Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Правда, Энрико был весьма осторожным ученым. Это он впервые высказал «сумасшедшую» идею о том, что ядерный взрыв может привести к синтезу из дейтерия[8] (если он будет присутствовать в зоне взрыва в необходимом количестве) атомов гелия, а это способно породить значительно более мощный термоядерный взрыв. Задание опровергнуть «такую чепуху» было дано двум не менее серьезным, чем Ферми, физикам — Эдварду Теллеру и Эмилю Конопински. Они засели за работу посчитали и выдали ответ: то, что сказал Ферми, вполне возможно. Теллера расчеты увлекли настолько, что позже именно он возглавил американский проект по созданию водородной (термоядерной) бомбы.
Результаты проверки тогда насторожили ученых, и они задались вопросом: а не вызовет ли мощный ядерный взрыв, скажем, в океане, грандиозный термоядерный взрыв всей планеты. Ведь дейтерия в нем содержится не так и мало — в кубометре воды примерно 20 граммов. К счастью, расчеты показали, что такой концентрации для начала цепной термоядерной реакции будет недостаточно. Но ученые-скептики не успокоились и задали новый вопрос, еще более серьезный: а не приведет ли мощный ядерный или термоядерный взрыв в атмосфере к цепной реакции синтеза азота. Проще говоря, а не вспыхнет ли при взрыве вся атмосфера так, как вспыхивают пары бензина, если в них чиркнуть спичкой. Просчитать вероятность такого исхода доверили все тем же Теллеру и Конопински. Скоро на свет появился доклад ЬЛ-602 (ЬЛ — Лос-Анджелес, ибо считали ученые именно в этом городе), в котором на 22 страницах подробно, с расчетами и графиками, было объяснено, что вероятность подобного развития событий крайне мала. Наша атмосфера — слишком разреженная для того, чтобы произвести цепную реакцию. Тут как с дорожкой из костяшек домино: они будут падать цепочкой только в том случае, если одна костяшка при падении дотянется до другой. Если расстояние между ними больше — цепочки падений не получится. Так вот, расстояние между атомами в нашей атмосфере слишком велико.
В конце своего доклада ученые приписали: «Однако существует возможность того, что в атмосфере могут возникнуть другие, более простые виды горения… Сложность аргументации и отсутствие удовлетворительных экспериментальных данных делают дальнейшую работу по этому вопросу крайне желательной».
Конечно, никакой дополнительной работы по тому вопросу уже не проводилось. Риск, что при испытании первого ядерного заряда атмосфера все-таки рванет, оценивался некоторыми учеными так: 1: 3 000 000. Это даже несколько больше, чем шанс выиграть по лотерейному билету миллион долларов. Но ведь кто-то же его выигрывает, этот миллион, для кого-то шанс выпадает.
Однако, разумеется, бесконечный интеллект невозможен из-за физических ограничений. Без дополнительной помощи закон Мура будет продолжать действовать до достижения физических ограничений вероятно в 2060, если текущий уровень прогресса сохранится, и стоит ли говорить, что эти пределы как бы невозможно достичь (потому что они могут влючать процессы, которые отдаленно напоминают черные дыры). Однако, представьте, что ИИ сможет разработать ядерные реакторы с использованием Гелия-3 на Луне и энергоэффективные процессоры для достижения огромных вычислительных мощностей. источник
Но я думаю, что мы настолько далеки от этого, и чего-либо, что может оказаться опасным или разумным, что мне кажется, что мы проделать намного больше работы перед тем, как начать анализировать, какие опасности могут возникнуть.
But I think we're so far away from that, and so far away from anything being dangerous or sentient, that we need to do a lot more work first before we can properly analyse what the dangers might be. источник
Сканируя мозг человека, ученым удалось проследить активность некоторых нейронов все того же гиппокампа и определить местонахождение человека в смоделированной на компьютере виртуальной реальности. Это открытие гипотетически может привести к появлению аппаратов для сканирования нескольких видов человеческой памяти, хотя Хассабис и считает, что риск непрошеного вторжения в сознание человека по-прежнему можно отнести к разряду фантастики.
В последние годы Хассабис занимался в том числе дальнейшими исследованиями технологий сканирования мозга и, судя по всему, продвинулся в этом довольно далеко.
For the moment, however, that picture remains blurred. Despite the glut of publicity surrounding the sale of DeepMind, nobody seems sure exactly what it does – and those who know won't tell. Hassabis politely declined to comment for this article, saying he has been «instructed by Google not to respond to interview requests at this time». via
Риски ИИ от LessWrong.com, часть 1: интервью с Шейном Леггом из DeepMind