Comments 63
Как, по мнению художника, будет выглядеть готовый ГМТ
А можно картинку, как он будет выглядеть по проекту инженера?
Сейчас Тридцатиметровый и E-ELT планируют ввести в строй в 2024-м году, так что всего спустя два года Магелланов с первого места опустится сразу на третье, где пробудет ещё как минимум десяток лет (так как следующего поколения телескопов ещё и в планах нет).
Шесть внешних сегментов зеркала ГМТ — лепестки цветка — имеют несимметричную форму. Их контуры топографически идентичны чипсам Принглз, хотя выгнуты они не так сильно.Не совсем так. Принглз — гиперболический параболоид, а зеркало телескопа — сегмент эллиптического параболоида.
Мизерных деформаций в сотые доли миллиметра хватило бы, учитывая как они
Зеркало ведь крепится не в паре точек.
"на его задней части 165 креплений, распределяющих нагрузку"
Для того, чтобы избежать этих деформаций, зеркало делается достаточно толстым (и в нем зачастую выполняется сотовая структура полостей для облегчения), а в телескопе (а также при тонких стадиях шлифовки и на полировке) зеркало разгружается на много точек таким образом, чтобы итоговая нагрузка равномерно распределялась по зеркалу. В данном случае это 165 точек. В адаптивной оптике эти же точки крепления используют для целенаправленной деформации зеркала для устранения ошибок его формы и компенсации деформаций волнового фронта при прохождении через атмосферу.
Но конечно тёплый ламповый телескоп у кресла-качалки куда приятнее.
И тут, появляется oppol, который, конечно, знает, что на самом деле пара цифровых фотоаппаратов на орбите сделают снимки (чего? Да не важно чего) лучше, чем всё, что эти лузеры за эти десять лет сделали.
Откуда он это знает? Ах, он не знает. Он подозревает.
напортачили с зеркалом, получилось раз в пятьто что напортачили у Хаббла с зеркалом исправили системой коррекции ещё в 1993 году которую потом выпилили в 2009-м ибо все приборы которые к тому моменту стояли на борту уже содержали собственные системы коррекции дефекта главного зеркала и система стала тупо не нужна. И да, по разрешающей способности Хаббл хоть и находится на орбите всё-таки похуже будет в силу малых размеров главного зеркала + для непрерывных наблюдений он не предназначен ибо находится на НОО, а не в одной из точек Лагранжа куда хотят JWST поместить.
А насчёт непрерывного наблюдения, если посмотреть в сторону полюса, то всё замечательно видно круглые сутки. Не весь год, связи с наклоном оси земли и наклоном орбиты, но достаточно долго.
Разрешающая способность оптики телескопа зависит от диаметра его объектива по по формуле (разрешающая способность) = (длина волны) / (диаметр объектива). Что нам грубо даёт при диаметре зеркала Хаббла 2.4 метра и диаметре зеркала GMT 25 метров десятикратное превосходство GMT. Это только разрешение. Площадь же зеркал, а значит, чувствительность телескопов будет отличаться больше, чем в сто раз.
т.к. атмосфера портит именно угловое разрешение. По яркости космос даст не так много.
Странно, я думал что в космос лезут из-за того, что там светового шума меньше, пыли и дрожания атмосферы.
Адаптивную оптику никто не запрещает применять в космосе, эффект может быть ещё больше.
А ещё в космосе возможно длительное наблюдение, которое вместе с низким уровнем шума, полным спектром, высокой контрастностью итд. делает наземные телескопы просто забавной игрушкой.
Подозреваю, за эти деньги можно вывести на орбиту пару цифровых фотоаппаратов с хорошим объективом, и получить снимки куда лучшего качества.У Хаббла на его 2,4 метра дифракционный предел составляет 10 угловых миллисекунд, а у E-ELT разрешение будет 5 угловых миллисекунд за счёт адаптивной оптики — аналог такого телескопа (а для него надо будет 5-метровый в диаметре объектив) в данный момент нам даже вывести не на чём, так как он под обтекатели ракет не поместится.
Но конечно тёплый ламповый телескоп у кресла-качалки куда приятнее.1) У таких телескопов нет окуляра — там не во что смотреть. Принимать данные с него будут учёные также сидя за своим компьютером, как это было бы и используй они Хаббл.
2) Магелланов телескоп будет расположен на высоте 2,5 км в пустыне, E-ELT на высоте 3 км в такой же пустыне, Тридцатиметровый — вообще на высоте 4 км, для такого уже нужна акклиматизация. Но и в первых двух случаях там круглый год ночью будет такая холодрыга, что никакое кресло вам не поможет чувствовать себя комфортно.
2. Но у Хаббла предел разрешения 100 угловых миллисекунд а не 10
У космического JWST зеркало диаметром 6.5 метра будет, складывающееся из нескольких сегментовJWST будет работать в инфракрасном диапазоне, поэтому разрешения большего у него даже в сравнении с Хабблом не будет.
Но у Хаббла предел разрешения 100 угловых миллисекунд а не 10Да, ошибся — разница в 20 раз тогда получается. То есть получается что адаптивная оптика позволяет практически к дифракционному лимиту подойти. Смысл остался выводить только рентгеновские телескопы (типа Чандры) и инфракрасные (типа JWST) — для спектральных диапазонов которые сквозь атмосферу не могут пробиться, для обычной же оптики смысла нет (по крайней мере пока мы по-серьёзному в космос не выйдем и не сможем строить там очень лёгкие и масштабные конструкции).
Спектральный диапазон у ГМТ к слову даже шире чем у JWST будет. Основное преимущество у JWST как я понимаю в том что у последнего будет меньше шума в некоторых измерениях, это позволит, к примеру, детектировать быстрые и очень маленькие изменения в спектрах при прохождении экзопланет перед звездой.
Вообще, исходя из диаметра зеркала разрешение Хаббла должно быть порядка 60, но для него действительно приводится около сотни. Несовершенство зеркала/камер?
Ну и для сравнения, диск Бетельгейзе около 50.
Исходные изображения полей HUDF – пионерские наблюдения со сверхвысокой проницающей силой – были сделаны Космическим телескопом Хаббла NASA/ESA в 2004 г. Космическому телескопу удалось проникнуть вглубь Вселенной дальше, чем когда-либо до этого,
Еще где-то писали что отражающее покрытие наносят непосредственно в обсерватории, и там же периодически обновляют, то есть сразу проектируют систему полуавтоматического съема и транспортировки зеркал в вакуумную камеру и обратно.
то можно заодно скомпенсировать и несовершенство формы зеркал. Тогда зеркала
могут быть даже из пластмассы и вообще плоские типа линзы Френеля.
Главное чтобы они отражали весь свет на фотоматрицу.
А дальше в дело вступает НС, обученная давать четкое изображение тестовых объектов.
Так что, возможно, пока телескоп достроют он устареет, т.к. НС позволят создавать
телескопы в десятки раз дешевле и мощнее. Или изобретут телескоп на новом принципе
как, например, РЛС от параболических антенн перешли к ФАР.
Как деформировались так и деформируются, стекло не твердое а аморфное и с этим ничего не поделаешь. И это учитывается при строительстве и изготовлении зеркал, распределенное крепление и системы компенсации. Да и стекло конечно делают менее текучим, так чтобы лет на 100 минимум хватило, до тех пор пока деформации невозможно будет скомпенсировать. Да и потом еще можно подшлифовать.
Или разъясните почему их синхронизация не возможна.
Удивительные инженерные решения для крупнейшего оптического телескопа мира