Pull to refresh

Comments 17

Как, однако, американцы это умеют:

Это результат двадцатитрёхлетней работы гарвардского профессора Дугласа Мелтона, который искал лекарство с тех пор, как его сыну Сэму диагностировали диабет первого типа.

— готовая сценарная заявка, может выйти фильм не хуже "Масло Лоренцо".
А уж во скольких сериалах было подобное… Правда, обычно, папа оказывался преступником, ставя опыты на невинных людях для синтезирования лекарства для ребёнка.
Но из истории создания лекарства для диабета сложнее сделать хороший сценарий. Но можно.

А по теме — это же отличное открытие, учитывая что диабетиков даже с первым типом довольно много.
Что мешает имунной системе начать атаковать новые пересаженные клетки? Были экспериментальные операции по пересадке поджелудочной железы, но через некоторое время имунная система начинала уничтожать островки лангеранса так же как до этого уничтожила их в родной поджелудочной железе.
Как я понимаю аутоимунные заболевания, для борьбы с ними надо в первую очередь научится «перепрограмировать» имунную систему, чтобы ерундой не занималась :)
Считается, что из стволовых клеток можно выращивать «родные» для организма клетки. Из-за этого иммунная система им не очень страшна.
Проблема не в выращивании «родных» клеток. А в том, что имунная система больного крошит их направо-налево без разбора, если уж она умудрилась уничтожить изначальные ткани собственного организма («роднее» которых не может быть ничего в принципе).
Причем тут отторжение? Аутоимунное заболевание это когда в результате сбоя, имунная система начинает считать какие-либо клетки — врагами, и начинает их атаковать. Не важно чужие они или свои. В переводе сказано не совсем точно- при диабете 1 типа, бета клетки не «прекращают» продуцировать инсулин, а выкашиваются имунной системой под ноль, инсулин не производится просто потому что клеток которые бы могли его производить в организме не остается.
С другой стороны, если бета-клетки можно было бы вводить достаточно простым способом то это заменило бы ежедневные иньекции инсулина и что важнее, сделало бы качество компенсанции значительно выше. А именно от качества компенсации зависит вред наносимый диабетом.
Может быть токсическое поражение поджелудочной или инфекционное. Не только аутоиммунный процесс. Но вы правы. С аутоиммунными проблемами фиг что сделаешь радикально.
Да нет, можно сделать. Надо на постоянно основе принимать имунносупрессионные препараты, которые ослабляют иммунитет. Во всяком случае это работает у тех, кому пересадили один или несколько органов.
Угу. Только побочные эффекты убивают не хуже. Забили иммунитет — вылезла онкология, инфекции, которые обычно только у ВИЧ-инфицированных…
Там смысл не в том, чтобы забить иммунитет в ноль (хотя перед операцией именно так и делают), а в том чтобы точечно ослабить его так, чтобы с одной стороны орган не отторгался, а с другой стороны иммунитет был достаточно устойчив к внешним воздействиям. Ну да, ещё надо быть аккуратным, но с другой стороны, и здоровым людям аккуратность не помешает.
А точечно толком никак. В основном это гормоны кортикостероиды. Они давят не избирательно и иммунитет и регенерацию. Обычно задача в том, чтобы подобрать дозу при которой все не совсем плохо.
Инфекционное поражение (когда диабет манифестировал, как осложнение от гриппа и т.п.) — это тот же аутоиммунный процесс.
Еще один момент — где гарантия, что эти клетки вот так возьмут и встроятся в сигнальную систему организма, которая еще и диабетом подпорчена? И не устроят «инсулиновый бунт» со смертью мозга от гипогликемии в финале?
UFO just landed and posted this here
По моему, эта новость — куда как поважнее выхода очередного iPhone! Молодец профессор (и его команда, я так понимаю)!

Только есть подозрения, что фармакомпании, на инсулинах и прочем делающих миллиарды долларов в год, не сильно будут рады излечению инсулинозависимых диабетиков.

Будем надеяться, что способ все же «пробьется» в жизнь, и окажется более-менее доступным людям. Америке, с их процентом диабетиков, это не помешает (на что и надежда), а там и в других странах мира (читай — в России) получится внедрить эту методику.
Стоимость растворов для культуральных сред и прочего зашкаливает. Поверьте, мы с этим работаем. Просто платить будут лаборатории, а пациент уже им. Все равно дорого.
А вообще скорость внедрения подобных вещей ввергает в уныние, уже лет пять назад в европе прошли все испытания и лицензирования неинвазивных глюкометров, а воз и ныне там. Так что повезет диабетикам через одно-два поколения в лучшем случае
Sign up to leave a comment.

Articles