Pull to refresh

Comments 25

Технология явно не для разблокировки смартфона.
Интересно, они рассчитывают только на военные базы, или будет что-то более простое для обычных пользователей?
Это как это пользователь не будет знать о ней, если ему надевают электроды на голову? Будут встраивать электроды в форменную фуражку военного оператора или обяжут всех работников банка носить форменные шапочки со вшитыми электродами? Или на подходе бесконтактные методы снятия энцефалограммы?
Как именно это будет происходить, авторы не объясняли. Но суть в том, что конкретно об идентификации в процессе думать не нужно.

Притянутый за уши вариант: внеплановая ЭЭГ всем, кто проходит в Пентагон. Думают, что медицинское обследование, а на самом деле — идентификация. Подобное было в «Гаттаке», если не ошибаюсь.
Разовую-то можно и так. Но постоянная, при применении устройства в работе? Как сейчас в банке вместо пароля тыкают ключом-таблеткой или смарт-картой — потом устройство будет разблокироваться по сигналу от фуражки с электродами? Как только авторизованный пользователь в авторизованной фуражке сформулирует мысль «начать работу с АРМ оператора» :)
— Наденьте, пожалуйста, Распределяющую Шляпу и присядьте пока на стул.
>Технология со стопроцентной точностью угадывала одного человека из тридцати.
Так со стопроцентной точностью, или одного из тридцати? Не совсем понятно.
Я думаю, тут имелось в виду, что система решала задачу выбора одного человека из тридцати возможных (для которых у них были данные ЭЭГ), и решала ее всегда правильно (со стопроцентной точностью).
UFO landed and left these words here
Непонятно, о чём говорит такой эксперимент. Я понимаю, если они посчитали бы процент ошибок первого и второго рода. Но там выборка нужна не 30 человек, конечно.
UFO landed and left these words here
Это, скорее, аналог пары логин+пароль.
UFO landed and left these words here
Вот так, отравишься суши в ресторане, придёшь на работу, а тут раз и допуск не получен.
Или такие моменты предусмотрены? Насколько точно отклик должен совпадать с записанным?
Наверное, там запасной метод авторизации есть, с обычным паролем. 255-значным :)
А если не суши? А классическое утро понедельника? :)
Вот так идешь на сканирование мозга, а потом делают на твоей основе НИУ
Скомпрометировал пароль? Меняй мозг, всё просто.
Тут, кмк, проблема в том, что реакции на показанные картинки могут меняться с опытом/временем. Грубый пример — допустим, на картинке пицца, реакция на неё записана -> человек через пару дней отравился пиццей -> реакция изменилась.
Скорее даже не могут, а просто обязаны. Если человек видит одну и ту же картинку каждый день, когда логинится на работе, точно возникнут какие-то новые ассоциации. И мозг станет менее активно её распознавать, т.е. снижать внимательность и пользоваться «кэшем» картинки. Именно так прячут предметы на видном месте.
Слишком уж громкие заявления и ни слова о том, насколько метод стабилен или нестабилен. Основная проблема биометрии — стабильность образа, используемого для идентификации. Именно из-за нее предпочтение отдают образам, которые не только легко считываются и являются с высокой степенью уникальными, но и не подвержены изменениям под воздействием внешних факторов. Делать авторизацию по ЭЭГ, ИМХО — это все равно что делать авторизацию по генератору псевдослучайных чисел со случайным образом изменяющимися коэффициентами порождающего многочлена, мозг человека непрерывно меняется и меняется восприятие им тех или иных образов, соответственно, ЭЭГ-картина будет плыть, и плыть очень сильно, особенно если человеку постоянно показывают для авторизации одни и те же образы. Особенно если речь идет об анализе активности мозга при получении эмоциональных откликов — я бы еще понял, если бы анализировали только активность зрительной коры, что намного логичнее.
Не понимаю:
* речь идет о одинаковой и постоянной реакции мозга, т.е. конкретная картинка, которую можно скопировать, насильно или незаметно, если brain-технологии станут более распространены, особенно дома?
* или о каждый раз разной реакции мозга на грубо говоря новую картинку (другую частоту или еще что) которую нельзя подделать?

как вы понимаете первое — нафиг не нужно, но со вторым все не так просто
в любом случае, давным давно пароль никто не набирает на сервере.
Все набирают удаленно, сидя дома.
А какая тогда разница что подсовывать удаленному серверу — свою голову, или подделку?
Ну надо же гранты отрабатывать. По идее гранты должны стимулировать развитие новых идей, по факту слишком часто их просто тратят выдавая вот такие сомнительные «открытия». Сомнительно что бы это «исследование» проводилось в сотрудничестве с людьми которые давно исследуют мозг человека. Да и открытием назвать это сложно, слишком уж давно известны подобные факты. А результат один из тридцати вообще вызывает улыбку. Но отчитаться надо, да, а тожЕшЪ непорядок будет.
Результат — не один из тридцати. Выше был спор в комментариях.

Результат такой: нужного человека из тридцати вариантов система выбирает со стопроцентной точностью.
А, пардон, видимо был невнимателен.
И все равно считаю подобную систему смехотворной, пока мы реально не будем использовать что-то вроде нейроимплантантов и то, это будет сомнительно. Это же как ядерный реактор, высокоэнергетический процесс… а мы воду греем и паром турбинку толкаем, мало чем отличается от сжигания каменного угля в сути процесса.
Мой опыт работы в IT говорит что слабое звено не пароли-звездочки-qwerty а человек. Какой бы ни была система совершенной самое слабое звено в ней человек который допустил ошибку при написании программы, забыл включить идентификацию, потерял флешку с паролями и данными сотен или тысяч людей, носит сверхсекретные документы в прозрачной папочке и их читают репортеры на многопиксельных фотках. Суть одна, хоть стомильонов систем ограничения доступа придумай — всегда найдется тот кто выбросит годовой отчет на помойку мимо шредера.
Sign up to leave a comment.

Articles