Pull to refresh

Comments 11

На тему UML могу добавить, что одной из разновидностей диаграмм являются ментальные карты (ссылка на вики). По сути они включают в себя множество визуальной информации(цвета, рисунки, объемы и так далее) и порой они очень помогают для креатива или запоминания чего либо.
Тема то хорошая и мысли дельные, а методы опробованы на практике но…
… очень интересует авторская методология измерения объёмов и быстродействия «зон памяти» (-: ну или хотя бы пруфлинк какой на оную ересь :-)
Добрый вечер!

Наверняка эти исследования проводились в институтах, занимающихся психологией или физиологией мозга. Очень даже наверняка, вспоминается что-то… Попробуйте поискать — должно быть много информации.
Лучше вы сами перед тем как писать что-то «научно обоснованное» потрудитесь поискать оное обоснование, обратив внимание на дату :-)
Это большая беда любителей по рассуждать о мозге, которые нахватавшись идей вырванных из исторического контекста, с умным видом несут полную чушь.

Из ТРИЗ. Японские инженеры на внутренних семинарах (планерках, мозговых штурмах – не суть) используют интересный метод.

Для справки, «интересный метод» и есть мозговой штурм.
ТРИЗ изобрел и развил советский (позже российский) изобретатель Генрих Саулович Альтшуллер. Он же автор ТРТЛ (теории развития творческой личности). Конструктивно критиковал систему изобретательства при Сталине, за что сидел в сталинских лагерях, там же сделал несколько изобретений.
Он же развил идею «Мозгового штурма», есть его отдельные исследования на эту тему.
Вначале все участники высказывают как можно более глупые, дикие и сумасбродные идеи. В результате происходит, простите за терминологию, критичное расширение незавершенного гештальта, которое приводит к мгновенному расширению менталитета и получению новых ракурсов восприятия.

Гельштат ни при чем. Метод Мозгового штурма изобрел в 1953 году американский психолог А. Осборн. Об этом пишет Альтшуллер в своей книге «Алгоритм изобретения». Там это описано так:
Основные правила мозгового штурма несложны:
1. В группу «генераторов» идей должны входить люди различных специальностей.
2. «Генерирование» идей ведут, свободно высказывая любые идеи, в том числе явно ошибочные, шутливые, фантастические. Регламент — минута. Идеи высказываются без доказательств. Все идеи записываются в протокол или фиксируются магнитофоном.
3. При «генерировании» идей запрещена всякая критика (не только словесная, но и молчаливая — в виде скептических улыбок и т. п.). В ходе штурма между его участниками должны быть установлены свободные и доброжелательные отношения. Желательно, чтобы идея, выдвинутая одним участником штурма, подхватывалась и развивалась другими.
4. При экспертизе следует внимательно продумывать все идеи, даже те, которые кажутся явно ошибочными или несерьезными.
Правила штурма стимулируют «генерирование» смелых и даже фантастических идей: штурмующие выходят за пределы узкой специальности — а именно там, за этими пределами, и лежат решения высших уровней.

Статья по моему мнению ближе к Human Resources
Спасибо за замечания!

Разновидностей мозговых штурмов больше, чем один приведенный.

Гештальт при делах. С точки зрения гештальт-психологии — там суть. С точки зрения других ветвей психологии — действительно, не в нем суть.

Это как один из способов познания. Да, не единственный. Но удобный и доступный, в том числе для данного случая.

Даже если об этом не упомянуто в википедии.
Гештальт при делах. С точки зрения гештальт-психологии — там суть.

Я понимаю вашу точку зрения с позиции гештальт-психологии, но это создает неправильное впечатление связи ТРИЗ и гештальт. ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) — это не ветвь психологии и никак с ней не связана. Вернее, связана настолько же, насколько связана с психологией религия или воспитание детей.
Разновидностей мозговых штурмов больше, чем один приведенный.

Тем не менее, таким его придумал А. Осборн и в такой форме он получил дальнейшее развитие.
Соглашусь. ТРИЗ с гештальтом не связан. Указанная разновидность (как вы ниже подмечаете — изначальная) — безусловно связана. Если вникнуть в гештальт-психологию — то оно именно так и работает. С точки зрения НЛП, к примеру — естественно, по другому. Хотя тоже работает :)
«Счастье придет, если еще раз пройтись по статье и загуглить термины. Выделить слово, потом нажать правой кнопкой мышки и в открывшемся меню выбрать пункт “Искать...”»

Именно этим и знаимаюсь. Причем в любой статье. Всегда приятно побывать незнающим (когда этого никто не видит) — можно узнать новое, а это наиболее яркое человеческое чувство.
Sign up to leave a comment.

Articles