Pull to refresh

Comments 25

Вы ведь в курсе, что у Apple такие мыши были и отлично работали? Да и до сих пор работают. Другое дело, что обычному пользователю мышь уже не особо нужна — ему нужен планшет, ну и может, клавиатура, а мыши, компьютеры, это все специалистам оставьте, которых научат в ВУЗах для чего мыши вторая кнопка нужна.
Согласен и да, знаю. Грубо говоря пользователей можно разделить на две категории: которые знают зачем нужна правая кнопка и которые не знают. К сожалению я windows почти не пользуюсь (показать не могу), там было вполне интересное решение для замены клика правой кнопкой в редакторе MS Office. Специальное окно всплывающее появлялось для работы с теми или иными свойствами выделенного текста.
И, вы правы в том, что мышь уже особо и не нужна. Я вот сейчас пишу комментарий и пользуюсь тачпадом, а правая-левая кнопка снизу почти и не используется. Я вообще мышку отдал отцу, ему для его ноутбука она удобнее. Хотя иногда мне нравится пользоваться вместо мыши планшетом wacom. Но, последнее, это уже личное извращение :)
UFO landed and left these words here
Есть еще геймеры… ну вы поняли. Я в записи говорю о среднем большинстве пользователей и о том, почему не нужно им усложнять жизнь тысячами мелких шагов. Конечно, специалистам надо или не надо мышь вообще, но это уже сугубо их личное специфичное дело.
Просто о том что нужно среднему юзеру всюду пишут, а не среднего обижают и забывают про него.
Согласитесь, ведь для не среднего юзера делаются сложные программы, а в простых действиях ему не сложно быть средним. Уровень работы с файлами (перемещение, удаление...) ведь не требует знания C++ или Assembler на уровне программиста.
Согласитесь, что руководств как сделать удобный интерфейс для продвинутых пользователей исчезающе мало, а они нужны!
Соглашусь. Вопрос в том, как механизм будет работать. Если человеку давать незнакомые шаблоны, то он заблудится быстрее. То есть, сделать руководство о том, как делать интерфейс для продвинутых пользователей не означает, что надо его делать чем-то отличным от тех, которые делаются для средних пользователей.
То есть создать интерфейс для продвинутых пользователей не значит, что он должен быть так же сложен. Он может быть прост, но решать сложные задачи.
Я часто вижу, что вот такого подхода не хватает. Не нужно меня заставлять подстраиваться под систему. Это она должна уметь сама. Я вообще не должен думать о том, как работает программа. Я должен просто делать свою работу.
У правильной мыши должно быть 104 кнопки, а шарик можно и не ставить.
Правильной мышью замумукаешься рисовать картинки в графическом редакторе и выбирать ссылку из туевой хучи подобных на какой-нибудь страничке. Ну и игры же — вспомним эпичные бои трактористов и ньюфагов в DOOM'е… Неправильные мыши тоже для чего-то бывают полезны (в разумных пределах, конечно — иногда правильной мышью при некотором навыке действительно можно сэкономить энное количество минут рабочего времени).
… А рядом с ней должен лежать планшет для рисования, который понимает давление.

И всё, вопрос снят.
Хочу важный момент заметить, есть потребители, для них важна как раз очевидность, а скорость взаимодействия вторична, а есть создатели, они же наоборот хотят максимальной скорости работы. Это два разных полюса. Создателям и 3х кнопок может не хватить. И они готовы как собака павлова заучивать быстрые способы, даже если они неочевидные.
Я, когда учил своего дедушку работе с ПК, объяснял про курсор и говорил, что он предназначен для действия над объектом, на который он (курсор) указывает. Так вот, что бы совершить действие надо нажать правую клавишу мышки, и выбрать нужное действие. Но для ускорения работы можно использовать левую клавишу, которая совершит самое очевидное и часто используемое действие для данного объекта. Правильно ли я понял, автор топика пишет о том, что левую клавишу надо убрать, оставив только правую?
Вообще-то вы учили его неправильно. Проверьте свою инструкцию на выделенном тексте.
На выделенном тексте в контекстном меню (смотрел в блокноте и в Chrome) вторым пунктом, после «Отмены» идет вырезать/копировать/вставить. Аналогично, эти же «часто используемые» операции можно сделать и с помощью левой клавиши. Drag'n'Drop. Хотя пример и немного притянут за уши, но в концепцию укладывается.
Не укладывается, потому что действие не то. Тем более, что скопировать левой кнопкой мыши нельзя (только с Ctrl, и то не везде).

Я это к тому, что контекстное меню не всегда содержит дефолтные операции, а (одинарный) клик левой кнопкой далеко не всегда выполняет дефолтную операцию. Так что вы зря эти вещи связываете при обучении.
Проблема есть, но решение… Вот у меня для пикчи правая клавиша показывает:

image

Вряд ли будет удобно если это все будет выезжать сразу рядом — накроет кучу файлов которые я может тоже хотел выделить, а теперь потерял ориентацию. Конечно много лишнего в самой менюшке, но не запрещать же программам прописываться туда.
Я тоже об этом думал. Потому можно было бы привязаться к нажатию клавиш, например shift при большом выделении ряда объектов и ctrl при выделении отдельных объектов. Лучше совершить ряд небольших шагов без ошибок, чем один большой и потом переделывать все сначала.
Когда я выделяю 75 фото из 300 поштучно (например разделяя нужные и не нужные raw и jpg), я могу уже не помнить, что я выбирал первым. Да я заблудился, но надо дать мне понять, что я могу что-то сделать уже сейчас. Меню после клика правой кнопкой тоже закрывает много файлов.
Разница в том, что я уже не потеряю имеющееся выделение.
Если уже призывать что 1 кнопка мыши всегда достаточно, то давайте же обходиться и без клавиатурных кнопок тоже :) Вот мне в маке это так же раздражает — кнопка у мыши одна, но без хоткеев не обойтись (и там вообще клиника — даже если вызвать «правое» меню, всё равно не найти, например, функции rename у файла).

Есть же наконец сайт(ы) в котором чтобы серфить нужна безкнопочная мышь: www.dontclick.it/ — вот это революционно. Остается только задействовать кнопку там, где совсем без нее неудобно.
Так можно продавать грифельные палочки вместо карандашей, потому что никто изначально не знает о том, что карандаши можно затачивать.
>Надо полагать, что идея создать планшетного типа компьютер исходит именно из этих позиций. Ведь, по сути, он имеет одну кнопку и жесты.

а пользователь имеет только один палец, да. %)
Есть такая админка — Concrete5 Там управление 1 кнопкой мыши )
Сделайте систему, которой сможет пользоваться даже идиот, и только идиоты будут ей пользоваться. ©
В итоге с планшетами получили то, что получили: они пригодны исключительно для потребления контента.
Вы путаете интерфейсы бытовой электроники и компьютера. Интел хорошо разграничила: интерфейс потребителя должен быть очень простой. Всё то, что вы сказали. А интерфейс создателя должен давать возможность создавать. Всё, что нужно. И удобство примитивного использования в этом случае второстепенно.

Тот уровень о котором я говорю и является уровнем потребителя. Здесь и сейчас.
Замечу, что уровень создателя должен не мешать создавать. То есть я захотел нарисовать, два раза кликнул в иконку и все, я должен уже иметь возможность начать рисовать. Так это сделано в MyPaint, например. Откуда я могу знать какого размера будет конечная картинка? Я могу просто взять и накидывать тонны штрихов, которые выглядят как эскизы какого-то логотипа или еще чего-то. Мне надо выразить поток сознания. Уже потом я вырежу что-то, выберу, конкретизирую. Вот это уже будет следующий этап. Так и в текстовых и других редакторах может быть.
Сейчас я пишу анализ сервиса тимлаб. Там я рассматриваю эти аспекты интерфейса создателя.
Sign up to leave a comment.

Articles