Comments 93
Есть 243 ТК РФ, которая чёрным по белому гласит, что всю сумму ущерба можно взыскать, если сотрудник вредил сознательно или хотя бы по пьяни.
Если же сотрудник был трезв, но просто очень глуп — 241 ТК РФ, «в пределах своего среднего месячного заработка».
Им лет по 7 дали и с выплатой огромного штрафа. К сожалению дальнейшая судьба этих горе похитилелей неизвестна.
Мне гораздо более известны случаи, когда РИТЭГи пилили на цветмет, а потом помирали от лучевой болезни.
Чисто русское преступление
В некоем HИИ в Москве злоумышленники, взломав сейф, спёрли платиновые тигли. Во время следствия выяснилось, что в сейфе хранился также и спирт, и он тоже украден. Вышли на местных алкашей, они быстро сознались, что действительно украли спирт и вместе с ним прихватили какие-то «стаканы», из которых спирт и был употреблен. Hа вопрос, куда же эти стаканы (тигли, то бишь) делись затем, последовал ответ: «А там же, в лесу и бросили».
Всё, кроме спирта, благополучно нашлось.
Скорее всего спектральные анализаторы газа.
Правда эти случаи бывали в Китае, Бразилии, Эстонии, Испании, Турции, Таиланде, Саудовской Аравии — в общем, где угодно, кроме России, а так да.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_civilian_radiation_accidents
где угодно, кроме РоссииМоё гугль-фу сильнее твоего:
12 марта 2003 года. Россия, Ленинградская область, мыс Пихлисаар
На берегу Балтийского моря был разграблен РИТЭГ обеспечивавший электропитание маяка. Охотники за цветным металлом, разрушившие генератор, унесли около 500 килограммов нержавеющей стали, алюминия и свинца, а радиоактивный источник стронций–90 сбросили на лед в 200 метрах от маяка. Горячая капсула со стронцием проплавила ледовое покрытие и ушла на дно моря. При этом мощность дозы гамма–излучения составляла более 30 Р/ч. Следует полагать, что похитители получили смертельные дозы облучения (Беллуна, 2003; Рылов, 2003).
Все инциденты с радиоактивными материалами фиксируются МАГАТЭ. Нет в отчёте МАГАТЭ = враньё.
Нет в отчёте МАГАТЭ = враньё.Это из разряда «если дерево падает в лесу и никто не слышит, издает ли оно звук?».
Хотя я и не настаиваю. Речь шла об этом моём высказывании, так что я просто привёл источники информации. За что купил, за то и продаю.
А как же чсв? Да у меня в гараже лазер такоооой есть!
Японцы, в принципе, тоже не святые, могли и утянуть чего по-мелочи. Один раз студенты украли память из казённого ноутбука, ноутбук вернули профессору и сказали, что не работает. В России вот память как раз не воруют, а эти знали, что брать :)
Абсолютными рекордсменами в списке возвращенных сперов, несомненно, являются два ручных пулемета, гранатомет и надувная лодка коммандос с бесшумным двигателем...Хотя… a там — на четверть бывший наш народ.
Обратный пример, сам ставил на некоторых объектах внешние GSM антенны, возле базы отдыха, это котельные, насосные станции, на улице, доступ открытый. Сначала нам было страшно что антенны украдут дети или случайные прохожие. Оказалось страхи напрасны, никому это не интересно. Дети сейчас на улицах могут зависать с планшетами в соцсетях и майнкрафте, железяки их не интересуют (дома и так избыток готовых игрушек, хлам имеет чисто отрицательную цену). Это в нашем детстве был дефицит технологических игрушек и антенны бы откручивали, из любви к технике, просто в домашнюю коллекцию, с расчетом на будущее сделать приемник или рацию свою. Еще более старшее поколение рассказывали что работали подростками на стройке, чтобы купить радиолампу(!) для того чтобы собрать трансивер своими руками и сидеть в эфире.
Сейчас наблюдаю снижение интереса к «материальным» вещам в целом. Домашних постоянно ругаю, не закрывают дом когда уходят, не закрывают машину, не следят за телефонами, и нет повода. В квартиру ни кто за много лет ни разу не заглянул посторонний, хотя прямо рядом с дверью лежат сумки с документами и деньгами. Мобильник забытый на скамейке в парке жене вернули через 15 минут с другой части города, мужик позвонил по последнему набранному, узнал у подруги адрес владельца и приехал и вернул просто так (даже забавно получилось, стучит мужик в дверь и говорит о каком-то телефону, пропажа была еще не замечена).
Сам достаточно рассеянный и периодически мне возвращают уроненные деньги и разок даже кассирша бежала за мной со сдачей, другой раз продавщица с забытым товаром.
В общем по моим наблюдением нет какой-либо массовой нечестности. Многие жалуются на воровство стройматериалов при частном строительстве, но у меня под окнами заброшенная стройка и кирпичи лежат лет 10 клеткой, разрушаясь от времени, никому не нужно.
Мошенники есть, но им нужны чистые деньги. Например впарить товар с применением НЛП техник, или взять предоплату побольше со всех и исчезнуть как юр. лицо (опять же в популярной области частного строительства это пластиковые окна обычно).
Принципиальных отличий от описываемого в Японии не наблюдаю. Пример в том же нашем универе, ночью охраняет огромный учебный корпус одна женщина пенсионерка, потребности в большем штате просто нет. Хотя в корпусе сотни компов, проекторы, мультимедийное оборудование, на кафедре ноутбуки стопкой, зеркалки, много всего.
Поискал по велосипедам, статистики нет, но наткнулся на социальный эксперимент, имитируют воровство велосипеда в России, Риге и Англии, прохожим всё равно, общество атомизированно, поэтому будут воровать и далее (хотя реакция есть, но недостаточная для того чтобы остановить).
Коллега рассказывал как при нем угоняли чужую машину, пока думал что делать, угонщик завел машину и уехал, в центре города причем у всех на виду. Но опять же это редкость сейчас, сигнализации очень умными стали и могут вести угонщика до победного конца.
Бензин один раз у меня сливали, забавно скорее, кому-то же потребовалось 5 литров бензина, и не жалко. Но на один такой случай, десяток случаев когда помогли в дороге или напомнили о включенных фарах когда из машины уходил. Кстати, когда слили бензин, незнакомый парень помог, сгонял на заправку просто так, со своей канистрой, так как слили всё начисто, даже не заводилась.
Ну и по велосипедам, их переизбыток. Соседский парень притянул велик односкоростной складной с мусорки, кто-то оставил за ненадобностью. Неисправной была только покрышка одна, заменили и катается. На вторичном рынке продают по бросовым ценам, кто накатался или купил модель дороже.
Административный пароль мог быть кроме программиста у всех людей, имевших доступ к общей почте parnasparty@gmail.com: у постановщика задач, администратора, редактора сайта, ответственного секретаря партии. По словам постановщика задачи, пароль им изменялся 10 апреля, вместе со сменой email, к которому привязан аккаунт. По словам администратора, он менял пароль перед началом голосования.
Представители ЦВК передали слова программиста от 29 мая о том, что пароль изначально пришедший на эту почту, не изменялся. Из разговора с программистом стало ясно, что он привязал ключ шифрования к изначальному паролю, и не менял его значит, пароль никогда не менялся. Но это не административный пароль, а пароль пользователя partas.party с полным доступом к серверу. Он был, кроме программиста, как минимум и бывшего менеджера, который входил с ним через вебконсоль.
Надо отметить, что административный пароль тоже даёт возможность войти в панель сервера и сменить пароль пользователя partas.party, который уже даёт полный доступ.
(пунктуация авторская)
Я по этой простыне с трёх прочтений так и не смог сформулировать, кто конкретно каким паролем владел, так что пришёл к казённой формулировке «неустановленная группа лиц знала неустановленное число паролей».

короче украли почти самое бесполезное что можно было украсть.
http://www.aziada.ru/products/hynix_ddr1_400_dimm_1gb
Интересно же, во сколько в итоге им это обошлось.
У меня вот 200 гигов в облаке, а также я лишний раз попил с коллегами кофе, пока на ноутбуке бэкап C: разворачивался ;)
После КДПВ ожидал увидеть, что крысу разорвало в хлам!
Внутренняя сеть — дико медленная, общая файлопомойка — не просто ещё медленнее (в масштабе сотен килобайт в секунду, если повезёт), но представляет собой именно что файлопомойку, на которой лежат горы непонятно чего, предпринимаются сумбурные попытки создать личные папки в неличных каталогах («00_Ivanov_new_files!!!»), а также регулярно кончается место вообще, после чего админы предпринимают столь же сумбурные попытки эти фалы поудалять.
То есть, на вопрос о бэкапе ноутбуков сотрудников по сети, централизованном или нет, можно не просто смеяться — можно хохотать во весь голос. Более того — даже идея хранить в сети рабочие документы выглядит довольно идиотской с точки зрения всех, кто пробовал. Особенно когда это XLSX или PPTX объёмом в мегабайты (а PPTX так и за сотню мегабайт может быть).
Локальный бэкап, разумеется, тоже исключён. Секьюрити же. Все порты закрыты. Никаких флэшек.
По статистике этой же компании, отказы жёстких дисков составляют более 50 % от всех поломок ноутбуков.
Вам за такой файл в любых облаках служба безопасности оторвёт такие части тела, про существование которых вы до сих пор лишь догадывались.
1. У одного довольно известного фитнес-клуба стояли залы с дорогами одного известного и ужасного дорого американского бренда. Новый инструктор, решил «обновить прошивку» в залах. Вечером обновил, с утра залы — остановились. В итоге оперативно проблему решили так — приехали вереницы газелей, забрали «рухнувшие небеса», поставили подменные новые со складов. Затем, пока проблему эскалировали до производителя, пока то, пока се, пока поняли где и что, прошло время. Потом вереница газелей поехала обратно, отвозить залитые восстановленные, и забирать новые.
2. Был один парень, и я его знавал, да. Он работал в одном месте, название не пишу. И значит парень занимался разработкой мультимедийных дисков культурной направленности: типа такая то локация в ключе посещения вот такими то писателями, деятелями и все в таком духе. И вот один из проектов был связан с посещением одной известной православной Пустыни (ударение на «у»). И вот значит парень, был весь в делах, пока остальные согласовывали все по иллюстрациям, контенту и собственно музыкальному сопровождению. Все было строго, сами понимаете. В таких вещах согласовывается и обсуждается не однократно, буквально каждый абзац. И вот, подходит час, когда наконец все согласовали, все отдали в работу, парень все собрал, и внезапно за сутки всплыло, что демо-диск понравился кому-то совсем высоко, и нужно сделать презентацию, которая будет проходить в таком-то холле при полном собрании Отцов. Само собрание было запланировано давно, но кто-то посчитал, что именно на нем нужно сказать вот про диск. И понятно, что времени для согласования не было, и парню сказали — ты просто сделай круто. Параллельно с этим, в этом холле долго шел проект по переоборудованию: полностью менялось все звуковое и презентационное оборудование. И как-раз его запуск тоже планировался на это собрание. И там тоже челы упахивались круглыми сутками, инсталлируя все это в поте их лиц. И вот в то самое утро, все это должно было быть продемонстрировано в боевом режиме. Была ужасная суматоха, буквально за минуты до начала приходу высоких людей, все там доделывалось в ужасной спешке. Естественно, про диск парня все забыли. Ну — хотя бы посмотреть что за презентаха. И вот, заполненный зал. 9/10 зала в черном. Начинается показ презентации. Я опишу словами: Пустынь выезжает откуда-то из туману, под мелодичное начало песни «Останусь» группы Город-312. Вы послушайте, кто подзабыл, если интересно. Там так в начале «тааа-тааа-таааа-дааа». И так знаете — туман, зум, отдаление, пошли разные писатели, которое посещали это место, пошли цитаты великих людей об этом месте… И так знаете мелодично, прямо каждая строчка песни попадает под контент на 100%, особенно в конце первого куплета на строче «останусь светом в далеке» и над Пустынью появляется какой-то небесный свет :) И опять такое «тааа-тааа-таааа-дааа» и действо так ускоряется, ускоряется!, в ролике прямо то льдина над Пустынью появится и исчезнет, то еще что-то мелькнет. И вообщем, ко второму куплету уже стало понятно, что презентацию пора заканчивать, ибо люди уже начинают немножко напрягаться, и чел, который за пультом сидел и компом, он толи был не в курсе, как с этим новым оборудованием работать, то ли сам обомлел от происходящего, и получилось что после временной паузы перед последним куплетом (она в песне есть) на всю мощу, которая выдало это новое оборудование, на первой же фразе «останусь пеплом на губах, останусь пламенем в глазах», — все храмовые постройки в рендерах стали гореть огнем и превращаться в пепел, взрываться, разлетаться на какие-то куски, которые еще взрывались, и опять горели. Кажется, если бы был Армагедон, то в этом месте он выглядел именно так. И когда песня кончилась, когда все пришли в себя, припоминаю, как мой начальник, который какбы презентовал этот диск, произнес фразу: «кажется, это… стец». Естественно, что его микрофон был включен.
Надеюсь от моих историй данная тема не испортится :)
Работники техподдержки — это нередко просто живые синтезаторы речи. У них жёстко заданные скрипты, за отклонение от которых карают рублём.
Отвечают по инструкции: нет и нас всё хорошо, идет плановое обновление ПО.
На следующий день новость дня: сеть оператора полностью упала на 12 часов по всему району ))
А у сотрудников ТП первой линии, к слову, во многих конторах есть инструкция — не говорить «мы тут налажали, у нас жопа на неопределенное время», а что-то вроде «мы проводим плановое ТО / обновление софта / етц, по результатам сообщим на сайте / в твиттере».
Например, у нас одна лаба решила замутить некий проект, под этот проект купили кластер, стойка с парой дюжин 1-юнитовых серверов. Через пару лет после этого я ей внезапно обнаружил в коридоре. Изучали вопрос проведения сети к тому месту, где стояла стойка :) Еще через пару лет таки провели сеть. Стали настраивать кластер, в процессе сожгли половину серверов, но так, как закупали давно, то уже все гарантии давно закончились. Опять всё это отложили на пару лет. Сейчас остатки серверов используются в качестве полочек в стойках. Ибо их суммарная мощность перекрывается одним современным сервером.
Годнота по теме: в 2012 г. округе Майами-Дейд в американском штате Флорида нашли 293 гибридных автомобиля, купленных властями и забытых ими на закрытом паркинге. Среди найденных автомобилей были гибриды Toyota Prius, пикапы, полицейские машины и фургоны. Все они были куплены местными властями в 2006 — 2007 годах. Их общая стоимость составила 4 миллиона долларов. Однако после покупки автомобили были оставлены на закрытом паркинге, где и простояли забытыми в течение нескольких лет. При этом 170 из них вообще никогда не использовались.
Вполне возможно, что получает, показывая договор на аренду и выставляя счет бухгалтерии…
Одним словом, растрындяи — вечны.
> на которой (по документам) никто не паркуется
Вполне возможно что документы есть, ибо они не могут вот так взять и исчезнуть(если их просто не украли). Скорее всего администрация в виде менеджеров просто не знала или забыла про эти автомобили. А бухгалтерия продолжала за них платить. Предполагаю, что это произошло так:
Одно руководство в далеких 2007х годах закупило эти автомобили и уже готовилось их применить, но проиграло очередные выборы и вместо них пришла новая администрация, до которой никто не довёл, что есть такие автомобили. Вот и всё. При этом, договор аренды есть, документы на машины есть, просто они лежать среди тысяч других документов на машины и всем в бухгалтерии плевать, т.к. никто не знает — эти машины кем-то используются, или простаивают. Бухгалтерия не может вдруг по желанию левой пятки взять и перестать платить за аренду парковки, если есть договор, т.к. им потом по шее руководство надаёт.
1. Огромный спортивный центр. В нем как-раз планировалась олимпиада которую спонсировал Газпром, крупного масштаба. Включили кондиционирование на полную, вентиляцию и прочее, и что-то пошло не так. Вероятно из-за перекоса фаз погорело всё сетевое оборудование (Cisco и прочее), часть серверов и те же кондиционеры. В авральном порядке завозили в спортцентр мобильные кондиционеры, меняли оборудование.
2. Офисное здание в районном центре. Пропало питание от электросети и администрация решила включить резервный генератор. Но тоже что-то пошло не так, вероятно тот же перекос фаз, или генератор подключили вместо «треугольника» «звездой» (или наоборот) и сгорает всё оборудование что было подключено к сети.
Причина проблем скорее в том что современные электросети надежные, и редко кто задумывается что от электрощитовой может придти что-то отличное от 220В-240В. Если бы задумывались, ставили бы копеечные реле защиты по напряжению (от 7$ кстати).
Сейчас наблюдаю кратковременное пропадание питания нашем здании, на доли секунды примерно раз в месяц по некоторым фазам, не понятно что с этим делать и где искать причину. Проблем это не доставляет, это единственная проблема с электроснабжением, но хотелось бы без такого. Пишущий логгер собрать на микроконтроллере возможно, для анализа качества электроснабжения, мелкий проект такой.
Пишущий логгер собрать на микроконтроллере возможно, для анализа качества электроснабжения, мелкий проект такой.
Нормальные вводные автоматы и так имеют логгирование кучи параметров (начиная от напряжения и тока по всем фазам и нулю и заканчивая частотой, краткосрочными всплесками напряжения и т. п.). Кроме того, они могут быть сертифицированы и иметь защиту от модификации данных, чтобы эти самые данные можно было использовать при разбирательстве с электросетью.
Мои прохладные истории