Comments 115
Чую ведомства типа роскомнадзора будут не в восторге, да и у спутникового интернета обошли разве проблему с обратным каналом?
То что продаётся официально в РФ (а не заказывается полу-официально из Китая или делается самостоятельно) по идее должно проходить всякие сертификации и в комплекте идёт бумажка, в которую можно ткнуть носом проверяющие органы. У какого-то продавца оборудования была ещё фраза "при покупке оборудования мы сами составим за вас все необходимые заявления для получения необходимых разрешений". К тому же там направленная вверх антенна, её засечь труднее и она никому не мешает.
А так-то число технически, там даже частоты не те, что свободно лицензируемые, так что не только в мощности дело (и вообще нельзя говорить о разрешённой мощности в отрыве от частоты, имея определённую радиолюбительскую категорию можно даже сотни ватт излучать на некоторых частотах).
Возьмем Мегафон, лидер мобильного интернета (по Москве: 51% — 2014 г., 60% — 2015г.). Его выручка в 2015 году составила 313 млрд. рублей, из которых на передачу данных приходится 80 млрд. рублей. 1,3 млрд.долларов. И это в стране с самым доступным мобильным интернетом и населением в 135 млн. человек.
Таким образом, если по цене мегафона (напоминаю, одной из самых доступных в мире!) будет предоставлен доступ абонентам числом десяти мегафонов (население СНГ — 282 млн. человек), то они будут иметь выручку в 13 млрд. долларов. То есть, за один такой год они отобьют все инвестиции в этот проект. Сказочно!
Опять же, смотря что считать R&D. Если начать об этом спорить, можно и вовсе придти к точке зрения, что все пуски Space X до этого были R&D, так как без reusability стоимость проекта «взлетает» до 40-50 (читай, 100) млрд. долларов.)))
Дальше — немного фантастический сценарий :)
Если задействуют на земле Li-Fi (стартап уже далеко шагнул, может предложить такое хотя бы на территории США) на короткие расстояния, а при недоступности света космическую сеть будут использовать (и для дальних передач), то в таком случае мы все будем жить на гиперскорости интернета)
Изначально, я указал Мегафон как занимающий наибольшую долю среди операторов по передаче данных (мобильный интернет), зная статистику там, и экстраполировал это на всю страну. Сейчас уточнил — Мегафон был по итогам 2014 года крупнейшим в России, подозреваю, что в 2015 остался также.
Дальше — я привел в пример, что такой оператор ограничен по сути Россией (и СНГ, я дальше это уже уточнил, и забыл поменять в середине цифры), и привел зону охвата 135 миллионов. По факту — 300. СНГ же могу при желании еще начать подключать.
В любом случае, сомнений, что передача данных Space X сможет добиться а) большего охвата — изначально те же 300-350, если не возьмут Канаду и Мексику, б) большего проникновения, при условии, что железа существующих устройств достаточно для того, чтобы просто подключиться (тут обсуждают технические детали сети, а мне кажется, что это более важный вопрос, не будет же это просто вай-фай или сотовая сеть?)
Если интересуют, то вот — зазеркалил все файлы одним архивом: rgho.st/6cDPxNnZJ
Ракета-носитель Falcon 9 сможет взять за один запуск примерно 50 таких спутников.
А топлива хватит распихивать 50 спутников по орбитам?
С другой стороны, маневровые двигатели и некоторый запас топлива должен быть на любом спутнике связи, потому что ему приходится вертеться как ужу на сковородке (антенны вниз, панели на солнце, все это крутится-вертится, дует солнечный ветер, сносят приливы, а еще нужно иногда разгружать гироскопы).
Главное чтобы дали время на развертывание — у половины спутников снизить орбиту, у половины повысить и подождать — сами разлетятся, а потом вернуть орбиту до такого-же периода.
Интересно, можно ли будет обновлять железо на этих спутниках и как? — или они надеятся что этого делать не придется?
Каждый спутник заявлен весом 386 кг и размером 4×1,8×1,2 м, то есть со средний легковой автомобиль, не учитывая солнечные батареи. Срок службы — от пяти до семи лет. Теоретически, ракета-носитель Falcon 9 сможет взять за один запуск примерно 50 таких спутников. При такой загрузке потребуется минимум 32 пуска Falcon 9 для вывода первых 1600 спутников.
<Зануда>
На сайте SpaceX заявлены габариты 2 возможных перевозимых груза: композитный обтекатель с грузом и корабль «Драгон»

И описание:
Composite Fairing 13.1m (43 ft) height, 5.2m (17.1 ft) diameter
Интересно, как они запихнут туда 50 «автомобилей»
</Зануда>
Простите, а как тогда остальным взлетать?
Орбиты захоронения — это лишь способ освободить позиции на популярных орбитах. Они есть для ГСО — на несколько сотен км выше, т.к. позиций (слотов) на ГСО — ограниченное количество. Еще с низких орбит уводят вверх части ЯЭУ, содержащие ядерные материалы — на высоты 650-1000 км (по данным http://www.parliament.uk/documents/post/pn080.pdf "there are still 42 Soviet NPS from the RORSAT series in ‘nuclear graveyard orbit’ 650-1000km above the Earth"), чтобы они упали чуть позже.
Предполагалось, что при создании глобальных сетей типа Iridium/GlobalStar/Teledesic потребуется уводить старые спутники другие орбиты, чтобы они не мешались на основной орбите. Iridium и Teledesic заявляли о планах сведения, Loral/Qualcomm допускал захоронение на чуть более высоких; Orbcomm заявлял об "аэродинамическом" сведении. Про OneWeb (WorldVu) неясно.
В документе https://www.orbitaldebris.jsc.nasa.gov/library/usg_od_standard_practices.pdf "Orbital Debris Mitigation Standard Practices" описаны практики "захоронения":
Disposal for final mission orbits: A spacecraft or upper stage may be disposed of by one of three methods:
a. Atmospheric reentry option:… Leave the structure in an orbit in which, using conservative
projections for solar activity, atmospheric drag will limit the lifetime to no longer than 25
years after completion of mission.…
b. Maneuvering to a storage orbit:…
b.I. Between LEO and MEO: Maneuver to an orbit with perigee altitude above 2000 km and apogee altitude below 19,700 km (500 km below semisynchronous altitude
b.II. Between MEO and GEO: Maneuver to an orbit with perigee altitude above 20,700 km and apogee altitude below 35,300 km (approximately 500 km above semi-synchronous altitude and 500 km below synchronous altitude.)
b.III. Above GEO: Maneuver to an orbit with perigee altitude above 36,100 km (approximately 300 km above synchronous altitude)
b.IV. Heliocentric, Earth-escape: Maneuver to remove the structure from Earth orbit, into a heliocentric orbit.
c. Direct retrieval: Retrieve the structure and remove it from orbit as soon as practical after
completion of mission.
По его окончанию он должен либо сгореть в атмосфере, либо уйти на орбиту захоронения. В принципе, для высот 1200 в конце срока существования проще дать импульс вверх, чем вниз
Да, в ГОСТ Р 52925-2008 "ИЗДЕЛИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства" написано примерно то же. Или 25 лет, или подъем на орбиты "захоронения":
6.4 Требования по уводу космических средств по окончании их функционирования в зоны захоронения или на орбиты с ограниченным сроком баллистического существования
6.4.1 Орбитальные средства и средства выведения, функционирующие в области ГСО, по окончании функционирования должны быть удалены от ГСО так, чтобы исключить их столкновения с КО, которые продолжают находиться в области ГСО. Превышение высоты перигея орбиты захоронения над высотой геостационарной орбиты, км, рассчитывают по формуле: 235 + (1000 C_R · A/т), (1)
где 235 км — сумма верхнего предела защищаемой области ГСО по ее высоте (200 км) и максимальных отклонений орбиты КА за счет возмущений от воздействия Луны, Солнца и гравитационного потенциала Земли (35 км);
C_R — коэффициент давления солнечного излучения (обычно в пределах 1 — 2) км кг/м;
А/т — отношение площади поперечного сечения КА к его массе после прекращения штатного функционирования и проведения пассивации, м^2/кг.
Эксцентриситет орбиты увода отработавших КА с ГСО не должен превышать 0,003.
6.4.2 Все орбитальные средства и средства выведения, которые завершили функционирование и находятся в области НОО, или проходят через нее (включая КО на ВЭО), или могут оказаться там в процессе последующего движения, должны быть уведены на орбиту, на которой обеспечивается одно из приведенных ниже условий:
- продолжительность пассивного баллистического существования за счет действия остаточной атмосферы не превышает 25 лет;
- для исключения возможности входа в область НОО осуществляется увод в зону захоронения.
6.4.3 Орбитальные средства, конструкция которых не предусматривает возможность изменения параметров орбиты или маневрирования после окончания их функционирования, должны выводиться на орбиты в области НОО с временем пассивного баллистического существования не более 25 лет.
Сидишь данные копишь солнечной энергией питаешься. Надо через спутник скинул.
Что-то на подобие автономных фото камер.
Где нибудь в очень отдалённых районах земли.
На мой взгляд это уже аганония — Моск понимает что музыка отыграла, вот и лепит презентации одну фантастичней другой, в надежде еще немного поднять курс акций перед крахом и снять последние сливки…
1. Аварий больше, чем удачных запусков — представите конкретные цифры?
2. Единственная ступень, которую удалось посадить — которую из пяти посаженых вы называете единственной?
3. Госдовольствие — объемы и виды перечислений компаниям Маска, которые были спроектированы под него (т.е. никто другой не мог получить)? Если захотите привести в пример какие-либо гранты Space X, то пожалуйста, посчитайте сразу цифру, которую сэкономили на пусках с падением цены на ракеты после того, как Маск начал осуществлять полёты.
Я конечно понимаю что бравые презентации Маска вполне сойдут для американских инвесторов, половина которых считают X-Files документальным сериалом. Но для любого инженера эти презенташки несут серьезную опасность для жизни — можно и помереть со смеху.
29 пусков, 2,5 неудачи, 6 успешных приземлений при 4 неудачных.
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Falcon_9_and_Falcon_Heavy_launches
Весь остальной бред, который вы пишете можно, в принципе, игнорировать. Всем.
Итого нужно 10000 дисков — 1600 кг. Размазать по тысяче спутников — прибавка веса будет незаметна.
Каждый спутник заявлен весом 386 кг и размером 4×1,8×1,2 м, то есть со средний легковой автомобиль
автор вообще легковой автомобиль в своей жизни видел хоть раз?
SpaceX подала заявку на запуск 4425 спутников связи