Pull to refresh

Comments 22

К вопросу о демонической природе частной собственности:

Предположим, условные Маск и безос заменили всех людей роботами. Кто будет покупать их товары, если ни у кого нет зарплаты?

А если все производят роботы, а произведенное потребляют люди при посредстве некоего механизма распределения а-ля БОД, то какая разница - кому принадлежат эти роботы?

А зачем заменять прямо вот ВСЕХ? Всегда останутся работы которые автоматизировать роботами просто финансово не целесообразно. Сортировать мусор на свалке, плавить банки и лить из них коленвалы босиком из ютуб видео про индусов, та много ещё чего.

Слуг менять на роботов тоже не целесообразно, в старости носить стакан воды может любой робот пылесос уже сейчас, но все упорно требуют для этого внука...Вопрос лишь в том куда девать тех кто в луги рожей не выйдет, а на свалке места не хватит.

Угу , и робот-пылесос будет памперсы менять, пролежни протирать, мысли у инсультного пациента читать...

Это вопрос рациональности и длинного планирования, а рынок и условный капиталист далеко не всегда рационально ведут себя, да и деньги нужно заработать сейчас, а не в длинной перспективе.

Это описывается теорией "Проблема общего ресурса". Рынок - это общий ресурс и нужно отожрать как можно больше сейчас, пока не сожрали остальные, даже если ресурс от этого вообще исчезнет.

Вопросы конечно правильные, но ответы, извините, наивные. Пока вы тут размышляете, капиталисты уже меняют мир под себя. Да, остальным там наверное найдется место, но какое - спрашивать вас никто не будет. Sad but true.

как людям достичь полной автоматизации труда и не оказаться за бортом?

Как просыпаться в 6 утра и быть бодрым?

Как быть бедным и стать богатым?

Как есть все подряд и не полнеть?

-- читайте в нашей новой книге "Никак, б..ть! Никак!" Теперь в твёрдом переплете во всех магазинах!

А если серьёзно, жизни глубоко наплевать на наличие или отсутствие каких либо "обществ по" .

Прям будто на реддит попал 🤣

Очередные наивные мечты о том, чтоб скоро построить знаменитый "аутоматед гей лакшери коммунизм".

В реальности, конечно же, всех ждет кибергулаг в лучшем случае. Печально, конечно, но это правда.

как говорится

Нам достоверно неизвестно, идут ли сейчас работы в этом направлении в какой-либо стране.

Многим давно и вполне достоверно известно, что технические работы не просто идут, но они продвинулись на множество порядков (!) дальше, нежели, уж извините, но наивные, практически детские, пожелания в статье.

Общее направление, тем не менее, правильное. Но выбранный способ реализации - гарантированная утопия. Авторы немного не в курсе, что такое хотя бы миллионы долларов, я уж не говорю о более соответствующих реальности масштабах. Деньги правят миром, этих денег у правящих - практически неограниченное количество. И тут вы - а давайте смело построим лучшее техническое решение!

Вы собрались конкурировать с бесконечностью. Это что бы был понятен масштаб. Представьте себя, а потом представьте бесконечность. И вы ещё на что-то надеетесь?

Выбрав ложный путь вы гарантировано убьёте своё время и ничтожные ресурсы на бессмысленную возню, которую обладатели реальной власти не смогут заметить при всём желании, потому что ваши усилия похожи на усилия микроба, обещающего перевернуть гору. Просто задумайтесь о масштабе. Просто осознайте - вам не хватает ни знаний, ни опыта. Ну и поэтому у вас вот такие, хоть эмоционально и правильные, но с практической точки зрения полностью бесперспективные планы.

Как вам помочь? Даже не знаю. Вы, как мне кажется, несколько самоуверенны, то есть не поверите более опытным людям, как им не верит ребёнок, которому говорят, что у него зубы будут болеть, если он будет есть много сладкого.

Поэтому ваш путь - страдание. Вы должны на собственном опыте убедиться - зубы действительно будут болеть. Сколько лет пройдёт до момента экспериментальной проверки? Скорее всего, вы уже не успеете сделать ничего эффективного. Хотя вот эмоционально разогреваете аудиторию - и на этом спасибо, тоже нечто немаловажное.

Так весь мир и не нужен для счастья одного, двух людей. Достаточно небольшого пространства 20,30соток земли. Несколько машин, возможность что то делать при желании, средний доход чтобы достойно жить а не выживать. Для этого нужно немного на самом деле, миллионов 15,20 рублей

Все хорошо будет... какое-то время. Все станут рОбовладельцами, будут их эксплуатировать, издеваться, мы это все уже проходили, ничего нового, а потом они восстанут и будет война не на жизнь, а насмерть.

К сожалению коммунизм не построить без таблетки от жадности. Но может и надо, в любом случае сингулярность сама расставит все по местам.

Всегда удивляло то, что чем больше человек верует в порочность и жадность людей ( тех же собственников и капиталистов ) тем больше ратует за коммунизм ( для построения которого нужны бескорыстные люди ).

Какой-то логический парадокс получается...

Для построения и внедрения любого -изма не нужно поголовное соответствие людей. Нужны определенные властные полномочия (или прямая власть) для узкого круга инициативных людей (желательно верящих в эту идеологию, но не обязательно).

Можете посмотреть, как устанавливалось христианство в Европе. Истинно верующих мало, но есть прямая поддержка высшей власти. Немного времени и все - единая церковь, десятина, "власть от бога" и все такое. Никаких жертвоприношений, гаданий на кишках и групповухи для плодородия. Ну это в идеале конечно, на поголовное крещение ушла тыщща лет и больше.

Вполне рабочая схема "сначала власть - потом все верят. Кто не так - накажем"

Капитализм - единственный известный работающий (неидеально) механизм саморегуляции, где жадность работает во благо,... а вот в коммунизме таких механизмов нет.

К сожалению капитализм без контроля извращается в монополии и ломает эти механизмы.

Выяснилось что есть и др. проблема - "эффективные менеджеры".

Статья, как я понял, предлагает сделать какую-то сущность. Опрос предлагает держать корпорации под контролем (вмешиваться в их деятельность). Мне одному кажется что тут что-то не то?

население планеты стареет и через лет 40-60 начнется снижение его численности согласно ООН. если роботы смогут взять хоть часть обязанностей это смягчит кризис депопуляции.

Автор постоянно подчёркивает значимость универсальности, унификации и стандартизации предложенной системы. Но пока человечеством подходы ещё не определены, теории нет, практики очень мало.

В такой ситуации нужно пробовать сотни разных подходов. И для этого нужны сотни конкурирующих стартапов. Из которых только единицы найдут жизнеспособные решения, а усилия остальных , увы окажутся тщетными.

Умозрительно выдумать общие принципы такой всеобьемлющей системы, а потом планомерно её расширять, не имеет и 1% на успех. Наверняка окажется что выбран ложный путь.

Стандарты и унификации должны органично "созреть" на локальных частных конкурирующих решениях. И скорее всего по итогу все окажется не так, как виделось в начале пути... Сразу замахиваться на общее концептуальное решение, почти наверняка "не взлетит".

Как вы однако обошли что то что вы описываете как правильный вариант будущего называется социализмом

Sign up to leave a comment.

Articles