Pull to refresh

Comments 47

Я свой .vimrc построил на базе этого и этого. Добавил немного отсебятины и получил более чем удобный вариант.

Кстати, раз уж вы затачиваете vimrc на работу с Python, то возможно имеет смысл использовать не airline, а powerline. Ну так, чисто для единообразия.
Раньше я тоже использовал powerline. Сейчас все же предпочитаю airline. По нескольким причинам: 1) он быстрее работает; 2) легкость в кастомизации; 3) достаточно просто решить проблему с отсутствующими шрифтами (например, заменив одни символы на другие, указав их в своем конфиге)
Шрифты это, конечно, отдельная боль. Но у автора Powerline есть отдельный проект powerline-fonts где можно взять уже пропатченные шрифты. Мой любимый — AnonymousPro.
А по поводу скорость работы — не знаю. Мне кажется что при современных мощностях это становится менее актуальным.
На тему шрифтов (я, как вы уже прочитали наверное ниже, новичек в виме):
у меня мак, с локалью все в порядке, но на выходе — image.
Не подскажите — как исправить?
Поставил, бестолку… =(

Скрытый текст
image
Посмотри вот здесь FAQ по vim-airline. Вполне возможно там одно из решений твоих проблем.
Извините что в топике устроил эмуляцию ВиО… Но все равно не пашет, так что я забью :)
Раньше был проблемный период, когда PowerLine — начал использовать другие коды символов для отображения значков. Сейчас вроде всё уже работает со свежескачаными шрифтами и свежеустановленным Airline.
А зачем отключать swap файлы? Просто по-умолчанию (с включенными) если вы в одной консоли откроете файл, запутаетесь, и в другой консоли попытаетесь его же открыть — VIM предупредит вас об этом.
У меня всегда открыта одна копия программы vim, поэтому проблем с этим моментом не возникает. Но за замечание — спасибо.
Думаю, у всех всегда одна открыта, и обычно с этим проблем и не должно возникать. Но если случайно по ошибке возникнет — swap файл не даст вас в обиду. Смотрите к примеру — Вы зашли в одном окне на сервер, в другом обновляете систему, в третьем редактируете, четвертое просто забыли закрыть — забыли где редактировали а где обновляли систему — вот, проблема появилась.

Как и бекап. Отключать его тоже незачем. Вероятность что бекап понадобится крайне мала, может случается раз в пару лет. Но когда понадобится, первая мысль «как хорошо что был включен бекап». А вы его советуете отрубить. (Меня недавно бекап vim-а сильно выручил, хотя обычная синхронизация всех файлов тоже настроена, просто если бы не бекап вима 5 минут напряженной работы канули бы в Лету)

Если сильно мешают тильда-файлы, можно все перенести в папку tmp
set backupdir=~/tmp

И в файле .gitignore_global добавить *.swp (если именно это послужило желанием их отключить)
Не у всех и не всегда. Если я пишу код в четыре проекта, то у меня открыто по 1-3 Vim на каждый проект на разных рабочих столах. Плюс если мне надо отредактировать что-то из общих настроек это будет ещё Vim. Я не вижу никакого смысла изменять состояние (в основном, регистры) Vim'ов проектов только чтобы открыть .vimrc, не запуская ещё Vim и ещё меньше смысла в том, чтобы закрывать проекты только затем, чтобы открыть их потом заново.

Ещё я могу открыть отдельный Vim для проверки чего-то (к примеру, своего или чужого ответа на StackOverflow).
А у меня однажды грохнулся и исходник, и бэкап, и закоммичено не было. А своп остался, так вим из него автомагически восстановил текст.
Мне кажется, или за последнее время статей про разработку в Vim на Хабре увеличилось?.. Люди, что с вами?
Все больше людей пишет на скриптовых языках. Поэтому многим не нужны все функции IDE, а предпочитают собирать IDE самостоятельно, следуя Unix-way.
Тяга к хорошему по весне проснулась вероятно…
Настройки для отдельных языков удобнее переносить в свои файлы в директории ftplugin. Из моего конфига: Python, JavaScript. Разработчики Rust как раз в таком виде распространяют поддержку для vim — несколько файлов, в том числе для ftplugin.
Мой конфиг, с инсталлятором плагинов:
github.com/iwuvjhdva/vim

К статье хочется добавить:
— CtrlP для быстрого доступа к файлам — предпочитаю пользоваться им вместо файловых менеджеров типа NerdTree
— YouCompleteMe — лучший плагин для автодополнения, поддерживает не только Python
— Syntastic — без этого плагина Python-разработчику жить трудно — в реальном времени находит и подсвечивает ошибки синтаксиса и PEP-8, а если установите jshint — то еще и Javascript
— notes — удобно для хранения заметок, особенно если поместить файлы заметок в систему контроля версий
— EasyMotion — позволяет быстро прыгать по коду, используя визуальную индикацию
— ropevim — что там говорить, главный инструмент рефакторинга — переименования глобальных имен в проекте, автоимпорт и т. д. — часть pymode, но я предпочитаю пользоваться им отдельно от последнего; требует написания конфига проекта для корректной работы с virtualenv — обращайтесь, могу дать пример
— EnhancedCommentify — удобно для быстрого комментирования кода на любом языке

Ну а также очень стоит учить базовые команды Vim — перемещения по коду, работу с буфферами и вкладками и т. д.
Удачи!
Юзаю vim для python с 2007 года вообще без плагинов, только один плагин есть NerdCommenter или как там его — чтобы выделенный блок закомментировать :)
В нем проще, чем «коробочная версия»:
1) В начале строки Ctrl+V, выделяем нужные строчки
2) I (i в верхнем регистре)
3) Вводим знак комментария
4) ESC

Имеем закомментированными выбранные строчки.
После действий из поста внешний вид совсем не такой, как на скриншотах…
Внешний вид подразумевает шрифты, цветовую схему? Если хотите прямо как 1 в 1, то цветовые схемы можете взять отсюда, а шрифты вот тут.
Имел ввиду вид вкладок, ну и цветовые схемы… да
Часть конфига с vim-airline описана в статье. В месте с общими настройками, там где
" настройки Vim-Airline
Ok, буду разбираться дальше.
Спасибо за статью! Как раз думал над тем что nano для редактирования неудобен :)
И сколько уже можно, vim — не IDE…
Где то было:
«Vim умеет только две вещи — бибикать и все портить»
Про длину строк — мне больше понравилось подсвечивать не все хвосты, а просто колонку:

set colorcolumn=85

Про swap и backup файлы уже написали, я еще и undo файлами пользуюсь, причем если дерево версий плодится, редко, но пригождается плагин bitbucket.org/sjl/gundo.vim

Вопрос к тем, кто пользуется темными схемами у редакторов: не болят ли глаза после переключения из редактора в браузер (где чаще всего белый фон)?
так дело скорее не в яркости, а в контрастности… и необязательно совсем черные схемы брать, да и 256 цветов в консоли нормально работают. у меня сейчас seoul256, не жалуюсь :)
Спасибо, ну теперь точно его попробую, а то все на нано сижу, да очкую.
> pip install pyflakes pep8 pylint ipython

Если вы проверяете код при помощи python-mode то установка pyflakes, pep8, pylint не требуется, эти пакеты входят в состав python-mode.

> " отключить autofold по коду let g:pymode_folding = 0

Python-mode не включает autofold, плагин всего лишь правильно настраивает правила для фолдинга python в VIM. Управляете же сверткой кода вы сами при помощи опций foldlevel и foldlevelstart

" возможность запускать код let g:pymode_run = 0

Не представляю чем это может мешать :) Кстати python-mode умеет не только запускать весь файл целиком, но и выделенные участки кода.
На что только люди не пойдут, лишь бы сэкономить 100 долларов на pycharm.
Я сам фанат PyCharm, но на удаленных серверах если придется править какой-либо код — нужен нормальный редактор. Ну и плюс ради изменения пары строчек в произвольном файле — вы же не будете создавай новый проект в PyCharm, верно?
И таскать на каждый сервер мега-конфиг vim и ставить кучу плагинов? Проще по sshfs маунтить удалённые директории и в нормальном редакторе править.
Подскажите пожалуйста, как эти цветные стрелочки делаются(ярко-зеленые и синие)?
У меня не получается их сделать. Или просто как они называются — чтобы я знал, что гуглить?
Sign up to leave a comment.

Articles