Comments 33
На основное зеркало из бериллия с золотой плёнокой не попала ни одна посторонняя частица
Небольшая опечатка, но комментарий не об этом.
Всегда очень интересно, почему они так уверены, если на фото по крайней мере глаза с ресницами и бровями ничем не закрыты? Ресница, микрочастица кожи, капля пота или испарения в конце концов вполне могут попасть, не говоря уж о частицах.
С удовольствием почитал бы статью на тему того, как достигается такая стерильность, и какие именно протоколы безопасности задействованы. Может есть кто просвещённый и может рассказать или написать статью на эту тему, было бы интересно.
На основное зеркало из бериллия с золотой плёнкой вроде не попала ни одна посторонняя частица
Уже подправили:)
С моего уровня просвещения (есть опыт работы в чистых комнатах) могу сказать, что под стерильностью подразумевается наличие различных частиц в воздухе, уменьшают их за счет специальной вентиляции (классы чистых комнат делятся по ISO 1-9, по количеству частиц на метр кубический). И тут вы правы, в чистых комнатах высшего класса нужно полностью закрывать лицо (пластиковыми очками), все возможные щели заклеиваются скотчем.
Может там над зеркалом какая-то продувка работает чтоб ничего не попало…
James Webb Space Telescope Launch and Deployment
Обещали в сентябре 18го.
Троицу: Земля, телескоп Хаббла и МКС :)
Я думаю, Земля слишком близка для нормального фото, а Хаббл и МКС, скорее всего, на других орбитах. Наверное будут фотографировать какую-нибудь туманность/галактику. Первые снимки Хаббла с неоткорректированной оптикой были сниками галактики.
Если считаем что James Webb находится в точке L2 (Sun-Earth), то тогда Луна находится в точке "Земля". Расстояния до точки L2 у JWST будет в диапазоне 250-832 тыс. км:
https://jwst.nasa.gov/orbit.html "And JWST will orbit around L2, not sit stationary precisely at L2.… it is actually similar in size to the Moon's orbit around the Earth! This orbit (which takes JWST about 6 months to complete once) keeps the telescope out of the shadows of both the Earth and Moon."
https://jwst-docs.stsci.edu/display/JTI/JWST+Orbit The distance of JWST from the L2 point varies between 250,000 to 832,000 km, as shown in Figure 1.… The L2 orbit has an orbit period of 6 months. https://jwst-docs.stsci.edu/download/attachments/20430602/JWSTorbit.jpg
Типа Андромеды или скопления Пуля…
Чтоб проверить насколько хорошо работает все
Ball Aerospace — серьезно что ли? Ну и название!
Вроде побольше Хаббла.
Весь ажиотаж только из-за другого диапазона? Так их таких разных порядочно в космосе болтается. По поводу Гершеля, Чандры или Радиоастрона не было такого…Фишка «Джеймса Уэбба» не в разрешении, а в собирающей площади и более коротковолновом диапазоне, который позволяет заглянуть в самые далёкие области, которые мы вообще можем наблюдать (Хаббл не видит их из-за красного смещения). Большое разрешение это конечно хорошо, но для целей прямого поиска экзопланет 6,5 м Уэбба для этого мало — по оценкам надо 10-12 м. Так что спектральный анализ атмосфер экзопланет отложили до следующего поколения телескопов (с наземными кстати таже ситуация).

6 метров, в тени у Луны и инфракрасный диапазон, прошибающий дорогу-путь оптический сквозь пыль и газ галактические!
Дай Бог, чтоб американцы и кто там ещё с ними разрабатывал эту штуку, расчитали верно. Вибрации от двигателей ракеты нешуточные при полёте будут.
К 19-му, так к 19-му году будет всё готово. Подождём. Лишь бы всё получилось.
Наверняка в этой конструкции есть свои слабые места.
Потом уже не переделаешь в космосе, так как ремонт там будет сопоставим, по цене, с новым таким же проектом, поэтому передел безполезен априори.
Телескоп «Джеймс Уэбб» прошёл критическое испытание — он сделал селфи