Comments 82
Опенсорс всегда помогает, потому что не знаешь где и какой клёвый трюк использовали для решения Большой Проблемы.
Зависит от числа строк. Под большой код можно и эмулятор написать.
Я не осведомлен, конечно, но есть подозрения что речь идет о системах реального времени.
Поддержу обеими руками. Должно быть что-то в духе OpenHardware. Спецификации, чертежи, схемы, топологии.
бюрократических проблем… Никому это не надо, по крайней мере заниматься бесплатно и в своё рабочее время.А я почему-то думал, что бюрократы зарплату получают из моих налогов. А оказывается, что они трудятся бесплатно, просто от делать нечего. Тогда понятно, почему такие результаты.
Может быть бюрократов за деньги нанимать? Дешевле станет?
Сегодня в доме космонавтов меня остановил офицер по режиму. Меня предупредили, что если я собираюсь писать в газету на любую тему, то предварительно текст надо согласовывать в специальной комиссии Центра.
Оказывается это целая процедура. Вот образец документа, который надо составить и согласовать, чтобы иметь право отправить заметку в газету. Пусть это буде даже несколько строк.
Во первых, надо составить авторскую справку, в которой надо указать, что в моем тексте нет секретных сведений и тому подобной информации. Мою подпись должно удостоверить командование Центра. Это как бы моя гарантия.
Во вторых, надо заполнить и подписать у членов комиссии «Акт экспертизы материалов подготовленных к открытой публикации». Акт утвердить у командира части (начальника Центра).
Правильность каждого пункта акта нужно доказывать каждому члену комиссии и командиру.
Так что я теперь понимаю тех военных, которые не хотят связываться с прессой.
Василий Сергеевич Лесников «Рядом с космонавтами. Американское время. 1970–1979 годы»
Бюрократы только перекладывают бумажки из стопки в стопку.Может быть как раз в этом и есть ошибка? Может быть у труда бюрократов есть какой-то, непонятный вам, смысл? Может быть вам некие шоры мешают увидеть его?
Повторяю вопрос. Почему «там» многие разработки НАСА и ДАРПА, получившие развитие в последующих проектах, или отложенные в сторону за ненадобностью/негодностью, поступают в общественное пользование, а у нас оказываются, в лучшем случае собственностью конкретных предприятий, а в худшем элементарно уничтожаются?
Может быть это как раз и есть отдалённое следствие утверждения, что бюрократы только бумажки из стопки в стопку перекладывают?
В США тоже есть ограничение тем для «экспорта», но как-то не припоминаю чтобы там могли законодательство так натянуть.
Поэтому может лучше в шредер, от греха подальше.
А профит — он не в имидже, и не в пиаре.
Кстати индийский «Мангальян» всё ещё работает (превысив срок эксплуатации уже в 5 раз). А на проект они потратили примерно в 2,5 раза меньше — вот замечательный пример как надо начинать исследования в области где у тебя нет опыта.
То поколение инженеров, которое сейчас работает, не обладает опытом успешных лунных запусков даже орбитальных аппаратов, не то что луноходов. Поэтому да, это сложность.
Потому что надо не оглядываться на «Ой, вот раньше...», а признать, что все плохо, и потихоньку восстанавливать престиж и потенциал.
Потому что надо не оглядываться на «Ой, вот раньше...», а признать, что все плохо, и потихоньку восстанавливать престиж и потенциалАбсолютно согласен. И не раскидываться батутами, а то самим пригодится. Напишите пост, пусть даже на открытых данных ФНК. Надо просто признать реальность, что всё плохо, и вылезть потихоньку, исходя из этого, а не ссылаться на девяностые.
Даже если все пройдет нормально, с высокой вероятностью вскорости произойдет какой-нибудь очередной фэйл, и этот неболшой плюс будт им нивелирован.Это только если считать имидж. А есть ещё опыт, а он, даже в случае неудачи, при грамотной постановке работы растёт.
Проблема как раз в том, что всё оценивается не с точки зрения «знаем, умеем и можем сделать и делаем», а с точки зрения голого имиджа.
Весь фокус в том, что космонавтика из чистой науки и работы на имидж, сейчас, буквально на наших глазах переходит в статус «средства транспорта», и на глазах зарождается будущая индустрия освоения космоса. Это уже не имидж, это экономически эффективная деятельность, а весь ваш комментарий из прошлого века, хотя с его содержанием я согласен, но оценка результатов космической деятельности только с точки зрения имиджа устарела навсегда.
Ключевые слова — «при грамотной постановке работы». А если бы она была, эта грамотная постановка, и проблем бы не было таких.Согласен.
— руководство страны, заинтересованное в развитии космической отрасли только на словахТак, может быть, стоит показать руководству страны, что не только я и вы это понимаем?
— отсутствие квалифицированных кадров ввиду низкого качества системы образования, а также неконкурентных условий труда внутри страны и тем более на международной аренеМожет быть надо начать это обсуждать честно и гласно, без экивоков на «руководство страны»?
В результате имеем, что имеем, и изменений не произойдет, пока петух не клюнет, или пока не случится то, о чем нельзя говорить.Видите, и вы пришли к очевидному выводу. Обратите внимание — «проклятые девяностые» здесь явно оказались не при чём.
Вот раз за разом одно и то же: ракета-носитель отрабатывает штатно, а разгонный блок либо не срабатывает вообще, либо срабатывает как-то не так.
«Бризы» так вообще лотерея натуральная. Уже даже есть расхожая шутка, что если научный аппарат планируется через «Бриз» запускать, то нужно на всякий случай ставить на него камеру для глубоководной съёмки, ну чтоб хоть какую-то научную информацию в итоге получить.
ria.ru/infografika/20171207/1510015586.html
Почти все регионы, лидирующие, по доле высокооплачиваемых работников — это удаленные регионы (северные или дальневосточные), а также столица.
Отмечается, что первое место в рейтинге размера зарплат занимает Ямало-Hенецкий автономный округ. В этом регионе около 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, тогда как доля низкооплачиваемых сотрудников составляет лишь 0,6%. На втором месте Чукотский автономный округ, где 21% работающих с зарплатой 100 тысяч в месяц. На третьей строчке расположилась Москва с показателем 17%.
Согласно исследованию, в целом по России только 4,1% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц (за вычетом НДФЛ).
Лидерами антирейтинга стали восемь национальных республик и Алтайский край. Там доля людей, зарабатывающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан — 35%, на втором месте расположилась Карачаево-Черкесская республика — 30,5%.
В целом по России более 11% работающих зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Как показали результаты исследования, в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц.
Может у них основная З/П идёт по грантам… Я сам вырос в городе Ковров, там есть филиал Хруничева и такого дна с зарплатой у нас нет точно и она в последние годы растёт (знаю, потому что там работает родственник и знакомые со школы), а ковровский филиал, мягко говоря, не локомотив отрасли типа ЦНИИМаша. И ещё, кстати, все на заводе очень сильно носятся с молодёжью. Может быть это на первый взгляд невероятно, но факт — Роскосмос пытается меняться.
Беглый утренний опрос дал следующие результаты: 15% завода получает з/п от 100к и выше (начальство и главные конструктора и прочие профи на коровых проектах). Айтишники и ЧПУшники — в районе 45-60к. Кто мало умеет — получает меньше.
Знаешь что скажу. Все разговоры про низкие ЗП в космосе. ВПК, фигня диванных аналитиков. Или кого сюда не пустили в эту тему. Уверяю. Про соседей дегтятей* мог бы рассказать ещё больше. Да об чем речь. У нас на светофоре на Ленина с 5-4 раза проедешь. Авто более 2 Лим. не счесть. Квартиры новые как пирожки разлетаются. Это что на 20 т.ЗП
- дегтяри — Завод имени Дегтярёва — ещё один завод в Коврове, сейчас, емнип, занят военными роботами.
Или кого сюда не пустили в эту тему.Ну что же, через некоторое время мы будем видеть то, что сделали те, кого пустили. И, заодно, узнаем, зачем их пустили.
А так с каждого взлета такие репутационные потери, что скоро бизнес-джет на запуск не на что будет арендовать
Просто этих работников сотни тысяч — вот и выходит каждому почти ничего.
Просто этих работников сотни тысяч — вот и выходит каждому почти ничего.И на хорошо оплачиваемых местах вполне могут оказаться «нужные люди», которые почему-то не умеют делать ракеты. А вот для тех, кто ракеты всё-таки делает денег может и не хватить…
Но это так, теория. Хотя озвученные Поповкиным в Госдуме 15% от суммы «экономии» в премию директора предприятия, работающего по госзаказам и госрасценкам — реальность.
И вряд ли то что реально платят больше может перевесить эту болезнь…
Луна-25 получит «световой маяк»
Это чтобы легче ее было найти на дне океана)) ХАХАХА))
Те что на луноходе 1-2 были? Сомнительное новшество, но лучше чем ничего.
Луна-25 получит «световой маяк»