют и укладывают разного рода изделия. Все это достаточно просто разворачивается в нужную сторону и правильным концом. Да и можно просто поставить человека, который будет кирпич этот в робота загружать. Контроль все равно нужен.

Задача, на самом деле, куда проще, чем многие из уже решенных. Системы навигации, андроиды и все остальное — все это гораздо сложнее (на порядки). Просто робот такой никому нафиг не нужен. Стоимость его очень не скоро сравняется с затратами на каменщика, а уж получение профита от его использование вообще нереально. Точно так же, как многие копают огород руками, хотя трактора и мотоблоки появились много много лет назад.
Стоимость робота определяется его сложностью (как сложностью проектирования, так и сложностью построения). Если робот получается дороже, чем работа каменщика за какой-то период — значит сама выполняемая работа обладает какими-то трудностями/тонкостями и автоматизировать этот процесс пока сложно.
Я вот например пытаюсь представить себе робота, который будет класть кирпичные стены. Исхожу из основных правил — простота конструкции (ибо цена) и универсальность в области кирпичной кладки (конечно в разумных пределах, иначе простотой и не пахнет). И я не могу себе представить ничего вменяемого — либо манипулятор хитрый требуется, либо с подачей кирпичей что-то городить нужно. Ну либо ставить человека, который будет в манипулятор будет подсовывать кирпичи и жамкать кнопку «положить-вот-так».
Так что что, повторюсь, но мне кажется, что это весьма не тривиальная задача.
Не хочется засорять топик, попробую кратко изложить мысли на тему.
Гусеничная платформа, на ней подвижная платформа, которая позволяет при постоянном положении основы сдвигать всю верхнюю часть на несколько сантиметров, чтобы точно корректировать положение. Вращение вокруг оси и все такое. На ней основа, на которой сложены кирпичи в одной ориентации. Механизм доставки кирпича на верхнюю платформу примитивен — там говорить не о чем. Верхняя платформа собственно кладет кирпич. С раствором понятно — наносится манипулятором вроде того, как укладывают асфальт — определенной толщины. Кирпич по наклонной поверхности сдвигается на место, прижимается лапкой с контролем усилия. Скорректировать положение той же лапкой — элементарно. Вроде как и все. Система машинного зрения позволит контролировать качество кладки на высоком уровне, акселерометры позволят класть стену ровно. Перевязка в кладке — тоже ничего сложного. Да и все по сути. Ничего тут сложного нет. Все статично, никаких динамических составляющих, просчета траекторий, эмуляции физики и всего остального. Условия практически идеальные, переменных и неконтролируемых параметров — минимум. Скорость работы может быть просто дикой — только успевай подносить материалы.
Как развитие мысли, в идеи квадрокоптеров основная проблема это малый заряд аккамулятора / бензобака, в случае же передвижного напольного механизма даже эти проблемы отпадают, электрокабель проложил и можно приступать к работе.
Проблема квадрокоптеров не только в этом. Расход даже просто электричества и ресурса моторов/аккумуляторов будет таким, что мало не покажется. + малая грузоподъемность, шумность, требовательность к обслуживанию и так далее.
Малая грузоподъемность это вопрос размеров квадракоптера, то, что представляю себе я — это грузоподъемность порядка 20 кирпичей, и соответствующий размер. Слишком громоздкие будут уже во вред, необходима маневренность, чтобы пробираться в небольшие помещения, например для строительство того же туалета. Про шумность на стройке (представил себе улей таких квадракоптеров), все компенсируется скоростью, при наличии материалов, строительство должно продвигаться намного быстрее, человеческого труда. Про топливо и энергозатраты, в случае квадракоптеров сразу возникает экономия на технологии (и ее обслуживании) подъема стройматериала, к тому же есть труднодоступные и высотные строения, куда сложно доставлять иную технику. А так да, пока что это лишь мечты.
Не знал про такой вес, думал грамм 600, а про квадрокоптеры те, что с камерами, как игрушки летают кто-то рассчитывал грузоподъемность аж до 2 кг. А 80 кг это уже перебор — это уже одноместный вертолет получается.
Во во. + запас по грузоподъемности.

Вообще дело даже не в грузоподъемности. Мечта не просто несбыточная, а можно считать утопичная.
UFO just landed and posted this here
Я видел только одного робота, кладущего кирпичные стены: habrahabr.ru/blogs/robot/71006/
А нет ли у Вас ссылки, где бы можно было бы взглянуть на робота-принтера стен? Интересно было бы посмотреть как умные люди некоторые технические проблемы решили.
UFO just landed and posted this here
Дом из бетона все-таки дороговато выйдет по сравненияю с кирпичным. Но портал — интересная идея, решить бы проблему с подачей и укладкой кирпичных блоков…
UFO just landed and posted this here
Где из бетона??? Я кругом вижу только блоки. Либо кирпичные блоки, либо стеновые. Бентон не так уж и часто применяется. Бетон нужен там, где нужна прочность. Например многоэтажки очень часто строят каркасным методом — каркас из железобетона, который после зашивают кирпичом. Либо складывают дома из стеновых блоков (как обеспечивают устойчивость конструкции — тут уже не знаю). Да, стеновые блоки из бетона, но благодоря унифицированному производству на заводе готовые блоки получаются дешевле, нежели заливать бетонные стены на месте.
А есть еще робот для уборки урожая зерна. Называется «комбайн» :)
Выглядит впечатляюще, по сравнению с тем, что выходит у гастарбайтеров, эта ровная, да к тому же фигурная укладка в разы лучше. Смотря на ссылку даже как-то полегчало, думаю вопрос о введении такой технологии в эксплуатацию порядка 5 лет, не более. Вот он путь к дешевому жилью…
Занятно. Но куда перспективнее в плане строительства мне кажутся термопласты, из которых можно как при 3d печати наплавлять любые объемы и прямо на месте реализовывать ячеистые структуры (для термоизоляции), каналы для коммуникаций, оптимизированные по форме перекрытия. А потом достаточно обработать фрезой — и получаем идеально ровную поверхность.
В этом случае нужно находится «в теме» современных стройматериалов. Возможно в перспективе такой подход и лучше, но сейчас на сколько я знаю постройка завода по производству кирпича и бетона почти ничего не требует, т.е. материалы уже годами опробованы и есть везде (маленьких заводов по производству бетона везде хватает). В случае 3d печати требуется разработка, исследование, стандартизация, сертификация и т.д. т.е. еще лет 10 ожиданий.
>В отличие от аналогов, девайс не оснащён системой GPS и относительно дёшев: стоимость составит от $25К до $50К.

целых 50 баксов сэкономили!
Sign up to leave a comment.

Articles