Pull to refresh

Comments 90

Теперь Wine можно будет запустить под Win
ага, и из под Wine запустить Internet Explorer :)
Кстати, развивая мысль — Майкрософт тоже должен поделиться с убунтой чем-то. Ждем Internet Explorer в 16.10 из коробки и без wine?
Встроенный эмулятор для старых игрушек? Вот это Win!
Где-то мне встречались нативные сборки WINE под Windows, так что можно запускать их без лишнего слоя.
А кто-нибудь вообще это пробовал?
Эта нативная сборка выглядит, как набор библиотек, которые якобы нужно положить в папку с программой.
У меня так и не получилось ничего запустить.

Хочу с помощью wine под win запустить несколько копий одного приложения, которое не умеет несколько копий, но имеет поддержку wine
В ubuntu очень удобно это делать в PlayOnLinux.

Хотя м.б. мне стоит копать в сторону песочниц под win, но тут тоже немного рабочих вариантов.
Хм, после окончательного релиза через Windows Update будут распространяться обновления, в том числе, для встроенного Linux
… одно из которых предложет обновить встроенный Linux до Windows 10…
Однажды, хотя, быть может, такой день и никогда не настанет, кто-нибудь в Microsoft по ошибке выпустит какой-нибудь первоапрельский пакет обновления, собранный исключительно для внутренних нужд, который заместит Windows 10 встроенным Linux
Там же apt нормально работает:
apt-get update
apt-getp upgrade
Вот это всё.
UFO just landed and posted this here
Запуск xfce не относится к новости. пользователь Reddit пересобрал все компоненты под cygwin.
UFO just landed and posted this here
"… но пользователь Reddit с ником w2qw нашел способ запуска «иксов» в Windows 10, что открывает возможность установки и работы с VIM и Firefox"
Обычный vim запускается безо всяких иксов, а на первом скриншот GVim.

Который вполне существует и под Windows. Так что запускать его таким изощрённым способом — занятие весьма странное.

Да вообще сложно представить пример ПО с графическим интерфейсом, для которого пригодится эта схема — сейчас почти все популярное на GTK и Qt под Windows собирается. Единственное, что заманчиво выглядит — форвардинг иксов через SSH.
Единственное, что заманчиво выглядит — форвардинг иксов через SSH

Так это и так давно можно. Putty+X-сервер-под-винду.
Заманчиво как нативное решение: либо сразу поставил, либо чуть позже набрал что-то вроде pkgmgr /iu:«UbuntuLinuxEnvironment». Так-то я себе раньше cygwin на рабочую windows-машину ставил.
Запустить X-сервер (который Xming) можно уже сейчас, а само приложение будет крутиться например в coLinux.
Другое дело, X-клиент (понятия сервер-клиент немного перепутаны, да), то есть тот самый X org, от которого например зависим gde и firefox, должен работать в ubuntu окружении. И пока подтверждения тому, что в ubuntu-в-windows будет X (не сервер, который XMing, рисующий графику а именно иксы) — не было. На скриншотах Цугвин, как правильно выше заметили. Для запуска ssh или mc или ruby иксы не нужны.

Отвечая на вопрос, а откуда у него иксы (коммент с реддита):
Just that the display isn't available.

I have a Cygwin X-server running on :0.0 according to Cygwin. I must admit that I don't know if I need to configure or launch x-org any differently than using the XWin init script.


По сути как я понял приложение использует дисплей :0 из цугвина. Ну и X server оттуда же или Xming.

Кроме того, регулярно крашится frefox, не работают такие вещи, как nautilus и gedit. О том, что будут запускаться десктопные приложения, говорить рано. А если это будет ещё и через Xming, это будет ооочень медленно (для терминалов не заметно, а для игрушек-браузеров уже критично).
Вроде как, Х-сервер из Cygwin поддерживает MIT-SHM (для этого в Cygwin есть специальный сервис). Но память у подсистем раздельная. Если это изменится в будущем, то вполне может заработать с нормальной скоростью при использовании обычного Х11 сервера в винде.
Зачем собирать X-сервер в Cygwin, когда есть тот же VcXsrv, который от Cygwin никак не зависит?
Может, тот умеет больше, чем альтернативы, или стабильнее подключается.
Идеально конечно, если каноникл специально под этот проект напишет и отладит свой сервер (который не эльф-файл будет, а windows-сервис) или форкнет существующий. Идеально если напишут транслирование команд X сервера в directX, хотя в это не сильно верится.
Нет, Microsoft, всё равно не перейду на Windows 10)
ШОК! Сенсация! Реализация Х11 сервера есть и под Windows!

Мне кажется, что ЦА этой подсистемы по умолчанию в курсе таких вещей.
Лучше бы кто сказал, почему многие приложения падают с жалобами на Х-ы.
см. выхлоп в терминале
image
Для того, чтобы X сервер работал, нужен X.org клиент в системе, который не факт что в убунте есть.
o_O Шо? Какой клиент?
Клиентов там полно — все графические приложения.
Терминология немного страдает у иксов. X сервер — это Xming, который подключается к Xorg. Я Xorg клиентом назвал, не знаю как назвать, как не клиентом. Ну, подсистема, не знаю. Не суть в этом.
Да, терминология страдает. =)
Есть Х сервер, который работает по протоколу Х11. У него есть много реализаций: Xorg, Xming, X/Cygwin и т.д. (есть даже коммерческие за деньги).
К серверу подключается клиент по протоколу Х11. Это любое приложение: калькулятор, файловый менеджер, почтовый клиент, т.п.
X сервер — это Xming, который подключается к Xorg.

Наоборот, клиент подключается к серверу, именно он выступает инициатором. Xorg и Xming, оба являются серверами. Поэтому тут написано вообще чего-то непонятное.
нужен X.org клиент в системе, который не факт что в убунте есть.

Клиентов в системе полно. Это любое приложение с графическим интерфейсом.
Никакого сервера со стороны Ubuntu не надо. Это не RDP и не VNC.
Всё правильно пишете, но я не совсем про это говорю. Попробую по другому.
Допустим, имеем голую убунту, без иксов. Например, ubuntu server. Хотим поставить, например, htop, mc или vim — без проблем, apt-get и пошёл. Однако когда мы пытаемся сделать apt-get install firefox, мы получим зависимость от libxcursor1, который зависит от http://packages.ubuntu.com/ru/precise/libx11-6, которая так и называется — X Client Library, которая суть клиент X, имплантированное в приложение, которое подключится к X серверу на другом конце планеты чтобы нарисовать кнопочку.
И этот самый libx11-6 (который я называю клиентом а не сервером, так как он и есть клиент, и именно его я назвал термином xorg, что не совсем верно, т.к. это только часть xorg) надо устанавливать в систему в виде пакета. И вот теперь о чем я и говорил — не факт, что этот пакет нормально встанет в систему. Например, если я на виртуальном или выделенном сервере поставлю firefox, я смогу через Windows по SSH соединяться и этот firefox смотреть. Но некоторые виртуальные серверы (не выделенные) на попытку установить firefox, спотыкаются на пакете libx по разным причинам, которые крутятся около «братан, извини, видеокарты нет у меня» или около того (хотя видеокарта ему не нужна). И не факт, что apt-get install libx11-6, запущенная на Windows 10 сработает нормально, запустит и установит всё что надо.

Мою фразу «нужен X.org клиент в системе» прошу читать так:
«в системе должен быть установлен пакет X Client Library, он же libX11, являющийся частью x.org (не путать с x.org Server). Это необходимо для запуска программ, которые при компиляции использовали встроенный внутрь этих программ клиент X (#include <X11/Xlib.h>). и используют для запуска соответствующую библиотеку. Это не нужно для запуска программ, которые используют альтернативные реализации X клиента».
Все мои упоминания xorg прошу читать как «xlib». Хотя мне кажется, xorg клиент — это xorg клиент (обычно библиотека), xorg сервер — это xorg сервер и тут путаницы быть не должно.
И судя по выхлопу в консоли и ошибкам в самом первом комментарии, эта самая libX и вызывает X window system error.
Теперь понятно. Просто как-то мудрено было написано. И слова «библиотека» не было. Да и я не соглашусь всё равно с такой терминологией. Именно потому, что клиенту не обязательно использовать эту конкретную библиотеку, тут никакой привязки нет. Например, есть XCB. Ну ладно, фиг с терминологией.

Т.е. вы хотите сказать, что за libX11 не подтянулись какие-то зависимости, поэтому оно работает криво? Не очень похоже на это. Оно работает через раз. А так, оно бы не работало вообще из-за отсутствия какой-либо библиотеки. При установке пакетный менеджер не ругался. И видеокарта тут никакая не нужна. Вот есть же Xvfb, работает без видеовыхода, соответственно и клиенты никакой карты не требуют. Кроме того, я пробовал запуск графических приложений на Ubuntu Server с выводом через SSH на Х-сервер (сейчас не помню, какой именно стоял), который работал на винде. Всё при этом работало без проблем.

Лично мне кажется, что криво реализован какой-нибудь вызов ядра, связанный с работой с памятью или сокетами. Поэтому приложения запускаются через раз.

Тут, конечно, надо углубиться в отладку. Но у меня нет достаточного скила, да и долго это.
X11 сервер должен быть в Windows, в Ubuntu он есть, но работать не будет, по крайней мере пока ядро/прослойка не научится работать с видео. X11 клиент в Ubuntu будет работать и спокойно выводить на удаленный сервер, который запущен в Windows.
Да, всё так. Непонятно только, почему приложения падают через раз.
Напомню, что для включения Bash on Ubuntu в среде Windows 10 Insider Preview Build 14316 необходимо включить Developer Mode в настройках Update & Security. Как только пользователь это сделает, можно вызвать командную строку Windows, прописать «bash», и выполнить загрузку Ubuntu (этот процесс изображен на скриншоте в анонсе).

Кроме этого, нужно еще установить компонент Linux через соответствующий пункт панели управления

Ещё немного и в Windows можно будет запустить нормальный 64-битный Kerbal Space Program. :-D
Про 3D пока можно забыть. Ускорение не доступно, т.к. Х-сервер и Х-клиент работают так, как если бы Ubuntu была виртуалке, т.е. общаются через сокет.
В стиме уже доступна версия x64 в качестве пререлиза 1.1, работает на порядок лучше предыдущих релизов.
Главный вопрос — поддержка модов. Большинство просто содержат проверку, отключающую их на Windows x86_64.
Пробовал только свежие сборки с паком больших топливных баков, HyperEdit и mechjeb, все работает. Авторы модов уже зашевелились и начинают адаптировать свои творения, так что проблем не должно возникнуть.
Там главные проблемы с тяжеловесами, типа TAC, FAR…
Теперь можно будет запустить компилятор Crystal под Windows не дожидаясь официальной поддержки))
У нас был bash, grep, awk и целое множество других утилит всех сортов и расцветок, а также vim с emacs'ом. Не то что бы это был необходимый запас для работы в Windows. Но если начал использовать в нём Linux, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это иксы. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем GUI-шные программы. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
Самое то главное — apt-get работает?
Да. Но не всё из apt-get-а запускается «из коробки».
А что не работает? И какие зеркала используются?
Зеркала любые — система запускает родные линуксовые эльфы. Это не цугвин потому что.
Наутилус и gedit например не работают — в том же реддите отписывались. Ну и часть программ, использующие специфично линуксовые вызовы ядра. Рискну предположить, что docker не запустится. Вне зависимости то зеркал.
ssh-сервер не запускается, например. Жалуется, что в системе /dev/null нет.
Вроде как да, в статье с новостью о конференции даже скриношты были с запущенным apt-get.
Ставил Midnight Commander, запускается работает, но не распознает многие клавиши и тупит при листинге каталогов.
Да, терминал-то убогий.
А в console2 или, скажем, mintty из cygwin работает?
Нет, bash подсистемы не запускается. Пишет Error: 0x80070057.
Где-то в соседней теме было: Дабы не вылезала ошибка: переключаешь (!)системный(!) язык на английский. Запускаешь bash. После установки Ubuntu ставишь обратно системный язык на русский.
Да это вылечится если например появится работающий ssh и подключаться через putty к localhost — не страшно.
Интересно получится ли загнать vlan внутрь и распаковать на linux, на win это часто все еще проблема на многих сетевых без специального драйвера.
Сеть используется не в линуксе. Сеть используется та же самая, что и в Windows. Просто вместо ядра linux используется ядро Windows. Это не запуск ядра linux. Это запуск linux программ в ядре Windows, через трансляцию системных вызовов. Как в Wine — у него нет отдельного виртуального диска, он использует обычный.
Если подключить Windows к сети, то ping 8.8.8.8 в этой же сети заработает. Само соединение будет делать Windows. Если IP компьютера 192.168.0.33, и в ubuntu установить apache на порт 80, то по адресу http://192.168.0.33:80/ откроется apache.
Кстати говоря, а ping/traceroute пока и не работают.
Это потому что поддержки RAW-сокетов нет пока ещё.
>Это запуск linux программ в ядре Windows
Cледом за Debian GNU/kFreeBSD и Debian GNU/Hurd теперь ждем Debian GNU/NT?
открывает возможность установки и работы с Firefox

Крутяк! Наконец-то смогу поставить лисичку на виндовую машинку.

По теме. Лучше бы наоборот. Мне катастрофически не хватает некоторых win-приложений на linux и под wine они не взлетают =( Использовать виртуалку не всегда удобно.
Насчет активации режима убунты — когда в командной строке пишется bash — должен быть английский язык по-умолчанию в системе. С русским убунта не загружается. Потом, после перевода системы обратно на русский все работает
Можно не переключать
lxrun /install /y
UFO just landed and posted this here
Ключевой вопрос — зачем?
Используешь утилиты которые только в linux, ставь linux (иль купи Mac)
Используешь windows софт, нафег тебе linux.

Но с другой стороны чем больше возможностей тем лучше.
Для тех, кто использует и те и другие утилиты. Например, разработчики.
Люто жду, когда в windows появится родной штатный cron и sshd сразу в bash, вместо этого таск шедулера и plain text telnet в cmd
UFO just landed and posted this here
и зачем? почему бы не одним скриптом через баш опрашивать и win и linux и mac и unix машины?
Для полного счастья осталось выяснить, что приложения скомпилированные под nix, запущенные таким образом, работают быстрее чем эти же приложения под win.
Лет через 5, ждем Windows на ядре Linux. Эппл сразу не стал выпендриваться
Но у эппла не линукс!
Лет через 5, ждем Windows на ядре Linux
Откройте для себя ReactOS, здравствовать и процветать этому проекту.
Я так понимаю, что о запуске .xzm модулей и установке линуксовых драйверов речь не идет?
Драйвера как часть ядра не используются (т.к. ядра нет). Используются драйвера из Windows. Да и смысла нет — в целом для Windows драйверов больше. Когда в этом линуксе запускается, например, mc, не используется: виртуальная память, ядро, CHROOT, init, драйвер диска, драйвер сети, сетевая подсистема. Запускается только mc + транслятор вызовов, и всё.
Смысл очень даже есть. Например, файловые системы.
Ну это (согласно идеологии получившейся) надо для Windows сделать драйвер для альтернативных файловых систем, и из bash они станут доступными. Иначе (если модули и драйверы из линукса городить) тот же colinux/andLinux гораздо удобнее выйдет (и кстати, в них производительность тоже не проседает согласно бенчмаркам, так как это не совсем виртуалка, только оперативку много ест).
Сейчас проблема с запуском Х-приложений. Некоторые падают. Как перестанут, то должно более или менее. Какие-то системные части, связанные с оборудованием, естественно отвалятся.
Кде есть (ну так скажем 4я версия, про 5ю не знаю) и нативная под Винду. Правда на мой вкус гадость редкостная оказалась.
Интерестно, а сможет ли винда увидеть часть винчестера, на которой у меня установлена убунту?
Сможет, если для ext2/3/4 драйвер поставить. Тот же ext2fsd.
User Mode Linux запускается? Это фактически будет coLinux только с другой тсороны, и ч64 поддержка появится :)
И чем эта куча наслоений будет лучше виртуалки?
UserModeLinux (как и CoLinux или Jail, Chroot, LXC, OpenVZ,..) это не виртуалка в обычном смысле а прослойка к системным вызовам, т.е. если у вас числодробилка, использующая процессор в user space то у вас не будет накладных расходов за использование виртуальной машины (в отличии от виртуализации, даже с использованием аппаратной поддержки) или они будут минимальны.

Но самое главное, UML виртуалка умеет блочные устройства, т.е. есть возможность смонтировать раздел с шифрованием, и хост система не будет иметь к нему доступа.
Немного не в ту степь, но вспомнился старый анекдот из одной строки:
apt-get install windows
Если в винде будет абсолютно полноценный линукс — я подумаю о покупке лицензии
Без самого ядра linux этого не будет
Ну вот и отлично, останусь на своем Debian Testing
Sign up to leave a comment.

Articles