Pull to refresh

Comments 14

Лучше использовать определение случайной последовательности данное Пер Мартин Лёфом. И деньги были бы целы и овцы мыты. ))
Да и в АН РФ оно как бы лучше смотрелось

может и так. Но суть в том, что как я понял уже после "окончания" АН ССР, определения, слова - это только этикетки, к тому же, несущие смысл только в контексте. И более того, хорошее определение - собственное определение.

А на бирже, как постарался намекнуть, математика вообще плохой помощник. Конечно, если вы не аналитик. Биржа - это на 100% психология, управление собой, своими эмоциями. А сама биржевая игра проста до примитивности.

Достаточно понять "на пальцах", что такое математическое ожидание.

ПС А деньги (я же написал) я вернул сторицей. Иначе почему я сейчас в столице РФ, а не в Сибири?

Нравится такой слог - стрельба короткими словесными предложениями - не дает "оперативке" забиться.

спасибо. Но мне потребовалось несколько лет ,чтобы перестроиться с языка научных отчетов и статей.

Помнится, у Л.Толстого в "Анне Карениной" есть такая мысль: "Анна переоделась в очень простое батистовое платье. Долли внимательно осмотрела это простое платье. Она знала, что значит и за какие деньги приобретается эта простота "

Это верно для биржи без роботов. А когда миллионы роботов торгуют свои алгоритмы большая,часть из которых так или иначе похожа друг на друга, появляется желание найти паттерн который описывает некий совокупный результат этой торговли. Время его жизни весьма недолгое, но для тех кто первым его "поймал" хватает. Потом паттерн становится достояним общественности и находит свое применение в очередных сотнях тысяч роботов и перестает работать.

"робот" - это все тот же человеческий ум, выделенная его часть в виде алгоритма. Принципиально ведь ничего не меняется?

Обратите внимание: "первый, кто поймает" - но ведь "кто поймал" становится ясно только потом? Опять та же аутореферентность. К сожалению или к счастью нам не дано предвидеть будущее.

Кстати, есть примеры (сейчас навскидку конкретнее не скажу), когда крупные обрушения рынка происходили потому, что роботы "зацикливались" друг на друга.

Тот же Элдер рассказывал, что на Западе даже есть "Клуб 3000". Участники - проигравшие денежки с использованием роботов. "3000" - средняя стоимость робота (лет 25 назад).

Ну и, наконец, чтобы зарабатывать на бирже абсолютно не обязательно иметь хрустальный шар. Достаточно понимать простую формулу матожидания и уметь управлять своими эмоциями.

И все-таки на биржу лучше не лезть. Главный принцип этого мира там нарушен: баланс. Все тот же 3-й закон Ньютона, если по-простому.

анализ поведения через цифры невозможен. То есть по вашем все эти big-data не имеют реальной пользы кроме статистической?

я такого не говорил. Конечно, имеют, там, где имеют.

Например, в расчете траекторий современных ракет, изучении поведения пользователей и потребителей и т.п. Дело в том, что поведение толпы гораздо более примитивно, а потому его легче оценивать, чем поведение отдельной личности.

Но и здесь есть одно "но".

В середине 90-х я провел некое исследование, работая тем самым аналитиком. Посадил одного сотрудника вести БД, куда он собирал буквально все значимые события, касающиеся фондового рынка. У нас в компании стоял терминал Рейтер (дорогая штука, $10 000.месяц), что позволяло фиксировать события с точностью до секунд.

А еще мы собирали прогнозы всех ведущих аналитиков и трейдеров, которые там также публиковались.

И спустя год мы наложили их, эти события и прогнозы на графики цен акций и выяснили, что точность предсказаний будущих ценовых движений в периоды, когда цены двигались по трендам, то есть, грубо говоря. линейно, составляли (если ошибусь, то не сильно) процентов 60. Но в точках переломов, то есть тогда, когда прогноз .собственно и необходим, точность прогнозов составляла ноль целых ноль десятых.

Если что, то есть моя статья в "Рынке ценных бумаг" тех лет.

И еще, в качестве "убойного" аргумента в пользу тех соображений. которые я мельком высказал в статье.

Знаете, кто потерпел самый крупный крах в современной истории рынков?

Была такая компания: Long-Term Capital Management , которой управляли два нобелевских лауреата и бывший глава ФРС США.. Фонд был настолько велик, что если бы он рухнул - рухнула бы вся система, поэтому государство вмешалось и помогло денежкой.

Так вот, как Вы думаете: была у них возможность нанять самых крутых математиков, аналитиков и т.п? Вопрос риторический.

И таких примеров - масса. Некоторые (в более мелком масштабе) я наблюдал собственными глазами.

что значит "ни одна не раскрыта"? Я действительно не понимаю. Мысль это же не истина, это интерпретация реальности, мнение. Я свое понимание вопроса, вынесенного в заголово статьи, раскрыл.

Возможно слишком длинно получилось, но это моя вторая статья на Хабре и я пока "пристреливаюсь", стараюсь понять, что здесь за люди, что им интересно и в какой форме.

Но даже когда (если) пристреляюсь, то вряд ли каждая статья будет нравиться всем.

Автор "сто процентов доцентов" гуманитарий в десятичной степени (никто не говорит что поведение это плохо). Одна ложная корреляция чего стоит, с этим перебор и ложнаое самовнушение об окружающем мире. И потом, все в кучу свалено, но есть оговорка в P.S, "каждый найдет свое". Автору самому нужен апгрейд и серьезный коучинг, если он хочет продвигаться в своей сфере. Лучший вариант это отдых в дали от цивилизации на 30 дней не меньше.

ваше мнение против моего. А каково не ложное, а правильное "самовнушение об окружающем мире"?

ПС При всем уважении, но100% не бывает.

Sign up to leave a comment.

Articles