Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
где режисер выделял фокусировкой камеры отдельный план (того героя, который говорит). То есть глазами я могу видеть всю сцену, но перевести взгляд на объекты не в фокусе — физически неприятно. Приходилось переводить взгляд так, как этого хочет режисер/оператор, это неправильно. В реальности всю сцену глаз видит в фокусе, сам фокусируясь на нужных объектах.Да, это большая проблема. За долгие годы 2D режиссеры и операторы привыкли выстраивать сцену, выделяя объекты фокусом. Даже в рисованных мульфильмах с какого-то момента этот прием начал активно применяться. При том, что во всех учебниках о том, как правильно снимать 3D не устают повторять, что в стерео так делать не надо и желательно всю сцену держать как можно более резкой. Справедливости ради — количество правильно снятых в этом ключе фильмов растет.
резкий поворот камеры по горизонтальной оси (вид из закладывающего вираж вертолета) — тут сопротивлялся вестибулярный аппарат, я сижу, а в мозг идут сигналы, что закладываю вираж.Плата за более глубокое погружение… Просмотр фильмов в специальных наклоняемых креслах тоже есть, но пока это короткий аттракцион. Впрочем и текущее стерео когда-то тоже было только коротким аттракционом.
Просмотр фильмов в специальных наклоняемых креслах тоже есть, но пока это короткий аттракцион.Не только. Много фильмов выходит в 4DX, например. Вот прямо сейчас, например, можно пойти в кино и посмотреть «Дом» и «Инсургент».
Тем менее, чем менее масштаб проекции. IMAX это отдельная тема, там хорошо смотрится только контент специально снятый для IMAХ. Что не мешает им прокатывать фильмы, продюсеры которых ориентировались на среднестатистический кинотеатр.
И к стати, один важный «косяк» не упомянутый в статье, связан с положением зрителя относительно экрана, которое в кинотеатре бывает различным.Конечно. Например, для пассивных очков кросстолк тем больше, чем больше угол, под которым наблюдается экран отклоняется от нормали к экрану (это является серьезной причиной мотивирующей использовать не плоские, закругленные экраны). Опять же чисто геометрические искажения. Таких моментов, оставшихся за кадром, довольно много, увы.
а вот в пассивных очках на мониторе усталость наблюдаетсяЕсли старый монитор, то может быть заметный crosstalk, например. Яркость стоит сравнить. Надо внимательно смотреть, что не так. Практически всегда активные очки хуже. Хотя и исключения тоже есть, конечно. У вас активные не Sony?
Ещё один забавный дефект в фильмах бывает, когда субтитры (чаще это переводы болтовни инопланетян или какая-то информация о координатах) для одного глаза на английском, а для другого на русском. Приходится успевать моргать, чтобы прочитать.О! Ну это не забавный, это жесткий дефект. ) На каком фильме видели? Я помню мне рассказывали что где-то так было, но уже не помню где.
И одни из «Трансформеров». Вообще, довольно часто с экранным текстом проблемы (субтитрами не правильно назвал, наверное).Точно! Мне про такой косяк в «Трансформерах» рассказывали ). Да, экранный текст — корректнее. С субтитрами, когда они «проваливаются под объекты» тоже проблемы возникают )
Можно ли изменить параллакс при показе?
Ответ: да, но сделать это качественно сегодня сложно. По большому счету задача качественного изменения (а особенно — увеличения) параллакса очень близка к задаче конвертации из 2D в 3D. Особая проблема — любые полупрозрачные объекты, motion blur, дым, волосы главных героев. То есть, с одной стороны, сегодня существуют плееры, которые «типа умеют» изменять параллакс прямо при проигрывании стерео, но, с другой стороны, пользоваться этой опцией — все равно что смотреть телевизор в режиме автоконвертации из 2D. Развлечение для тех, кому не дорог свой мозг.
Когда в изображении для левого глаза объект сдвигают вправо, а для правого — влево, объект приближается к зрителю. Отрицательный параллакс в -1% при ширине экрана в 6.5 метров означает визуальный «вылет» объекта перед экраном на половину расстояния от зрителя до экрана (если зритель находится в 10 метрах, то на 5 метров). Например, в «Аватаре» средний диапазон параллаксов примерно от -0.5% до 1% (в описанных условиях: «вылет» от 3.3 метров перед экраном до бесконечности). А других фильмах встречаются вылеты до 12%, особенно часто подобные эффекты используют молодые авторы. Страдают все, хотя детям, например, нравится.
Что то непонятное автор пишет по поводу проблем с изменением параллакса при просмотре. Никаких проблем нет. Любой программный плеер легко это сделает.Ровно потому, что изменение параллакса программными плейерами декларируется столь же легко, сколь телевизорами декларируется перевод из 2D в 3D ;), про то, что там на самом деле происходит — стоит рассказать подробнее. А именно — почему от контента, снятого для малого экрана, «порвет мозг» на большом. Также обещаем показать, в почему легко и качественно это не делается и какие косяки возникают. Понятно, что это не помешает плейерам декларировать легкий «real time parallax change», но по крайней мере будет понятно, что от этого ждать.
Ну и по всем остальным эффектам если пробежаться, то, хотя принципиальных возражений у меня нет, всё это так, однако если Вы сами пробовали снимать и монтировать стерео кино или хотя бы стерео картинки, то легко заметили бы, что небольшие огрехи вроде разных углов поворота в районе 2-3 градусов, смещения центра или размытость одного из изображений легко компенсируется нашим мозгом.Возможно так рассуждает заметный процент авторов фильмов Московского стереофестиваля. Ровно поэтому у практически 100% просматривающих конкурсную программу фестиваля болит голова, при том что там практически одни фанаты стерео. ) Людей, которые считают также как вы — довольно много, причем встречаются они даже среди профессионалов. Я совершенно не хочу спорить, но очень важно, чтобы в профессиональной индустрии оставались в первую очередь те, на чьих фильмах у меньшего количества людей болит голова. Иначе 3D никогда не станет более-менее массовым. К счастью сейчас на западе такую статистику собирают и выводы делают. Также к счастью на последнем фестивале я очень конструктивно общался с некоторыми авторами фильмов о том, как эффективнее всего фиксить возникающие при съемке косяки (чего три года назад не было даже в зародыше). Так что ситуация уже меняется, что безусловно не может никому помешать оставаться при своем мнении и забивать на фикс «небольших» косяков )))
Я сам лично занимался голографией, так что отлично знаю все проблемы. Но это проблемы съёмочной группы, для зрителя же результат получается идеальным.О! А я отвечаю на базовый уровень, поскольку обычно так точнее всего. )
Уверен, что даже одного бюджета Аватара, потраченного на исследования в области голографии, хватило бы на решения значительной доли проблем. Но никто не спешит эти деньги выделять…Это обычное явление. Люди 100 лет жили с паровыми двигателями, прежде чем были выделены более-менее ощутимые ресурсы на разработку ДВС. )
С многоракурсным видео все проблемы обычного стерео тоже вылезают. Да, оно производит более сильное впечатление, но неправильные ракурсы, проблема подбора параллакса под размер монитора и т.д. и т.п. — это всё на месте.С тем, что те же проблемы вылезают — согласен абсолютно, но и проблемы решаются. В частности с той же сменой параллакса. Про это будет в 4-й части более детально ).
Возможно, вы более в теме, чем, но как я понимаю — это проблему пока не решили. Это правильное понимание?
Почему от 3D болит голова / Часть 2: Дискомфорт из-за качества видео