Pull to refresh

Comments 23

Можно как-то поменять название поста? А то я пять минут кряду фалломорфировал с "русско-японской войны (1905-1991 гг.)", уже боялся сам пост читать, мало ли какие откровения там внутри написаны ^^'

русско-японской войны (1905-1991 гг.)

А там после этого уже можно и не читать, т.к. идёт просто перечисление заглавных букв, САУ, КСАО, ПУАЗО,... и никаких примеров практического применения, в переводе на язык аудитории хабра: это всё равно, что рассказывать про Cyrix 6x86MX в конце 90х, где Pentium MMX, AMD K6, но без практического их применения и сравнения дома :).

...Как и следовало ожидать, первый выступил на сцену неустрашимый штаб-офицер.

— Сограждане! — начал он взволнованным голосом, но так как речь его была секретная, то весьма естественно, что никто ее не слыхал.

(с) Салтыков-Щедрин. История одного города.

Увы, я уж тоже надеялся на Новикова-Прибоя, Степанова и Вересаева. Но нет, куча аббривеатур и ни истории, ни рассекреченных в посте деталей современной российской техники. Даже число единиц техники не указали, на 2022 и на сегодня.

Из откровений впечатлило "Севастополи". О чем речь до сих пор не понятно, хоть и погуглил. Возможно "Линейные корабли типа «Севастополь»", но может и нет.

куча дивизий в тыловых округах гигачадила

Что именно делали дивизии? Что значит — гигача́дить?

"...Так, в память у американца можно было загрузить до 1428 формуляров о целях, в ЭВМ Бета-3М — 200, а в ЭВМ более простых КШМ всего 50. Быстродействие компьютера Улан в 4,8 раза уступало HP 330. Конструкция ЭВМ АСУВ Манёвр не позволяла обновлять софт, проводить трудоёмкие работы по документообороту и оперативно-тактическим расчётам. Принтеры у нас могли выводить до 30 знаков в сек против 250 у американца, а отображение информации на картах давало ошибки на 50-100 м. ..."

Зато все это было засекречено так что об этом мало кто тогда знал. А для своих все это оборудование проходило как "самое передовое" и "аналоговнет".

Засекречивание не от себя, а от противника - сейчас интересно почитать как подобная дезинформация, например в 50-х. влияла на решения США. Противник считает худший вариант, что действительно не хуже, а то и лучше, чем у них.

все гораздо хуже, как правило все засекречено от своих, ну примерно как с секретными картами - где все замазывали и чтобы посмотреть, что там надо зайти на гуглмапс.

"гуглмапс" - это не доработка. У своих не должно быть сомнений в том, что "Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют!".

А самый смак - что для точной стрельбы на более-менее вменяемые дистанции (сильно дальше прямой наводки), необходимы идентичные характеристики порохо́в выстрелов, либо вводить поправки на партию. При этом, эти характеристики должны быть стабильными и постоянными вне зависимости от условий хранения, транспортировки и применения.

То есть северокорейские пороха не подходят? Прелестно.

Почему не подходят? Несколько выстрелов и вы получили таблицу поправок (при условии одной партии). И орудия будут по разному стрелять каждый выстрел (калибр меняется) и ствол то прогрет то холодный. Артиллеристы постоянно с таким сталкиваются и как-то справляются. У противников картина хуже, больший разнобой производителей, сроков и условий хранения. И разумеется это касается и стрелковки, например после 888 наши при испытаниях столкнулись что израильский пулемет Негев не может отстрелять свой короб без задержек практически никогда, т.к. патроны турецкие, внешне совместимые, но есть нюансы.

Было у (кажется) Веллера в Боге войны (?)

А про вечно отстающие системы наведения читал в книге «Гончие псы советского флота» (или как-то так). Кинга для детей, но написана языком для взрослых. Есть на общедоступных ресурсах

Наверняка правилом хорошего тона считается расшифровать аббревиатуру при первом упоминании в тексте. В тексте с "СУО" такого не случилось, в итоге читаешь статью как китайскую грамоту

Когда в 2014-15 годах я служил на СКР "Сметливый", в минно-торпедной боевой части, то соприкасался с ПУСБ "Буря" которая управляла бомбометами, и системой управления стрельбой торпедами, к сожалению забыл как она называлась, хотя именно она ко мне имела прямое отношение. Радиолокационные гидроакустические станции получали данные о целях и передавали их на наш пост управления на нижней палубе корабля, по проводам. Оттуда электрики перенаправляли данные непосредственно в торпеду, также по проводам и наводили аппарат на нужный угол. Мне как торпедисту нужно было только снять с аппарата передние крышки, установить взрыватели и набить баллоны воздухом высокого давления (аппарат был пневматическим). Непосредственно стрельба осуществлялась с главного командного пункта командиром боевой части, где он на специальном приборе по команде командира корабля нажимал на кнопку.

Также электрики могли в прибор ввести данные вручную, в таком случае им сообщали их по корабельной связи голосом. Также их мог ввести вручную я, непосредственно в торпеду. Для этого нужно было залезть на аппарат, там был специальный ящик, снять с него крышку, под крышкой были приборы с круглыми циферблатами на которых отображались параметры стрельбы. Под циферблатами была замочная скважина куда надо было вставить ключ и покрутить циферблат до нужного значения.

Насколько я помню, во всей этой системе не было ни одного транзистора, все работало на релейной логике.

все работало на релейной логике.

Скорее всего аналоговые механические вычислители (ставить реле в торпеды, ну такое). Я видел такие в универе, хтоническая штука :)

В торпедах реле конечно не было, я про систему управления на корабле. Основные вычисления в ней производились.

А есть что рассказать про комплекс П-700? Вроде дело давнее, не должно уже быть секретно. А подробности работы весьма интересны, особенно в группе.

Sign up to leave a comment.

Articles