Pull to refresh

Comments 21

Не, ну тогда ссылку надо давать на комментарий за 10 сентября!
Я то полез искать!
И кстати комментарий то за 10 октября :)
Перевозка жидкого азота в нужном обьеме не такая дешевая штука в развитых странах.
Имхо взрывоопасный бокс — тупо дешевле, потому врятли это будет использоватся.
В ссылке по тестам говорилось об однократном «шоковом» охлаждении что дает возможность дальше перевозить акб без проблем (а если все же снова будет нагреваться — еще раз однократно охладить азотом).

А с учетом развития быстрых зарядок в которых кабель охлаждается азотом наоборот решение на перспективу выгодное.
Ну так надо ж его на место ДТП довести.
А это не сильно просто, в связи с возможной опасностью и необходимостью очень редкого транспорта.
Вы вот сейчас можете позвонить по обьявлению на OLX или Авито и относительно быстро найти машинку для перевоза взрыв-бокса. А попробуйте найти машину, сертифицированную на перевоз емкостей с жидким азотом.
Вы вот сейчас можете позвонить по обьявлению на OLX или Авито и относительно быстро найти машинку для перевоза взрыв-бокса. А попробуйте найти машину, сертифицированную на перевоз емкостей с жидким азотом.




сайт продавца

т.е. проблемы как бы нет, от слова совсем. А та же криотерапия (криосауна)? … тут вообще люди в этот самый жидкий азот лезут чтоб закалятся. Так что не так это опасно как кажется.
Они его возят литров по 10-20. А для батарей его сотни кило если не тонны нужны будет.
Хм. вроде на сайте максимальный объем — 50 литров.

С чего вы взяли что прям тонны жидкого азота? Задача же не заморозить до состояния полной заморозки а по сути лишь до температуры прекращения хим.реакций в АКБ. Тут не надо в азоте его часами держать. Тем более если замораживать именно поврежденный сегмент батареи то вообще минимальный расход получится (главное чтоб доступ к сектору этой батареи был… и тут конечно все печально у Tesla так как батарея там моноблоком идет, а вот немцы упаковывают в отдельные блоки и получается там проще будет сегментную шоковую заморозку делать).

А вообще если дело криомобилей на жидком азоте заново всплывет, то будет еще проще с перевозкой (так как это уже не бесполезный газ, а топливо для машины).
Ну в статье -35. Это 50 градусов разницы.
Теплоемкость лития 3390. А переход азота около 197кдж. Считаем. 860 грамм азота на килограмм лития. У других материалов батарей теплоемкость меньше, для алюминия, например, около 250грамм нужно на килограмм.
В любой случае масса азота сравнима с массой батареи.
А батарея Теслы — полтонны
Так в чем собственно проблема? В худшем случае на том же эвакуаторе можно бочку привезти. Все равно же машину потому транспортировать на стоянку.

Это же лучше чем 11 тонн воды и грузовик с прицепом гонять?

500 кг это же не так много, и можно даже обычные легковые машины использовать в некритичном случае, если авария небольшая, и можно в теории таким образом на месте удалить поврежденный сегмент, и дальше своим ходом до стоянки.
Ну так вам надо 200-500кг привезти опасного вещества, плюс тару для него(которая гдето столько же весит).
Плюс надо еще запас на случай, если первый раз «не получилося»(опять пошла реакция). Плюс это вещество не хранится при н.у. длительное время(надо обновлять). Плюс оно достаточно дорогое.
Нет, это не проще чем 11 тонн обычной воды и привычную емкость.
Азот не опасен в принципе это инертный газ.

Хранится жидкий азот в сосуде Дьюра. сосуд Дьюара представляет собой обычный термос из алюминия или нержавеющей стали. Сосуды Дьюара бывают как небольшого объёма в 2-5 литров, так и более внушительные, до 100 литров. Чем больше объем сосуда Дьюара, тем медленнее происходит испарение азота. Так, в маленьких сосудах суточная потеря жидкого азота достигает 5%, а в больших составляет около 1,5%. А теперь добавьте к этому наши условия — полтонны в одном сосуде (утечка суточная меньше процента) + возможность поддержания низкой температуры за счет генератора или на стоянке от сети. А если совместить эту конструкцию с быстрой зарядкой где требуется охлаждение азотом то получится 2 в 1.

Ну и конечно надо не забывать что 11 тонн перевезти и максимум 2 тонны это немного разные габариты транспорта, и не везде можно будет использовать воду.
Сосуды Дьюра как раз и весят приблизительно как азот в них же.
Я какбы в курсе, как возят азот.
Азот не опасен(кроме случая большого количества, дышать то надо). А вот жидкий азот — опаснее нефти как минимум. Например, поврежденный сосуд Дьюара в машине вполне может привести к поломки оси. На ходу. Метал при низких температурах крайне хрупкий, смазка в подшипниках застывает насмерть.
Генераторы жидкого азота достаточно дорогие штуки. Не все там просто.
Еще раз. В данный кокретный момент логистическая задача «перевезти 2 тонны батареи и 11 тонн воды» сильно проще, чем «перевезти 500кг азота и его хранить».
Доставка жидкого азота осуществляется цистернами — газовозами, и регулируется правилами перевозки опасных грузов

При перевозке азота в меньших количествах должны выполняться требования к сосудам (например ДНАОП 0.00-1.07-94), к креплению и размещению грузов, маркировке сосудов совместной загрузки опасных грузов и т.д

Разлить 500кг жидкого азота и 10 тонн воды — разные проблемы, правда?
Ну и поинтересуйтесь стоимостьб бочки для воды и сосуда дьюара. Литр азота стоит около 0.8 доллара($1 кг). 2-5% вы теряете, это для 500кг будет $25 в день потерь. Чисто на поддержание.
Например, поврежденный сосуд Дьюара в машине вполне может привести к поломки оси. На ходу. Метал при низких температурах крайне хрупкий, смазка в подшипниках застывает насмерть.
А видео или хоть одна новость о таком событии есть? А то в теории конечно все может быть, но вот как на практике?

Литр азота стоит около 0.8 доллара($1 кг).

В моей ссылке 10 грн литр. По факту при закупке большими партиями с заводов дешевле (криомобили не просто так испытывали именно на жидком азоте, там есть и небольшой экологический аспект в процессе производства). По поводу потерь без комментариев, но по факту все же цифры завышены как по мне. Тут надо учитывать нагрев этого самого сосуда, который может минимален при хранении. Величина скажем так сильно «гуляет» в разных условиях.
  1. В статье написано о том, что заморозка не влияет на параметры [здоровых?] аккумуляторов.
  2. Действительно-ли заморозка снаружи корпуса отдельной ячейки с последующей теплопередачей к зоне разрушения внутри неё сможет пересилить экзотермический процесс? О повреждении аккумуляторов упоминается только во вводной части статьи и в виде подводки к тому, что значительная часть ячеек остаётся исправной и может быть пушена в дальнейший оборот.
Да в ссылке «Срок службы литий-ионных батарей после мгновенного криогенного замораживания» говорится о том что они провели тесты обычных и замороженных акб. Результат 95 % ячеек после такой процедуры сохранили свои параметры на прежнем уровне.

В принципе тут нет чего то необычного.


Телефоны после жидкого азота разряжаются… а после зарядки — включаются без проблем.
а в чем физика процесса, как мгновенное охлаждение останавливает экзотермическую реакцию?
или просто жидкий азот выигрывает время?
Моё ИМХО, при охлаждении кратно увеличивается саморазряд аккумулятора, так что побитые ячейки просто разряжаются, нагревая азот, а не заряженные аккумуляторы не самовоспламеняются. Основная фишка в том, что основное охлаждение получают части с пробитой оболочкой т.к. кожуха у них нет и именно они охлаждаются. А вот что будет если только внутренние повреждения за счёт деформации, а оболочки элементов целы, я не знаю, скорее всего, работать не будет.
Разряженный аккум тоже прекрасно горит. Правда, немножко хуже.
Sign up to leave a comment.

Articles