Comments 31
причинность будет соблюдена
А почему она не должна быть соблюдена с точки зрения падающего туда наблюдателя? Тут они как раз говорят кажется очевидную вещь:
Согласно моделированию, при проникновении в такую теоретическую чёрную дыру наблюдатель не прекратит своё существование, а будет стёрто его прошлое.
Что уже с моей точки зрения означает ровно то что назад за горизонт он не выберется. Не понятна только фраза:
Это значит, что некоторые сингулярности могут быть доступны для внешнего наблюдателяЗдесь возможно весь смысл в слове «доступны» Т. е. предполагается что туда все же можно упасть. Ведь само по себе «размазывание» приливными силами информационный парадокс и не решало. Более того — для сверхмассивных чд приливные силы меньше и в теории можно не быть размазанным даже после пересечения горизонта.
Что уже с моей точки зрения означает ровно то что назад за горизонт он не выберется.
Нет, горизонт событий и горизонт Коши — это разные вещи. При пересечении горизонта событий для наблюдателя ничего не меняется, его прошлое никуда не девается. Более того, наблюдатель будет продолжать получать информацию из нашего мира, хотя назад ничего отправить не может.
Горизонт Коши находится уже внутри ЧД.
А почему она не должна быть соблюдена с точки зрения падающего туда наблюдателя?
Потому что сам факт попадания наблюдателя за Горизонт Коши — есть передача информации. Например летите вы туда с больным зубом. Пересекли Коши, зуб по идее болеть уже не должен, т.к. прошлое стёрто. Что это как ни нарушение причинности. Да и вообще там “вы уже не вы“… и не наблюдатель вовсе… и вообще теперь вы "то, чего не может быть". Всё это означает (если подумать), что наблюдатель туда проникнуть не сможет.
Статью не читала, но вероятно имеется ввиду, что вблизи горизонта Коши нет бесконечно больших гравитационный полей, уничтожающих всё.
Нет зуба (головы, человека), нет боли.
Математически можно сказать, что вещество, из которого состоит наблюдатель сплющится таким образом, что его невозможно будет восстановить. То есть «потеря истории» для вещества.
Но пользоваться фразой «ваше прошлое будет стерто», которое приводит к неправильным ассоциациям — IMHO Некорректно.
Потому что сам факт попадания наблюдателя за Горизонт Коши — есть передача информации
Я практически ничего не знаю о теориях строения чд, но прочитав про горизонт Коши, наконец понял (как мне кажется) о чем статья: в некоторых чд можно попасть за горизонт коши, несмотря на то что теории до статьи предсказывали невозможность этого, однако возникает новый парадокс со «стиранием» прошлого.
Дальше мои измышления такие: в определении горизонта коши сказано не про прошлое а про невозможность предсказания будущего. А с таким определением проблем вроде как нет. В той же квантовой системе будущие тоже предсказывается только с вероятностью. Т е по сути в статье говорится простая вещь: да фиг его знает что будет с этим телом упавшим за горизонт Коши.
Пересекли Коши, зуб по идее болеть уже не должен
Вот тут есть такой вариант, что зуб продолжит болеть, но причину этого нельзя будет определить так как причин может быть более одной. Согласен что ситуация странная конечно, но если посмотреть на это с философской точки зрения, то иногда такое и в обычной жизни бывает — что то происходит а кто натворил не известно.
Наблюдатель никогда не сможет выйти из чёрной дыры и рассказать свою историю, но это не имеет значения, потому что никого из прошлого уже не будет существовать, как не будет и самого прошлого.До какого момента уничтожится прошлое наблюдателя (до самого большого взрыва)? Прошлое наблюдателя снаружи точно останется.
При "стирании прошлого" возникает ещё один большой вопрос: а что с энтропией?
Согласно моделированию, при проникновении в такую теоретическую чёрную дыру наблюдатель не прекратит своё существование, а будет стёрто его прошлое. Кроме того, перед ним откроется потенциально бесконечное количество возможных вариантов будущего,
Не понял. А что это «потенциально бесконечное количество возможных вариантов будущего» ограничивает без стирания прошлого?
Не в разные стороны, в одну, но с большой разницей в ускорении
P.S. Под фразой «притягивает с ускорением 10g» я имел в виду, что на молекулу действует сила притяжения, равная 10mg, где m — масса молекулы.
"чтобы продвинуться в понимании природы гравитации, от интерпретации данных зарегистрированных гравитационных волн до более фундаментальных вопросов"
Правильно, с интерпретации гравволн следует и начать.
У нас что колеблется в гравволнах — пустота или среда? Колебательные движения совершает среда, или пространство-время, обладающее свойствами среды. Или энергетически плотный вакуум, всё равно обладающий свойствами среды. Пустота не колеблется, не искривляется и не расширяется. Только физическая среда способна влиять на физические тела — раздвигать кластеры при космологическом расширении и сообщать колебательные движения телам, попавшим в гравволны. В частности, вызывать движение зеркал в гравитационных интерферометрах.
Такое естественное понимание гравволн буквально "тычет носом" физиков в искомое ими понимание природы гравитации. Ну если колебательное движение тел в гравволнах есть следствие колебательного движения среды — пространства-времени, то и ускоренное поступательное движение тел в гравполе есть следствие ускоренного поступательного движения среды к источнику гравполя — к массивному телу, например, к Земле. Всё просто, возражений нет (неудовольствие и минусы не в счёт).
Понимаю, сразу возникают сложности с объяснениями — что вызывает ускоренное движение пространства/среды к массивным телам? Если его поглощение материей тел, то куда оно в ней девается? Это же придётся вводить новую сущность — особое пятое измерение, в которое сбрасываются кванты поглощённого пространства. Да, придётся, если есть желание выйти на квантовое описание природы гравитации. И заодно описать природу, тоже квантовую, тёмной энергии. Ведь космологическое расширение пространства/среды логичнее всего объяснить постоянным и повсеместным поступлением в него его новых квантов, источником которых служит пятое измерение. Чем является пятое измерение — это более фундаментальный вопрос. Но приблизительный ответ на него есть в моей первой публикации.
Вот вам наглядный пример «колебаний пустоты», которые влияют: представьте себе мир, где значение скорости света в вакууме или константы Пи не фиксированы, и форма их их изменения может быть градиентной, волновой или даже дискретной. Вы сможете их измерить по изменению поведения тел в разных точках мира. С гравитацией примерно так же.
Не стоит ввязываться.
Поскольку ни у кого из физиков возражений нет, отвечу вам, архитектору. Спасибо вам за искреннее выражение своего мнения о моих искренних заблуждениях. Только мнение ваше ошибочное. И вас недаром предупредили: не стоит ввязываться. Вам поставили +1, а предупредившему +2 не за убедительное опровержение моих утверждений, а за проявленную верность местной секте догматической физики. Её образуют люди, которые считают, что пока в физике нет новых открытий, признанных научным сообществом, то следует пресекать философские рассуждения дилетантов, стремящихся их выразить на качественном уровне.
Я считаю иначе, поэтому, лишённый возможности отвечать оперативно, "под каждым околофизическим текстом строчу эти простыни". И однажды вы поймёте, что их смысл совпадает с очередным научным открытием, которое здесь опубликуют.
"пространство и вакуум совершенно не синонимы"
Синонимы — это слова с одинаковым смыслом. Разные понятия могут быть тождественны в общей для них области. Я их и использую в такой области, рассуждая о гравитации. Хотите возразить по существу — цитируйте моё выражение и опровергайте, а не придумывайте ему аналогию. Но лучше берите пример с физиков-ортодоксов — не ввязывайтесь. Одной искренности для возражений не достаточно.
А поскольку в новом мире у него нет прежней истории, то его будущее там ничем предыдущим не определено. Поэтому для него возможно всё, что там в принципе возможно.
Согласно моделированию, при проникновении в такую теоретическую чёрную дыру наблюдатель не прекратит своё существование, а будет стёрто его прошлое.
Это утверждение напоминает о теории кармического перерождения. Каждый раз, когда «человек» рождается заново, он ничего не помнит о своих прошлых жизнях. Вообще, не секрет, что большинство американских ученых исповедуют буддизм, но дело даже не в этом.
Хотелось бы поинтересоваться, кто проникает в черную дыру? Очевидно ведь, что плотную тушку дотащить до туда невозможно никакими средствами.
Некоторые чёрные дыры стирают прошлое путешественника, но открывают бесконечное количество вариантов будущего