Comments 46
Дома все равно это уже не понадобится.
Это почему же? Не перевелись еще любители городить серверную с NASом в кладовке. И еще долго не переведутся.
Облака, конечно, штука прекрасная, только они, бывает, дохнут. Стало невыгодно — сервис закрыли. Или тарифы ввели — «новые и привлекательные». А платить денежку за хранение фоток с шашлыков не всякий захочет.
Но ведь при наличии недорогих терабайт флеша и недешевых сотен терабайт магнитного хранения, похоже, стоит выбрать флешь?
У флэша заряд таки утекает. Магнитные дорожки в долгосрочной перспективе ведут себя стабильнее.
Да и флэш-хранилища не держать же постоянно включенными.
Home-юзеру такое ни к чему.
Как и Xeon-ы? Я вас умоляю связка «SSD для живой системы, HDD для холодных данных» давно работает. А «холодные» данные могут занимать существенно больше места. И требовать бОльшей надежности, чем SSD. С этим у HDD пока все в порядке.
Наверное, и будущем да. Не будем уподобляться эксперту из GE. Но поправку на ветер принять стоит: появление 20-100ТБ дисков существенно изменит ландшафт хранения, в том числе и домашнего.
Мечта, много места :) Локальные данные все равно лучше. Они доступны здесь и сейчас и скорость доступа куда быстрее. Дома диски еще долго будут в обиходе. SSD пока не сильно выбирается за роль системного диска и еще чуток (игры). т.е. роль горячего хранилища. А вот холодное хранилище по сути может выполнять роль "черной дыры", где будут храниться редко используемые данные, они нужны редко, но их очень много может быть.
Они будут автоматом перезаписываться это да, но ресурс же перезаписи ограничен.
Но ведь при наличии недорогих терабайт флеша и недешевых сотен терабайт магнитного хранения, похоже, стоит выбрать флешь?
Стоит выбрать то, что дешевле в пересчете на гигабайт хранения. Флэш тут пока проигрывает.
Что касается объемов — ну так запросы-то у потребителей растут. :) Сначала на дискетки все нужное влезало, потом сидюки казались неисчерпаемыми (аж целых 700 Мб!). Потом NAS на терабайт, казалось, мог вместить все, что только можно.
Сейчас знаю людей, у которых дома под диски отведено несколько шкафов. Там дисков на сотни терабайт, и единственная проблема кроме нехватки места — каталогизация. Причем я бы не сказал, что это люди какие-то патологически жадные. Один — профессиональный фотограф, второй просто аудиофил и собирает редкие альбомы…
Можно ли домашний NAS в кладовке заполнить востребованной информацией, если объем доступных HDD для него будет с 20-40 ТБ?
Легко. Было бы что заполнять, а данные всегда найдутся.
Облако, в пересчете на Тб, по определению дороже, чем локальное хранение. Если я не прав, докажите с цифрами, с удовольствием расстанусь со своим домашним серверком. 4 Тб полезной емкости, зеркалом, все удовольствие за ~35 круб, включая кузов и вычислитель. Из расчета жизненного цикла 5 лет (а я еще десятилетней давности терабайтники не износил), хранение обходится в 145 руб/мес за Тб. При расчете облачного хранения просьба не забыть учесть стоимость канала в инет :)
В общем ИМХО облако круто, но есть куча нюансов на которые на данный момент принято закрывать глаза.
Теперь для SSD трудится маркетинговая волна. Но наивные бренды прошлого, экс-плу-а-ти-ру-ю-щие хищ-ную сущ-ность водной стихии (Barracuda у Seagate, еще раньше Pirahna у WD), будут только чучелами в музее технической революции.
Подскажите, а зачем вы в текст статьи вставили эти знаки? Читать ведь не удобно. Я понимаю, что их якобы не видно в браузере, но их видно в других местах.
В myspace, например, если совсем уж точно…
Ну, говорят что 5G убьет и
и они превратятся в «тонкого клиента» (или как это сейчас называется?).
Все будет не только храниться, но и крутиться «в облаке».
2) Думаю, что USB разных типов и всякие переходники еще будут доступны лет… дцать. Подумаю — может быть целесообразно прикупить сколько-то внешних хардов — пока еще доступны?
3) Как соотносятся понятия «флэш» и «долговременное хранение»? У кого на планете Земля есть реальный опыт 10-15 лет? Сколько таких людей — для релевантности оценки? Насчет хардов, даже долго лежащих без движения — есть хоть какая-то уверенность, а можно еще и оптикой подстраховаться.
4) А вот насчет «бытовых» NAS — тут действительно нужно подумать. У меня сейчас используется распределенная система хранения, одним из «слоев» которой являются 2 NAS — в двух домохозяйствах в разных домах. С одной стороны, наличие 2 NAS создает массу преимуществ в вопросах автоматизированного резервирования и синхронизации, с другой стороны, непонятно в какую сторону мне бежать в случае выхода из строя одного из NAS (самого или диска в нем). С учетом распространения облаков по адекватной цене и нетормозных — непонятно, нужно ли будет поддерживать двуNASность.
По его мнению, устройствам с магнитной записью оставалось жить лет десять, не более.Вот и эту заметку почитаем лет через десять.
Диски катятся и катятся