Comments 75
SIP на мобильных всё ещё не работает? Я просто давно не проверял.
Можете делать что угодно — CRM, свои каналы связи, свои натсройки АТС, резервирование…
В вашем же случае целый год нормально все работало, вас устраивало. У автора вот и этого не было, сразу косяки неисправимые. Можно только посочувствовать…
4. Звонки внутри виртуальной АТС проходят как короткие номера, если абонент 9610001122 имеет короткий номер 200 и звонит своему коллеге, который в АТС, то коллега видит не 9610001122, а 200. Потрудитесь ещё раз добавить всех коллег в записную книжку.
Если короткие номера не нужны — их можно удалить в интерфейсе ВАТС, после этого начинают определяться номера 9610001122.
мы ещё НЕ ВКЛЮЧАЛИ запись звонков и дополнительное место, ждём пока всё более-менее настроится и стабилизируется, после чего можно будет включить эту услугу. Мне очень хочется верить в то, что её включение не приведёт к написанию аналогичной статьи, но, чувствую, вполне может
Несколько лет назад отказались от ВАТС билайна как-раз из-за записи.
После её включения абоненты начинали жаловаться «плохо слышно» и «прерываются звонки». Не знаю как сейчас, может и починили.
11. Как вы могли догадаться, ВАТС нужна чтобы отдавать данные о звонках в CRM, но вот незадача – коннектор кривой, запросто может потерять часть звонков (иногда 30-35%).
Пару месяцев назад по другому проекту рассматривали возможность работы с билайном, этот коннектор вообще не удалось заставить работать. Подписка на события исчезала при первом-же звонке не передавая нам никакой информации.
Вообще изначально планировалось работать с мегафоном, но у них в апи не оказалось одного важного параметра, пока ждали ответа от мегафона решили на всякий случай потыкать палочкой в билайн. В итоге мегафон где-то в течении 1-2 недель добавил параметр в апи а билайн так до сих пор и не родил ничего кроме «По вашему обращению зарегистрирована аварийная заявка. По результатам проверки сообщим дополнительно.»
Не сталкивался с мобильной АТС от Билайна,… но расскажите — как связана мобильная АТС и интеграция с CRM?
Билайн поставляет вам ещё и CRM или коннектор к ней?
Про то, что в АОН'е идёт короткий номер — так вы сами же это включили! Нужно выключить? Выключайте. Или в чём проблема?
Ну и в остальном половина жалоб вообще не понятно о чём.
А вот вторая (проблемы с записью) да, выглядит грустновато.
С коротким номером проблема в том, что всё это мы не знали сразу. Звонит номер, а он неизвестный. Пришлось выгружать из CMR список номеров, список коротких номеров, сопоставлять их с тем, кому принадлежат номера и делать рассылку по коллегам. В целом, наверное, нет ничего криминального, но чтобы понять что это нормально мы потратили почти неделю. Заранее когда мы спрашивали о том, какие проблемы могут быть, нам никто об этом не сказал.
Остальная проблема жалоб относится к тому, что вы, например, заменили на машине дворники на более крутые, но вот поворотник работать перестал. Вроде бы связи никакой нет и это ненормально, но в сервисе говорят «всё хорошо, у всех так, привыкните». Для меня оказалось дичью то, что одному сотруднику можно присвоить только один номер. Не ожидал что при активации перевода вызова клиенты не смогут нормально дозваниваться. Нигде нет документации о том, с чем нам пришлось столкнуться за наши же деньги. Мы платим за услугу, а техподдержку оказываем сами себе по статьям и руководствам, которые когда-то где-то нашли.
Возможность звонить на по коротким городским законодательно запрещена операторам связи только для емкостей 7495 и 7499. И не должна в принципе распространятся на ВАТС, поскольку это оборудование клиента и он волен делать что хочет. Возможно проблема архитектурная, связана с невозможностью однозначно определить необходимый код города для подстановки, особенно если у сотрудника АОН 9610001122. Я бы тоже не понял, на какую деревню какому дедушке вы звоните по городскому 424242.
по п.5
При звонках наружу псевдонимы в SIP-сообщениях часто режутся операторами (сейчас в основном операторы по SIP работают), так что это норм. Теоретически они должны светится при звонках внутри ВАТС, но что-то мне подсказывает аналогичную ситуацию и при внутренних звонках :)
Да, косяков видно много, не ожидал такого от федерального оператора…
Так и не понял почему автору не подходит собственная IP-АТС (Asterisk, 3CX, etc).
Зачем эти мучения с АТС от оператора?
Ведь можно же все самому настроить так как хочется и зависеть только от собственной фантазии.
Ну ходят сотрудники со своими телефонами — пусть ходят. Если АТС не сможет связаться через SIP (например у человека 2G), то позвонит по GSM каналу.
Каждому можно назначить свой Caller ID (причем хоть сотню), в том числе и совпадающий с любым мобильным номером через транки с CLIP no screening. Очень удобно и просто.
Я обычно на отдыхе или в командировке в другой стране покупаю местную симку, но когда звоню — все видят мой московский телефон, и тариф как правило минимальный.
SIP хорош на проводном интернете.
Ну можно еще g729 — для совсем тяжелых случаев, таких когда и по GSM каналу слышно в основном бульканье и треск.
Ну так и предлагают, если плохо с интернетом пусть атс звонит по телефонии на мобильный
Я много чего перепробовал, остановился на бесплатном тарифе 3CX. Вкратце — работает у меня в виртуалке ESXI шустренько и надежно из коробки. В настройка крайне проста, думаю не многим сложнее вашей ВАТС. Вы в любом случае избавитесь от тупых проблем оператора.
Как вариант можно все запустить в облаке Amazon / Google / Azure.
Т.о. проблемы с интернетом и электричеством уходят из-под вашей ответственности к поставщику облачных услуг.
По сложности — не так страшен черт… Вы же в любом случае выделили человека для настройки ВАТС.
Как полумера — не так экономически выгодное как решение in house, можно попробовать online АТС от SIP провайдеров sipnet, zadarma или даже от яндекса.
Но тогда вам все-равно придется мириться с какими-то ограничениями и вендор локом в меньшей или большей (яндекс) степени.
К примеру, я заморочился своей атс только ради фана и экономии на звонках. Я отыскал качественные и близкие по цене к бесплатному SIP транки для всех нужных мне регионов (Россия моб. / стац., США, Китай, Украина, Канада, Гонконг) Все старания окупились с головой. И основной потребитель и критик услуг телефонии — жена в целом довольна всем. Но мне не требуется 100% онлайн…
Основная проблема с "внешними" АТС — SIP клиент на телефоне, который может жрать батарейку, которого может просто не быть под аппарат пользователя (к примеру, монтажнику лучше звонилка, которая и падение на кафель переживёт и заряжать её достаточно раз в неделю, чем смартфон), а ещё бывают проблемы с доступом в интернет (как с собственной АТС, которая перестанет работать при падении аплинка(ов) или питания, так и с аппаратов сотрудников).
Если все эти проблемы тем или иным способом решить, то спору нет — собственная АТС (начиная от бесплатного Asterisk'а, заканчивая различными крутыми решениями) будет на порядки круче облачного решения оператора.
Но на то у оператора оно и облачное, что даёт всё сразу и из коробки (и не надо тратиться на админа, которого в небольшой компании может просто не быть).
Звонок от АТС до любого абонента может идти через SIP транк с минимальными тарифами. Абонент примет обычный GSM звонок и увидит Caller ID, который подставит АТС.
В обратном направлении — без SIP клиента, конечно сложнее, но также вполне возможно реализовать через GSM. Звоним на номер АТС, добавляем номер абонента которому хотим дозвониться — как раньше были звонки межгород по карточкам.
Вполне нормально иметь что-то среднее: входящие звонки по GSM, а исходящие через SIP-клиент. Так и батарею есть не будет совсем. Но надо заметить сейчас тот же Zoiper стал очень мало есть батарею, а клиент 3CX по-моему совсем не ест батарею в покое т.к. уведомления о звонках приходят через push сообщения iOS/Android.
Еще есть granstream wave, тоже мало кушает и хорошо работает.
Почему вы считаете, что если есть своя IP-АТС, то обязателен SIP клиент на телефоне?
Можно и без него, но тогда функциональность очень сильно страдает.
Звонок от АТС до любого абонента может идти через SIP транк с минимальными тарифами. Абонент примет обычный GSM звонок и увидит Caller ID, который подставит АТС.
И вот тут самое сложное — где вы найдёте транк, который позволит подставить АОН и доставить такой звонок до вашего GSM телефона?
Насколько я знаю, сейчас с этим как раз большая проблема — вам позволят подставить АОН из выделенного пула номеров, но никто не даст подставить АОН чужого номера (а ведь входящий звонок будет с чужого номера).
Более того, даже если ваш аплинк позволит подставить чужой номер (к примеру, номер Call центра Сбербанка, т.к. именно с этого номера вам позвонят на вашу АТС), то где гарантия, что этот АОН (возможно вместе со звонком) не заблокирует сотовый оператор как самый настоящий фрод-вызов?
Звоним на номер АТС, добавляем номер абонента которому хотим дозвониться — как раньше были звонки межгород по карточкам.
Удобство ниже плинтуса. Звонить из адресной книги нельзя, отвечать на вызов нельзя.
Вполне нормально иметь что-то среднее...
Уже лучше, но решение тоже «так себе».
В общем-то все решения имеют право на жизнь.
Если абоненты всегда в зоне действия хорошего интернета (а в идеале — всегда в LTE), телефоны хорошо держат SIP-софтфон (вроде бы встроенные клиенты обычно не так сильно батарейку жрут), есть собственные ресурсы на поддержание собственной АТС (админ, резервные каналы и т.д.), то собственная АТС будет идеальным решением. Её можно интегрировать с собственной CRM, при входящем вызове можно передавать информацию о клиенте и много всего полезного.
Если с покрытием бывают сложности — лучше всего будет SIP транк с оператором с возможностью подставлять свой АОН (только бывают ли такие??) и на уровне собственной мини-АТС принимать решение о маршрутизации — через SIP или через GSM.
Если собственных сил на поддержание мини-АТС нет, то в зависимости от ситуации идеальным будет облачное решение либо от сотового оператора, либо от внешних облачных АТС, благо с ними справится даже ничего не понимающий в IT сотрудник.
Есть транки с ограниченной функцией подстановки ID — типа sipnet. У них можно зарегистрировать все сотовые номера телефонов, к которым у вас есть физический доступ + купленные в sipnet номера и потом использовать пул этих номеров в качестве ID так, как заблагорассудится.
Для чего вы решили пользоваться именно ОПСОСами для исходящих?
Опсосы хороши для организации входящих. Но, насколько я помню, терминация GSM у нас запрещена.
Понятно, что в некоторых случаях придется переплатить за телефонную связь, например при отсутствии регистрации абонента (есть такая функция в стандартном asterisk) — звонок по переадресации на сотовый.
А так, да — телефония от операторов связи прикольно, что звонки должны приходить на сотовый используя GSM. Прослойки в виде своей АТС не особо нужны.
В данном случае, вопрос скорее организационный — для стационарных мест, сделать sip с своей атс. Для выездных от оператора. Но надо как то объединить все в CRM, зато будет явно видно, где звонки на стационарные, а где по выездным.
Автору желаю удачи и найти оптимальное решение.
P.S. Также был опыт использования мультифон от мегафона, тут как карта ляжет. С одними номерами спокойно работает годами, а с другими постоянно какие то технические проблемы и приходится оставлять заявки, которые к сожалению решаются неделями и постоянными напоминаниями.
В статье идёт речь о 80-90 телефонных номерах, которые используются в компании.
Так же используем ВАТС Биллайн, и проблемы один в один как в статье.
То у них один человек на всю компанию, который в состоянии решить нужный вопрос,
то нужные специалисты в другом часовом поясе находятся и решение проблемы из реальных 15 минут растягивается на 1-2 и более дней.
Использую атс от билайн 2 года.
Проблемы с переводом звонка по # есть.
Если включить мелодию вместо гудков то при звонке по сипу не слышно вызывающего абонента.
У билайн атс был свой сип клиент для мобильного в пакете эксперт, но приложение распространялось установочным файлом а не через магазины приложений. На андроид я это приложение поставил, а вот на эпл — нет, обратился в поддержку: там мне намекнули что я дурак и этим приложением пользуются тысячи людей — на просьбу помочь установить на эпл — пообещали со мной связаться. Итог позвонила тетя и сказала ни как не поставить, но скоро они это исправят — прошел год приложение зарубили.
Статистику по звонкам можно из виртуальных менегеров экспортировать.
А че у нас спецов нет, могущих атс настроить?
Интересно что это за контора на 90 чел, в которой сисадмина нет, а кто за серваками/компами следит? «тыж программист»?
Скажите пожалуйста те кто пользуется услугой FMC от мегафона и стороней ВАТС наблюдается ли у. Вас такая проблема:
1) при звонках через номера предоставленные стороней ВАТС абонентами FMC шла "двойная" тарификация. Т.е. Фактически звонок шёл через линии сторнего оператора, а деньги за это разговор брал оператор ВАТС и мегафон. Как вы решили такую проблему?
Это проблемы биллингов, которые определяют клиента исходя из АОН, но совершенно не учитывая точку инициирования вызова. В результате бывает на разных переадресованных вызовах, когда к примеру абонент РТК звонит в компанию другого оператора, а там стоит переадресация на номер РТК. Получается в сети РТК два вызова с одним АОН, за которые в обоих случаях платит абонент, хотя второй вызов не должен ложится на исходно звонящего клиента (в нем в сигналке должен быть еще номер с которого переадресован вызов, но часто он не учитывается совсем или не подставляется переадресующей АТС или режется на маршруте). Такое же бывает на других операторах, не только РТК.
Извините, но каков смысл написания этого поста? Он не попадает под категорию жалобы, но и так же не имеет статуса FAQ…
Смысл поста в том, что покупая самое примитивное коробочное решение вы можете наткнуться на то, что оно порежет функций больше, чем даёт, но те, кто вам его даёт, не будет ничего делать.
был опыт использования в 2018-2019, подключал для отдела продаж, который частично разъездной, нужна была запись сотовых звонков, чтобы контролировать, что менеджер наговорил. Включили запись, После этого у билайна заработало приветствиев начале разговора,: Ваш разговор будет записан, отключить нельзя, в билайне послали, сослались на закон о связи. Но при этом, когда звонили менеджеры билайна, приветствия не было. Получается у билайна двойные стандарты, для себя он предупреждение о записи звонков выключает, а клиентам принудителтно включает. и Да к Битриксу24 подключить на тот момент не удалось. Билайну сказали чао.
Внизу ссылка на BW-XSIInterfaceSpec-R200.pdf
PUT запрос на
http(s)://{host:port}/com.broadsoft.xsiactions/v2.0/user/{userid}/services/CallRecording
{host:port} — там-же в личном кабинете, рядом с гайдом
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<CallRecording xmlns="http://schema.broadsoft.com/xsi">
<recordingMode>always</recordingMode>
<pauseResumeNotifyMethod>none</pauseResumeNotifyMethod>
<recordVoiceMessaging>false</recordVoiceMessaging>
<playCallRecordingStartStopAnnouncement>false</playCallRecordingStartStopAnnouncement>
<playCallRecordingWarningTone>false</playCallRecordingWarningTone>
<playCallRecordingWarningToneSeconds>600</playCallRecordingWarningToneSeconds>
</CallRecording>
playCallRecordingStartStopAnnouncement — включает/выключает голосовое уведомление.
playCallRecordingWarningTone — предполагаю что включает/выключает сигнал, но не проверял.


Специально включать не просили, не знаю можно-ли добиться от менеджеров включения v1 если она не подключена и сколько вообще v1 еще проживет.
Кто вам сказал что нельзя перейти на другого провайдера? Занимаюсь Ватс и сотовой связью в одной из компаний. Вы можете перенести все номера кроме городских к другому провайдеру + подключить ВАТС. И послать своего провайдера.
По тарифам всегда можно договорится. Что касается ВАТС. Работаю в "зеленом" провайдере и ВАТС можно настроить под любые задачи. К тому же у нас есть 14 дней босплатного периода, когда вы можете все потестить посмотреть а потом уже принять решение о покупке. Регион у вас какой?
Незнаю заблочат или нет вот моя почта Andrey.v.glukhov@megafon.ru напишите.
Кратко о нас: известная в Иваново компания (на рынке больше 10 лет)
Краткое содержание статьи: Жила-была очень известная, но жадная компания и однажды эффективные менеджеры решили скроить на нормальном ИТ-решении. И с этого момента начались у этой компании увлекательные половые приключения…
По факту
1.Запись разговоров из-за встроенной фразы «разговор записывается» — не используем
2.Переключение между внутр номерами ##(sim) — не используем (вторая линия и пропущенные звонки)
3. «статистика» из интерфейса ВАТС выгружается по 2-3 часа и часто не работает сутками.То есть вы не можете посмотреть что там с пропущенными или кто только что звонил… при интеграции через API — может все по другому.
4. подмена номеров на иногородние, красивые и «главные номера компании» — маркетинг разбивающийся о реальность — 15% клиентов видит ХЗ какой номер и это не изменить.никак.вообще никак.
5. периодически клиенты говорят что к нам нельзя дозвонится… поймать удалось только когда ВАТС не работает вообще… но думаю бывают и другие сценарии.
Интеграции в CRM из облака — это те же яйца вид сбоку. SIP — не работает — последняя миля не дает.Я тоже за максимально своё железо(если в ДЦ то с доступом и.т.п) raspberry — отличная вещь, но нет.
Я не очень понял, а почему от zadarma к примеру не взять ВАТС?
Много лет сидел на UIS, про них можно такую же статью накатать как про Билайн, и хорошее и плохое.
Сейчас судьба свела с клиентами на АТС Билайн, впечателения весьма свежи.
Самое смешное с чем столкнулся: при включенной записи разговора абоненту проговаривается сообщение о том что разговор записывается.
Звонила мне поддержка, звонил я в поддержку. Сказали — это требования закона отключить нельзя. На вопрос почему когда мне звонят менеджеры и ТП самого Билайна — то сообщения нет — одно мычание в ответ.
Из минусов — периодически не передаются записи через API, не полная интеграция с Б24 (полная интеграция — за деньги через партнера), нельзя легко покупать\отключать номера из ЛК.
Плюсы — довольно много настроек, аренда номеров — дешево.
Виртуальная АТС Билайн. Что вам не расскажет менеджер