Pull to refresh

Comments 51

Был бы девайс хотя-бы в таком дизайне, это серьезно повысило бы его привлекательность для клиента. Пока что преобладают стереотипы над бабушкофоном и тапиком

А вот такое видеть максимально приятно))

Хотел бы современный по характеристикам смартфон (4-64 или 6-128 Гб) в корпусе увеличенного по всем параметрам на 50% классического кнопочника. Экрана хватит 800х480. Пусть он будет сенсорным, но ввод текста с клавиатуры, а навигация как 4-позиционной кнопкой, так и с сенсора. Самое главное - сохранить ввод текста в точности так же, как набирается sms на кнопочниках. Более того, дать возможность пользователям править конфиг, отвечающий за ввод, для возможности тонкой кастомизации: настраивать какие символы в каком порядке будут за каждой кнопкой при том или ином языке, прописать ввод любых спецсимволов, настраивать тайминги и так далее. Чтобы я при желании мог полностью до малейших нюансов повторить механику ввода своего старого сименса, или нокии (где буквы были разнесены по кнопкам не совсем так). Чтоб можно было как пользоваться iTAP/T9, так и вводить всё вручную посимвольно отключив все помогалки и исправлялки. Читал про этот Щаоми Кин С1, там пытались наладить ввод текста как на старых добрых ява-телефонах, но это то ещё красноглазие. А готового решения нет. Все эти недоандроиды-перезвонилки - хуже и смартфона, и простой звонилки, потому что запускать нормальные смартфонные приложения не тянут, а в роли звонилки тормозит и быстро разряжается. Может, Unihertz однажды сделает такое? Эти ребята делают qwerty-кнопочники в духе Blackberry, с их наработками это было бы не очень сложно.

Есть что-то похоже, но хар-ками послабее (однако мощнее сабжа) - Finepower F1. Давно не производятся, поэтому только на юлито искать.

А вообще Qin же - но они и недешевые.

Нужны именно физические кнопки. Я ненавижу печатать на сенсоре. Дело в том, что я стараюсь строго соблюдать все нормы русского языка. Начинаю предложение с большой буквы, ставлю все знаки препинания, опечатки, которые замечаю, - исправляю. Так как я часто цепляю не те символы и приходится каждое третье слово исправлять (а на смартфоне нет кнопок Home и End, Ctrl+Left и Ctrl+Right), - исправление превращается в мучение. Нужно ткнуть пальцем так, чтобы курсор встал строго после ошибочного символа. Если он встал чуть не там - надо тыкать ещё. Эти тычки система может воспринять как дабл-тап, выделив слово и выкинув всплывающее меню "Вырезать-Копировать-...". А всякие помогалки и автоисправлялки я отключаю сразу, так как у меня словарный запас всё-таки побольше, чем у Эллочки-людоедки, я ввожу аббревиатуры, элементы слегна и что угодно ещё, и они мне только мешают.

Это издевательство.

Поэтому я купил себе Unihertz Titan Pocket, там тоже есть нюансы, но в целом на нём набирать удобнее. Кнопки почти не дают ложных нажатий, ввод текста детерминирован, а не случаен.

Но это qwerty. А ведь я могу быстро набирать текст и на классической клавиатуре кнопочника. Во времена аськи я мог идти по улице, вслепую набирать довольно длинный текст на своём Сименсе или СониЭриксоне, не глядя отправить (так как был уверен в правильности), и поднести к глазам только чтобы прочитать ответ.

И я хотел бы и сейчас набирать текст так же.

Blackberry KeyOne / Key2 видели? Фото на 4 комментария выше под спойлером

И если что Ваш Unihertz эдакий клон смартфона Blackberry Passport

Фото

Если я правильно понял ваш отзыв, все что вам не хватает в топовом смарте - старая клава от кнопчника ? Пробовали искать эмулятор такой клавиатуры ? Или написать для себя любимого с настройкой всех таймингов и хотелок.

Если нравится именно сам факт тыканья кнопки до опредленной буквы - то у xperia x8 mini была именно такая клавиатура. Можно поставить оттуда.

А выпуклости клавиатуры он тоже будет эмулировать?

Передайте привет BB Storm/Storm 2 с её "физическим" тачскриом)

Вот да, ну почему не сделать кнопочник (+сенсор) размером 5-6" и с нормальным андроидом(включая нормальный Play Store)?

Интересно, сколько он тянет в режиме ожидания?

просто есть 12(!) летний "тапок", который используется для одной симкарты для старых контактов и как будильник. Из-за возраста он держит дней десять (хотя раньше держал недели три), поэтому неторопливо размышляю о замене.

Но хочется "странного": синхронизацию контактов, поддержку 4G / WiFi / BT (2G уже много где отключают), долгое время жизни в режиме ожидания, и достаточную быстроту интерфейса у звонилки / смс. Если не считать двух первых пунктов, то обычный тапок подошёл бы лучше, но из-за них приходится смотреть на Андроид.

Посмотрите в сторону Doogee
У них у ряд моделей обхемные аккумуляторы
Плюс по меркам андроида они очень хорошо оптимизированы, при не апктивном использовании (будильник и принять пару звонков) у меня живет 2-3 недели с одной зарядки.
Пользуюсь Doogee S80 уже года полтора, доволен как слон

Обещают две недели.

Лучшая сихнронизациях на нокиах с Symbian/S40, а LTE только на kaiOS и таких девайсах, как сабж.

Плавности интерфейса можно не ожидать, но в целом нормас

Поздние ява-телефоны от Sony Ericsson во многом подходят. Например, J10i2 Elm. Там есть возможность импорта-экспорта контактов через файлик (наверное, покопавшись, можно через Outlook синхронизировать и с андроидом, я не пробовал, я могу и руками перебить). Там есть Wi-Fi, правда, раздавать он его не умеет, а толку от него мало: только через Оперу Мини анекдоты почитать, ведь на яве никогда не было нормальных браузеров, только по сути развитой Wap. 4G там нет, но есть 3G, но опять же толку немного: что с ней делать? Нативные видеозвонки в 3G давно отключили, а быстрый интернет не нужен ввиду отсутствия нормального браузера. Хотя такой телефон можно подключить к компу по USB или по BT как 3G-модем, но скоростей 3G мало. Да и оборудование 3G сейчас снимают.

Я сам такой телефон использую как звонилку, как mp3-плеер, и играю в пару ява-игрушек 2000-х годов.

Эх, сделал бы кто телефон в точности такой же, как были раньше кнопочные, но на современной базе... Добавить к нокии 3310 или эрику 520 раздачу интернета по вай фай или юсб, 3Г (даже 4Г необязательно), и экран оставить черно-белый. Вот ничего не надо больше.

А современные попытки изобразить классику разочаровывают.

Добавить к нокии 3310 или эрику 520 раздачу интернета по вай фай

В кнопочниках на KaiOS такое есть, но система не без недостатков.

ЙЦУКЕН клавиатурник бы недорогой кто сделал, а-ля Nokia E71. С таким кнопочным я бы гонял.

Вот, Galaxy Y Pro, но это Android 2.3.

Посмотрите продукцию Unihertz. У меня у самого Titan Pocket, в целом норм, правда, клавиатура стирается от интенсивного набора текста, и русификации на ней не было.

Смотрел. Не стоит своих денег, кмк. Не подпадает под "недорогой" никак вообще.

недорогой это сколько?)

До 20к. Это мой абсолютный психологический лимит при покупке телефона. Все равно у меня он будет протерян или падет смертью храбрых. Да и прогресс в мобилостроении уже дошел до того, что за эти деньги это будет очень неплохой аппарат, с более чем просто "терпимого" качества камерой, экраном и батареей. В пубги и геншины на мобиле не играю, а все остальное нормально тянет вообще любой современный девайс, кмк.

Б.у. или восстановленные не рассматриваете?

Бюджет вполне нескромный я тоже стараюсь в этом диапазоне плавать.

Хотел было опять заделаться сектой свидетелей Blackberry и опять начать рекламировать его как в предыдущих комментариях, но решил проверить и зашёл сначала на яндекс маркет увидел одно предложение подумал на нолик наверное ошиблись, потом зашёл на авито челюсть вообще отвисла... Совсем всё как то плохо... На алишке есть Keyone со скидкой выходит от 14000, не знаю как сейчас с налогами посмотрите может заинтересует :) Я не в России живу, у нас как то получше с ценами на барахолках... опять же если рассматриваете вообще б.у.

Не, Б\У только для всяких извращений, экспериментов, коллекции и т.п. В "пром" брать бэушную мобилу не очень хочется, да и по цене на Б\У психологический барьер сильно ниже. Исключение бы сделал для чего-нибудь из ассортимента Planet Computers, недавно на авито ушло пара штук Cosmo коммуникаторов по 35к, очень хотел, но все равно не смог побороть свою жабу. Хотя они тоже неидеальны, конечно.

Вы меня заразили идеей с кейваном, нашел БУ на авито очень недорого. Учитывая, сколько просили за новый - аппарат полное говно и теперь я не удивляюсь, почему blackberry сдохло. Я заплатил 5000 и я разочарован. Если вы заплатите 14000, вы будете гигаразачарованы.

Можете рассказать подробнее что не понравилось? Я вообще заразился Priv-ом но блин 6ой андроид это ппц в плане поддержки приложений.

Продавец была девушка, которая утверждала, что ей этот телефон подарили, но она к нему привыкнуть не смогла, вернулась к обычному, а этим пользовалась мало. Ее слова подтверждает состояние телефона - экран без царапин, незатертая клавиатура, живой корпус. Поэтому, в принципе, телефон, скорее всего не заезжен вусмерть.

Но при этом на клавиатуре уже сломано три кнопки, не работает полностью backspace, через раз работает P и пробел. Рандомно перестает работать тач-панель на клавиатуре, которой скроллить весьма удобно, и когда она вдруг внезапно перестает работать - это бесит.

Рандомно же на экране при показе темных вещей возникают горизонтальные полосы. Это проблема данной модели, связанная я так и не понял с чем. Возможно, даже софтварная. Но, полистав авито чуть побольше, я увидел, что про наличие этой проблемы пишет добрая половина продавцов. Также и на форумах, на это жалуются очень многие владельцы.

Дохлая батарея. Скорее всего, из-за возраста, пятилетнему телефону это, наверное, простительно. Хотя реальный пробег у него небольшой и циклов разряда-заряда у него было не так много.

Максимально - восьмой андроид. Если открыть страницу на википедии со смартами, которые вышли в 2017 году, можно увидеть, что многие из них обновлялось до 10-11 версии. Но тут тоже наверное претензия не канает, т.к компания-то сдохла.

Из этого вытекает следующая проблема - из-за сложности смарта на него полностью отсутствуют васянские прошивки, которые как-то могли бы решить проблему устаревшей ОС. Оно и понятно, заставить нормально работать то, что не смогли заставить работать даже в самой Blackberry, вряд ли возможно силами кулибиных с 4pda. Да и вообще, такие действия в корне противоречат философии Blackberry, которая вся такая типа про секурность и безопасность.

Ну и наконец, катастрофическая производительность. У аппарата какой-то там 610 вроде снапдрагон и 3 гб оперативки. Далеко не топ на 2023 год, конечно, но я поставил на него телегу, яндекс карты и сбербанк онлайн, на этом он сказал, что это ему too much и начал адски тормозить, вплоть до неюзабельности. Для сравнения, у меня ребенок гоняет с каким-то бюджетным хуавеем 2018 года выпуска и примерно схожими ТТХ, но у него подобных проблем не наблюдается вообще. Да и батарея, кстати, тоже до сих пор вполне живая. А у блэкберри с этим вообще караул что происходит. Даже на 2017 год, такие потроха за те деньги, что он стоил - ну такое себе, мягко говоря.

Из того, что понравилось - да, клава реально удобная, посидел по ssh немного, початился чуток. Получается медленнее экранной, но то с непривычки. Зато приятнее в сто раз. Неплохая камера. Приятно сделан и собран, качественные материалы. Но в 2023 году все это годится только в коллекцию. Поэтому квест по поиску недорогого йцукен-смарта, юзабельного на сегодняшний день, продолжается.

@

КУПИЛИ УШАТАННЫЙ ДЕВАЙС

@

ДЕВАЙС - ПЛОХОЙ

Ну серьезно, как девайс может быть почти новым с уже нерабочими кнопками на клавиатуре? У мембранных клавиатур ооочень большой ресурс. Скорее всего вы просто купили восстановленный китайцами реф, сюда же претензии за дисплей. И необязательно вас обманули - возможно даже те, кто ей подарил девайс, не знал что берёт реф.

Касательно софта соглашусь, хотя 610 снапа хватает с головой. Говноприложение сбера это проблемы сбера, а не смартфона, яндекс карты хз, но слышал они тоже так себе сейчас, тг у меня отлично бегает на мобилках в разы слабее :

Да нет, это точно не реф, он в оригинальной коробке со всеми серийниками, инфой об импортере, русскими надписями, датами и т.п. А за дисплей - см. выше, десятки людей жалуются на форумах, в т.ч и в 2017-18 годах на такую же проблему, когда рефа еще в принципе быть не могло.

"Говноприложение" сбера нормально работало и на более старых мобилках. Не оправдываю софтописателей, у которых хеллоу ворлд может загрузить проц на 100% (утрируя), но если телефон не может прожевать три одновременно запущенных приложения, и ОООЧЕНЬ тяжело жует их по одному - это больше проблема телефона. Скорее даже не хардварной части, а системы.

Касаемо клавы, наводит на подозрение то, что не работают именно кнопки по краям, возможно под них могла попасть влага или мусор, оттого и проблемы.

Девайс не ушатан, девайс говно.

Приложение сбера очень и очень тяжелое из-за того, что они кроме банкинга суют туда всякие помощники и прочие не особо нужные вещи. Я последнее время перешел на СМС-банк.

Меня резко осенило... Есть же такой ништяк как Galaxy Keyboard Cover. Последний телефон для которого эта примочка была выпущена Galaxy S8, конечно он уже тоже устарел, как никак телефон 2017 года, но последняя официальная прошивка для него 9.0 а неофициальная LineageOS 20 которая является 13 андроидом...

такой ништяк так же был и для S7...

Фото...

это тупо давит на сенсорную клаву на экране, когда нажимаешь кнопки? так все приложения будут игнорить эту штуку и рисовать изображение под ней, если только это не какой-то "умный" чехол и в телефоне не настроено изменение области экрана или типа того

Да, я что то раньше думал что оно работает по другому, но на деле оно давит на экран. Телефон умеет определять её и уменьшает размер экрана так чтобы ничего не рисовалось под ней и блокируется переворачивание экрана. Но решение в целом да такое себе... думал что лучше реализовали.

Я себе купил недавно Passport - один из последних "настоящих" BlackBerry, который ещё не TCL. На BBOS10. Хочу пощупать что это такое, но экспиренс полагаю будет необычным)

А почему они такие толстые?
А потому что скоро лопнут от bloatware!

Ещё недавно самсун делал раскладушки. Отличный телефон, чтобы просто звонить. Для пожилых, для тех, у кого строгий режим и т.п. Для банковской симки, наконец. А вот доверил бы я такую симку этим телефонам? Вряд ли

Если без шуток, то батарейки у них емкие довольно.

Батарейки-то емкие, да и ПО жрущее.

У подруги был кнопочный телефон-раскладушка, где панель кнопок заодно работала как эдакий тачпад: кнопки были почти плоские, но не сенсорные, требовалось прожимать, а если просто возить пальцем по кнопочной панели, то по экрану, повторяя движения пальца, бегал "курсор мыши". Я, увидя это, подумал: "Ух ты, клёвая идея!" Но самой ей не нравилось — говорила, лучше надо было нормальный смартфон с тачскрином взять.

Это кажись LG шоколадка была :)

Такое в японских раскладушках для внутреннего рынка встречалось.

Собственно, это и была японская раскладушка (от AU) для внутреннего рынка. Пару лет назад, вроде, ей приходило сообщение от них, что они прекращают поддержку таких девайсов, типа, меняйте на что-то более новое, а это, что у вас щас, скоро работать перестанет. Не знаю, делают ли они новые модели подобного формата, но подруга не повторила прошлых ошибок и взяла смартфон вида "монолитный стеклянный кирпич", как щас принято.

У меня был qtek 9000, для меня до сих пор это самый удобный вариант смартфона с клавиатурой. Что-то похожее делает GPD но размеры совсем не те. Вероятно люди проголосовали за экранные кнопки и физические кнопки остались где-то там, где телефон был индивидуальностью,а не черным прямоугольником с экраном.

Просто производители смартфонов зажрались. Всё, что продаётся тиражом меньше 10 млн, они называют "нет спроса" и не считают нужным ради такого заморачиваться.

Но так будет не всегда. Рано или поздно рынок насытится, характеристики смартфонов перестанут заметно расти от серии к серии, и тогда смартфоноделы наконец вернутся в реальность, где надо не только самые сливки с рынка снимать, но ещё и ассортимент обеспечивать, чтобы оставаться на плаву.

Взял с ДНС за 2000 кнопочный с батареей 4000mA, за полтора года заряжал 3 или 4 раза. Так что есть смысл не жлобится а купить сразу с нормальной батареей.

скучаю по боковому колесику, которое утоплено в корпус и позволяет тактильно скроллить и прожимать выбранный элемент. для типичного смартфонного сценария - скролл ленты вниз, клик по ссылке, скролл вниз - было бы офигенно, и большой палец бы не уставал и не перекрывал экран

Это уже в сторону сонериков и КПК Asus :)

Sign up to leave a comment.

Articles