Pull to refresh

Comments 34

Вот щаз вот вообще не понятно… Ну точнее, я понял что я прочитал, но физический смысл данных явлений, а точнее принцип для меня остался загадкой. При том, что я относительно неплохо понимаю ОТО.

Рекомендую прочитать мою первую публикацию. Ни шарик с монетками, ни шарик с рисунками здесь не катит. Потому что при раздувании того или другого шарика снижается плотность его расширяющейся резиновой плёнки. А энергетическая плотность эфира/вакуума при его расширении не снижается, что выражается в понятии "космологическая постоянная".
Поэтому стыкуем к нашему 4-х мерному пространству — в каждой его точке — дополнительное 5 измерение, и через него качаем в пространство новые его кванты. Они постоянно уплотняют эфир/вакуум, отчего тот тут же и постоянно расширяется, приводя свою плотность к известной константе.


Почему тела, галактики и скопления галактик не расширяются? Из-за механизма гравитации: материя поглощает кванты пространства, вакуума или эфироны эфира. Говоря словами Ньютона, плотность эфира в телах и массивных объектах постоянно снижена, поэтому к ним постоянно притекает внешний более плотный эфир, что и создаёт их гравитацию со всеми её свойствами — искривлением пространства и замедлением хода времени (снижением частоты фотонов). О возможной природе гравитации Ньютон написал в 3 книге "Оптика", в 21 вопросе.


По-моему, Итан сочиняет, Хаббл не верил в эйнштейновский механизм покраснения фотонов, а объяснял его "усталостью света".


Интересно разобраться с космологическим покраснением фотонов. Его представляют как увеличение длины электромагнитной волны по мере расширения пространства. Вроде всё просто. Однако энергия/частота фотона, других частиц материи зависит от плотности окружающей их среды, а она постоянна, как космологическая константа. Может быть свет от далёких галактик краснеет из-за эффекта Доплера? Ведь их фотоны летят к нам навстречу расширяющемуся пространству (с постоянной плотностью). В любой точке Вселенной её пространство расширяется от этой точки. Вот это пространство и растягивает волны фотонов — как будто не сам поезд удаляется от нас, а удаляется воздух, переносящий к нам его звуковые волны. И почему этот аспект не рассматривается космологами?

Эфир… объясните замедление скорости распада частиц?


"Поэтому стыкуем к нашему 4-х мерному пространству — в каждой его точке — дополнительное 5 измерение, и через него качаем в пространство новые его кванты." —


  1. 4х мерному пространству? или 4х мерному пространство-времени?
  2. Тут хотелось бы увидеть уравнение и его космологические следствия… и еще просьба, кривые руками не задавать, только как следствие уравнений.

Из-за механизма гравитации: материя поглощает кванты пространства, вакуума или эфироны эфира.


  • хотелось бы увидеть уравнение… Скорость поглощения зависит от плотности? квадрата плотности? или например электрического заряда?

Аналогично. Я был уверен, что после этого обьяснения будет численный рассчет

Интересно, сколько например Юпитер получает энергии в год от этого расширения… или Солнце… Или Галактика?

Или отдает — при расширении все охлаждается.
Только если оно делает работу по этому самому расширению. Это как падать с высоты пока кто-то постоянно «отодвигает» землю. Так что должно греться.
Красное смещение — форма такого охлаждения. Хотя может быть можно придумать конструкцию, в которой энергия будет появляться, а не исчезать, но это нужна какая-то экзотика.
форма то такая, но работу выполняет не газ а «неведомая штука». На мелких масштабах гравитация будет постоянно противостоять расширению выполняя работу и разогревая газ.
А может и нет. Фотоны таки теряют энергию из-за расширения. Может и газ будет терять. Типа скорость молекул вроде как растёт, но так как пространство увеличилось то относительная скорость упала.
Или нет…
Зачем я вообще начал об этом думать. теперь не смогу спать неделю…
Перечитал, да так и не понял — увеличивается планковская длина или нет? Будет она больше через гуглолиард лет?
В статье же написано, что нет, не будет :). Метр пустоты не меняется, он так и остается метром пустоты. Грубо говоря увеличивается количество пустоты во вселенной. Можно сравнить расширение с ветром. Если вы сидите за столом ветер относит от вас лист бумаги, если вы его не удерживаете. Удерживать может все что угодно: гравитация, сильное взаимодействие, что угодно, лишь бы оно было. Я так эту статью понял :)

Все немного хуже. В ОТО нет линейки с сантиметром.

Как это? И секундомера нет? А как же тогда измеряют скорость? :)

Скорость есть… Скорость света.
Материя внесена в ОТО "искусственно", при этом корректно для теории и всех ее эксперементальных подтверждений.

Нет в ОТО массы, есть масс-энергия, или суммарная энергия, т.к. масса-энергия есть суть одно и тоже и «может перетекать одно в другое»
Больше сыра — больше дырок, больше дырок — меньше сыра. Больше сыра — меньше сыра?

Пустота между электроном и ядром растет?, а между орбитами электронов? Где граница между свободное место есть и пустота растет и рост свободного места сдерживается?

Нет, не растет. Расширение затрагивает только несвязанные системы. Если представить себе один атом в расширяющейся вселенной, то пространство как бы будет "течь" во все стороны, а расстояние между электроном и ядром меняться не будет.

Это ересь. Галактические кластеры связаны гравитационно, но тем не менее они расширяются.

Объединяя вашу мысль и мысль erwins22, можно уточнить, что расширение затрагивает лишь те системы, сила связи в которых меньше движущей силы их внутренней расширяющейся среды. Поэтому, например, сила притяжения между электроном и ядром в атоме успешно противостоит силе расширения эфира/вакуума во внутриатомном объёме, а сила притяжения кластеров в противоположных краях войда уступает силе расширения его внутренней среды.


Мне очень понравилось, как вы представляете расширение пространства Вселенной относительно наблюдателя. Будь он хоть атом или человек с телескопом, фиксирующим красное смещение галактик, от него расширяющееся пространство действительно "как бы будет "течь" во все стороны". В любой другой точке, с другим наблюдателем, пространство будет "течь" от него.
Тогда в объяснении космологического красного смещения в спектрах галактик необходимо учитывать это движение расширяющейся среды — навстречу летящим от галактик волнам света. Его как раз учитывает эффект Доплера. Чем дальше от нас галактика, тем с большей скоростью её уносит от нас расширяющаяся среда (эфир/вакуум). И тем большее растяжение длины её световых волн (красное смещение) будет вызывать встречный поток этой среды, который волны преодолевают на пути к нам.


Это почти тот же классический пример с поездом. Когда поезд удаляется от нас в неподвижном воздухе, растёт длина его звуковых волн, а частота их уменьшается. Но если поезд неподвижен относительно окружающего его воздуха, и вместе с потоком воздуха он удаляется от нас, то эффект будет тот же. Звуковые волны, которые идут к нам во встречном для них потоке воздуха, перейдут на низкий тон — их длина увеличится.


Таким образом, можно объяснить космологическое красное смещение не влиянием масштабного фактора, а эффектом Доплера. То есть наблюдаемым расширением пространства во все стороны, причём со всё возрастающей скоростью, что в итоге приводит к образованию космологического горизонта событий. Или я в чём-то заблуждаюсь?

Тоже не совсем понятно:
— есть некий процесс увеличения (растягивания, генерации) пространства, который происходит с постоянной (уменьшающейся/увеличивающейся) скоростью?
— тогда текущие стабильные орбиты планет сложились уже с учетом этого процесса, и, если он неожиданно прекратится — Земля упадет на Солнце? А если он неожиданно ускорится в 10^N раз — Земля улетит от Солнца?
— орбитали электронов в атомах тоже именно такие как сейчас — из-за расширения пространства?
— или расширение пространства вообще никак не влияет на макро- и микро- мир?
есть некий процесс увеличения (растягивания, генерации) пространства, который происходит с постоянной (уменьшающейся/увеличивающейся) скоростью?

Скорость увеличивается, но это никак не затрагивает связанные системы.


тогда текущие стабильные орбиты планет сложились уже с учетом этого процесса, и, если он неожиданно прекратится — Земля упадет на Солнце? А если он неожиданно ускорится в 10^N раз — Земля улетит от Солнца?

Нет, расширяющееся пространство никак не влияет на гравитационную связь Земли и Солнца.


или расширение пространства вообще никак не влияет на макро- и микро- мир?

Никак. Только если нет взаимодействия между объектами, то их будет относить друг от друга. Но стоит появится притяжению, расширение сразу перестанет влиять.

Нет, расширяющееся пространство никак не влияет на гравитационную связь Земли и Солнца.
— расширение «по-инерции» не влияет, но если космологическая постоянная отличная от нуля то влияет, только очень слабо и это влияние никак не меняется со временем, поэтому не заметно.

Никак. Только если нет взаимодействия между объектами, то их будет относить друг от друга. Но стоит появится притяжению, расширение сразу перестанет влиять.
— как минимум оно будет влиять на энергию связанных состояний, а если космологическая «постоянная» еще и не постоянна меняется со временем (как например в модели «большого разрыва») то это будет приводить к излучению энергии связанными системами. (Хотя не знаю, может и не будет)
Только если нет взаимодействия между объектами, то их будет относить друг от друга. Но стоит появится притяжению, расширение сразу перестанет влиять.


А на каком расстоянии между объектами притяжение пропадает совсем? Оно квантуется? Как я понимаю — Земля притягивается к Солнцу, но при этом еще и к центру нашей галактики, и к Великому Аттрактору — наверное, а может и еще к чему-нибудь?
«Когда Хабл заметил», «когда Хабл открыл»; хотя бы из вежливости надо было упомянуть Фридмана и Леметра

А еще Генриетту Ливит и Сейферта. Наука делается по цепочке многими людьми, что теперь, всех вспоминать в каждом предложении?

И однако, Жорж Леметр раньше Хаббла сформулировал зависимость между скоростью разбегания галактик и расстоянием до них, оценил «постоянную Хаббла» и предложил теорию расширяющейся вселенной, независимо от Фридмана
Наверно очень глупый вопрос, но: Почему у фотона нет массы?
Самые толковые определения, которые я видел — вычисление массы из формул, в которых за аксиому взято, что скорость света является максимальной. Но тут получается, что «в книжке написана правда, потому что так написано в этой книжке»
Очень хороший вопрос.
Вот в этой статье подробно разбирается:
https://geektimes.ru/post/289863/
Спасибо за ссылку. Как я понял, свет можно сравнить с давлением: частица находящаяся над поверхностью земли создает давление на землю через другие частицы, но сама не контактирует с поверхностью, но давление точечное и создается частицей в непосредственном контакте с поверхностью (т.е. распространяется как волна, но в точке взаимодействия выглядит как взаимодействие с частицей), тогда становиться ясно, что для фотона время не идет (грубая интерпретация того что в статье https://geektimes.ru/post/281582/), а распространяется только давление (нет перемещения самой материи), соответственно фотон появляется только в момент взаимодействия. Тогда получается, что нет изменения его скорости и траектории от гравитации, есть только увеличения его пути (траектории движения волны давления света сквозь пространство). Тогда возникает вопрос — черная дыра сильно искривляет пространство, но если траектория распространения проходит не через непосредственную материю (грубо говоря поверхность ЧД, но не ее горизонт событий), то он должен выйти из горизонта событий. Сейчас это может не наблюдаться, потому что не факт, что прошло достаточно времени (чем ближе поверхность ЧД, тем сильнее растянуто пространство, а значит и увеличено расстояние для прохождения светом) с момента образования первой ЧД и времени для преодоления светом этого расстояния + ЧД постоянно набирают массу увеличивая расстояние.

За аксиому взят факт, что скорость света является постоянной во всех
системах отсчета. Из этого (и из принципа относительности) следует, что она же является максимальной. Эти 2 аксиомы считаются верными, потому что (пока) подтверждаются экспериментами.

Расширение Вселенной не влияет на нашу локальную группу и на всё внутри неё, потому что наша локальная группа слишком крепко связана
— если я правильно понимаю, расширение Вселенной таки влияет на нашу локальную группу и всё внутри неё, просто это влияние меньше, чем внутренние гравитационные силы, «стягивающие» скопившуюся материю, и получается, что Итан подобными выражениями только запутывает и без того запутанное.
Sign up to leave a comment.

Articles