Comments 23
В копилку, мы тут еще статистику научной деятельности на МКС считали:
Учитывались публикации на английском языке.
Шаттлы стали ненужными как раз после завершения строительства МКС.
А МЛМ? Досадно же.
Да за МЛМ обидно, вообще график вывода модулей, с российской стороны печален, даже если он не идёт вниз.
Надо было развивать и запускать.
Тем более всегда считал что МКС был сделан по наработкам и подобии станции МИР, но потом увидел нереализованный проект Фридом, и понял что это часть Мира присоединилась к основномой базе Фридома.
Жаль, картинку потерял.
Там вокруг УМ (который будет к МЛМ пристыкован) стыкуются в одной плоскости модули первого поколения. Потом на ось, перпендикулярную этой плоскости стыкуется УМ-2, и к нему модули второго поколения, а модули первого — по мере выработки ресурса отделяются и топятся. И так далее — станция растёт в одну сторону и отбрасывает части с другой. Как колония пиросом.
У узловых модулей ресурс должен быть примерно в полтора больше, чем у больших.
youtu.be/yRqUPjl3tTQ
IDA-3
В масштабе рисунка им можно пренебречь.
К примеру — вообще не учитывается топливо Прогресса, которое по факту доставлялось для коррекции МКС движками самого Прогресса (не под перелив) — а еще точнее надо учитывать в полезную нагрузку и двигатели Прогрессов, которыми производили коррекцию — это ведь все затраты на функционирование станции, такие же как и прочие доставляемые грузы.
Полностью не учитывается разница в модулях (американские полностью пассивные, наши же два модули/корабли).
Нет анализа реальной востребованности модулей. Американские оказались избыточны и недогружены, наши перегружены и задействуют полный объем.
А если примерно оценить разницу в принципах, то наш сегмент универсален, американский же дробится на узкие профили, потому и простаивает большую часть времени
вообще не учитывается топливо Прогресса
Учитывается в полезной нагрузке Прогресса.
надо учитывать в полезную нагрузку и двигатели Прогрессов
А также европейские ATV, которые делали то же самое. А также Канадарм на Шаттле, который использовался для сборки модулей. И скафандры, которые возили Шаттлы — это я тоже не учел.
наши перегружены
Это да, Науку уже десять лет выводить собираются и всё никак.
Насчет того, что и ATV делал те же задачи — полностью согласен, его роль так же недооценена.
Про скафандры — они и на Собзе есть (один ВКД в шкафчике БО)
Канадарм — конечно надо считать. Правда там всего 410 кг и не всегда присутствовал (опционно).
Про это я и говорил, что если пытаться делать общую таблицу, то надо добавлять еще ряд параметров, без этого единая оценка для столь разных систем не подходит
И вот уже занимательная статистика превратилась в писькомерство)
Но по массе топлива аргумент существенный. Ведь при такой массе станции, топлива на поддержание орбиты, наверняка, нужно не мало
Да ладно вам. Человек просто собрал по интернету данные, которые смог найти - пишет вон, что по некоторым категориям данных вообще нет. Разместил всё это в удобном виде. Не нужно это превращать в длинномерство, кто больше сделал и кто красавчик
The Zarya Module, also known by the technical term Functional Cargo Block and the Russian acronym FGB, was the first component launched for the International Space Station. The U.S.-funded and Russian-built Zarya, which means «Sunrise» when translated into English, is a U.S. component of the station, although it was built and launched by Russia.
The module was built by the Khrunichev State Research and Production Space Center, which is also known as KhSC, in Moscow under a subcontract to The Boeing Company for NASA.
Не хватает только видео, что-нибудь типа этого:
следующая статья должна быть о китайской станции
Всего в рамках МКС было совершено 224 парных выхода в открытый космос. 324 раза в ВКД участвовали астронавты США (у них это называется EVA — )
Тут, видимо, поланировалась расшифровка аббревиатуры после тире :)
Мне приходилось слышать целые беседы между астронавтами, в которых не было ни одного знакомого существительного. Примерно так: «Я делал TAL, и в это время Sim Sup вырубил центральный SSME и вместе с ним APU номер два. После этого MS2 заметил утечку из OMS, а потом у нас разошлись GPC…»
([На тренажере] я делал трансатлантическую посадку [из-за отказа, не позволяющего выйти на орбиту], и в это время главный инструктор вырубил центральный двигатель шаттла и вместе с ним вспомогательную силовую установку № 2. После этого второй специалист полета заметил утечку из системы орбитального маневрирования, а потом у нас разошлись главные бортовые компьютеры [перестали совпадать их результаты])
Майк Маллейн, «Верхом на ракете. Возмутительные истории астронавта шаттла»
Самое главное — вами проделана довольно большая и полезная работа, а остальное — вторично…
Успехов в новом году… и удачи нам всем!
Статистика строительства, снабжения и посещения МКС