Pull to refresh

Comments 21

Класс, спасибо за статью!
Скажите, а в чем преимущество rf 433 перед esp8266?
Я лично esp8266 не пробовал и сравнивать не могу в чем преимущества и недостатки.
Когда я выбирал, то Wi-Fi откинул из-за энергопотребления и если развивать дальше разного рода датчики, то лишние устройства работающие в этом диапазоне мне не хотелось заводить. Но опять же это мое ИМХО и я не пробовал esp8266, хотя желание есть.
Можно прошить МК в ESP8266 и навесить датчик температуры и по WiFi передавать
Потребление у ESP8266 всё равно будет значительно выше (в активном режиме это порядка сотни mA против десятков mA). То есть, тогда надо будет либо реже передавать, либо ставить больше ёмкость питания или ещё чего выдумывать.
Потребление аж 200мА в режиме передачи, но оно настолько кратковременное, что китайский UNI-T видит разве что 70мА, всё остальное время модуль потребляет что-то около 30мА. Это конечно многовато для долго временной работы от батареек, но ведь есть режимы сна 0.5/1.0мА в режиме сна без отключения от WiFi и 60мкА в режиме сна с пробуждением по таймеру. После сна или сброса по питанию модуль довольно быстро восстанавливает связь с точкой.
С отключением WiFi не будет 1mA. Это потребление без WiFi и с процессором в режиме idle.
Пробуждение по таймеру требует переподключения и скорость этого процесса, пожалуй, будет сильно зависеть от роутера. Наверно, можно сократить если, например, пользоваться статическим IP вместо DHCP и типа такого.

Так же ни в каком из этих двух случаев модуль не может принимать сигнал. К счастью, в задаче выше это не надо и это не критично, но надо иметь ввиду при проектировании.
Не нужно сравнивать esp8266 и решения на микроконтроллерах atmel с доп.обвесом, это совершено разные вещи. Если хотите узнать подробности и мнения любей, работающих с esp то зайдите на www.esp8266.ru, мой ник там CHERTS.
На сайте easyelectronics.ru, была статья о термометре на этом модуле и работающая от батареек (эта же статью нашел и на сайте по ссылке выше). Насколько я понимаю, сейчас как раз тестируется сколько сможет в реальности проработать такой модуль от батареек и в какой момент при каком падении напряжения откажет дальше передавать данные.
В модуле стоит память W25Q40BVNIG (https://github.com/esp8266/esp8266-wiki/wiki)
Эта память, если верить документации, работает от 2.7-3.6В

Мне тоже интересно, сколько сможет прожить мое решение от батареек.
При выборе решения, так же рассматривались и другие модули: nRF24L01, Xbee, в том числе и esp8266. Окончательный выбор все таки был сделан за rf433+Attiny.
А стоит ли питать уличные датчики от батареек? Небольшая солнечная панель на 5В 100мА и Li-Ion АКБ решают проблему замены батареек. Ни зимнее солнце, которые почти никогда зимой не поднималось выше соседнего здания, ни морозы, не помешали нормально проработать уличным погодным модулям.
RF433 дешевле и проще, но для него требуется приёмник. ESP8266 может цепляться к домашнему\соседскому WiFi, но он не сказать что шибко стабильный, а отсутствие нормального SDK заставляет городить огород. Банально, везде заявляется наличие i2c, в дизассемблированном ROM есть соответствующие вызовы, но использовать их пока никто не умеет, поэтому используется костыль из bit-banging вызовов, который каждый допиливает под себя.
Спасибо за статью. А в чем мониторинг делали? Что-то стандартное или свой велосипед?
После прочтения заголовка не могу удержаться от вопроса: а чего на малине, а не Core i7?
я ждал этого вопроса. raspberry pi интересная платформа и с чего-то надо было начинать. Малина позволила запрограммировать Attiny без привлечения дополнительного оборудования. Навесив rf433 RX не ограничивает в одном датчике температуры, а можно дальше развивать и добавлять другие датчики по тому-же rf433.
Конечно, если рассматривать голую связку raspberry + датчик, то это стрельба из пушки по воробьям, как в прочем и многие другие решения, на той же многопопулярной ардуине, которую используют там где это надо и не надо.
Почитал код по ссылкам. Ужас!!!
Похоже, атмплепогромисты имеют какой-то особый склад ума. Пихать везде delay и пытаться решить все задачи ногодрыгом вместо аппаратных вещей — это полная клиника!

// Похоже, подобные товарищи писали софт для китайских вольтметров на STM8! Я с одним вольтметром вообще охренел: эти кони вместо аппаратного I2C для связи с внешним АЦП использовали ногодрыг!!! Вылитые атмелепогромисты.
Хм. А что вы подразумеваете под дрыганьем ногой?
Странный вопрос. Ногодрыг — он и в Африке ногодрыг. Это — изменение состояния ноги вручную (т.е. фактической записью в регистр, а не аппаратно). Ну, простой пример: правильный ШИМ реализуется при помощи таймера (таймер настраивается в ШИМ и больше не жрет вычислительных ресурсов), а неправильный — ногодрыгом (самый пик рукожопия — это ногодрыг не по прерываниям таймера, а с использованием всяких «delay»).
Благодарю, я только осваиваю.
Трудно спорить.
Я написал, что код собирал из разных источников. Для меня это первый МК и было бы удивительно, если бы первый опыт и идеальный код.
Но с другой стороны работает себе и работает.
а графики строит скрипт на сайте или? чем они генерируются?
Sign up to leave a comment.

Articles